Интергласс
Белый Парус
Сможет ли Кыргызстан перейти на двухпартийную систему?
Автор - Админ    3-09-2020, 06:30
В предстоящих парламентских выборах, судя по всему, будут участвовать около 20 политобъединений. При этом, уже сегодня понятно, что большинство из них станут в этой гонке простыми статистами, а реальная борьба за мандаты развернется, скорее всего, между двумя партиями.

Первоначально о желании участвовать в парламентских выборах сообщили аж 44 партии, но провести съезды и сформировать кандидатские списки смогла вовремя только половина из них. Подать в установленный срок документы на регистрацию и внести залог успели только около 20 партий. Причем большая часть из них - дебютанты, ранее никогда не участвовавшие в выборах в ЖК.

Из шести партий, имеющих в действующем Жогорку Кенеше фракции, на выборы идут четыре. Это "Ата Мекен", "Кыргызстан", "Бир Бол" и "Республика". Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), занявшая первое место на выборах в 2015 году и получившая 38 мандатов, раскололась на две части, она не будет участвовать в выборах. Партия "Онугуу-Прогресс", обладательница 13 мандатов в нынешнем созыве, отказалась участвовать в выборах.

При разнообразии участников "большой гонки", уже сегодня понятно, что реально конкурировать за мандаты смогут всего несколько политических объединений. При этом, главными претендентами на победу, как признают эксперты, считаются "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан" - наиболее популярные новички. Оппозиции им нечего противопоставить, поскольку фрондеры не смогли договориться между собой и пойти на выборы единым фронтом.
Обе партии-фавориты обладают значительными ресурсами: человеческими, финансовыми, даже в какой-то степени идеологическими.

"Биримдик" в качестве идеологической платформы выбрал евразийство и демократический социализм. Партия хочет облегчить жизнь мигрантам в России, способствовать соединению евразийских ценностей, выработке евразийского вектора развития Кыргызстана. В списке кандидатов "Биримдик" сделал ставку на людей, которые наиболее авторитетны в своих регионах – предпринимателей, общественных деятелей, представителей спортивного мира. Также были привлечены молодые топ-менеджеры, управленцы и чиновники различного масштаба.

"Мекеним Кыргызстан" известен в регионах, так как имеет успешный опыт участия в выборах в местные кенеши. Политобъединение предлагает в кардинальные реформы с применением передовых цифрофых технологий. Они планируют вдвое сократить количество депутатов Жогорку Кенеша, секвестрировать штатную численность госаппарата, децентрализовать власть и передать больше полномочий местным органам самоуправления. В списке кандидатов от "Мекеним Кыргызстан" есть как молодые лица, так и опытные политики, эксперты в различных областях, чиновники, журналисты, юристы, предприниматели, общественные деятели.

Несмотря на то, что обе партии заявили о своей политической направленности и озвучили платформы, они не смогли представить общественности четкую идеологию. Объясняется это тем, что в Кыргызстане в принципе отсутствует классическое партийное строительство и политические организации очень долго формировались вокруг политических лидеров, а не наоборот.
К слову, ни в "Биримдике", ни в "Мекеним Кыргызстане" таких лидеров - "центров притяжения" - не имеется. Политобъединения выстроены по принципу команд, где нет перекоса в сторону одного из членов. И если эти партии продолжат последовательную работу над собственным развитием и построением конкретной идеологической платформы, то, не исключено, что они смогут создать предпосылки для коренного переформатирования политического пространства республики из многопартийного в двухпартийное.

Собственно, многопартийность не всегда идет на пользу интересам государства. Такие системы характерны для некоторых стран Европы. В Австрии, Бельгии, Дании как таковых нет ни правящей, ни вообще лидирующей по количеству симпатий электората партий. Отсюда потрясающий разнобой в тамошних парламентах, вечная борьба за создание дееспособных коалиций, которые зачастую распадаются, не успев родиться. Следствием этого нередко становятся весьма затяжные парламентские кризисы, делающие невозможным принятие сколько-нибудь важных решений, для которых необходимо большинство, и сопровождающиеся калейдоскопической сменой правящих кабинетов, члены которых не успевают даже толком войти в курс порученных им дел. Раз даже в развитых странах многопартийная система работает не очень хорошо, то что можно сказать о нашей республике, где множественные партии, как грибы после дождя, вырастают перед выборами, а потом начисто пропадают из политического поля?
Если по итогам предстоящих выборов в парламент пройдут два сильных - в понимании близком к классическому - политических объединения, то можно будет задуматься о возможности создания в Кыргызстане двухпартийной системы, подобной той, что действует в США.

Двухпартийная система подразумевает под собой две основные "партии власти", которые попеременно меняются. Преимущества этой системы – стабильность, гибкость и ответственность. Стабильность выражается в том, что смена партий у власти всегда происходит в соответствии с четко отработанным механизмом, а избиратели всегда знают, за кого и что конкретно они голосуют. Гибкость заключается в том, что внутри партий существуют условные правые и левые "крылья", которые спорят и конкурируют между собой. В зависимости от конкретной ситуации в стране и желаний избирателей партии могут выдвинуть как более умеренного, так и более радикального кандидата, не отказываясь при этом от своих основных принципов. Что же касается политической ответственности, то каждая из двух партий знает, что другая дышит ей прямо в затылок, следит за каждым неверным решением и каждым нарушением закона, и после прихода к власти припомнит все это. Это заставляет политиков быть более осторожными и ответственными в своих действиях.

"Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан" считаются провластными партиями. При этом, в их политических платформах есть принципиальные отличия. Так "Биримдик" со своими идеями евразийства выглядит более консервативным, нежели "Мекеним Кыргызстан", обещающий радикальные преобразования, связанные с цифровизацией. В общем-то, этого вполне достаточно, чтобы рассматривать политобъединения как потенциальных пионеров, которые заложат основу для перехода к двухпартийной системе. Однако готовы ли партии к такому развитию событий, другой вопрос.

Источник - VB.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Вчера, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Вчера, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Вчера, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Вчера, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Вчера, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Вчера, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Вчера, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
6-11-2025, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
6-11-2025, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
6-11-2025, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
6-11-2025, 08:23
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761