Интергласс
Белый Парус
Почему Россия должна всем, но ей никто не должен?
Автор - Админ    16-11-2020, 06:30
Политика, признающая, что Россия должна всем, а ей не должен никто, не имеет права на существование.
Совпадение во времени (по крайней мере, частичное) конфликтов в Белоруссии, Нагорном Карабахе и в Киргизии совершенно необязательно означает их объединение неким единым внешним антироссийским замыслом. Каждый из случаев индивидуален. Хотя, конечно, можно проследить и многие общие черты.

События в Белоруссии в максимальной степени повторяют сценарии более ранних событий в Грузии, на Украине, в Армении. Происходит свержение (или попытка свержения) режима, считающегося "пророссийским" (на самом деле – лишь имеющим репутацию такового), под лозунгами "борьбы с коррупцией" и "европейского выбора". При этом протестующие имеют полную поддержку (моральную и материальную) со стороны Запада. Многие претензии протестующих к действующей власти формально являются вполне обоснованными (в первую очередь – по поводу ее коррумпированности). Особенностью Белоруссии является еще и несменяемость власти на протяжении 26 лет. При этом скорее всего Лукашенко действительно выиграл президентские выборы в августе. Но получил не 80%, как было заявлено официально, а 50–60%. Если бы были обнародованы реальные результаты выборов, организовать протесты было бы гораздо сложнее. Не мог же "батька" быть хуже не только Путина, но и Зеленского.

На протяжении многих лет президент Белоруссии проводил откровенно антироссийскую внутреннюю и внешнюю политику, поэтому для Москвы выбор позиции в его поддержку был достаточно сложным. Основным фактором в данном случае, очевидно, стало то, что оппозиция имеет полную поддержку со стороны Запада. При этом, начав жестко подавлять протесты, Лукашенко очень быстро подорвал отношения с США и ЕС, которые пытался восстановить (причем довольно успешно) в последние годы.

Это в значительной степени облегчило действия Москвы. Уникальной особенностью Белоруссии среди всех постсоветских стран является то, что Москва продолжает всерьез рассчитывать на ее полное или почти полное (с сохранением формальных элементов независимости) поглощение Россией (очевидно, по сценарию, напоминающему германский). Скорее всего Москва резко усилит давление на Минск в этом направлении, пользуясь тем, что у Лукашенко не остается пространства для политического и экономического маневра.

"Третьей силой", альтернативной как Западу, так и России, для руководства Белоруссии мог бы стать в данной ситуации Китай. Очевидно, именно на это Лукашенко уже очень давно рассчитывал: только Китай в его политической риторике никогда не подвергался ни малейшей критике и назывался важнейшим стратегическим партнером Белоруссии.

Тем не менее данная ставка не сработала (по крайней мере, на данный момент). В очередной раз проявилась характерная особенность политики Пекина: он очень силен в стратегии, но часто откровенно слаб в тактике и запаздывает с реагированием на быстро меняющуюся ситуацию. Кроме того, очевидно, сыграл роль и географический фактор – между Китаем и Белоруссией находится Россия. Действовать в буквальном смысле "через голову России" против ее интересов Китай не рискнул, особенно в условиях нарастающего конфликта с США. По-видимому, в Пекине решили пока просто сохранить свои экономические позиции в Белоруссии, включая транзит в рамках проекта "Один пояс – один путь", оставив Москве решение политических проблем.

Запад же оказался в довольно сложной ситуации. Объявить Тихановскую президентом Белоруссии он не решается, поскольку совершенно очевидно, что она не выиграла выборы (скорее всего набрала 25–40% голосов). Даже сами США, а тем более их союзники не хотят повторения венесуэльского сценария: признав "президентом" Гуайдо, который ни с какой точки зрения не мог занимать эту должность, они сами себя поставили в идиотское положение и утратили возможность влиять на ситуацию в Венесуэле.

Более того, на Западе не хотят полного разрыва даже с самим Лукашенко, прекрасно понимая, что тем самым превращают его в марионетку Кремля. Но и игнорировать его действия против оппозиции Запад не может. Ситуация усугубляется тем, что США слишком заняты внутренними проблемами и не готовы уделять значительного внимания событиям в Белоруссии, а ресурс влияния ЕС весьма ограничен, к тому же у Европы нет полного внутреннего единства.

Все это позволяет Москве уверенно владеть инициативой на белорусском направлении. Тем не менее если у Лукашенко появится хотя бы малейшая возможность вернуться к политике "многовекторности", он сделает это обязательно. Поскольку никаким другом и союзником России, разумеется, не является.

Киргизия в значительной степени превратилась в политический аналог Украины. С формальной точки зрения эти страны являются самыми демократическими на постсоветском пространстве (Киргизия – в Центральной Азии, Украина – в европейской части). Фактически в обеих странах сложились криминально-олигархические режимы, а регулярные смены власти представляют собой результаты уголовных "разборок", а отнюдь не "демократического волеизъявления граждан".

Из-за гораздо меньшей, чем у Украины, комплексной государственной мощи в Киргизии эти процессы носят еще более гротескный характер. Внешнеполитическая ориентация различных политических сил Киргизии (пророссийская, прокитайская, прозападная) является чисто формальной, поскольку в реальности все политические силы – лишь выразители коммерческих интересов (с сильнейшим криминальным уклоном) стоящих за ними кланов и группировок.

В экономической сфере Киргизия уже практически полностью зависит от Китая, являясь при этом членом Евразийского союза. В военно-политической сфере решающее влияние на Бишкек сохраняет Москва. Влияние Запада на ситуацию в Киргизии весьма ограничено по причинам, указанным выше, – местной политической специфики, а также из-за общей географической удаленности и изолированности страны. Очередной переворот в этой стране принципиально не изменит описанную ситуацию, но будет, безусловно, способствовать прогрессирующей деградации государства и общества Киргизии. В обозримом будущем это может привести к полному коллапсу ее государственности, что создаст серьезные проблемы для ее соседей и для России.

Смена власти в Армении в 2018 году прошла практически полностью по описанному выше сценарию, отработанному ранее в Грузии и на Украине. Впрочем, в отличие от Тбилиси и Киева Ереван, являясь членом Евразийского союза и ОДКБ, пойти на полный разрыв с Москвой оказался не готов. Однако еще более усилилось давление на российский бизнес в Армении, еще более активизировалась антироссийская пропаганда в армянских СМИ и интернете, нормой стали митинги под антироссийскими лозунгами. Это привело к заметному ухудшению отношений между Ереваном и Москвой.

При этом конфликт вокруг Нагорного Карабаха оставался неразрешенным и никакого мирного решения не имел, поскольку позиции сторон оставались противоположными и взаимоисключающими ("Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья", "НВО", 15.02.19). Поэтому возобновление войны за спорный регион было лишь вопросом времени. Еще предыдущие руководители Армении совершили целый ряд ошибок в сфере военного строительства, а нынешнее руководство страны оказалось вообще совершенно некомпетентным в этой области. С другой стороны, Азербайджан на протяжении уже многих лет вкладывал очень большие средства в развитие своих ВС и укреплял военно-политический союз с Турцией.

В последние годы Москва и Анкара ведут геополитическую "большую игру" на Ближнем Востоке. Их отношения внешне являются очень дружественными, фактически же между ними имеет место жесткое соперничество (иногда на грани войны), которое особенно явно проявляется в Сирии и чуть менее явно – в Ливии ("Последствия свержения тиранов", "НВО", 09.07.20). В рамках этой "большой игры" турецкий президент Эрдоган решил открыть еще один фронт, нанеся удар по России в ее сфере влияния, то есть в Закавказье. Турция не просто побудила Азербайджан атаковать Карабах, но, очевидно, осуществляет прямое руководство действиями азербайджанской армии. Кроме того, Турция предоставила Азербайджану уникальный военный ресурс – сирийских боевиков, которые используются в качестве пушечного мяса, причем потери не имеют значения ни для кого, кроме родственников самих боевиков. В совокупности с использованием азербайджанской армией закупленной ранее современной боевой техники (российской, турецкой, израильской) это дало очень сильный эффект в виде постепенного крушения армянской обороны в НКР с перспективой полного перехода этого региона под азербайджанский контроль в самое ближайшее время.

Москва оказалась в весьма сложной ситуации. Ее совершенно не устраивает прямое военное вторжение Турции в Закавказье и появление в этом регионе сирийских боевиков, против которых Россия воюет уже пять лет. Однако идти на полный разрыв с Анкарой Москва в данный момент не готова. Тем более она не готова напрямую воевать на стороне Армении, неся при этом серьезные людские и материальные потери, особенно в свете ухудшения отношений с Ереваном.

Поэтому Москва официально заявила, что исполнит союзнические обязательства перед Ереваном в рамках ОДКБ, если объектом агрессии станет сама Армения. Нагорный Карабах же юридически является частью Азербайджана, его независимость не признана никем, в том числе и Ереваном (последнее, мягко говоря, удивительно). Соответственно на данном этапе у Москвы нет оснований для прямого вмешательства в конфликт.

Запад на уровне риторики занимает скорее проармянскую позицию, но риторикой все и ограничивается. Тем самым Армения полностью повторяет судьбу Грузии и Украины: этим двум странам НАТО не оказало никакой помощи в войнах против России, Армения не получила никакой помощи в войне против Азербайджана и Турции. Последняя, как известно, сама является членом НАТО. Но понятно, что на Кавказе Анкара действует совершенно независимо от Брюсселя и Вашингтона. Как и в случаях с Белоруссией и Киргизией, ситуация усугубляется президентскими выборами в США, из-за которых Вашингтон не может уделить серьезного внимания событиям на Кавказе.

По событиям в Грузии, на Украине и в Армении можно проследить устойчивую тенденцию. В результате прозападного "майдана" к власти приходят люди "идеологически выдержанные", при этом совершенно некомпетентные в сфере управления государством и экономикой. Кроме того, страна проходит через войну, в которой терпит тяжелое поражение с потерей территорий. Никакой реальной помощи в ходе этих войн (как и в области экономики) страна от Запада не получает, но парадоксальным образом после этого оказывается еще сильнее привязанной к Западу, становясь его полной марионеткой.

Со временем эта привязанность к Западу может принять характер откровенно клинический, ярким примером чего является Республика Корея. Ее руководство вполне компетентно, развитие этой страны в последние полвека – пожалуй, самая большая "история успеха" в мире за весь послевоенный период. Сегодня она обладает мощнейшим экономическим и военным потенциалом. Южнокорейская экономика основана на реальной высокотехнологичной промышленности, а не на сфере обслуживания и финансовых "мыльных пузырях", как экономики большинства стран Запада.

При этом политический вес Республики Корея совершенно не соответствует ее экономическому и военному потенциалу. Сеул панически боится потерять союз с Вашингтоном, добровольно сохраняя роль американской марионетки. Хотя ни малейшей практической необходимости в этом давно нет. Наоборот, именно Вашингтон является главным препятствием для Сеула – как в вопросе ведения адекватного диалога с Пхеньяном о дальнейшем развитии межкорейских отношений, так и в повышении роли страны на международной арене вообще. Но, увы, здесь уже действует чистая психология. Или даже психиатрия.

Армения в отличие от Грузии и Украины по данному пути прошла еще не до конца. Она не совсем порвала с Россией, и военное поражение сейчас терпит не от нее. Вернуть то, что уже потеряно, армянам будет практически невозможно, им надо попытаться удержать то, что осталось. Сделать это можно только и исключительно с опорой на Россию в политической и военной областях. Для этого необходимо прекращать игры в "многовекторность", в частности – подавлять антироссийскую пропаганду внутри страны. Нужно официально признавать российскую принадлежность Крыма, независимость Абхазии и Южной Осетии. Без всего этого Россия ничего Армении не должна.

Ровно то же самое относится к Белоруссии и прочим нашим "союзникам". России пора кардинально пересматривать свою внешнюю политику ("России нужно забыть о дружбе с Западом", "НВО", 07.08.20). Прежняя политика, когда мы должны всем и все, а нам не должен никто и ничего, должна уйти в прошлое навсегда.

Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
О знании языка. В России призвали власти не допускать маргинализации детей мигрантов
Вчера, 13:21
На заводе в Канте произошел пожар. На помощь привлекли технику с авиабазы
Вчера, 13:20
В КР запретили электронные сигареты: закон вступит в силу с июля 2025 года
23-11-2024, 13:03
Для выявления террористов ГКНБ будет проверять данные о бронировании билетов
23-11-2024, 13:01
Кыргызстан готовится стать лидером в области искусственного интеллекта, - Акылбек Жапаров
23-11-2024, 12:59
Свободы слова нет. Есть информационные войны
23-11-2024, 06:00
Азимбек Бекназаров и Равшан Жээнбеков встретились с президентом
23-11-2024, 06:00
«Балага сүйүнчү» планируют выплачивать в цифровых сомах
22-11-2024, 17:20
ГКНБ сообщил подробности вокруг дела экс-посла в США Бакыта Аманбаева
22-11-2024, 17:15
В Нижнем Джале со скандалами сносят гаражный кооператив
22-11-2024, 17:11
Спецслужбы задержали бывшего депутата парламента Каната Исаева
22-11-2024, 17:07
В Екатеринбурге гражданин Кыргызстана осужден за оправдание терроризма
22-11-2024, 13:16
Суд оставил в силе решение ЦИК по партии «Социал-демократы»
22-11-2024, 13:14
В Бишкеке задержали одного из руководителей церкви адвентистов седьмого дня
22-11-2024, 11:40
Студенты из Оша и Таласа смогут поехать в Великобританию на стажировку
22-11-2024, 11:39
Кабмин предлагает уровнять тарифы на проезд через тоннели Кыргызстана
22-11-2024, 11:38
Депутат нашел простой способ отменить смог
21-11-2024, 18:26
Около 72 тысяч кыргызстанцев находятся в России, нарушая законодательство
21-11-2024, 18:25
Количество повреждений теплосетей увеличивается
21-11-2024, 18:23
Снова авария! Приостановлена подача отопления и горячей воды в микрорайоне «Учкун»
21-11-2024, 18:19
Детская литература — ключ к воспитанию поколений и кыргызскому ренессансу, - глава кабмина
21-11-2024, 15:38
Представители двух партий не согласны с предварительными итогами выборов в БГК
21-11-2024, 15:36
Северную объездную дорогу отремонтируют и расширят
21-11-2024, 15:33
Банки и обменные бюро обязаны принимать доллары старого образца — Нацбанк
21-11-2024, 15:26
Мошенники в соцсетях предлагают купить права в обход госорганов: комментарий МВД
21-11-2024, 12:00
«Сафит Строй» отдает банку квартиры, уже купленные дольщиками
21-11-2024, 11:57
Ликвидация троллейбусов. Суд принял решение приостановить демонтаж линий
21-11-2024, 11:55
В Узгене взорвался школьный котел. Пострадал кочегар
21-11-2024, 11:52
Для отеля «Хан-Тенири» управделами президента передали еще 6 гектаров земли
21-11-2024, 09:20
Эксперт вновь предупреждает власти по поводу Кызыл-Омпола
21-11-2024, 06:00
У соседей
О знании языка. В России призвали власти не допускать маргинализации детей мигрантов
Вчера, 13:21
История одной семьи - история всего Казахстана - RedKazakh
Вчера, 06:00
Новый уровень угрозы: что эскалация войны в Украине значит для Казахстана
23-11-2024, 13:11
В Алматы украли 150 млн тенге, предназначенных для поддержки олимпийского резерва
23-11-2024, 07:33
В каждом районе и городе Узбекистана откроют "школы мужества"
23-11-2024, 06:00
В правительстве Узбекистана все вице-премьеры и министры сохранили свои посты
22-11-2024, 17:42
Свыше 200 тысяч граждан Узбекистана планируется трудоустроить в экономически развитых странах - премьер Арипов
22-11-2024, 08:25
Казахстан усиливает безопасность военных и гражданских объектов в стране
22-11-2024, 06:53
Как в школах учат детей мигрантов, которые не говорят по-русски
22-11-2024, 06:00
В Казахстане отменили махр, если жених оплатил калым
22-11-2024, 06:00
Узбекистан планирует упростить пересечение границ с Казахстаном и Таджикистаном
21-11-2024, 06:30
Орбан встретил Токаева в аэропорту Будапешта
21-11-2024, 06:27
Мировые новости
Зачем США эскалация украинского конфликта в период транзита власти
Вчера, 06:00
Михаил Делягин: Минфин просто издевается над бюджетом России
Вчера, 06:00
Как Трамп будет разорять Китай
Вчера, 06:00
Мигранты штурмуют границы Европы. Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации
Вчера, 06:00
Как рушатся четыре столпа глобального западного господства
Вчера, 06:00
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки
Вчера, 06:00
Путин поставил Запад перед роковым выбором
23-11-2024, 07:38
"Развалим Россию изнутри!" – Украина будет поддерживать сепаратизм в регионах РФ
23-11-2024, 07:35
В арсенале России достаточно конвенциональных средств для принуждения Украины и Запада к миру
23-11-2024, 06:00
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда
23-11-2024, 06:00
Дворцовый переворот в Абхазии под "антиолигархическими" лозунгами. Удар по стратегическим интересам Москвы
23-11-2024, 06:00
В мире растет потребление природного газа. Каковы прогнозы на следующий год и как будут меняться цены
23-11-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2024
USD 86,5000
EUR 90,3449
CNY 11,9347
KZT 0,1737
RUB 0,8477