Интергласс
Белый Парус
Сможет ли Кыргызстан перейти на двухпартийную систему?
Автор - Админ    3-09-2020, 06:30
В предстоящих парламентских выборах, судя по всему, будут участвовать около 20 политобъединений. При этом, уже сегодня понятно, что большинство из них станут в этой гонке простыми статистами, а реальная борьба за мандаты развернется, скорее всего, между двумя партиями.

Первоначально о желании участвовать в парламентских выборах сообщили аж 44 партии, но провести съезды и сформировать кандидатские списки смогла вовремя только половина из них. Подать в установленный срок документы на регистрацию и внести залог успели только около 20 партий. Причем большая часть из них - дебютанты, ранее никогда не участвовавшие в выборах в ЖК.

Из шести партий, имеющих в действующем Жогорку Кенеше фракции, на выборы идут четыре. Это "Ата Мекен", "Кыргызстан", "Бир Бол" и "Республика". Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), занявшая первое место на выборах в 2015 году и получившая 38 мандатов, раскололась на две части, она не будет участвовать в выборах. Партия "Онугуу-Прогресс", обладательница 13 мандатов в нынешнем созыве, отказалась участвовать в выборах.

При разнообразии участников "большой гонки", уже сегодня понятно, что реально конкурировать за мандаты смогут всего несколько политических объединений. При этом, главными претендентами на победу, как признают эксперты, считаются "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан" - наиболее популярные новички. Оппозиции им нечего противопоставить, поскольку фрондеры не смогли договориться между собой и пойти на выборы единым фронтом.
Обе партии-фавориты обладают значительными ресурсами: человеческими, финансовыми, даже в какой-то степени идеологическими.

"Биримдик" в качестве идеологической платформы выбрал евразийство и демократический социализм. Партия хочет облегчить жизнь мигрантам в России, способствовать соединению евразийских ценностей, выработке евразийского вектора развития Кыргызстана. В списке кандидатов "Биримдик" сделал ставку на людей, которые наиболее авторитетны в своих регионах – предпринимателей, общественных деятелей, представителей спортивного мира. Также были привлечены молодые топ-менеджеры, управленцы и чиновники различного масштаба.

"Мекеним Кыргызстан" известен в регионах, так как имеет успешный опыт участия в выборах в местные кенеши. Политобъединение предлагает в кардинальные реформы с применением передовых цифрофых технологий. Они планируют вдвое сократить количество депутатов Жогорку Кенеша, секвестрировать штатную численность госаппарата, децентрализовать власть и передать больше полномочий местным органам самоуправления. В списке кандидатов от "Мекеним Кыргызстан" есть как молодые лица, так и опытные политики, эксперты в различных областях, чиновники, журналисты, юристы, предприниматели, общественные деятели.

Несмотря на то, что обе партии заявили о своей политической направленности и озвучили платформы, они не смогли представить общественности четкую идеологию. Объясняется это тем, что в Кыргызстане в принципе отсутствует классическое партийное строительство и политические организации очень долго формировались вокруг политических лидеров, а не наоборот.
К слову, ни в "Биримдике", ни в "Мекеним Кыргызстане" таких лидеров - "центров притяжения" - не имеется. Политобъединения выстроены по принципу команд, где нет перекоса в сторону одного из членов. И если эти партии продолжат последовательную работу над собственным развитием и построением конкретной идеологической платформы, то, не исключено, что они смогут создать предпосылки для коренного переформатирования политического пространства республики из многопартийного в двухпартийное.

Собственно, многопартийность не всегда идет на пользу интересам государства. Такие системы характерны для некоторых стран Европы. В Австрии, Бельгии, Дании как таковых нет ни правящей, ни вообще лидирующей по количеству симпатий электората партий. Отсюда потрясающий разнобой в тамошних парламентах, вечная борьба за создание дееспособных коалиций, которые зачастую распадаются, не успев родиться. Следствием этого нередко становятся весьма затяжные парламентские кризисы, делающие невозможным принятие сколько-нибудь важных решений, для которых необходимо большинство, и сопровождающиеся калейдоскопической сменой правящих кабинетов, члены которых не успевают даже толком войти в курс порученных им дел. Раз даже в развитых странах многопартийная система работает не очень хорошо, то что можно сказать о нашей республике, где множественные партии, как грибы после дождя, вырастают перед выборами, а потом начисто пропадают из политического поля?
Если по итогам предстоящих выборов в парламент пройдут два сильных - в понимании близком к классическому - политических объединения, то можно будет задуматься о возможности создания в Кыргызстане двухпартийной системы, подобной той, что действует в США.

Двухпартийная система подразумевает под собой две основные "партии власти", которые попеременно меняются. Преимущества этой системы – стабильность, гибкость и ответственность. Стабильность выражается в том, что смена партий у власти всегда происходит в соответствии с четко отработанным механизмом, а избиратели всегда знают, за кого и что конкретно они голосуют. Гибкость заключается в том, что внутри партий существуют условные правые и левые "крылья", которые спорят и конкурируют между собой. В зависимости от конкретной ситуации в стране и желаний избирателей партии могут выдвинуть как более умеренного, так и более радикального кандидата, не отказываясь при этом от своих основных принципов. Что же касается политической ответственности, то каждая из двух партий знает, что другая дышит ей прямо в затылок, следит за каждым неверным решением и каждым нарушением закона, и после прихода к власти припомнит все это. Это заставляет политиков быть более осторожными и ответственными в своих действиях.

"Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан" считаются провластными партиями. При этом, в их политических платформах есть принципиальные отличия. Так "Биримдик" со своими идеями евразийства выглядит более консервативным, нежели "Мекеним Кыргызстан", обещающий радикальные преобразования, связанные с цифровизацией. В общем-то, этого вполне достаточно, чтобы рассматривать политобъединения как потенциальных пионеров, которые заложат основу для перехода к двухпартийной системе. Однако готовы ли партии к такому развитию событий, другой вопрос.

Источник - VB.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
Вчера, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
Вчера, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
Вчера, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
Вчера, 16:07
ГКНБ выявил незаконное зачисление студентов на бюджет в КРСУ
Вчера, 16:05
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
Вчера, 10:40
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
Вчера, 10:38
В КГМА обеспокоены инцидентом с врачом
Вчера, 10:20
Налоговая и таможенная службы оптимизируются
Вчера, 10:18
Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстану до позитивного
Вчера, 10:17
Из-за ДТП от должности отстранили замначальника Свердловского РУВД Бишкека
Вчера, 05:25
Садыр Жапаров провел совещание по строительству кластера «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 05:22
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
14-07-2025, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
14-07-2025, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
14-07-2025, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
14-07-2025, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
14-07-2025, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
14-07-2025, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
14-07-2025, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
14-07-2025, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
14-07-2025, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
14-07-2025, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
14-07-2025, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
У соседей
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
Вчера, 05:31
В администрации президента Узбекистана сократили почти 300 должностей
Вчера, 05:23
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Вчера, 04:52
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
Вчера, 04:52
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
14-07-2025, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
14-07-2025, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
14-07-2025, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
14-07-2025, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
14-07-2025, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
Мировые новости
Кремль назвал серьезными заявления Трампа о России
Вчера, 17:59
В России могут ввести правила массового отключения мобильного интернета
Вчера, 16:46
Дугин раскрыл суть заявления Трампа
Вчера, 16:24
Спасет ли Китай ШОС от развала
Вчера, 12:01
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России
Вчера, 10:42
Чем ответит Россия на изъятие замороженных активов в ЕС и США
Вчера, 04:51
Политолог оценил противоречивые заявления Германии о ракетах Taurus для Украины
Вчера, 04:51
На лукавое предложение выбрать между Лениным и Сталиным мы не поведёмся
Вчера, 04:51
Триллион долларов на Украину, или Новый лозунг европейцев: «Невсеремось!»
Вчера, 04:50
В Канаде было снято редчайшее природное явление - шаровая молния
Вчера, 04:50
Белый дом оскорбил сразу пять стран Западной Африки
Вчера, 04:50
Битва гигантов Западного полушария: вызов многополярности
Вчера, 04:49
Остатки французской империи трещат по швам
Вчера, 04:49
Четыре страны-соседа Украины устроили бунт против Киева и фон дер Ляйен
Вчера, 04:48
В Европе зреет бунт против «имперской элиты в Брюсселе»
Вчера, 04:48
Киев отказался от Стамбула и мира
14-07-2025, 16:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,2028
CNY 12,1905
KZT 0,1663
RUB 1,1206