Интергласс
Белый Парус
Азиатских трудовых мигрантов не удается интегрировать в российское общество
Автор - Админ    30-11-2020, 06:30
Трудовых мигрантов не удается интегрировать в российское общество и привить им базовые ценности россиян - были вынуждены констатировать участники совещания в Совете Федерации, посвященного проблемам адаптации и интеграции иностранных граждан. Экзамен на знание языка, истории РФ и основ законодательства остается пустой формальностью, не сумевшей благотворно повлиять даже на статистику преступлений, совершаемых мигрантами.

Вместо интеграции и социализации наблюдается другая тенденция - маргинализация, создание национальных анклавов и рост социальной напряженности в регионах с высокой миграционной нагрузкой. Что с этим делать - внятных рецептов у чиновников и законодателей пока нет.

Демографическая ситуация в России такова, что страна остро нуждается в притоке мигрантов. В идеале, как сказал Владимир Путин, это должны быть "молодые, образованные, здоровые люди, которые готовы либо получить образование и влиться в рынок труда, либо прямо приступить к определенной работе, имея известный уровень нужной нам квалификации".

Однако подавляющее большинство из тех, кто прибывает в Россию даже близко не соответствует этим критериям, что провоцирует массу конфликтов, как в области трудовых отношений, так и на социально-бытовой почве. С 2015 года иностранцев, проживающих и работающих на территории РФ, обязали сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства.

Как заявила на совещании в Совфеде сенатор Ирина Рукавишникова, предполагалось, что это откроет перед трудовыми мигрантами бОльшие возможности для самореализации, будет способствовать их социализации и интеграции в российское общество. По статистике ежегодно такой экзамен сдают около миллиона человек, однако желаемого эффекта эта мера не принесла. Скорее наоборот. Как констатировали участники совещания, последнее время наблюдается тенденция к маргинализации гастарбайтеров, увеличению числа совершаемых ими преступлений и усилению напряженности на межэтнической и социально-бытовой почве.

"Экзамен на знание русского языка не способствовал прорыву в адаптации и интеграции иностранных граждан", - заявил зам начальника ГУ МВД по вопросам миграции Кирилл Адзинов, пояснив, что к такому выводу заставляет прийти статистика правонарушений. В регионах с высокой долей мигрантов - а к таковым относятся Москва, Санкт-Петербург и Московская область - на их долю приходится порядка 20% открытых уголовных дел (в среднем по России около 3,5%) По словам Адзинова, тема адаптации гастарбайтеров требует "большей конкретизации" и поиска форм, которые реально позволили бы иностранцам находиться в правовом поле и не искать нелегальных доходов. Существующие инструменты, по его мнению, - это "умозрительные вещи, которые трудно посчитать и измерить". Более того: не решен главный вопрос - "кого и как мы планируем интегрировать и в каком количестве", посетовал Адзинов.

Позицию МВД поддерживают и в других силовых ведомствах. Представитель НИИ при Генпрокуратуре Максим Маматов обратил внимание, что после того, как комплексный экзамен для мигрантов стал обязательным, количество совершаемых ими административных правонарущений не только не снизилось, а, наоборот, выросло на 21%. При этом русский язык, историю и ценности страны гастарбайтеры лучше знать не стали - ведь сертификат можно купить в сети интернет.

По словам Виктории Леденевой из Института демографических исследований РАН, отсутствие работающих инструментов адаптации приводит к тому, что мигранты уходят в национальные анклавы и маргинализируются. При этом отношение к ним среди россиян "в основном негативное", родители стремятся забрать детей из школ, где превалируют дети гастарбайтеров. "Это имеет накопительный эффект и может привести к обострению социальных и межэтнических конфликтов", - подчеркнула Леденева.

Она отметила, что всевозможные фестивали и праздники, которые фигурируют в отчетах о работе с иностранцами, как правило, не имеют никакого отношения к гастарбайтерам. В них участвуют не мигранты, а уже российские граждане определенных национальностей. "Диаспоры и национально-культурные автономии не могут рассказать, что конкретно они делают для адаптации мигрантов", - посетовала эксперт.

На федеральном уровне за эту проблематику отвечает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Однако, как выяснилось в ходе совещания, никаких реальных инструментов, а также финансирования у него нет. Более того, в действующей концепции миграционной политики до 2025 года нет ни слова про "интеграцию" мигрантов, а понятийный аппарат, связанный с "адаптацией", изложен весьма поверхностно.

Как сообщил замглавы ведомства Станислав Бедкин, заниматься адаптацией на свои собственные средства должны регионы. Согласно отчетам, разработаны 34 и 46 соответствующих программ и подпрограмм, однако реальное финансирование на эти цели выделяют только 56 субъектов. Впрочем, затраты копеечные и варьируются от 4,5 до 58,2 руб на гастарбайтера. "При этом нет индикаторов, позволяющих определить количество участников мероприятий и их эффективность", - признал Бедкин.

Участники совещания так и не смогли договориться, как решать имеющиеся проблемы. Одни ратовали за принятие нового закона, которые детально опишет все, что связано с адаптацией, интеграцией и социализацией мигрантов, другие возражали, что это делать не нужно. Представитель Министерства науки и высшего образования высказалась за создание механизмов "саморегуляции" и психологической поддержки для иностранцев, поскольку, приезжая в нашу страну они оказываются в состоянии стресса. Бедкин сказал, что центры адаптации надо создавать в первую очередь при религиозных организациях (то есть мечетях), поскольку лекции и курсы гастарбайтерам посещать не интересно. В итоге договорились в двухнедельный срок собрать и обобщить все имеющиеся предложения. Впрочем, на этой стадии работа у чиновников и законодателей находится уже третий год.

Источник - МК

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Отдыхающие в Парке здоровья Бишкека жалуются на велосипедистов
Вчера, 17:07
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: России не нравится мирное сосуществование пяти республик Средней Азии
Вчера, 13:52
«Употребление спиртного не является таким уж большим преступлением» -активист
Вчера, 13:49
Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Какие налоги и кому перечислил Джеруй? Это загадка»
Вчера, 13:45
Мелис Турганбаев будет арестован? Месть за Жаныша?
Вчера, 13:40
У Атамбаева предынфарктное состояние... Что будет, если вдруг помрет?
Вчера, 13:38
30-летие Независимости в этом году будет отмечаться по-особенному
Вчера, 13:37
Жээнбеков: «Размещение базы США в Кыргызстане выгодно и России»
Вчера, 13:35
Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит разочарован предложением депутатов поднять тарифы соцвыплат
Вчера, 13:32
В Баткене чиновники, включая экс-мэра, незаконно выдавали земельные участки
Вчера, 13:30
Каждый четвертый житель Кыргызстана бедный
11-06-2021, 20:44
Россия готова помочь Кыргызстану восстановить соцобъекты в Баткенской области
11-06-2021, 20:43
Россия готова возобновить железнодорожные пассажироперевозки - на особых условиях
11-06-2021, 20:41
В КР задержан начальник Юго-западной таможни
11-06-2021, 16:04
Глав районов, где поливная вода расходуется сверх лимитов, будут наказывать
11-06-2021, 15:57
Маловодье переживает весь мир. Минсельхоз ответил фермерам, что они раздроблены - то есть, сами виноваты
11-06-2021, 15:55
Парковка на улице Шопокова в Бишкеке теперь муниципальная
11-06-2021, 15:54
Кувейт поможет "интегрировать" сирот и бомжей в общество Бишкека
11-06-2021, 15:51
Кыргызский футбольный союз рассказал, почему вратари сборной Кыргызстана не допущены к играм в Японии
11-06-2021, 12:40
Всемирный банк выделил Кыргызстану $20 миллионов на вакцинацию от коронавируса
11-06-2021, 12:39
Убийство Айзады. Один из обвиняемых отказался от своих показаний
11-06-2021, 12:37
Фонд Бриджит Бардо запустит в Бишкек проект по контролю бездомных собак
11-06-2021, 12:35
В отношении жителя Джалал-Абада возбуждено дело за многоженство
11-06-2021, 12:32
Кыргызстан может стать финансовым хабом в ЦА, но мешает Нацбанк, - депутат
11-06-2021, 12:30
Депутат парламента предлагает провести связь в высокогорье и на джайлоо
11-06-2021, 09:47
В Кыргызстане планируют внедрить 5G в ближайшие два года
11-06-2021, 08:06
«Мы с моим братом Жапаровым... - Эрдоган втягивает Кыргызстан в свои игры
11-06-2021, 07:20
Деятельность «Кумтора» находится под юрисдикцией Кыргызстана - официальное заявление
11-06-2021, 07:16
Дело «Кумтора». Эльвиру Сурабалдиеву и Наталью Никитенко допросили в прокуратуре
11-06-2021, 07:13
Садыр Жапаров написал письмо премьеру Великобритании
11-06-2021, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Женщина и козлодрание? Малика Раджабова из таджикского Гиссара рвет стереотипы
Вчера, 17:25
В Казахстане рассказали, что получат Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в обмен на поливную воду
Вчера, 17:17
В Узбекистане замначальника налоговой инспекции умер во время погони ДПС
Вчера, 17:16
Рахмон наградил Мирзиеева орденом «Зарринтодж» первой степени
Вчера, 17:13
Почему Бердымухамедов "снизошел" до России
Вчера, 17:12
В Казахстане полицейских переобуют в кроссовки
Вчера, 17:10
"Талибан" не собирается угрожать странам Центральной Азии - эксперт
11-06-2021, 21:05
Как изменился Казахстан при Касым-Жомарте Токаеве
11-06-2021, 21:03
Правительство Узбекистана усиливает контроль над религиозным образованием за рубежом
11-06-2021, 08:09
Что это значит? Загадочная фраза Мирзиеева Рахмону
11-06-2021, 07:18
В Узбекистане десяткам мужчин насильно сбрили бороды
10-06-2021, 09:24
Депутат узбекского парламента предложил поголовно депортировать из страны всех представителей ЛГБТ-сообщества
10-06-2021, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru