Интергласс
Белый Парус
Россия может растерять последних союзников
Автор - Админ    10-10-2020, 06:30
2020-й стал годом, когда Россия заглянула в бездну - и нет, я говорю не о коронавирусе, а о внешней политике. Серия сменяющих друг друга кризисов в Белоруссии. Новая полноценная война между Азербайджаном и Арменией. Почти полный распад власти в Киргизии. Гневные упреки президента Сербии в адрес России из-за того, что его якобы "оскорбил" официальный представитель МИД РФ.

Все эти события имеют совершенно разную природу и совершенно разные причины. Но есть кое-что, что их объединяет. Каждое из этих событий может стать предзнаменованием грядущего крушения союзнических отношений Москвы с тем или иным ее внешнеполитическим партнером.

Грустный рейтинг новых угроз
ФОТО: KREMLIN.RU
Начну с Сербии - страны, которая остается практически последним бастионом российского влияния на Балканах. На чем основан этот статус? На том, что без теплых отношений с Москвой Сербии придется окончательно распрощаться с территорией, которую в Белграде считают колыбелью своей национальной истории - с Косово.

Если называть вещи своими именами, то фактически такое прощание состоялось уже давно. В зависимости от точки зрения Косово можно называть либо независимым государством, либо протекторатом "коллективного Запада", но Белграду эта территория точно не подчиняется. Но одно дело - геополитические реалии, а другое - тонкости международного права. Пока независимость Косово не будет подтверждена Советом безопасности ООН, оно не может считаться полноценным государством. А отмашка из "мирового парламента" в Нью-Йорке не поступит до тех пор, пока против такого шага будет категорически возражать входящая в Совбез на правах постоянного члена Россия.

Именно этим, а вовсе не какими-то особенно страстными дружескими чувствами Сербии по отношению к России объясняется категорический отказ Белграда присоединиться к западным санкциям против России. Но вот является ли подобная внешнеполитическая конструкция устойчивой? Долго ли, с сербской точки зрения, овчинка еще будет стоить выделки? Все рационально мыслящие местные политики понимают: вернуть себе физический контроль над Косово Сербия уже не сможет. Не лучше ли в таком случае смириться с неизбежным и обменять свое формальное признание новой неприятной реальности на конкретные бонусы в виде членства в НАТО и Европейском Союзе, поток западных инвестиций и прочая и прочая?

Высказывать подобные крамольные мысли вслух в Белграде не очень-то безопасно. Смельчаков могут запросто объявить "предателями национальных интересов" и разорвать на куски. Но никто не может запретить думать эти крамольные мысли. И "потаенные думы" сербской политической элиты выливаются в постепенный, не всегда заметный, но уже вполне себе наметившийся дрейф официального Белграда в сторону примирения с Западом и признания статуса Косова как независимого государства.

Как не трудно заметить, если такое примирение состоится, Москва станет Сербии совсем не нужна: значение нашего совбезовского вето станет нулевым. В сочетании всех этих обстоятельств, собственно, и состоит подоплека недавней громкой "обиды" президента Сербии на Россию. Неосторожный пост Марии Захаровой в социальных сетях вынес на поверхность то, о чем дипломаты предпочитают пока открыто не говорить.

Перенесемся теперь на Кавказ. За несколько недель до начала военных действий с Азербайджаном премьер-министр Армении Никол Пашинян высказался в том духе, что союзниками России в его стране являются не какие-то там конкретные политики, а "армянский народ". Верно подмечено, Никол Воваевич! Во внешнеполитических кругах в Москве прекрасно известно: Путин и олицетворение духа цветных революций Пашинян - это абсолютно чуждые друг для друга люди. На чем же тогда держаться отношения Москвы и Еревана? На статусе России как гаранта безопасности Армении. Если бы такого гаранта не существовала в природе, то Еревану пришлось бы сейчас воевать не на один, а на два фронта. Эрдоган помог бы Азербайджану, ударив Армении в тыл.

Но, как всем хорошо известно, российские гарантии безопасности Армении не распространяются на главный предмет спора - территорию Нагорного Карабаха. Логично поэтому задать гипотетический вопрос: что произойдет, если на этой территории в результате ожесточенных военных действий радикально изменится статус-кво? Предельно откровенный и, на мой взгляд, очень точный ответ на этот вопрос недавно дал в социальных сетях блестящий российский знаток региона, политолог Сергей Маркедонов: "Полное поражение Армении сделает ее прозападной в минуту. При этом никаких гарантий пророссийскости Баку не будет. Да и не дадут внешние доброхоты. Полное поражение Азербайджана более проблематично просто в силу физического неравенства ресурсов. Но таковое, если случится, окончательно сделает азербайджанскую политику частью турецкой".

Ясно, что интересам Москвы категорически не отвечает ни один, ни другой вариант. Но вот есть ли здесь в принципе вариант, которой не ударил бы по российским позициям?

Про дилемму, которая во весь рост встала сейчас перед Россией в Белоруссии, я уже много раз писал. Повторяться не буду: ставка Москвы на полную поддержку опостылевшего собственным гражданам режима Лукашенко имеет внутреннюю логику, но может поссорить нас с белорусским народом.

Я долго колебался: следует ли включать в этот список новых проблемных зон для российской внешней политики Киргизию? Ведь бунт против президента Жээнбекова вызван чисто внутренними причинами и никоим образом не носит антироссийского характера. Но потом понял, что говорить о Жээнбекове - впустую тратить время.

Вопрос надо ставить так: способен ли сейчас в принципе хоть кто-то управлять Киргизией? Или процесс распада управленческих механизмов в этой стране уже прошел точку невозврата? После двух предыдущих "революций" 2005 и 2010 годов Киргизия продемонстрировала свою способность вновь становиться на ноги. Но регулярные штурмы дома правительства не могут не подтачивать фундамент местной государственности, не могут не заменять его вакуумом. В этом я и вижу угрозу российским интересам - пусть не прямую, но очень серьезную.

Вот такой получился грустный рейтинг новых угроз, которые нам "подарил" 2020 год. Жалко, что, нам, скорее всего, не удастся оставить их в прошлом, когда куранты провозгласят, что он, наконец, подошел к своему завершению.

Источник - МК

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эдиль Байсалов: К ЕАЭС нас присоединили под обещания и без надлежащих гарантий
Вчера, 19:04
Кусочек Иссык-Куля станет кусочком Англии
Вчера, 18:48
Президентская трасса, мечеть, министерства: как меняется южная часть Бишкека
Вчера, 15:54
Вывоз мусора в ночное время в три раза эффективнее дневного — вице-мэр Бишкека
Вчера, 15:50
В Бишкеке массовое отравление — пострадали 12 человек
Вчера, 15:49
Блэкаут в Бишкеке. Энергетики объяснили причины спустя сутки
Вчера, 15:42
Более 120 бишкекских автобусов выставляют в залог
Вчера, 12:52
Запасы золота в Кыргызстане составляют 52 тонны — Нацбанк
Вчера, 12:51
Дастан Бекешев требует отменить принудительную эвакуацию машин
Вчера, 12:50
Комиссия БГК одобрила концепцию избавления Бишкека от проводов
Вчера, 11:30
На Иссык-Куле проходит первая конференция ОДКБ по кибербезопасности
Вчера, 10:35
Сбой в электроснабжении вызвал перебои в подаче воды по всему Бишкеку
Вчера, 10:34
В Бишкеке продолжается демонтаж незаконных объектов
Вчера, 08:43
Мошенники придумали очередную схему обмана: Нацбанк призывает к бдительности
Вчера, 08:41
Чиновников, занимающихся отписками на обращения граждан, будут штрафовать
18-06-2025, 19:27
Локальное короткое замыкание
18-06-2025, 19:23
В Бишкеке начали использовать инновационные мешки для полива деревьев
18-06-2025, 16:49
Отключение света в Бишкеке: Информация об аварии на подстанции «Главная» не подтвердилась
18-06-2025, 16:43
Парламент избрал 11 членов Совета по делам правосудия
18-06-2025, 16:42
Родные первоклассника заявили о его систематическом изнасиловании. Задержан 16-летний парень
18-06-2025, 16:40
Ни для кого не будет пощады, - Садыр Жапаров предупредил новых министров
18-06-2025, 12:06
Депутаты просят наказать бывших главу МВД Джунушалиева и главу ГКНБ Опумбаева
18-06-2025, 12:04
Карагачевая роща: озера без воды, деревья сохнут, трава желтая
18-06-2025, 12:02
В Бишкеке на велодорожке произошла драка между велосипедистами и самокатчиком
18-06-2025, 11:59
Аномальная жара в Кыргызстане: В Кыргызгидромете рассказали о причинах
18-06-2025, 10:14
Переход на 12-летку. Что изменится для школьников
18-06-2025, 10:09
Си призвал Жапарова совместно выступать против односторонних подходов
18-06-2025, 06:00
Жители села Кок-Жар построили дома незаконно на нетрансформированных землях, - мэрия Бишкека
18-06-2025, 05:58
Садыр Жапаров назвал шесть ключевых направлений партнерства с Китаем
17-06-2025, 20:59
В Бишкеке обсудили создание искусственных ледников
17-06-2025, 20:58
У соседей
Мигранты - вне очереди. В поликлиниках - нашествие приезжих
Сегодня, 00:00
О лживой политике Запада в отношении Ирана
Сегодня, 00:00
Центральная Азия растет быстрее Европы – прогноз Всемирного банка
Сегодня, 00:00
Личные данные 16 млн казахстанцев слили в интернет, - TSARKA
Вчера, 11:35
Таможня Казахстана ужесточила порядок досмотра грузов на границе с Россией
Вчера, 11:33
Масимов тяжело болен? Министр внутренних дел Казахстана рассказал о состоянии экс-главы КНБ
Вчера, 11:32
Си Цзиньпин призвал страны Центральной Азии продвигать сотрудничество в рамках "Пояса и пути"
Вчера, 08:46
В КТК хотят, чтобы Украина ответила за удар по нефтеперекачивающей станции "Кропоткинская"
Вчера, 08:44
Конфликт Израиля и Ирана ставит под удар Центральную Азию
Вчера, 00:00
Чиновники сдают азиатам Сибирь
Вчера, 00:00
Уезжают навсегда: названы причины стремительного уменьшения населения казахстанского города Семей
Вчера, 00:00
Казахстан эвакуировал своих граждан из зоны конфликта на Ближнем Востоке
18-06-2025, 20:51
Мировые новости
Путин получил приглашение на саммит G20
Сегодня, 00:00
«Гоните прочь всех тех, кто призывает встать на борьбу с мусульманами»
Сегодня, 00:00
От борьбы с иноагентами никто не уйдет
Сегодня, 00:00
В Европе создается экономика жертвы
Сегодня, 00:00
Цены новостроек отстают от общей инфляции
Сегодня, 00:00
Ученых озадачила таинственная "дыра" в океане
Сегодня, 00:00
Во льдах Антарктиды обнаружили загадочные сигналы
Сегодня, 00:00
Трамп передал Грузии требования по перезагрузке отношений
Сегодня, 00:00
Почему Россия не использует «Орешник» против Украины
Сегодня, 00:00
Шойгу внезапно вновь прибыл в Пхеньян
Сегодня, 00:00
Вашингтон охладел к оружейным сделкам с Зеленским
Сегодня, 00:00
В США обратили внимание на необычную деталь в беседе Путина с журналистами
Вчера, 19:05
Путин объяснил, почему Россия не собирается нападать на страны НАТО
Вчера, 10:45
Путин назвал возможный выход из конфликта Ирана и Израиля
Вчера, 06:24
Путин заявил о готовности встретиться с Зеленским
Вчера, 06:22
О случае Греты Тунберг и "пакетной" идеологии
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,3664
CNY 12,1678
KZT 0,1684
RUB 1,1164