Интергласс
Белый Парус
Карабахские уроки для Кыргызстана и самоотвод Масадыкова
Автор - Админ    11-11-2020, 09:45
Мы проведём небольшой дайджест событий, волнующих информационное пространство Кыргызстана.

9 ноября на своём YouTube-канале Таалатбек Масадыков заявил о том, что не будет участвовать в выборах президента. Мотивация – «идет незаконный процесс». Не вполне понятно, какой законности он желает в стране победившей феодальной анархии, однако данное заявление и самоотвод изобличают его не вполне как бы выразиться адекватность потребностям Кыргызстана. Он повторил ошибку американского сенатора Берни Сандерса в 2016 году, про которого Дональд Трамп написал в Твиттере что он «продался жуликоватой Хилари». В данном случае Масадыков никому не продавался, но суть не в этом. А в том, что в 2016 году Сандерс, тогда восходящая надежда левых слоёв американского общества просто-напросто предал своих делегатов, работавших забесплатно, на голом энтузиазме за него. На съезде демократической партии группа поддержки Сандерса была намерена отстаивать своего лидера до конца, однако тот проявил малодушие и сдал своих сторонников отказавшись под давлением забронзовевшей верхушки демпартии США от дальнейшей борьбы за пост кандидата от демократов. Естественно? сторонники Сандерса не простили ему подобного предательства и его политические акции резко упали. На встречи сторонников он стал собирать в 4-5 раз меньше людей чем раньше, и они больше не отличались ни оживлённостью дебатов, ни энтузиазмом. Вишенкой на торте стала покупка этим «бессребренником» новой недвижимости с собственным пляжем. Он предпочёл спокойствие и комфорт верности своим убеждениям и также как Масадыков сегодня сетовал на внешние неблагоприятные обстоятельства - давление верхушки демократической партии.

Избиратели по достоинству оценили финты Сандерса и в праймериз 2020 он уже больше не являлся серьёзным соперником в праймериз. Такая же политическая судьба ждёт Масадыкова – более он не будет являться серьёзным кандидатом и скорее всего его звезда закатится так и не поднявшись. Мы ранее отмечали, что у данного кандидата нет ни программы преобразований, ни сколько-нибудь внятной группы поддержки. Не исключено, что участие во вторых уже по счёту выборах для него это просто пиар ход, для удовлетворения потребности во внимании к своей персоне.

Должен признаться не оправдалось моё видение ситуации в Нагорном Карабахе. В. Путиным была прекрасно разыграна партия по принуждению воюющих сторон к миру и по развороту политического вектора Азербайджана. Ещё лет 10 назад никто не мог бы надеяться на столь активное и широкое участие России в урегулировании ситуации в Карабахе и на такую эффективность. В серьёзном проигрыше остался лидер Турции Эрдоган, главный подстрекатель войны. Именно подстрекатель, а не человек который желал решения проблемы.

Оказывая мощную поддержку Азербайджану он преследовал свои, пропагандистские в первую очередь цели. Это в принципе и понимал выпускник МГИМО И.Алиев, который согласился на формулу присутствия исключительно российских солдат в регионе, лишь на словах отдав дань уважения Эрдогану и заявив и о турецких миротворцах. На самом деле слишком сильное усиление позиций Турции, на которое претендовал Эрдоган, превращение Азербайджана в дефакто протекторат Турции вряд ли входило в планы Азербайджана, турецкий лидер слишком неуравновешен и продемонстрировал свою неадекватность, однозначной поддержкой партии войны и рядом фантастических предложений как к Армении так и к армянскому народу.

Надолго ли пришли российские солдаты в «огрызок» Карабаха? – Скорее всего. Вряд ли длительность их пребывания ограничится 5 годами. В очередной раз своими некомпетентными комментариями «пробил дно» российский эксперт Семён Багдасаров, который ещё 9 ноября заявлял, о битве за город Шуша, в «которой ещё ничего не решено». Хотя по всем ресурсам военной аналитики уже гуляла информация, что если Шуша ещё и не взята, то это дело ближайших нескольких дней и Армении ничего в план обороны не светит. Уже 9 всем вменяемым людям кроме «эксперта» Багдасарова числа стало понятно о крахе проекта Республика Арцах.

Вчера выяснилось, что по факту Шуша была оставлена 5 ноября, а последние армянские части сбежали оттуда 7 ноября. 8-9 ноября фронт армянских сил окончательно развалился и от полной катастрофы и уничтожения их спасло только направление российского миротворческого контингента. Иначе в Армению потянулись бы сотни если не тысячи гробов армянских парней, расплачивающихся за некомпетентность и спесь своего неадекватного руководства. Но эксперт Багдасаров не утруждается такими мелочами как проверка информации и аналитика – сойдёт и так, нарисовать в картину в воздухе из того что под рукой и так как душе хочется.

Собственно ещё в середине октября стало понятно, что азербайджанская армия разделывает под орех силы обороны НКР и поддерживающую их армянскую армию, все тактические ходы армянских сил читались азербайджанским командованием, и их хаотические попытки обороны не представляли никакой сложности для генштаба Азербайджана. Который проявил в данном конфликте великолепное тактическое мастерство, грамотное планирование и серьёзную подготовку. Таким образом одним ходом Россия развернула ситуацию в свою пользу попутно уничтожив азербайджанскими руками нелояльного и неадекватного Пашиняна, завоевав симпатии азербайджанцев твёрдой позицией невмешательства несмотря на отчаянные попытки Пашиняна втянуть Россию в войну на своей стороне и обнулив результаты 30-летней близорукой политики Козырева-Ельцина, которая досталась в наследство и в нагрузку.

Станет ли это прологом возвращения Азербайджана в орбиту России? – вполне возможно. Теперь Азербайджан будет вынужден намного теснее взаимодействовать с Россией, против чего в принципе сейчас он и не выступает. Президент непризнанной НКР Араик Арутюнян и премьер Пашинян бросились обвинять в разгроме все прежние власти Армении. Что делал сам Паншинян последние два года после прихода к власти он скромно не уточнил, не сказал этого и Арутюнян, который «рулил» НКР на разных высоких должностях начиная аж с 2007 года. Тактика настолько же неэффективная, как показали результаты провальной войны, так и похожая на то, что очень любят делать кыргызские политики, которые уже 30 лет кочуют из кресла в кресло и которые вряд ли узнают в этом армянском зеркале себя самих.

Курбан Союнов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Дело о госизмене. Депутат просит СМИ не бросать тень на диаспору казахов
Вчера, 19:28
Глава горздрава принуждала медиков проголосовать на референдуме
Вчера, 19:15
В аппарате президента осудили действия провокаторов на митинге против насилия
Вчера, 19:12
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
Вчера, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
Вчера, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
Вчера, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
Вчера, 14:12
На семи участках Бишкека отменены результаты голосования
Вчера, 13:05
На митинг за отставку главы МВД пришли провокаторы
Вчера, 13:04
Депутат предложил ввести ответственность за неявку на выборы
Вчера, 13:02
Четыре женщины митингуют у Белого дома против открытия казино в Иссык-Кульской области
Вчера, 11:07
ГКНБ: Прекращено уголовное дело в отношении Райымбека Матраимова
Вчера, 11:04
Названа причина смерти сотрудника МИД Бахтияра Шакирова
Вчера, 10:46
Гостиницу «Иссык-Куль» вывели из реестра памятников и намерены продать
Вчера, 10:45
Волонтеры предлагают заранее формировать списки нуждающихся
Вчера, 10:44
Жить с каждым днем тяжелее. В кабмине признали, что увлеклись красивыми словами
Вчера, 10:43
Закон под Бакиевых? Лишившимся имущества по декретам 2010 года обещают возможность оспорить национализацию
Вчера, 10:40
В Пригородном 15 женщин облили себя бензином и заявляют о самосожжении
Вчера, 10:35
USAID: Риски коррупции в судебной системе Кыргызстана сохраняются
Вчера, 10:33
При ухудшении эпидситуации создадут штабы по координации деятельности волонтеров
14-04-2021, 17:10
Абдиля Сегизбаева хотят привлечь по делу о наградном оружии
14-04-2021, 15:33
Муниципальные предприятия не хотят участвовать в системе единых коммунальных платежей
14-04-2021, 15:30
Доноры помогут Кыргызстану с закупом вакцины от коронавируса
14-04-2021, 15:27
Взрослый мужик не должен играть на поле с помадой на лице, - тренер сборной КР по футболу
14-04-2021, 12:12
Свердловский райсуд запретил партиям проводить акцию голодовки
14-04-2021, 12:11
В Кыргызстан в мае, возможно, поступит вакцина AstraZeneca, - директор центра иммунопрофилактики
14-04-2021, 11:05
Садыр Жапаров: Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века, а в ХХ веке в его честь назвали политический центр нашей страны
14-04-2021, 11:04
На племянницу Сооронбая Жээнбекова написали еще одно заявление в Генпрокуратуру
14-04-2021, 11:02
Дело о госизмене. Сайт, с которым сотрудничал Марат Казакпаев, удалил его данные
14-04-2021, 11:00
ЦИК требует от кандидатов-мужчин прекратить давление на женщин, прошедших в кенеш
14-04-2021, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
Вчера, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
Вчера, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
Вчера, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
Вчера, 09:45
Президент Туркменистана возглавил законодательную власть страны
Вчера, 09:45
Туркменский текстиль продается в США, несмотря на запрет
Вчера, 09:44
Казахстан может сократить авиарейсы с Турцией
Вчера, 09:42
В Казахстане будет налог за отдых: все ли хорошо?
14-04-2021, 10:13
Казахстан может помочь России обойти космические санкции Запада
14-04-2021, 10:11
Узбекистан начнёт давать деньги в долг гражданам, оказавшимся без средств за границей
14-04-2021, 10:06
В Туркменистане задумались об ужесточении правил выезда граждан за рубеж
14-04-2021, 10:04
Узбекистан. Почему растут резервы, и как это влияет на обменный курс
14-04-2021, 09:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru