Интергласс
Белый Парус
Основная часть населения выступит на референдуме за президентскую форму правления - Феликс Кулов
Автор - Админ    4-09-2020, 06:30
- Феликс Шаршенбаевич, в случае массовых фальсификаций, использований адмресурса на выборах в ЖК, возможны ли по их итогам массовые протестные выступления?

- Протестные выступления в случае массовых (подчеркиваю - массовых) фальсификаций и использований адмресурса на выборах не просто возможны, а обязательно будут. Наше общество сильно политизировано и поэтому это легко прогнозируется. Вместе с тем должен отметить, что глава государства С. Жээнбеков в недавнем интервью для "Биринчи радио" назвал в качестве главной своей цели проведение чистых, прозрачных выборов. Судя по всему, он не бросает слов на ветер, но и не вмешивается при этом в деятельность ЦИКа и судебных органов. Этому пример ситуация с отказом ЦИК в регистрации партии "Кыргызстан", когда суд встал на защиту последней.

- Достижение власти любыми путями - это явление характерное для многих стран. Возьмём, к примеру, те же Соединенные Штаты, где некоторые руководители штатов и городов, представляющие Демократическую партию в пику Трампу-республиканцу, не дали ему возможности ввести войска для обеспечения охраны мирного населения, защиты от мародеров, предотвращения уничтожения многих объектов. Понятно, что за этим стоит не просто личная неприязнь.

Когда я смотрю на списки некоторых партий, у меня складывается мнение, что в них затесались люди, для которых депутатский мандат - это прежде всего получение возможности влиять на власть в своих личных корыстных целях. Программы партий ещё не опубликованы, но если исходить из того, что было заявлено на их съездах, то пока наблюдается сплошной популизм.
Например, одна партия, которую относят к самым богатым, так как, уже ни для кого не секрет, её спонсирует самый богатый человек в нашей стране, сделала заявление, что главной её целью является сокращение парламента-Жогорку Кенеша в два раза, со 120 до 60 депутатов. В обоснование приведён "мощный" довод, что чем меньше депутатов, тем труднее им прятаться за спины других и, тем самым, они всегда будут на виду у народа.

Правда, эта партия забыла, видимо, специально упомянуть одну очень важную деталь: они планируют сократить численность депутатского корпуса по окончанию срока своих полномочий, через пять лет, когда, как говорится, "после нас хоть потоп", или же сразу после того, как придут в парламент?
Однако достойных, пронародных лидеров, включённых в партийные списки, гораздо больше. Я не называю никакие фамилии, ибо это может быть расценено, как незаконная агитация в ту или иную сторону. Но такие люди есть. После уничижительной критики со стороны народа, которой подвергся уходящий депутатский корпус, партии, идущие на выбор, помимо денежных кошельков, вынуждены были привлечь, скажем так, незапятнанных людей. На них возлагаются в обществе большие надежды, но если они не оправдаются, то разочарование будет очень и очень сильным. И не дай Бог, чтобы социальные протесты привели к новой, третьей революции.

Я как-то говорил, что если случится новая революция, подобная двум предыдущим, то тогда останется только название "Кыргызстан", а полноценного государства уже не будет. Мы будем отброшены в своём развитии далеко назад, откуда уже нам не выбраться. Поэтому не могу не согласиться с Президентом С. Жээнбековым, который призвал всех политиков понимать свою ответственность за судьбу страну. Под этим он имел в виду не политику "одобрям-с", не интересы отдельных групп, а интересы подавляющего большинства народа.

- Феликс Шаршенбаевич, как Вы думаете, ситуация по типу белорусских событий может повториться в какой-нибудь из стран Центральной Азии в ближайшее время?

- Я не эксперт, но если интересно мое субъективное мнение, то могу сказать, что я не вижу возможности повторения ситуации по типу белорусских событий применительно к странам ЦА. Исключением может стать Кыргызстан по причине предстоящих выборов, но при условии, если, как я сказал выше, будут массовые фальсификации. Но, надеюсь, что нам все же удастся избежать масштабных протестных акций. Поводом для такого суждения служит прежде позиция главы государства, которому не нужно принудительно протаскивать партию или партии, которые в обществе уже сегодня относят к провластным.

Мое мнение, помимо всего прочего, основано на следующем. Нынешняя Конституция длительное время подвергается серьезной критике из-за многих норм двойного толкования, которые привели к размыванию персональной ответственности в высших органах власти и, как образно сказал один известный наш политик, к созданию Кокандского ханства, где превалируют дворцовые интриги. После принятия Конституции 2010 года президент переходного периода Роза Отунбаева дала государственному устройству определение "парламентско-премьерская республика".

Пришедший ей на смену Алмазбек Атамбаев, партия СДПК которого не смогла занять первого места на парламентских выборах 2010 года, назвал страну "парламентско-президентской". А после того как его партия стала лидирующей в Жогорку Кенеше, по итогам выборов 2015 года, он громогласно заявил, что у нас в стране установилась "президентско-парламентская форма правления". По этой и ряду других причин внесение изменений в действующую Конституцию - это вопрос недалекой перспективы.

Президентские выборы не за горами, следовательно, до этого надо будет определиться, каким у нас будет государственное устройство. Многие предлагают вначале вынести на референдум вопрос о том, парламентская или президентская форма правления должна быть в нашей стране? Нетрудно угадать, что подавляющая часть населения выступит за президентскую форму, учитывая негативное отношение к депутатам, которых с легкой руки Атамбаева назвали "чимкириками" (от слова "сопли"). Очевидно, что изменения в Конституцию и выборы нового президента должны состояться до окончания сроков полномочий действующего главы государства, которые истекают осенью 2023 года.

Нельзя исключать того, что он может принять в них участие. Значит, выборы и президента, и парламента, по логике и исходя из экономии средств, с большой степенью вероятностью будут проведены одновременно. Поэтому данный парламент, на мой взгляд, проработает недолго, возможно, максимум два года. Такой расклад со сменой власти может помочь смягчить возможные протестные настроения, если таковые возникнут по причине слабости нового состава депутатского корпуса и непродуктивной работы по выводу из экономического кризиса, сформированного им нового состава правительства.
 
Платон.Азия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ГКНБ: По факту контрабанды золота проводится следствие
Сегодня, 13:21
Член КС предложил ввести абсолютный иммунитет для депутатов
Сегодня, 10:55
В ЕАЭС собираются бороться с контрафактом в интернете
Сегодня, 09:07
МВД хочет обязать частный бизнес устанавливать видеокамеры
Сегодня, 09:04
Кому нужны кыргызские паспорта?
Вчера, 20:06
«Побег из Шоушенка». Помилованные славят Жапарова
Вчера, 19:58
За два месяца на пенсию Сооронбаю Жээнбекову потратят четверть миллиона
Вчера, 19:56
В КС предложили увеличить возраст кандидатов в депутаты в ЖК с 21 до 25 лет
Вчера, 19:55
Таксистов и официантов предложили обучать международному этикету
Вчера, 19:53
Незаконное обогащение. В отношении Тайырбека Сарпашева возбуждено дело
Вчера, 19:52
США приветствуют обращение кандидатов в президенты перенести референдум
Вчера, 19:50
Иностранных граждан обязали платить налоги в КР
Вчера, 15:46
ПЗачем нацкомиссия по госязыку запросила сведения от провайдера по сайтам с кыргызскими версиями
Вчера, 15:42
Moody’s изменило прогноз по рейтингу Кыргызстана на негативный
Вчера, 15:40
Слежка за Атамбаевым и адвокатом в СИЗО ГКНБ: возбуждено уголовное дело
Вчера, 15:38
Коррупция и события в Кой-Таше. Обвиняемые Шадиев и Ибраимов сбежали. За все будет отвечать один Атамбаев
Вчера, 15:37
Омбудсмен просит Венецианскую комиссию провести экспертизу новой Конституции
Вчера, 13:16
Дискуссиями о русском языке граждан отвлекают от реальных проблем в стране - депутат
Вчера, 13:15
Погоня с перестрелкой. В Чуйской области милиционеры преследовали подозреваемых
Вчера, 13:12
Узурпации нет и не будет, - член КС пытается агитировать за суперпрезидентскую форму правления
Вчера, 13:09
Садыр Жапаров выступил за сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
Вчера, 13:07
У трети содержащихся в изоляторе ГУВД Бишкека выявлена пневмония
Вчера, 08:30
Социально-политическая неопределенность негативно повлияла на экономику КР
Вчера, 08:03
Ташиев попал в больницу
Вчера, 08:01
ГКНБ ответил на заявление активистов об угрозах от сторонников Садыра Жапарова
26-11-2020, 19:39
Выборы президента. Генпрокуратура направила в ЦИК материалы по Имамидину Ташову
26-11-2020, 16:42
Президентские выборы предлагают отложить до принятия новой редакции Конституции
26-11-2020, 15:47
Агрессия сторонников Садыра Жапарова вызывает обеспокоенность активистов
26-11-2020, 13:04
В парламенте вновь вспомнили про экс-глав МВД и ГКНБ. Требуют найти и наказать
26-11-2020, 13:01
В здании мэрии 16 дней будет гореть оранжевый свет
26-11-2020, 13:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменский правительственный спецборт «тайным рейсом» привёз из Германии VIP-пакеты и врачей
Сегодня, 09:40
В Туркменистане начались облавы на валютчиков
Сегодня, 09:39
В Узбекистане ожидается похолодание с температурой на 10-12 градусов ниже нормы
Сегодня, 09:38
В Казахстане в декабре могут усилить карантин
Сегодня, 09:37
Мальтийская Melabis будет выращивать в Узбекистане каннабис для медицинских целей
Вчера, 15:48
Сара Назарбаева призвала казахстанцев "жить по совести"
Вчера, 09:54
В госмагазинах Туркменистана не хватает хлеба, несмотря на требования Аркадага
Вчера, 09:50
Мигранты, деньги, павильон: чем закончился визит Рустама Эмомали в Москву
Вчера, 08:59
Почему Сталин не отдал Самарканд и Бухару Таджикистану?
Вчера, 08:50
У народа пытаются отнять память о подвиге героев-панфиловцев
Вчера, 08:49
В Узбекистане продали на $21 млн «красивых» автономеров
Вчера, 08:34
На юге Казахстана женщина, просившая помощи у властей, попыталась совершить самоподжог
Вчера, 08:32
Мировые новости
Си Цзиньпин призвал китайских военных готовиться к войне
Сегодня, 09:55
Норвежца уволили из норвежской армии из-за русской матери
Сегодня, 09:54
Трамп назвал причину победы Байдена в ключевых спорных штатах
Сегодня, 09:52
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Сегодня, 09:50
МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи
Сегодня, 09:48
Составлен рейтинг самых популярных российских исполнителей
Сегодня, 09:46
Убит один из создателей ядерной программы Ирана
Сегодня, 09:44
Ученые определили три города, которые могут стать эпицентром следующей пандемии
Сегодня, 09:13
Юрист объяснила, почему опасно подбирать деньги на улице
Вчера, 15:27
Шушкевич уличил Лукашенко в готовности присоединить Белоруссию к России
Вчера, 09:25
В Москве заметили попытку разрушить доверительные отношения Путина и Макрона
Вчера, 09:11
Стрелков предупредил о нападении на Крым
Вчера, 08:44
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru