Интергласс
Белый Парус
Азиатских трудовых мигрантов не удается интегрировать в российское общество
Автор - Админ    30-11-2020, 06:30
Трудовых мигрантов не удается интегрировать в российское общество и привить им базовые ценности россиян - были вынуждены констатировать участники совещания в Совете Федерации, посвященного проблемам адаптации и интеграции иностранных граждан. Экзамен на знание языка, истории РФ и основ законодательства остается пустой формальностью, не сумевшей благотворно повлиять даже на статистику преступлений, совершаемых мигрантами.

Вместо интеграции и социализации наблюдается другая тенденция - маргинализация, создание национальных анклавов и рост социальной напряженности в регионах с высокой миграционной нагрузкой. Что с этим делать - внятных рецептов у чиновников и законодателей пока нет.

Демографическая ситуация в России такова, что страна остро нуждается в притоке мигрантов. В идеале, как сказал Владимир Путин, это должны быть "молодые, образованные, здоровые люди, которые готовы либо получить образование и влиться в рынок труда, либо прямо приступить к определенной работе, имея известный уровень нужной нам квалификации".

Однако подавляющее большинство из тех, кто прибывает в Россию даже близко не соответствует этим критериям, что провоцирует массу конфликтов, как в области трудовых отношений, так и на социально-бытовой почве. С 2015 года иностранцев, проживающих и работающих на территории РФ, обязали сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства.

Как заявила на совещании в Совфеде сенатор Ирина Рукавишникова, предполагалось, что это откроет перед трудовыми мигрантами бОльшие возможности для самореализации, будет способствовать их социализации и интеграции в российское общество. По статистике ежегодно такой экзамен сдают около миллиона человек, однако желаемого эффекта эта мера не принесла. Скорее наоборот. Как констатировали участники совещания, последнее время наблюдается тенденция к маргинализации гастарбайтеров, увеличению числа совершаемых ими преступлений и усилению напряженности на межэтнической и социально-бытовой почве.

"Экзамен на знание русского языка не способствовал прорыву в адаптации и интеграции иностранных граждан", - заявил зам начальника ГУ МВД по вопросам миграции Кирилл Адзинов, пояснив, что к такому выводу заставляет прийти статистика правонарушений. В регионах с высокой долей мигрантов - а к таковым относятся Москва, Санкт-Петербург и Московская область - на их долю приходится порядка 20% открытых уголовных дел (в среднем по России около 3,5%) По словам Адзинова, тема адаптации гастарбайтеров требует "большей конкретизации" и поиска форм, которые реально позволили бы иностранцам находиться в правовом поле и не искать нелегальных доходов. Существующие инструменты, по его мнению, - это "умозрительные вещи, которые трудно посчитать и измерить". Более того: не решен главный вопрос - "кого и как мы планируем интегрировать и в каком количестве", посетовал Адзинов.

Позицию МВД поддерживают и в других силовых ведомствах. Представитель НИИ при Генпрокуратуре Максим Маматов обратил внимание, что после того, как комплексный экзамен для мигрантов стал обязательным, количество совершаемых ими административных правонарущений не только не снизилось, а, наоборот, выросло на 21%. При этом русский язык, историю и ценности страны гастарбайтеры лучше знать не стали - ведь сертификат можно купить в сети интернет.

По словам Виктории Леденевой из Института демографических исследований РАН, отсутствие работающих инструментов адаптации приводит к тому, что мигранты уходят в национальные анклавы и маргинализируются. При этом отношение к ним среди россиян "в основном негативное", родители стремятся забрать детей из школ, где превалируют дети гастарбайтеров. "Это имеет накопительный эффект и может привести к обострению социальных и межэтнических конфликтов", - подчеркнула Леденева.

Она отметила, что всевозможные фестивали и праздники, которые фигурируют в отчетах о работе с иностранцами, как правило, не имеют никакого отношения к гастарбайтерам. В них участвуют не мигранты, а уже российские граждане определенных национальностей. "Диаспоры и национально-культурные автономии не могут рассказать, что конкретно они делают для адаптации мигрантов", - посетовала эксперт.

На федеральном уровне за эту проблематику отвечает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Однако, как выяснилось в ходе совещания, никаких реальных инструментов, а также финансирования у него нет. Более того, в действующей концепции миграционной политики до 2025 года нет ни слова про "интеграцию" мигрантов, а понятийный аппарат, связанный с "адаптацией", изложен весьма поверхностно.

Как сообщил замглавы ведомства Станислав Бедкин, заниматься адаптацией на свои собственные средства должны регионы. Согласно отчетам, разработаны 34 и 46 соответствующих программ и подпрограмм, однако реальное финансирование на эти цели выделяют только 56 субъектов. Впрочем, затраты копеечные и варьируются от 4,5 до 58,2 руб на гастарбайтера. "При этом нет индикаторов, позволяющих определить количество участников мероприятий и их эффективность", - признал Бедкин.

Участники совещания так и не смогли договориться, как решать имеющиеся проблемы. Одни ратовали за принятие нового закона, которые детально опишет все, что связано с адаптацией, интеграцией и социализацией мигрантов, другие возражали, что это делать не нужно. Представитель Министерства науки и высшего образования высказалась за создание механизмов "саморегуляции" и психологической поддержки для иностранцев, поскольку, приезжая в нашу страну они оказываются в состоянии стресса. Бедкин сказал, что центры адаптации надо создавать в первую очередь при религиозных организациях (то есть мечетях), поскольку лекции и курсы гастарбайтерам посещать не интересно. В итоге договорились в двухнедельный срок собрать и обобщить все имеющиеся предложения. Впрочем, на этой стадии работа у чиновников и законодателей находится уже третий год.

Источник - МК

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Вчера, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Вчера, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Вчера, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Вчера, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Вчера, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Вчера, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Вчера, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
14-09-2025, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
14-09-2025, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
14-09-2025, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
14-09-2025, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
14-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426