Интергласс
Белый Парус
Чужакам не рады: нераскрытая проблема внутренней миграции в Кыргызстане
Автор - Админ    25-08-2020, 06:30
5 августа в селе Кой-Таш был избит житель Бишкека, который работал на своем участке, сообщали СМИ Кыргызстана. По словам пострадавшего его, в том числе, избивали сотрудник уголовного розыска и депутат местного совета, также он упомянул, что ему не раз говорили, что в селе не любят "чужих".

Кого считают чужими в таких селах, как Кой-Таш? И почему подобные случаи в стране в принципе происходят?

Одно дело – безнаказанность конкретных представителей власти и необоснованная жестокость – это к размышлению уже органов правоохранения. Однако если рассматривать глубинные причины конфликта, то инцидент обнажает проблему внутренней миграции. Этот феномен не уникален и не имеет отношение к популярному в Кыргызстане клише "деление страны на север-юг". Как и во многих странах, в КР население тянется в столицу, к наиболее благоприятным условиям жизни.

Если посмотреть на перепись население Бишкека с 1989 по 2009 год, то мы увидим следующую картину - таблица.

На лицо изменение национального состава население столицы. При этом нужно иметь в виду, что жители Бишкека кыргызской национальности тоже выезжали за рубеж, как и другие сограждане.

Где же могли и могут проживать люди, которые приехали на постоянное место жительство в Бишкек?

Во-первых, они могут купить квартиру. Цены за однокомнатную квартиру в Бишкеке начинаются от 1,5 миллионов рублей.

Во-вторых, могут арендовать жилье. Стоимость аренды однокомнатной квартиры, на окраине города без мебели и бытовой техники начинается от 7000 рублей.

Бум строительства начался в середины 2000-ых и продолжается, несмотря на пандемию и другие кризисы. Если в 1990-ом году было введено в эксплуатацию 276 тыс.кв.м жилья, а с 1991 по 2006 цифра колебалась – от 67 до 184 тыс.кв.м в год, то уже с 241 тыс.кв.м в 2007 году число доросло до 453 тыс.кв.м в 2015 году.

То есть, устойчивый спрос на свое и арендное жилье подтолкнул рост темпов строительства. Даже с учетом того, что средняя заработная плата в Бишкеке в 2019 году составила 15,5 тыс. рублей, есть спрос на съемное жилье и на покупку жилья в рассрочку на 2-4 года.

Синдром "новостройки"

Нужно отметить, что граждане, переехавшие в столицу с 1989 года, так же селились в так называемых новостройках – на землях, выданных властями или полученных в результате захватов земли. В 2016 году в 47 новостройках проживало 223 258 человек.

Сегодня при упоминании новостроек журналисты, общественные деятели и даже эксперты называют их "поясом шахида" вокруг Бишкека. Здешних жителей обвиняли и во многих мародерствах в 2005 и 2010 годах.

И, наконец, приезжие (и не только) могут купить недвижимость в пригороде столицы. В пригородных селах проживает население, которое обитает там поколениями и целыми родами. Чужаков здесь не всегда привечают.

Это не Бишкек или пригородные городки, в которых "чужак" будет себе чувствовать абсолютно свободно. Важно понимать эту разницу.

А когда начинается переезд новых людей в село, то:

Поднимаются цены на жилье. С учетом того, что наложен мораторий на трансформацию земли, то и землю новую получить очень трудно. То есть местным жителям все труднее купить недвижимость своим детям. Даже с учетом того, что население выезжает на заработки в РФ или переезжает в столицу, очень много людей, желающих остаться в родовом селе.

Приезжие никак не относятся к родам и семьям, живущим в данных селах. Их трудно поместить в какую-то категорию и каким-то образом привлечь их к повседневной жизни сел. В отличие от вышеупомянутых новостроек, где приезжими являются все, и неписаные правила, обычаи формируются всеми, то в селах "чужие" приезжают уже в общество со своими правилами.
Приезжим трудно, даже если они сами из похожей сельской местности. Такие люди прекрасно понимают специфику неприятия, и тоже не могут отнести себя к родам, проживающим в данном селе. Однако, к чести жителей, большинство приезжих включаются в местную социальную жизнь.

В одной долине, в одном селе

Специфика географии Бишкека такова, что, в отличие от того же Алматы, город не примыкает напрямую к горам. Между горами и Бишкеком лежат предгорья или "прилавки", потом идет горная долина протяженностью 10 километров с севера на юг и 15 километров с запада на восток. Здесь и находится село Кой-Таш, где произошел инцидент с нападением.

Долина является малой родиной экс-президента Атамбаева, главы партии "Ар Намыс" Феликса Кулова и других политиков. Многие горожане имели дачи в поселках, расположенных в данной долине.

Не удивительно, что есть устойчивый высокий спрос на недвижимость в долине, находящейся в непосредственной близости от Бишкека, где можно укрыться от летнего зноя. На протяжении многих лет большое количество людей покупают здесь дома, а недвижимость дорожает из года в год.

Даже в середине 2000-ых годов, когда цены на недвижимость в Бишкеке взлетели с 2000 долларов до 30 000 долларов за однокомнатную квартиру, в родовом селе президента можно было купить большой участок земли (16-20 соток) за 500 долларов. Сейчас же цены за участок достигают 40 000 долларов или 3 миллионов рублей.

Можно подытожить, что различные нападения (которые оправдывать, конечно, нельзя) и другие происшествия имеют под собой в основном экономическую подоплеку, а также социальную, в том смысле, что некоторые "старые жители" села не могут понять, как включить новоприбывших в свою социальную структуру.

В будущем данный процесс будет усиливаться. При текущей системе в селах дальнейшее дробление участков абсолютно не выгодно, работает запрет на трансформацию земли сельскохозяйственного назначения в земли под строительство. Потому продолжится процесс движения населения в крупные города и выезд за рубеж.

Многие кыргызские и зарубежные СМИ, узнав об инцидентах, подобных событиям в Кой-Таше, начинают привязывать к случаю проблемы регионализма и/или шовинизма. Однако в данном случае причины лежат в экономической, а также в социальной плоскостях. Хотя, очевидно, что акты насилия здесь ничего оправдать не может.

Подобная миграционная динамика в стране, скорее всего, будет продолжена. При отсутствии стратегии развития Бишкекской агломерации в понимании территории практически всей Чуйской долины, подобные инциденты будут происходить с завидной регулярностью. Только возможная концепция "Большого Бишкека" и "Нового Бишкека", с одной стороны, с условными границами от Кара-Балты до Токмока и усиление развития регионов через административно-территориальную реформу и реформу межбюджетных отношений, с другой, может отчасти решить вопрос нарастающей внутренней миграции.

ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778