Интергласс
Белый Парус
Почему Россия должна всем, но ей никто не должен?
Автор - Админ    16-11-2020, 06:30
Политика, признающая, что Россия должна всем, а ей не должен никто, не имеет права на существование.
Совпадение во времени (по крайней мере, частичное) конфликтов в Белоруссии, Нагорном Карабахе и в Киргизии совершенно необязательно означает их объединение неким единым внешним антироссийским замыслом. Каждый из случаев индивидуален. Хотя, конечно, можно проследить и многие общие черты.

События в Белоруссии в максимальной степени повторяют сценарии более ранних событий в Грузии, на Украине, в Армении. Происходит свержение (или попытка свержения) режима, считающегося "пророссийским" (на самом деле – лишь имеющим репутацию такового), под лозунгами "борьбы с коррупцией" и "европейского выбора". При этом протестующие имеют полную поддержку (моральную и материальную) со стороны Запада. Многие претензии протестующих к действующей власти формально являются вполне обоснованными (в первую очередь – по поводу ее коррумпированности). Особенностью Белоруссии является еще и несменяемость власти на протяжении 26 лет. При этом скорее всего Лукашенко действительно выиграл президентские выборы в августе. Но получил не 80%, как было заявлено официально, а 50–60%. Если бы были обнародованы реальные результаты выборов, организовать протесты было бы гораздо сложнее. Не мог же "батька" быть хуже не только Путина, но и Зеленского.

На протяжении многих лет президент Белоруссии проводил откровенно антироссийскую внутреннюю и внешнюю политику, поэтому для Москвы выбор позиции в его поддержку был достаточно сложным. Основным фактором в данном случае, очевидно, стало то, что оппозиция имеет полную поддержку со стороны Запада. При этом, начав жестко подавлять протесты, Лукашенко очень быстро подорвал отношения с США и ЕС, которые пытался восстановить (причем довольно успешно) в последние годы.

Это в значительной степени облегчило действия Москвы. Уникальной особенностью Белоруссии среди всех постсоветских стран является то, что Москва продолжает всерьез рассчитывать на ее полное или почти полное (с сохранением формальных элементов независимости) поглощение Россией (очевидно, по сценарию, напоминающему германский). Скорее всего Москва резко усилит давление на Минск в этом направлении, пользуясь тем, что у Лукашенко не остается пространства для политического и экономического маневра.

"Третьей силой", альтернативной как Западу, так и России, для руководства Белоруссии мог бы стать в данной ситуации Китай. Очевидно, именно на это Лукашенко уже очень давно рассчитывал: только Китай в его политической риторике никогда не подвергался ни малейшей критике и назывался важнейшим стратегическим партнером Белоруссии.

Тем не менее данная ставка не сработала (по крайней мере, на данный момент). В очередной раз проявилась характерная особенность политики Пекина: он очень силен в стратегии, но часто откровенно слаб в тактике и запаздывает с реагированием на быстро меняющуюся ситуацию. Кроме того, очевидно, сыграл роль и географический фактор – между Китаем и Белоруссией находится Россия. Действовать в буквальном смысле "через голову России" против ее интересов Китай не рискнул, особенно в условиях нарастающего конфликта с США. По-видимому, в Пекине решили пока просто сохранить свои экономические позиции в Белоруссии, включая транзит в рамках проекта "Один пояс – один путь", оставив Москве решение политических проблем.

Запад же оказался в довольно сложной ситуации. Объявить Тихановскую президентом Белоруссии он не решается, поскольку совершенно очевидно, что она не выиграла выборы (скорее всего набрала 25–40% голосов). Даже сами США, а тем более их союзники не хотят повторения венесуэльского сценария: признав "президентом" Гуайдо, который ни с какой точки зрения не мог занимать эту должность, они сами себя поставили в идиотское положение и утратили возможность влиять на ситуацию в Венесуэле.

Более того, на Западе не хотят полного разрыва даже с самим Лукашенко, прекрасно понимая, что тем самым превращают его в марионетку Кремля. Но и игнорировать его действия против оппозиции Запад не может. Ситуация усугубляется тем, что США слишком заняты внутренними проблемами и не готовы уделять значительного внимания событиям в Белоруссии, а ресурс влияния ЕС весьма ограничен, к тому же у Европы нет полного внутреннего единства.

Все это позволяет Москве уверенно владеть инициативой на белорусском направлении. Тем не менее если у Лукашенко появится хотя бы малейшая возможность вернуться к политике "многовекторности", он сделает это обязательно. Поскольку никаким другом и союзником России, разумеется, не является.

Киргизия в значительной степени превратилась в политический аналог Украины. С формальной точки зрения эти страны являются самыми демократическими на постсоветском пространстве (Киргизия – в Центральной Азии, Украина – в европейской части). Фактически в обеих странах сложились криминально-олигархические режимы, а регулярные смены власти представляют собой результаты уголовных "разборок", а отнюдь не "демократического волеизъявления граждан".

Из-за гораздо меньшей, чем у Украины, комплексной государственной мощи в Киргизии эти процессы носят еще более гротескный характер. Внешнеполитическая ориентация различных политических сил Киргизии (пророссийская, прокитайская, прозападная) является чисто формальной, поскольку в реальности все политические силы – лишь выразители коммерческих интересов (с сильнейшим криминальным уклоном) стоящих за ними кланов и группировок.

В экономической сфере Киргизия уже практически полностью зависит от Китая, являясь при этом членом Евразийского союза. В военно-политической сфере решающее влияние на Бишкек сохраняет Москва. Влияние Запада на ситуацию в Киргизии весьма ограничено по причинам, указанным выше, – местной политической специфики, а также из-за общей географической удаленности и изолированности страны. Очередной переворот в этой стране принципиально не изменит описанную ситуацию, но будет, безусловно, способствовать прогрессирующей деградации государства и общества Киргизии. В обозримом будущем это может привести к полному коллапсу ее государственности, что создаст серьезные проблемы для ее соседей и для России.

Смена власти в Армении в 2018 году прошла практически полностью по описанному выше сценарию, отработанному ранее в Грузии и на Украине. Впрочем, в отличие от Тбилиси и Киева Ереван, являясь членом Евразийского союза и ОДКБ, пойти на полный разрыв с Москвой оказался не готов. Однако еще более усилилось давление на российский бизнес в Армении, еще более активизировалась антироссийская пропаганда в армянских СМИ и интернете, нормой стали митинги под антироссийскими лозунгами. Это привело к заметному ухудшению отношений между Ереваном и Москвой.

При этом конфликт вокруг Нагорного Карабаха оставался неразрешенным и никакого мирного решения не имел, поскольку позиции сторон оставались противоположными и взаимоисключающими ("Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья", "НВО", 15.02.19). Поэтому возобновление войны за спорный регион было лишь вопросом времени. Еще предыдущие руководители Армении совершили целый ряд ошибок в сфере военного строительства, а нынешнее руководство страны оказалось вообще совершенно некомпетентным в этой области. С другой стороны, Азербайджан на протяжении уже многих лет вкладывал очень большие средства в развитие своих ВС и укреплял военно-политический союз с Турцией.

В последние годы Москва и Анкара ведут геополитическую "большую игру" на Ближнем Востоке. Их отношения внешне являются очень дружественными, фактически же между ними имеет место жесткое соперничество (иногда на грани войны), которое особенно явно проявляется в Сирии и чуть менее явно – в Ливии ("Последствия свержения тиранов", "НВО", 09.07.20). В рамках этой "большой игры" турецкий президент Эрдоган решил открыть еще один фронт, нанеся удар по России в ее сфере влияния, то есть в Закавказье. Турция не просто побудила Азербайджан атаковать Карабах, но, очевидно, осуществляет прямое руководство действиями азербайджанской армии. Кроме того, Турция предоставила Азербайджану уникальный военный ресурс – сирийских боевиков, которые используются в качестве пушечного мяса, причем потери не имеют значения ни для кого, кроме родственников самих боевиков. В совокупности с использованием азербайджанской армией закупленной ранее современной боевой техники (российской, турецкой, израильской) это дало очень сильный эффект в виде постепенного крушения армянской обороны в НКР с перспективой полного перехода этого региона под азербайджанский контроль в самое ближайшее время.

Москва оказалась в весьма сложной ситуации. Ее совершенно не устраивает прямое военное вторжение Турции в Закавказье и появление в этом регионе сирийских боевиков, против которых Россия воюет уже пять лет. Однако идти на полный разрыв с Анкарой Москва в данный момент не готова. Тем более она не готова напрямую воевать на стороне Армении, неся при этом серьезные людские и материальные потери, особенно в свете ухудшения отношений с Ереваном.

Поэтому Москва официально заявила, что исполнит союзнические обязательства перед Ереваном в рамках ОДКБ, если объектом агрессии станет сама Армения. Нагорный Карабах же юридически является частью Азербайджана, его независимость не признана никем, в том числе и Ереваном (последнее, мягко говоря, удивительно). Соответственно на данном этапе у Москвы нет оснований для прямого вмешательства в конфликт.

Запад на уровне риторики занимает скорее проармянскую позицию, но риторикой все и ограничивается. Тем самым Армения полностью повторяет судьбу Грузии и Украины: этим двум странам НАТО не оказало никакой помощи в войнах против России, Армения не получила никакой помощи в войне против Азербайджана и Турции. Последняя, как известно, сама является членом НАТО. Но понятно, что на Кавказе Анкара действует совершенно независимо от Брюсселя и Вашингтона. Как и в случаях с Белоруссией и Киргизией, ситуация усугубляется президентскими выборами в США, из-за которых Вашингтон не может уделить серьезного внимания событиям на Кавказе.

По событиям в Грузии, на Украине и в Армении можно проследить устойчивую тенденцию. В результате прозападного "майдана" к власти приходят люди "идеологически выдержанные", при этом совершенно некомпетентные в сфере управления государством и экономикой. Кроме того, страна проходит через войну, в которой терпит тяжелое поражение с потерей территорий. Никакой реальной помощи в ходе этих войн (как и в области экономики) страна от Запада не получает, но парадоксальным образом после этого оказывается еще сильнее привязанной к Западу, становясь его полной марионеткой.

Со временем эта привязанность к Западу может принять характер откровенно клинический, ярким примером чего является Республика Корея. Ее руководство вполне компетентно, развитие этой страны в последние полвека – пожалуй, самая большая "история успеха" в мире за весь послевоенный период. Сегодня она обладает мощнейшим экономическим и военным потенциалом. Южнокорейская экономика основана на реальной высокотехнологичной промышленности, а не на сфере обслуживания и финансовых "мыльных пузырях", как экономики большинства стран Запада.

При этом политический вес Республики Корея совершенно не соответствует ее экономическому и военному потенциалу. Сеул панически боится потерять союз с Вашингтоном, добровольно сохраняя роль американской марионетки. Хотя ни малейшей практической необходимости в этом давно нет. Наоборот, именно Вашингтон является главным препятствием для Сеула – как в вопросе ведения адекватного диалога с Пхеньяном о дальнейшем развитии межкорейских отношений, так и в повышении роли страны на международной арене вообще. Но, увы, здесь уже действует чистая психология. Или даже психиатрия.

Армения в отличие от Грузии и Украины по данному пути прошла еще не до конца. Она не совсем порвала с Россией, и военное поражение сейчас терпит не от нее. Вернуть то, что уже потеряно, армянам будет практически невозможно, им надо попытаться удержать то, что осталось. Сделать это можно только и исключительно с опорой на Россию в политической и военной областях. Для этого необходимо прекращать игры в "многовекторность", в частности – подавлять антироссийскую пропаганду внутри страны. Нужно официально признавать российскую принадлежность Крыма, независимость Абхазии и Южной Осетии. Без всего этого Россия ничего Армении не должна.

Ровно то же самое относится к Белоруссии и прочим нашим "союзникам". России пора кардинально пересматривать свою внешнюю политику ("России нужно забыть о дружбе с Западом", "НВО", 07.08.20). Прежняя политика, когда мы должны всем и все, а нам не должен никто и ничего, должна уйти в прошлое навсегда.

Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263