Интергласс
Белый Парус
Чужакам не рады: нераскрытая проблема внутренней миграции в Кыргызстане
Автор - Админ    25-08-2020, 06:30
5 августа в селе Кой-Таш был избит житель Бишкека, который работал на своем участке, сообщали СМИ Кыргызстана. По словам пострадавшего его, в том числе, избивали сотрудник уголовного розыска и депутат местного совета, также он упомянул, что ему не раз говорили, что в селе не любят "чужих".

Кого считают чужими в таких селах, как Кой-Таш? И почему подобные случаи в стране в принципе происходят?

Одно дело – безнаказанность конкретных представителей власти и необоснованная жестокость – это к размышлению уже органов правоохранения. Однако если рассматривать глубинные причины конфликта, то инцидент обнажает проблему внутренней миграции. Этот феномен не уникален и не имеет отношение к популярному в Кыргызстане клише "деление страны на север-юг". Как и во многих странах, в КР население тянется в столицу, к наиболее благоприятным условиям жизни.

Если посмотреть на перепись население Бишкека с 1989 по 2009 год, то мы увидим следующую картину - таблица.

На лицо изменение национального состава население столицы. При этом нужно иметь в виду, что жители Бишкека кыргызской национальности тоже выезжали за рубеж, как и другие сограждане.

Где же могли и могут проживать люди, которые приехали на постоянное место жительство в Бишкек?

Во-первых, они могут купить квартиру. Цены за однокомнатную квартиру в Бишкеке начинаются от 1,5 миллионов рублей.

Во-вторых, могут арендовать жилье. Стоимость аренды однокомнатной квартиры, на окраине города без мебели и бытовой техники начинается от 7000 рублей.

Бум строительства начался в середины 2000-ых и продолжается, несмотря на пандемию и другие кризисы. Если в 1990-ом году было введено в эксплуатацию 276 тыс.кв.м жилья, а с 1991 по 2006 цифра колебалась – от 67 до 184 тыс.кв.м в год, то уже с 241 тыс.кв.м в 2007 году число доросло до 453 тыс.кв.м в 2015 году.

То есть, устойчивый спрос на свое и арендное жилье подтолкнул рост темпов строительства. Даже с учетом того, что средняя заработная плата в Бишкеке в 2019 году составила 15,5 тыс. рублей, есть спрос на съемное жилье и на покупку жилья в рассрочку на 2-4 года.

Синдром "новостройки"

Нужно отметить, что граждане, переехавшие в столицу с 1989 года, так же селились в так называемых новостройках – на землях, выданных властями или полученных в результате захватов земли. В 2016 году в 47 новостройках проживало 223 258 человек.

Сегодня при упоминании новостроек журналисты, общественные деятели и даже эксперты называют их "поясом шахида" вокруг Бишкека. Здешних жителей обвиняли и во многих мародерствах в 2005 и 2010 годах.

И, наконец, приезжие (и не только) могут купить недвижимость в пригороде столицы. В пригородных селах проживает население, которое обитает там поколениями и целыми родами. Чужаков здесь не всегда привечают.

Это не Бишкек или пригородные городки, в которых "чужак" будет себе чувствовать абсолютно свободно. Важно понимать эту разницу.

А когда начинается переезд новых людей в село, то:

Поднимаются цены на жилье. С учетом того, что наложен мораторий на трансформацию земли, то и землю новую получить очень трудно. То есть местным жителям все труднее купить недвижимость своим детям. Даже с учетом того, что население выезжает на заработки в РФ или переезжает в столицу, очень много людей, желающих остаться в родовом селе.

Приезжие никак не относятся к родам и семьям, живущим в данных селах. Их трудно поместить в какую-то категорию и каким-то образом привлечь их к повседневной жизни сел. В отличие от вышеупомянутых новостроек, где приезжими являются все, и неписаные правила, обычаи формируются всеми, то в селах "чужие" приезжают уже в общество со своими правилами.
Приезжим трудно, даже если они сами из похожей сельской местности. Такие люди прекрасно понимают специфику неприятия, и тоже не могут отнести себя к родам, проживающим в данном селе. Однако, к чести жителей, большинство приезжих включаются в местную социальную жизнь.

В одной долине, в одном селе

Специфика географии Бишкека такова, что, в отличие от того же Алматы, город не примыкает напрямую к горам. Между горами и Бишкеком лежат предгорья или "прилавки", потом идет горная долина протяженностью 10 километров с севера на юг и 15 километров с запада на восток. Здесь и находится село Кой-Таш, где произошел инцидент с нападением.

Долина является малой родиной экс-президента Атамбаева, главы партии "Ар Намыс" Феликса Кулова и других политиков. Многие горожане имели дачи в поселках, расположенных в данной долине.

Не удивительно, что есть устойчивый высокий спрос на недвижимость в долине, находящейся в непосредственной близости от Бишкека, где можно укрыться от летнего зноя. На протяжении многих лет большое количество людей покупают здесь дома, а недвижимость дорожает из года в год.

Даже в середине 2000-ых годов, когда цены на недвижимость в Бишкеке взлетели с 2000 долларов до 30 000 долларов за однокомнатную квартиру, в родовом селе президента можно было купить большой участок земли (16-20 соток) за 500 долларов. Сейчас же цены за участок достигают 40 000 долларов или 3 миллионов рублей.

Можно подытожить, что различные нападения (которые оправдывать, конечно, нельзя) и другие происшествия имеют под собой в основном экономическую подоплеку, а также социальную, в том смысле, что некоторые "старые жители" села не могут понять, как включить новоприбывших в свою социальную структуру.

В будущем данный процесс будет усиливаться. При текущей системе в селах дальнейшее дробление участков абсолютно не выгодно, работает запрет на трансформацию земли сельскохозяйственного назначения в земли под строительство. Потому продолжится процесс движения населения в крупные города и выезд за рубеж.

Многие кыргызские и зарубежные СМИ, узнав об инцидентах, подобных событиям в Кой-Таше, начинают привязывать к случаю проблемы регионализма и/или шовинизма. Однако в данном случае причины лежат в экономической, а также в социальной плоскостях. Хотя, очевидно, что акты насилия здесь ничего оправдать не может.

Подобная миграционная динамика в стране, скорее всего, будет продолжена. При отсутствии стратегии развития Бишкекской агломерации в понимании территории практически всей Чуйской долины, подобные инциденты будут происходить с завидной регулярностью. Только возможная концепция "Большого Бишкека" и "Нового Бишкека", с одной стороны, с условными границами от Кара-Балты до Токмока и усиление развития регионов через административно-территориальную реформу и реформу межбюджетных отношений, с другой, может отчасти решить вопрос нарастающей внутренней миграции.

ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489