Интергласс
Белый Парус
Основная часть населения выступит на референдуме за президентскую форму правления - Феликс Кулов
Автор - Админ    4-09-2020, 06:30
- Феликс Шаршенбаевич, в случае массовых фальсификаций, использований адмресурса на выборах в ЖК, возможны ли по их итогам массовые протестные выступления?

- Протестные выступления в случае массовых (подчеркиваю - массовых) фальсификаций и использований адмресурса на выборах не просто возможны, а обязательно будут. Наше общество сильно политизировано и поэтому это легко прогнозируется. Вместе с тем должен отметить, что глава государства С. Жээнбеков в недавнем интервью для "Биринчи радио" назвал в качестве главной своей цели проведение чистых, прозрачных выборов. Судя по всему, он не бросает слов на ветер, но и не вмешивается при этом в деятельность ЦИКа и судебных органов. Этому пример ситуация с отказом ЦИК в регистрации партии "Кыргызстан", когда суд встал на защиту последней.

- Достижение власти любыми путями - это явление характерное для многих стран. Возьмём, к примеру, те же Соединенные Штаты, где некоторые руководители штатов и городов, представляющие Демократическую партию в пику Трампу-республиканцу, не дали ему возможности ввести войска для обеспечения охраны мирного населения, защиты от мародеров, предотвращения уничтожения многих объектов. Понятно, что за этим стоит не просто личная неприязнь.

Когда я смотрю на списки некоторых партий, у меня складывается мнение, что в них затесались люди, для которых депутатский мандат - это прежде всего получение возможности влиять на власть в своих личных корыстных целях. Программы партий ещё не опубликованы, но если исходить из того, что было заявлено на их съездах, то пока наблюдается сплошной популизм.
Например, одна партия, которую относят к самым богатым, так как, уже ни для кого не секрет, её спонсирует самый богатый человек в нашей стране, сделала заявление, что главной её целью является сокращение парламента-Жогорку Кенеша в два раза, со 120 до 60 депутатов. В обоснование приведён "мощный" довод, что чем меньше депутатов, тем труднее им прятаться за спины других и, тем самым, они всегда будут на виду у народа.

Правда, эта партия забыла, видимо, специально упомянуть одну очень важную деталь: они планируют сократить численность депутатского корпуса по окончанию срока своих полномочий, через пять лет, когда, как говорится, "после нас хоть потоп", или же сразу после того, как придут в парламент?
Однако достойных, пронародных лидеров, включённых в партийные списки, гораздо больше. Я не называю никакие фамилии, ибо это может быть расценено, как незаконная агитация в ту или иную сторону. Но такие люди есть. После уничижительной критики со стороны народа, которой подвергся уходящий депутатский корпус, партии, идущие на выбор, помимо денежных кошельков, вынуждены были привлечь, скажем так, незапятнанных людей. На них возлагаются в обществе большие надежды, но если они не оправдаются, то разочарование будет очень и очень сильным. И не дай Бог, чтобы социальные протесты привели к новой, третьей революции.

Я как-то говорил, что если случится новая революция, подобная двум предыдущим, то тогда останется только название "Кыргызстан", а полноценного государства уже не будет. Мы будем отброшены в своём развитии далеко назад, откуда уже нам не выбраться. Поэтому не могу не согласиться с Президентом С. Жээнбековым, который призвал всех политиков понимать свою ответственность за судьбу страну. Под этим он имел в виду не политику "одобрям-с", не интересы отдельных групп, а интересы подавляющего большинства народа.

- Феликс Шаршенбаевич, как Вы думаете, ситуация по типу белорусских событий может повториться в какой-нибудь из стран Центральной Азии в ближайшее время?

- Я не эксперт, но если интересно мое субъективное мнение, то могу сказать, что я не вижу возможности повторения ситуации по типу белорусских событий применительно к странам ЦА. Исключением может стать Кыргызстан по причине предстоящих выборов, но при условии, если, как я сказал выше, будут массовые фальсификации. Но, надеюсь, что нам все же удастся избежать масштабных протестных акций. Поводом для такого суждения служит прежде позиция главы государства, которому не нужно принудительно протаскивать партию или партии, которые в обществе уже сегодня относят к провластным.

Мое мнение, помимо всего прочего, основано на следующем. Нынешняя Конституция длительное время подвергается серьезной критике из-за многих норм двойного толкования, которые привели к размыванию персональной ответственности в высших органах власти и, как образно сказал один известный наш политик, к созданию Кокандского ханства, где превалируют дворцовые интриги. После принятия Конституции 2010 года президент переходного периода Роза Отунбаева дала государственному устройству определение "парламентско-премьерская республика".

Пришедший ей на смену Алмазбек Атамбаев, партия СДПК которого не смогла занять первого места на парламентских выборах 2010 года, назвал страну "парламентско-президентской". А после того как его партия стала лидирующей в Жогорку Кенеше, по итогам выборов 2015 года, он громогласно заявил, что у нас в стране установилась "президентско-парламентская форма правления". По этой и ряду других причин внесение изменений в действующую Конституцию - это вопрос недалекой перспективы.

Президентские выборы не за горами, следовательно, до этого надо будет определиться, каким у нас будет государственное устройство. Многие предлагают вначале вынести на референдум вопрос о том, парламентская или президентская форма правления должна быть в нашей стране? Нетрудно угадать, что подавляющая часть населения выступит за президентскую форму, учитывая негативное отношение к депутатам, которых с легкой руки Атамбаева назвали "чимкириками" (от слова "сопли"). Очевидно, что изменения в Конституцию и выборы нового президента должны состояться до окончания сроков полномочий действующего главы государства, которые истекают осенью 2023 года.

Нельзя исключать того, что он может принять в них участие. Значит, выборы и президента, и парламента, по логике и исходя из экономии средств, с большой степенью вероятностью будут проведены одновременно. Поэтому данный парламент, на мой взгляд, проработает недолго, возможно, максимум два года. Такой расклад со сменой власти может помочь смягчить возможные протестные настроения, если таковые возникнут по причине слабости нового состава депутатского корпуса и непродуктивной работы по выводу из экономического кризиса, сформированного им нового состава правительства.
 
Платон.Азия 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263