Интергласс
Белый Парус
Туалетная революция, изменения Конституции и введение цензуры - предвыборные обещания партий
Автор - Админ    14-09-2020, 06:30
«Туалетная революция», государственная социальная сеть, цензура, полное освобождение от налогов, снос забора вокруг Белого дома и легкий флер национализма. Это не полный список того, что предлагают политические партии в своих программах.

Только бизнес
В этом политическом сезоны популярны идеи рынка и либеральной экономики ( в той или иной степени эти идеи поддерживают «Бир Бол», «Мекеним Кыргызстан», «Республика», «Реформа», «Социал-демократы», «Кыргызстан»). Каждая из этих партий предлагает снизить налоги для бизнеса, ликвидировать или значительно сократить государственные проверки и так далее. Дальше всех пошли «Бир Бол». Пока остальные предлагают снизить налоги кто до 10, а кто до 15%, бирболовцы обещают совсем освободить от налогов малые предприятия с оборотом меньше 8 млн сомов.

«Мекеним Кыргызстан» на один год хочет разрешить торговать на улице без разрешительных документов, а также освободить от уплаты патентов торговцев на рынках. Таким образом, партия, видимо хочет узаконить базар-вокзал. Выживут ли потребители, пока не уточняется.
В «Кыргызстане» не стали вдаваться в подробности и просто пообещали разработать программу максимального снижения налогов.
«Республика» пообещала оставить только один налог с оборота 3%. Социальные отчисления снизят до 10%.
При этом эти партии забывают, что в странах с сильной либеральной экономикой, налоги отнюдь не маленькие, да и как платить пенсии, если больше чем в два раза сократить сборы по Соцфонду, они не объясняют.

А как же социалка?
Совершенно не ясно, как государство, если пойдет на тотальное снижение налогов, будет исполнять социальные обязательства. Но программы политических партий тем и прекрасны, что там возможно абсолютно.

Так, «Кыргызстан» обещает выплачивать 50 тысяч сомов за каждого новорожденного кыргызстанца. «Бир Бол» хочет починить канализацию и провести интернет в каждую школу, а еще в два раза поднять зарплату учителям и врачам. «Мекеним Кыргызстан» вспомнил о работниках культуры. Они, кстати, получают меньше всех в Кыргызстане — чуть больше $100. Им тоже пообещали поднять зарплаты.
Замысел партий становится более или менее понятен, если внимательнее почитать программы. По сути эти партии предлагают сократить государственные расходы на здравоохранение и образование.

«Бир Бол», «Мекеним Кыргызстан», «Республика» хотят внедрить рыночные механизмы в социальные сферы. «Бир Бол», например, обещает одну треть государственных больниц отдать в частные руки, другие партии намерены внедрять принципы государственно-частного партнерства. Еще одно новшество либеральных партий - система ваучеров для социалки.

Ваучеры — это государственные сертификаты для граждан по финансированию услуг образования и здравоохранения. При такой системе, гражданин вправе выбирать между государственными и частными учреждениями. Многие исследования говорят об успешном применении такой системы в странах США и Европы, другие напротив, вскрывают целый ряд негативных факторов. Например, если такую систему примут, часть средств от государственных школ и больниц будет уходить к частникам. Интересно, все ли избиратели знают об этом и согласны делиться с бизнесом?

Никто кроме них?
Но в парламент идут только либеральные партии. Самым сильным их соперником можно назвать партию «Биримдик». В своей программе они четко заявляют, что «медицина не должна быть отдана на откуп рынку». Они предлагают внедрить систему цифровизации в медицину и таким образом упорядочить рынок медуслуг и лекарств. При этом контроль, по их мнению, должно осуществлять именно государство.

В остальном партия воздерживается от громких обещаний, ограничившись размытой фразой про то, что «Биримдик» нацелен на сокращение миграции и безработицы. В целом в программе этой партии отчаянно мало конкретики. Например, вместо четких действий в экономическом блоке, «Биримдик» предлагает составить очередную программу:
«Считаем весьма важным разработать экономическую программу, которая бы способствовала модернизации промышленности, энергетики, сельского хозяйства, строительства, транспорта, преодолению сырьевого характера экономики, развитию предпринимательства и частного бизнеса», - говорится в программе партии.

Звучит даже неплохо, если бы не одно «но». Очень многие кандидаты от этой партии были депутатами и занимали высокие посты в правительстве, но экономические программы, которые были успешно реализованы в Кыргызстане почему-то в голову не приходят.

Важно отметить, что партия выступает за евразийскую интеграцию и видит все свои действия именно в рамках этого союза.
Еще одна альтернативная партия - «Ыйман Нуру». В их программе упор делается на то, что недра принадлежат народу. Они уверены, что на счет каждого кыргызстанца должны поступать средства от добычи полезных ископаемых. Еще они сравнивают кыргызстанские банки с ломбардами и обещают пересмотреть денежно-кредитную политику. Возможно, идеи могут показаться утопичными, но они заслуживают внимания и рассмотрения.

Партия «Ата-Мекен» в этот раз представила программу, которая балансирует между социальной направленностью и интересами бизнеса. Они намерены выступать за повышение зарплат учителям и медикам, а также поднимать вопросы обеспечения врачей жильем. Но при этом партия будет придерживаться принципов «сбалансированной экономики», соблюдая баланс между запросом бизнеса сократить налоги и постоянно растущими потребностями социального блока.

Щепотка национализма
На этих выборах как минимум две партии выставили программы с явным националистическим уклоном. «Чон Казат» выступает за построение национального государства. Они берутся за создание национальной идеологии и «системы ценностей, которая стоит на страже национальных интересов, а также равных возможностей развития других национальностей».
Партия «Ордо» тоже сильно обеспокоена национальным духом. Они уверены, что без духовных ориентиров, развитие страны невозможно.

«Если кыргызы, как государствообразующая нация, сможет развиваться как нация, быть единой и сплоченной, она сможет быть гарантией для развития и защиты других наций. Единство кыргызов главный фактор единства всех наций и народностей Кыргызстана», - такими словами партия начинает свою программу.

Еще они обещают построить нравственное государство, и наверное, поэтому хотят ввести цензуру, заставить СМИ писать только о хорошем, запретить мультфильмы и фильмы, а еще открыть государственную социальную сеть (если партию выберут, нам еще придется добрым словом вспомнить закон о фейках).

В национализме, а если точнее в русофобии обвиняют партию «Реформа», но не из-за ее программы, а из-за списка кандидатов. Во-первых, первыми идут представители лишь одной национальности, а во-вторых некоторые из них уже были замечены в русофобских высказываниях в социальных сетях.

Не опять, а снова! Партии меняют Конституцию
Напоследок, мы оставили главный тренд этого предвыборного сезона. Многим партиям буквально невтерпеж поменять Конституцию. «Мекенчил» намерен первым делом провести референдум, чтобы спросить у народа какую форму правления они предпочитают: президентскую или парламентскую. А еще партия Камчыбека Ташиева предлагает ввести смертную казнь для педофилов и коррупционеров.

«Мекеним Кыргызстан» тоже намерены сразу после выборов инициировать изменения в Конституцию, чтобы провести административную реформу. «Республика» хочет ликвидировать должность президента. Вообще «Республика» на этот раз очень увлеклась ликвидациями и вслед за президентом хочет отправить в забытье ГКНБ и Прокуратуру.

Социал-демократы считают, что президент в Кыргызстане все-таки должен быть, но кабинет в Белом доме ему не положен. Пусть работает из дома в госрезиденции, считают социал-демократы. Еще они в своей платформе отметили, что им не нравится забор вокруг Белого дома и пообещали, что снесут его.

«Реформа» разделяет мнение, что у главы государства слишком много полномочий, а вот «Чон Казат» напротив хочет расширить функции президента и наделить его обязанностями премьер-министра.
Большинство партий выступают за сокращение числа депутатов и чиновников, уменьшение бюрократии и увеличение бюджета регионов.

И напоследок...
Авторство фразы о «туалетной революции», которая упоминалась в самом начале принадлежит партии «Бир Бол». В разделе своей платформе, где утверждаются, что «Кыргызстан — туристический рай», они обещают передать аэропорты в государственно-частное партнерство, а еще создать достойную инфраструктуру, начав с «туалетной революции».

Источник - StanRadar.kg 

: 11

Комментарии 11

  1. 17 от 14 сентября 2020 12:14
    Разруха не в туалетах, а в головах. Пусть сначала головы свои приведет в порядок, а потом уже ломятся во власть. Надо бы ввести тесты IQ и при результатах ниже ста не пропускать в кандидаты и вообще на госслужбу..
    1. Staryi vorchun от 14 сентября 2020 13:37
      Коэффициент интеллекта 43 президента CШA Джорджа Буша-младшего составлял всего 91 балл. Но это ему не помешало править 2 срока подряд :)))
      1. 17 от 14 сентября 2020 14:02
        Низкий интеллект никогда не мешает править, скорее наоборот, другое дело, много ли приобретет страна и ее народ от такого правления.
        1. Staryi vorchun от 14 сентября 2020 22:30
          Не могу вспомнить, что выдающегося сделал для народа США Буш, кроме войны в Ираке и Афганистане. Но то, что отношения м/у США и РФ были чуть ли не союзнические, а личные отношения Буша и ВВП носили дружеский характер - это факт :)))
  2. Рысбек от 14 сентября 2020 18:10
    Медицинско-психологическое обследование (MPU) - это проверка на пригодность к вождению автомобиля в Германии. Немцы эту проверку часто называют “тест для идиотов” („Idiotentest”). Обычно медицинско-психологическое обследование назначается, если способности человека к вождению вызывают сомнения.
    Для наших кандидатов надо ввести что-то типа этого.
  3. Рус 77 от 14 сентября 2020 18:25
    Предстоящие 5 лет мы также бездарно проживем все депутаты возвращаются.5 лет украдут у нас нашеи жизни.потому как не за кого голосовать.
  4. kkk от 14 сентября 2020 18:46
    Да ничего особого не изменится, так и будем дальше жить.
  5. Садырбек Джигитеков от 14 сентября 2020 22:35
    Нужно проголосовать - ПРОТИВ ВСЕХ, чтобы выборы не состоялись и поставить жестко, с помощью митингов , требование перед властью - Долой коррупционые партийные выборы, которые собирают безответственых перед народом жепутатов. Необходимо выборы осуществлять по мажоритарной системе, в котором каждый депутат ответственен перед избирателями своего округа.
  6. Бешбармак от 16 сентября 2020 06:44
    Ничего не изменится,больше,станет еще хуже.Экономике скоро будет полный шандец,а там дефолт и ,сами угадайте.Доигрались в политику
  7. Дурка от 16 сентября 2020 19:17
    >> При этом эти партии забывают, что в странах с сильной либеральной экономикой, налоги отнюдь не маленькие,

    Это в каких например? Последний в списке либеральных был Гонк-Конг (и там-то как раз и налоги низкие, и пошлин нет ввозных), остальные пошли по пути интервенционизма, национализма, протекционизма.

    Тут ещё важно отметить, что даже в левацких Европах с их высокими налогами есть какой-то порог по оборотным средствам, до достижения которого налоги не платятся (VAT требуется только при >80 тысячах EUR). У нас же ты ещё ничего не начал (не известно, пойдёт ли дело вообще), а уже должен раскошелиться на юр. лицо (которое по хорошему вообще ничего не должно стоить, как это происходит, например, в Чили или стоить чисто номинально - в Великобритании всего 10 фунтов при оформлении по почте), кассовый аппарат, выяснить как всё делается или потратить деньги на то, чтобы сделали за тебя.


    >> «Бир Бол», например, обещает одну треть государственных больниц отдать в частные руки, другие партии намерены внедрять принципы государственно-частного партнерства.

    Оно уже так и работает. Только это "партнёрство" назначенного руководителя заведения и министерства. Та же самая схема в образовании, всех гос. органах.


    >> Они предлагают внедрить систему цифровизации в медицину и таким образом упорядочить рынок медуслуг и лекарств.

    Что такое "система цифровизации"? Как оно поможет? "Цифровизация" - это мантра такая теперь?


    >> «Считаем весьма важным разработать экономическую программу, которая бы способствовала модернизации промышленности, энергетики, сельского хозяйства, строительства, транспорта, преодолению сырьевого характера экономики, развитию предпринимательства и частного бизнеса», - говорится в программе партии. Звучит даже неплохо...

    Почему это реальные действия (не мешать бизнесу) - это ужас-ужас, а "создание программы" (сотрясание воздуха) - это "неплохо".
    1. Дурка от 16 сентября 2020 19:18
      >> Они уверены, что на счет каждого кыргызстанца должны поступать средства от добычи полезных ископаемых. Еще они сравнивают кыргызстанские банки с ломбардами и обещают пересмотреть денежно-кредитную политику. Возможно, идеи могут показаться утопичными, но они заслуживают внимания и рассмотрения.

      Чем они это заслуживают? Популисткими заявлениями? Поделите доходы от золота на 6.5 миллионов. Что, все 10 центов достанутся мне, как гражданину? Что конкретно они собрались пересматривать в денежно-кредитной политике? Как на счёт отмены закона, требующего получение лицензии нац. банка интернет сервисами, принимающего платежи для третьих лиц (модель Amazon) даже при использовании эквайринга банка? За пределами ЕАЭС подобного требования нет, у нас сервисов вроде Amazon нет, а теперь уже и не будет.


      >> Партия «Ата-Мекен» в этот раз представила программу, которая балансирует между социальной направленностью и интересами бизнеса. Они намерены выступать за повышение зарплат учителям и медикам, а также поднимать вопросы обеспечения врачей жильем. Но при этом партия будет придерживаться принципов «сбалансированной экономики», соблюдая баланс между запросом бизнеса сократить налоги и постоянно растущими потребностями социального блока.

      Это то, что называется популизмом. Нельзя одновременно обещать фермерам высокую закупочную стоимость их продукции, а покупателям - снижение цен на сельхоз. продукцию. Бизнесу - низкие налоги, а всем прочим - повышение зар. плат, бесплатное жильё и прочие соц. расходы. Тут либо трусы надеть надо, либо крест снять.


      >> В национализме, а если точнее в русофобии обвиняют партию «Реформа», но не из-за ее программы, а из-за списка кандидатов. Во-первых, первыми идут представители лишь одной национальности, а во-вторых некоторые из них уже были замечены в русофобских высказываниях в социальных сетях.

      Не некоторые, а один. И уже не входит в список партии. Тут как в анекдоте. Не в покер, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Ситуация в мире в целом ухудшается», — премьер призвал кыргызстанцев "не расслабляться"
Сегодня, 10:33
Президент рассказал, чем Китай поможет Кыргызстану
Сегодня, 10:26
Пианино в сквере «Театральный» поломали
Сегодня, 10:24
У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву
Сегодня, 10:23
Добывающие золото в Чаткале загрязняют реку
Вчера, 11:34
Правительство ставит перед горнодобывающими предприятиями жёсткое требование по защите окружающей среды
Вчера, 11:31
Бермет Турсункулова использует с политической целью студентов Американского университета
Вчера, 11:27
Медики получают положенные компенсации в срок. Минздрав ответил правозащитникам
Вчера, 09:56
Минэкономики инициирует запрет вывоза скота и мяса в соседние страны
Вчера, 09:54
Часть завезенных ГСМ экспортируется нефтетрейдерами в третьи страны
Вчера, 09:52
Из-за действий Джумабекова партия «Кыргызстан» получила письменное предупреждение
Вчера, 09:48
В селе Нижняя Ала-Арча пьяный с ножом напал на сотрудников милиции
18-09-2020, 17:44
Как собаки помогают раскрывать преступления? Будни кинологического центра ПСН «Шумкар» МВД
18-09-2020, 13:27
Госохрана хочет иметь функции по отбуксировке автомашин от мест пребывания первых лиц
18-09-2020, 13:21
Активисты агитируют горожан на субботник. Мэрия призывает избегать массовости!
18-09-2020, 13:18
В партии «Биримдик» прокомментировали «агитацию» в мечети
18-09-2020, 13:10
Вновь изменится Основной закон
18-09-2020, 13:08
Почему Момбеков и Ж.Акаев не могут назвать имена тех, кто во власти?
18-09-2020, 13:04
«Это были наши женщины, но вышли они замуж за других»
18-09-2020, 11:01
В одной партии собрались те, кто отдал казахам Каркыру
18-09-2020, 10:59
Кыргызстанцы снова ждут вывоза на родину в Соль-Илецке
18-09-2020, 10:55
Что будет, если кыргызстанцы проголосуют на выборах «против всех»
18-09-2020, 10:54
В Аламединском районе кикбоксер избил хозяина рыбной фермы
18-09-2020, 09:21
Госипотечной компании не хватает денег. Надеется взять у иностранцев...
18-09-2020, 09:16
Почти у половины домкомов и квартальных в Бишкеке истекли полномочия
18-09-2020, 09:09
Космосбек Чолпонбаев нанес бюджету ущерб в 65 миллионов сомов
18-09-2020, 09:01
Президент Жээнбеков: Лица, замешанные в коррупции, несмотря на регалии и былые заслуги понесут суровую ответственность
17-09-2020, 18:24
Президент Жээнбеков призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников
17-09-2020, 18:20
Нацкомиссия обеспокоена низкой ролью кыргызского языка в научной сфере
17-09-2020, 18:17
В штабе признали, что партии не соблюдают санитарные требования
17-09-2020, 18:15
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане директор школы повесился, оставив предсмертную записку о коррупции
Вчера, 14:07
Жена брата Назарбаева показала роскошные дорогие украшения
18-09-2020, 17:37
В Туркменистане со школьников собрали расписки об отказе заходить на "запрещенные" сайты
17-09-2020, 13:43
ВОЗ допустила еще одну казахстанскую вакцину от коронавируса к испытаниям
17-09-2020, 10:24
В России для трудовых мигрантов может появиться новый налог
17-09-2020, 09:11
Как у президентов Казахстана и Узбекистана появился общий советник?
17-09-2020, 09:07
На границе Казахстана с Россией застряли тысячи мигрантов из ЦА
17-09-2020, 08:08
В Узбекистане влюбленные договорились убить друг друга
16-09-2020, 18:29
В Узбекистане упрощен порядок получения гражданства
16-09-2020, 08:06
Власти Казахстана обещают сдерживать цены на социально значимые товары
16-09-2020, 08:05
Олжас Сулейменов: Казахстан может сделать важный вклад в мировое языкознание
15-09-2020, 08:59
Ильясу Храпунову и его семье отказали в гражданстве Швейцарии
15-09-2020, 08:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru