Интергласс
Белый Парус
Чужакам не рады: нераскрытая проблема внутренней миграции в Кыргызстане
Автор - Админ    25-08-2020, 06:30
5 августа в селе Кой-Таш был избит житель Бишкека, который работал на своем участке, сообщали СМИ Кыргызстана. По словам пострадавшего его, в том числе, избивали сотрудник уголовного розыска и депутат местного совета, также он упомянул, что ему не раз говорили, что в селе не любят "чужих".

Кого считают чужими в таких селах, как Кой-Таш? И почему подобные случаи в стране в принципе происходят?

Одно дело – безнаказанность конкретных представителей власти и необоснованная жестокость – это к размышлению уже органов правоохранения. Однако если рассматривать глубинные причины конфликта, то инцидент обнажает проблему внутренней миграции. Этот феномен не уникален и не имеет отношение к популярному в Кыргызстане клише "деление страны на север-юг". Как и во многих странах, в КР население тянется в столицу, к наиболее благоприятным условиям жизни.

Если посмотреть на перепись население Бишкека с 1989 по 2009 год, то мы увидим следующую картину - таблица.

На лицо изменение национального состава население столицы. При этом нужно иметь в виду, что жители Бишкека кыргызской национальности тоже выезжали за рубеж, как и другие сограждане.

Где же могли и могут проживать люди, которые приехали на постоянное место жительство в Бишкек?

Во-первых, они могут купить квартиру. Цены за однокомнатную квартиру в Бишкеке начинаются от 1,5 миллионов рублей.

Во-вторых, могут арендовать жилье. Стоимость аренды однокомнатной квартиры, на окраине города без мебели и бытовой техники начинается от 7000 рублей.

Бум строительства начался в середины 2000-ых и продолжается, несмотря на пандемию и другие кризисы. Если в 1990-ом году было введено в эксплуатацию 276 тыс.кв.м жилья, а с 1991 по 2006 цифра колебалась – от 67 до 184 тыс.кв.м в год, то уже с 241 тыс.кв.м в 2007 году число доросло до 453 тыс.кв.м в 2015 году.

То есть, устойчивый спрос на свое и арендное жилье подтолкнул рост темпов строительства. Даже с учетом того, что средняя заработная плата в Бишкеке в 2019 году составила 15,5 тыс. рублей, есть спрос на съемное жилье и на покупку жилья в рассрочку на 2-4 года.

Синдром "новостройки"

Нужно отметить, что граждане, переехавшие в столицу с 1989 года, так же селились в так называемых новостройках – на землях, выданных властями или полученных в результате захватов земли. В 2016 году в 47 новостройках проживало 223 258 человек.

Сегодня при упоминании новостроек журналисты, общественные деятели и даже эксперты называют их "поясом шахида" вокруг Бишкека. Здешних жителей обвиняли и во многих мародерствах в 2005 и 2010 годах.

И, наконец, приезжие (и не только) могут купить недвижимость в пригороде столицы. В пригородных селах проживает население, которое обитает там поколениями и целыми родами. Чужаков здесь не всегда привечают.

Это не Бишкек или пригородные городки, в которых "чужак" будет себе чувствовать абсолютно свободно. Важно понимать эту разницу.

А когда начинается переезд новых людей в село, то:

Поднимаются цены на жилье. С учетом того, что наложен мораторий на трансформацию земли, то и землю новую получить очень трудно. То есть местным жителям все труднее купить недвижимость своим детям. Даже с учетом того, что население выезжает на заработки в РФ или переезжает в столицу, очень много людей, желающих остаться в родовом селе.

Приезжие никак не относятся к родам и семьям, живущим в данных селах. Их трудно поместить в какую-то категорию и каким-то образом привлечь их к повседневной жизни сел. В отличие от вышеупомянутых новостроек, где приезжими являются все, и неписаные правила, обычаи формируются всеми, то в селах "чужие" приезжают уже в общество со своими правилами.
Приезжим трудно, даже если они сами из похожей сельской местности. Такие люди прекрасно понимают специфику неприятия, и тоже не могут отнести себя к родам, проживающим в данном селе. Однако, к чести жителей, большинство приезжих включаются в местную социальную жизнь.

В одной долине, в одном селе

Специфика географии Бишкека такова, что, в отличие от того же Алматы, город не примыкает напрямую к горам. Между горами и Бишкеком лежат предгорья или "прилавки", потом идет горная долина протяженностью 10 километров с севера на юг и 15 километров с запада на восток. Здесь и находится село Кой-Таш, где произошел инцидент с нападением.

Долина является малой родиной экс-президента Атамбаева, главы партии "Ар Намыс" Феликса Кулова и других политиков. Многие горожане имели дачи в поселках, расположенных в данной долине.

Не удивительно, что есть устойчивый высокий спрос на недвижимость в долине, находящейся в непосредственной близости от Бишкека, где можно укрыться от летнего зноя. На протяжении многих лет большое количество людей покупают здесь дома, а недвижимость дорожает из года в год.

Даже в середине 2000-ых годов, когда цены на недвижимость в Бишкеке взлетели с 2000 долларов до 30 000 долларов за однокомнатную квартиру, в родовом селе президента можно было купить большой участок земли (16-20 соток) за 500 долларов. Сейчас же цены за участок достигают 40 000 долларов или 3 миллионов рублей.

Можно подытожить, что различные нападения (которые оправдывать, конечно, нельзя) и другие происшествия имеют под собой в основном экономическую подоплеку, а также социальную, в том смысле, что некоторые "старые жители" села не могут понять, как включить новоприбывших в свою социальную структуру.

В будущем данный процесс будет усиливаться. При текущей системе в селах дальнейшее дробление участков абсолютно не выгодно, работает запрет на трансформацию земли сельскохозяйственного назначения в земли под строительство. Потому продолжится процесс движения населения в крупные города и выезд за рубеж.

Многие кыргызские и зарубежные СМИ, узнав об инцидентах, подобных событиям в Кой-Таше, начинают привязывать к случаю проблемы регионализма и/или шовинизма. Однако в данном случае причины лежат в экономической, а также в социальной плоскостях. Хотя, очевидно, что акты насилия здесь ничего оправдать не может.

Подобная миграционная динамика в стране, скорее всего, будет продолжена. При отсутствии стратегии развития Бишкекской агломерации в понимании территории практически всей Чуйской долины, подобные инциденты будут происходить с завидной регулярностью. Только возможная концепция "Большого Бишкека" и "Нового Бишкека", с одной стороны, с условными границами от Кара-Балты до Токмока и усиление развития регионов через административно-территориальную реформу и реформу межбюджетных отношений, с другой, может отчасти решить вопрос нарастающей внутренней миграции.

ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент Жээнбеков: Накануне выборов активизировались силы, которые пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана
Вчера, 18:22
В Сочи состоялась встреча президентов Путина и Жээнбекова
Вчера, 18:21
Вековой юбилей отметил в Бишкеке ветеран ВОВ Иван Голиков
Вчера, 18:18
В Кыргызстан на автобусах прибыли 3 тысячи 415 кыргызстанцев из Соль-Илецка
Вчера, 18:07
Если ПДП вызывает такие споры, давайте отменим его! - Азиз Суракматов
Вчера, 18:05
Минздрав о карантине: Сейчас все зависит от каждого из нас
Вчера, 15:22
В Баткене введен ряд ограничений: ситуация с коронавирусом тревожная
Вчера, 12:59
Проект детальной планировки мэр Бишкека готов обсудить с горожанами на встрече
Вчера, 12:58
В Сулюкте предприниматель убил сына — судебные подробности
Вчера, 10:51
Голосовать против всех будет ошибкой! - Алмазбек Атамбаев обратился к людям перед выборами
Вчера, 10:49
Коррупция, отмывание доходов. Алмазбеку Атамбаеву навешивают еще четыре уголовных дела
Вчера, 10:47
ЦИК аккредитовала 219 международных наблюдателей
Вчера, 10:44
Президент утвердил стратегию по противодействию коррупции в Кыргызстане
Вчера, 10:43
Пострадавшим при обрушении перехода кыргызстанцам выплатят компенсацию в России, а так же поможет правительство КР
Вчера, 10:41
При обрушении перехода в Подмосковье пострадали 50 граждан Кыргызстана
27-09-2020, 18:31
"Активисты" устроили в Бишкеке марш против высказываний кандидата в депутаты
27-09-2020, 15:44
Марат Аманкулов заявил в ГКНБ на провокаторов
27-09-2020, 15:38
Жээнбеков рассказал, какие темы будет обсуждать на встрече с Путиным
27-09-2020, 09:29
Тои, свадьбы, поминки. Рестораны не соблюдают санитарные требования
27-09-2020, 09:26
В пригороде Бишкека произошло разбойное нападение. Убита девушка
27-09-2020, 09:23
Президент хочет, чтобы в парламент прошли пять-шесть партий
26-09-2020, 18:31
Сооронбай Жээнбеков рассказал о предстоящем визите в Москву
26-09-2020, 18:29
Утвержден алгоритм пересечения границ воздушным и наземным транспортом
26-09-2020, 15:40
Будет ли введен карантин после выборов?
26-09-2020, 15:39
11-летняя девочка в футболке с логотипом партии подралась с подружкой из-за парня - ГУВД
26-09-2020, 13:07
Вирусную "статистику" по Бишкеку дают в основном прибывающие из регионов, - мэрия
26-09-2020, 13:05
Азимбек Бекназаров: «Новые депутаты займутся перераспределением власти и богатства в стране»
26-09-2020, 09:37
Мадумаров с почестями вернет Акаева и Бакиева
26-09-2020, 09:35
МИД: Французские компании готовы реконструировать аэропорты «Манас» и «Ош»
26-09-2020, 09:25
Чолпон Жакупова начала шевелиться для получения очередного гранта?
26-09-2020, 09:24
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Посольство Таджикистана в Москве прокомментировало инцидент в диппредставительстве
Вчера, 11:29
Бердымухамедов начал признавать реальность?
Вчера, 11:28
Узбекистан продает часть золотого резерва ради спасения экономики
27-09-2020, 11:38
По инициативе Бердымухамедова парламент Туркменистана станет двухпалатным
27-09-2020, 11:36
35 застрявших в Казахстане граждан Туркменистана тайно вернулись на родину
27-09-2020, 11:33
Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели встречу в Сарыагаше
27-09-2020, 11:29
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
25-09-2020, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
25-09-2020, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
25-09-2020, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
25-09-2020, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
25-09-2020, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
25-09-2020, 08:40
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru