Интергласс
Белый Парус
«Котел закипает»? О чем говорит хаос последних дней
Автор - Улан Кыдыралиев    23-10-2020, 06:30
Если у нас самих еще и были какие-то иллюзии насчет нашей свободы и демократии, то, я думаю, они окончательно развеялись в свете последних событий. Глядя на беспорядки и хаос, можно уже утверждать: дай только повод и чуть-чуть денег на бензин и бутерброды. Конечно, я не отметаю оправданность народного гнева, а обращаю внимание, во что этот гнев выливается. Как сказал бы старый добрый Гумилев: пассионарность зашкаливает, «котел закипает». (Напомню, пассионарий – это человек, у которого порыв к действию превышает порог его инстинкта самосохранения. Пассионарность - явление природное, от сознания человека не зависит, и в отличие от инстинкта самосохранения направлено не на защиту индивида, а популяции в целом, этноса.)

Л.Н.Гумилев пишет: новый этнос, молодой и творческий, возникает внезапно, ломая обветшалую культуру и обездушенный быт старых этносов; в грозе и буре он утверждает свое право на место под солнцем, в крови и муках он находит свой идеал красоты и мудрости… (Поэтично и красиво глазами историка, но какого же нам, живущим в это бурное время?) По его теории этногенеза фаза наибольшего подъема пассионарности сопровождается ожесточенным внутренним соперничеством и резней. А заряд пассионарности может понизиться только за счет физического истребления (во внутренних или внешних войнах) или массовой эмиграции пассионариев. (Для углубления в тему нужно прочитать минимум «Этногенез и биосфера Земли» Гумилева и «Эгоистичный ген» Докинза. )

Так как маркер гена пассионарности еще не найден, чем можно обосновать тезис о растущей пассионарности кыргызов? Первое, историческое. Начиная с 17-18 вв. в состав кыргызского народа вливается все больше инородных племен и народностей: кипчаки, калмыки, кидани, узбеки, уйгуры, казахи и пр. А уже в 20 веке Кыргызстан стал настоящим «котлом народов». Второе, демографическое. Население страны за прошедший век вырос от 1 до 6 млн. ! Настоящий демографический взрыв, который в сочетании с метисизацией и обеспечил нам нынешний избыток пассионариев. Третье, поведенческое. Этнос на пике пассионарности отличается напряженностью внутренних разборок и повышенной внешней экспансией, о чем говорит миллион мигрантов.

Вроде все с теорией совпадает. Слава богу, пока до войны не дошло, но «котел закипает». Пока есть еще клапан в виде трудовой эмиграции, но Россия не Америка 19 века, и большинство выехавших планирует когда-нибудь возвратиться.
Вопрос: а к чему все эти рассуждения? Раз этногенез - природное явление и гены рулят, как мы можем повлиять на это и обеспечить желанный мир и стабильность? Отвечу опять же словами Гумилева: «Ведь не все равно при цунами предотвратить которого мы не можем, уйти на ближнюю гору или дать океанской волне смыть себя на дно. Ради собственного спасения (или использования благоприятных условиях с наибольшим эффектом) необходимо изучать вулканическую деятельность, такую же стихийную, как этногенез.» И если мы хотим, чтобы наш новый этнос прожил такую же долгую и великую жизнь кыргызов каганата, то мы должны стать состоявшимся государством, обеспечить народу стабильность и экономическое развитие.

Таким образом, если все наши предыдущие теоретические построения верны, мы приходим к нашему уже традиционному выводу: система власти, которая успешно работает в странах западной демократии с их дряхлеющими этносами, подавляющее большинство населения которых составляют «робкие эгоисты», не годится для Кыргызстана, где толпы молодых людей готовы бросаться под пули под невразумительные лозунги лидеров всех мастей и калибров. (Подробней читайте в «Этнос, государство, право»). Хаос последних дней показывает всю глубину нашего бездумного 30-летнего государственного строительства. Как говорится в народе: Аттанганда эле кочугубуз кыйшык болчу (что-то криво пошло с самого начала).

Что делать? Перестраивать всю систему власти под нынешние «историко-этногенезические» реалии. С одной стороны, ужесточать власть государства, стараясь при этом, по возможности максимально убирать раздражители, а с другой, вмонтировать в политическую систему клапаны для выхода общественной энергии, не уповая только на внешнюю миграцию.

Наша практика показывает, что наибольшим раздражителем, катализатором народных волнений являются выборы в парламент. Страна платит огромную цену жизнями граждан, экономическими потерями, снижением международной репутации, а что имеет в итоге? Наш Жогорку Кенеш — это биржа, где маклеры, брокеры под видом депутатов продают должности, нужные законы и поправки, протекцию. Депутат, купив голоса, считает свой долг перед электоратом выполненным, нужно только покруче отбить расходы. Возникает порочный круг: бедные граждане продают свои голоса и получают парламент, никак не заинтересованный из этой бедности их выводить.

Значит нужно менять и процедуру выборов и сам парламент. Оптимальным видится, как ни странно, советский опыт парламентаризма: широкий охват всех слоев общества, непрофессиональные депутаты, никакой реальной власти. Если в таком Жогорку Кенеше или Курултае будет 300-400-500 депутатов, которые будут заседать 3-4 дня два раза в год, не будут выбирать или утверждать премьера и министров, вносить законопроекты, иметь контролирующие функции - кто будет покупать мандат или поднимать народ на бунт? Понятно, что такой парламент резко потеряет коммерческую привлекательность, а с ней и перестанет быть общественным раздражителем, но может стать школой для становления настоящих политических партий. Если еще для партий опустить проходной бал до 1-2 процентов, а определенные квоты выделить общественным организациям.

Что мы получим? Суперпрезидентское государство. А как же система сдержек и противовесов? Наша недавняя историческая практика показала, что до сих пор ни парламент, ни кабинет министров, ни суд, не могли и не хотели выполнять эту функцию сдерживания или уравновешивания президентской власти, прописанную им отцами кыргызской демократии. Единственной такой силой был сам народ, такой она и останется в обозримом историческом будущем. В то же время, мы получим важнейший «плюс» в таком параметре оценки системы власти как ответственность. Власть президента лишится своего фигового листка ввиде премьер-министра, и предстанет перед нашим обществом во всей «наготе» своей проводимой политики.

Президентскую власть укрепили, вернее, четко и однозначно связали ее с ответственностью перед избирателями, народом, раздражители убрали, нужно теперь в нашу политическую систему вмонтировать клапаны для выпуска излишней политической энергии масс. Вот такими действенными клапанами видятся выборы региональной власти. У нас уже есть выборы в органы местного самоуправления, которые характеризуются определенной напряженностью и, следовательно, сопровождаются некоторым выбросом энергии, но этого явно не достаточно. Следовало бы ввести и прямые выборы акимов районов. При этом разнести эти выборы и по времени, и территориально, например, если нужно выбрать 50 акимов на 5 лет, то на один год назначать только 10 выборов в разных концах страны.

А так как выборы губернаторов (сюда нужно включить мэров Бишкека и Оша) могут грозить дестабилизацией больших регионов, а сами избранные губернаторы - оспаривать власть президента («Меня народ выбрал!»), то от этого нужно отказаться. На уровень области можно оставить только некоторые задачи, требующие межрегиональной координации.

Кыдыралиев Улан, аполитичный гражданин.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Будет в определённой степени шоковая терапия, - минюст о дебюрократизации
Вчера, 15:43
Ликвидация ИП и юрлиц будет упрощена. Минюст о дебюрократизации
Вчера, 15:41
Каждый понедельник рынки Бишкека будут закрываться на санитарный день
Вчера, 15:39
С 1 мая 2025 года в Кыргызстане опять подорожает электроэнергия
Вчера, 15:36
Мэрия Бишкека резко поднимает налоги на жилье
Вчера, 15:34
В Кыргызстане осталось 14 ветеранов Великой Отечественной войны
Вчера, 11:58
Гражданам до 50 лет перестанут выдавать бумажные справки
Вчера, 11:56
В центре Бишкека 27 марта не будет воды
Вчера, 07:28
Нацвалюту начали печатать в Кыргызстане. Президент посетил «Учкун»
Вчера, 07:23
В Бишкеке с 25 марта закроют несколько улиц на реконструкцию
24-03-2025, 17:22
Орозо айт будет отмечаться 30 марта
24-03-2025, 15:11
Изменен график работы центров обслуживания населения
24-03-2025, 11:58
Милиция предупредила о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ГКНБ и МВД
24-03-2025, 11:55
Садыр Жапаров опроверг, что работал в 2005 году в штабе Курманбека Бакиева
24-03-2025, 11:54
Минстрой начал легализовывать многоквартирные дома, не имеющие документов
24-03-2025, 11:52
В Ак-Ордо мужчина выкинул мусор, завернув во флаг. Его отца оштрафовали
23-03-2025, 17:15
Бишкекчане получили счета за свет на миллионы сомов: комментарий энергетиков
23-03-2025, 17:11
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
21-03-2025, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
21-03-2025, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
21-03-2025, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
20-03-2025, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
20-03-2025, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
20-03-2025, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
20-03-2025, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
20-03-2025, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
20-03-2025, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
20-03-2025, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
20-03-2025, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
20-03-2025, 11:32
У соседей
Опасный транзит: Эшелоны с ураном из Узбекистана во Францию пойдут через Россию
Сегодня, 06:00
Казахстан – Россия: абсурдные мечтания о "повороте рек" и реальные дела
Сегодня, 06:00
Афганистан продолжает нести угрозу южным рубежам СНГ и России
Сегодня, 06:00
Госдума предлагает выдавать трудовым мигрантам целевые патенты
Вчера, 15:32
В Казахстане ищут новые богатства. Страна обладает крупнейшими в мире запасами хрома и урана
Вчера, 06:00
Новая жилищная реформа в Казахстане: власть Советов – на смену народным вече
Вчера, 06:00
В Узбекистане наблюдается резкий рост стоимости мясной продукции
Вчера, 06:00
Казахстан вложит миллиард долларов из Нацфонда в облигации США
Вчера, 06:00
Многовекторная военная политика Казахстана: умение дружить с Востоком и Западом. Часть 1
24-03-2025, 06:00
Узбекистан намерен отправить в США 1 миллион медсестер?
24-03-2025, 06:00
Узбекистан на пути в ВТО. В Брюсселе завершены переговоры с Евросоюзом
24-03-2025, 06:00
Внешняя миграция в Казахстане. "Российский фактор" и "фактор оралманов"
24-03-2025, 06:00
Мировые новости
Сайты НАСА больше не рекламируют "первую женщину" на Луне для проекта "Артемида"
Сегодня, 06:00
Вопрос возвращения в РФ иностранных компаний должна рассматривать правкомиссия
Сегодня, 06:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": запоздалый план спасения Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
MP: США добивались успехов тогда, когда умели сосуществовать с Россией
Сегодня, 06:00
В США признались, чего ждут от перемирия и когда
Сегодня, 06:00
DM: британская статистика утратила данные о реальной половой принадлежности граждан страны
Сегодня, 06:00
Выявлены серьезные риски после вакцинации от COVID: миокардит, тромбоз и другие
Вчера, 15:38
"Мы вас обезглавим"! Дети террористов обещают отомстить всему миру
Вчера, 06:00
Врачи из США проводят тайные эксперименты в армянских биолабораториях
Вчера, 06:00
Пашинян торопится подписать мирный договор
Вчера, 06:00
Пакт с головорезами: либеральная демократия прекрасно уживается с мракобесием и террором
Вчера, 06:00
"Беглые" жалуются, что их использовали втемную
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.03.2025
USD 86,4665
EUR 93,3060
CNY 11,9051
KZT 0,1720
RUB 1,0283