Интергласс
Белый Парус
Россия может растерять последних союзников
Автор - Админ    10-10-2020, 06:30
2020-й стал годом, когда Россия заглянула в бездну - и нет, я говорю не о коронавирусе, а о внешней политике. Серия сменяющих друг друга кризисов в Белоруссии. Новая полноценная война между Азербайджаном и Арменией. Почти полный распад власти в Киргизии. Гневные упреки президента Сербии в адрес России из-за того, что его якобы "оскорбил" официальный представитель МИД РФ.

Все эти события имеют совершенно разную природу и совершенно разные причины. Но есть кое-что, что их объединяет. Каждое из этих событий может стать предзнаменованием грядущего крушения союзнических отношений Москвы с тем или иным ее внешнеполитическим партнером.

Грустный рейтинг новых угроз
ФОТО: KREMLIN.RU
Начну с Сербии - страны, которая остается практически последним бастионом российского влияния на Балканах. На чем основан этот статус? На том, что без теплых отношений с Москвой Сербии придется окончательно распрощаться с территорией, которую в Белграде считают колыбелью своей национальной истории - с Косово.

Если называть вещи своими именами, то фактически такое прощание состоялось уже давно. В зависимости от точки зрения Косово можно называть либо независимым государством, либо протекторатом "коллективного Запада", но Белграду эта территория точно не подчиняется. Но одно дело - геополитические реалии, а другое - тонкости международного права. Пока независимость Косово не будет подтверждена Советом безопасности ООН, оно не может считаться полноценным государством. А отмашка из "мирового парламента" в Нью-Йорке не поступит до тех пор, пока против такого шага будет категорически возражать входящая в Совбез на правах постоянного члена Россия.

Именно этим, а вовсе не какими-то особенно страстными дружескими чувствами Сербии по отношению к России объясняется категорический отказ Белграда присоединиться к западным санкциям против России. Но вот является ли подобная внешнеполитическая конструкция устойчивой? Долго ли, с сербской точки зрения, овчинка еще будет стоить выделки? Все рационально мыслящие местные политики понимают: вернуть себе физический контроль над Косово Сербия уже не сможет. Не лучше ли в таком случае смириться с неизбежным и обменять свое формальное признание новой неприятной реальности на конкретные бонусы в виде членства в НАТО и Европейском Союзе, поток западных инвестиций и прочая и прочая?

Высказывать подобные крамольные мысли вслух в Белграде не очень-то безопасно. Смельчаков могут запросто объявить "предателями национальных интересов" и разорвать на куски. Но никто не может запретить думать эти крамольные мысли. И "потаенные думы" сербской политической элиты выливаются в постепенный, не всегда заметный, но уже вполне себе наметившийся дрейф официального Белграда в сторону примирения с Западом и признания статуса Косова как независимого государства.

Как не трудно заметить, если такое примирение состоится, Москва станет Сербии совсем не нужна: значение нашего совбезовского вето станет нулевым. В сочетании всех этих обстоятельств, собственно, и состоит подоплека недавней громкой "обиды" президента Сербии на Россию. Неосторожный пост Марии Захаровой в социальных сетях вынес на поверхность то, о чем дипломаты предпочитают пока открыто не говорить.

Перенесемся теперь на Кавказ. За несколько недель до начала военных действий с Азербайджаном премьер-министр Армении Никол Пашинян высказался в том духе, что союзниками России в его стране являются не какие-то там конкретные политики, а "армянский народ". Верно подмечено, Никол Воваевич! Во внешнеполитических кругах в Москве прекрасно известно: Путин и олицетворение духа цветных революций Пашинян - это абсолютно чуждые друг для друга люди. На чем же тогда держаться отношения Москвы и Еревана? На статусе России как гаранта безопасности Армении. Если бы такого гаранта не существовала в природе, то Еревану пришлось бы сейчас воевать не на один, а на два фронта. Эрдоган помог бы Азербайджану, ударив Армении в тыл.

Но, как всем хорошо известно, российские гарантии безопасности Армении не распространяются на главный предмет спора - территорию Нагорного Карабаха. Логично поэтому задать гипотетический вопрос: что произойдет, если на этой территории в результате ожесточенных военных действий радикально изменится статус-кво? Предельно откровенный и, на мой взгляд, очень точный ответ на этот вопрос недавно дал в социальных сетях блестящий российский знаток региона, политолог Сергей Маркедонов: "Полное поражение Армении сделает ее прозападной в минуту. При этом никаких гарантий пророссийскости Баку не будет. Да и не дадут внешние доброхоты. Полное поражение Азербайджана более проблематично просто в силу физического неравенства ресурсов. Но таковое, если случится, окончательно сделает азербайджанскую политику частью турецкой".

Ясно, что интересам Москвы категорически не отвечает ни один, ни другой вариант. Но вот есть ли здесь в принципе вариант, которой не ударил бы по российским позициям?

Про дилемму, которая во весь рост встала сейчас перед Россией в Белоруссии, я уже много раз писал. Повторяться не буду: ставка Москвы на полную поддержку опостылевшего собственным гражданам режима Лукашенко имеет внутреннюю логику, но может поссорить нас с белорусским народом.

Я долго колебался: следует ли включать в этот список новых проблемных зон для российской внешней политики Киргизию? Ведь бунт против президента Жээнбекова вызван чисто внутренними причинами и никоим образом не носит антироссийского характера. Но потом понял, что говорить о Жээнбекове - впустую тратить время.

Вопрос надо ставить так: способен ли сейчас в принципе хоть кто-то управлять Киргизией? Или процесс распада управленческих механизмов в этой стране уже прошел точку невозврата? После двух предыдущих "революций" 2005 и 2010 годов Киргизия продемонстрировала свою способность вновь становиться на ноги. Но регулярные штурмы дома правительства не могут не подтачивать фундамент местной государственности, не могут не заменять его вакуумом. В этом я и вижу угрозу российским интересам - пусть не прямую, но очень серьезную.

Вот такой получился грустный рейтинг новых угроз, которые нам "подарил" 2020 год. Жалко, что, нам, скорее всего, не удастся оставить их в прошлом, когда куранты провозгласят, что он, наконец, подошел к своему завершению.

Источник - МК

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Садыр Жапаров о том, почему первой из стран Центральной Азии посетит Казахстан
Сегодня, 17:34
Начальника управления Минздрава нужно убрать за высказывание про вирусный гепатит, - депутат
Сегодня, 15:35
Если не импортировать электроэнергию, то в вегетационный период никому не хватит воды, - С.Жапаров
Сегодня, 15:33
Парламентские выборы пройдут осенью, - Садыр Жапаров
Сегодня, 15:29
«Буду, как Брежнев!» - Садыр Жапаров рассказал, что мечты сбываются
Сегодня, 15:27
ГКНБ предупредил партию «Ишеним» о недопустимости использования админресурса
Сегодня, 15:19
В Аламединском районе граждане требуют выделить им земельные участки
Сегодня, 15:16
В Кыргызстане Азиза Батукаева заочно обвинили в двух преступлениях
Сегодня, 12:10
Уникальная фотография озера Иссык-Куль сделана из космоса
Сегодня, 12:08
В Оше задержан мужчина, обматеривший и пнувший сотрудника патрульной милиции
Сегодня, 12:02
ГКНБ раскритиковал решение об отмене приговоров Тюлееву
Сегодня, 11:49
Правительство будет уделять пристальное внимание развитию IT-сферы
Сегодня, 09:11
Местные выборы. Две партии баллотироваться в Бишкекский горкенеш не смогут
Сегодня, 09:01
Женское мусульманское сообщество тоже хочет работать в ДУМК
27-02-2021, 13:12
Четверо неизвестных проникли на объект Бишкекводоканала
27-02-2021, 13:09
Что дал визит Садыра Жапарова в Москву? Мнения экспертов
27-02-2021, 08:47
«Визит Жапарова в Москву просто удачно совпал с решением о передаче военной техники»
27-02-2021, 08:45
Феминисты вновь испортят мартовский праздник?
27-02-2021, 08:34
Россия передаст Кыргызстану зенитно-ракетные системы С-300 и ударные беспилотники
26-02-2021, 19:07
Садыр Жапаров 2-3 марта посетит Казахстан с официальным визитом
26-02-2021, 19:06
Юрист назвал законопроект об аттестации директоров бездарным и коррупционным
26-02-2021, 16:13
1 марта школы и детсады не откроются
26-02-2021, 16:11
Верховенство закона! Human Rights Watch направила Садыру Жапарову рекомендации
26-02-2021, 13:41
В БГК рассмотрят новые тарифы для подключения элиток к сетям города
26-02-2021, 12:40
Земли гаражных кооперативов в Бишкеке закрепят за мэрией
26-02-2021, 12:39
Бла-бла-бла! Марипов в который раз обещает помогать бизнесу и сократить количество проверок
26-02-2021, 12:36
В Бишкеке убили диджея клуба «Бензин-312»
26-02-2021, 12:34
ЕЭК разработает для Кыргызстана меры по сдерживанию инфляции
26-02-2021, 10:48
В Бишкеке замначальника Ленинского РОВД устроил пьяный дебош
26-02-2021, 10:47
Подозреваемого в краже телефона отправили на месяц в СИЗО
26-02-2021, 08:59
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
Сегодня, 12:00
В Ташкенте подожгли кафе «Шовотландия». Погибли пять человек
Сегодня, 11:51
ВКС России уничтожают армию боевиков, решивших создать халифат в России и Средней Азии
Сегодня, 09:44
Положение мигрантов в России улучшилось
Сегодня, 09:32
Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям
Сегодня, 08:27
Почему Узбекистан не может позволить себе отдыхать по субботам?
27-02-2021, 09:40
Бердымухамедов приказал сеять посреди зимы
27-02-2021, 09:29
«Советское прошлое как сплошное бедствие»: Под кого переписывается история Казахстана
27-02-2021, 09:23
И снова об исламе, "манкуртизме" и визуальном имидже казахов
27-02-2021, 09:08
В Узбекистане обнаружены останки ранее неизвестного вида динозавров
26-02-2021, 16:22
Почему вступление Ирана в ЕАЭС выгодно Казахстану
26-02-2021, 09:39
Токаеву "шьют" национализм
26-02-2021, 09:30
Мировые новости
В России может появиться идентификация пользователей по номерам телефонов
Сегодня, 09:47
Трамп допустил свое участие в следующих выборах президента
Сегодня, 09:28
Трамп предрек США зависимость от российской нефти
Сегодня, 09:26
В США заявили о невозможности повторения Россией «унижения» времен Горбачева
Сегодня, 09:22
В Крыму рассказали об обманутом Порошенко таксисте
Сегодня, 09:19
«Российский» хакер обокрал 22 американских героев
Сегодня, 09:16
Личные официанты Трампа раскрыли его пристрастия в еде на посту президента
27-02-2021, 09:05
Неизвестные боевики похитили более 300 школьниц
27-02-2021, 08:59
Женщина нашла загадочное пушистое существо у себя в саду
27-02-2021, 08:57
В Германии назвали четыре варианта будущего «Северного потока-2»
27-02-2021, 08:54
Россия должна «вернуть» Украине Крым - Зеленский сделал заявление
27-02-2021, 08:52
Байден высказался о принадлежности Крыма
27-02-2021, 08:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru