Интергласс
Белый Парус
Азиатских трудовых мигрантов не удается интегрировать в российское общество
Автор - Админ    30-11-2020, 06:30
Трудовых мигрантов не удается интегрировать в российское общество и привить им базовые ценности россиян - были вынуждены констатировать участники совещания в Совете Федерации, посвященного проблемам адаптации и интеграции иностранных граждан. Экзамен на знание языка, истории РФ и основ законодательства остается пустой формальностью, не сумевшей благотворно повлиять даже на статистику преступлений, совершаемых мигрантами.

Вместо интеграции и социализации наблюдается другая тенденция - маргинализация, создание национальных анклавов и рост социальной напряженности в регионах с высокой миграционной нагрузкой. Что с этим делать - внятных рецептов у чиновников и законодателей пока нет.

Демографическая ситуация в России такова, что страна остро нуждается в притоке мигрантов. В идеале, как сказал Владимир Путин, это должны быть "молодые, образованные, здоровые люди, которые готовы либо получить образование и влиться в рынок труда, либо прямо приступить к определенной работе, имея известный уровень нужной нам квалификации".

Однако подавляющее большинство из тех, кто прибывает в Россию даже близко не соответствует этим критериям, что провоцирует массу конфликтов, как в области трудовых отношений, так и на социально-бытовой почве. С 2015 года иностранцев, проживающих и работающих на территории РФ, обязали сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства.

Как заявила на совещании в Совфеде сенатор Ирина Рукавишникова, предполагалось, что это откроет перед трудовыми мигрантами бОльшие возможности для самореализации, будет способствовать их социализации и интеграции в российское общество. По статистике ежегодно такой экзамен сдают около миллиона человек, однако желаемого эффекта эта мера не принесла. Скорее наоборот. Как констатировали участники совещания, последнее время наблюдается тенденция к маргинализации гастарбайтеров, увеличению числа совершаемых ими преступлений и усилению напряженности на межэтнической и социально-бытовой почве.

"Экзамен на знание русского языка не способствовал прорыву в адаптации и интеграции иностранных граждан", - заявил зам начальника ГУ МВД по вопросам миграции Кирилл Адзинов, пояснив, что к такому выводу заставляет прийти статистика правонарушений. В регионах с высокой долей мигрантов - а к таковым относятся Москва, Санкт-Петербург и Московская область - на их долю приходится порядка 20% открытых уголовных дел (в среднем по России около 3,5%) По словам Адзинова, тема адаптации гастарбайтеров требует "большей конкретизации" и поиска форм, которые реально позволили бы иностранцам находиться в правовом поле и не искать нелегальных доходов. Существующие инструменты, по его мнению, - это "умозрительные вещи, которые трудно посчитать и измерить". Более того: не решен главный вопрос - "кого и как мы планируем интегрировать и в каком количестве", посетовал Адзинов.

Позицию МВД поддерживают и в других силовых ведомствах. Представитель НИИ при Генпрокуратуре Максим Маматов обратил внимание, что после того, как комплексный экзамен для мигрантов стал обязательным, количество совершаемых ими административных правонарущений не только не снизилось, а, наоборот, выросло на 21%. При этом русский язык, историю и ценности страны гастарбайтеры лучше знать не стали - ведь сертификат можно купить в сети интернет.

По словам Виктории Леденевой из Института демографических исследований РАН, отсутствие работающих инструментов адаптации приводит к тому, что мигранты уходят в национальные анклавы и маргинализируются. При этом отношение к ним среди россиян "в основном негативное", родители стремятся забрать детей из школ, где превалируют дети гастарбайтеров. "Это имеет накопительный эффект и может привести к обострению социальных и межэтнических конфликтов", - подчеркнула Леденева.

Она отметила, что всевозможные фестивали и праздники, которые фигурируют в отчетах о работе с иностранцами, как правило, не имеют никакого отношения к гастарбайтерам. В них участвуют не мигранты, а уже российские граждане определенных национальностей. "Диаспоры и национально-культурные автономии не могут рассказать, что конкретно они делают для адаптации мигрантов", - посетовала эксперт.

На федеральном уровне за эту проблематику отвечает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Однако, как выяснилось в ходе совещания, никаких реальных инструментов, а также финансирования у него нет. Более того, в действующей концепции миграционной политики до 2025 года нет ни слова про "интеграцию" мигрантов, а понятийный аппарат, связанный с "адаптацией", изложен весьма поверхностно.

Как сообщил замглавы ведомства Станислав Бедкин, заниматься адаптацией на свои собственные средства должны регионы. Согласно отчетам, разработаны 34 и 46 соответствующих программ и подпрограмм, однако реальное финансирование на эти цели выделяют только 56 субъектов. Впрочем, затраты копеечные и варьируются от 4,5 до 58,2 руб на гастарбайтера. "При этом нет индикаторов, позволяющих определить количество участников мероприятий и их эффективность", - признал Бедкин.

Участники совещания так и не смогли договориться, как решать имеющиеся проблемы. Одни ратовали за принятие нового закона, которые детально опишет все, что связано с адаптацией, интеграцией и социализацией мигрантов, другие возражали, что это делать не нужно. Представитель Министерства науки и высшего образования высказалась за создание механизмов "саморегуляции" и психологической поддержки для иностранцев, поскольку, приезжая в нашу страну они оказываются в состоянии стресса. Бедкин сказал, что центры адаптации надо создавать в первую очередь при религиозных организациях (то есть мечетях), поскольку лекции и курсы гастарбайтерам посещать не интересно. В итоге договорились в двухнедельный срок собрать и обобщить все имеющиеся предложения. Впрочем, на этой стадии работа у чиновников и законодателей находится уже третий год.

Источник - МК

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568