Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. "Трагедия 1916 года была спровоцирована германской и турецкой разведками"
Автор - Админ    26-07-2020, 06:30
Недавно в Москве состоялась презентация необычной книги, в которой опубликована еще более необычная статья трех бишкекских авторов, кандидатов наук из КРСУ и Национального университета - Досмира Узбекова, Мурата Суюнбаева и Кульнары Койбагаровой. Причем Узбеков - бывший первый зампредседателя ГКНБ КР.
У книги под грифом российского Общества изучения истории отечественных спецслужб название длинное: "Исторические чтения на Лубянке. Отечественные спецслужбы в войнах и вооруженных конфликтах XX века".
А исследование трех бишкекчан расширяет тематические рамки московского сборника - "Спецслужбы в Первой мировой войне: туркестанские экспедиции". Здесь речь о роли турецких и германских разведчиков в трагедии 1916 года.

Турецкий след...
Бишкекские исследователи напоминают, что 27 июня 1916 года, когда в Туркестане уже начались волнения, затем переросшие в бунт, в Лозанне открылся III Конгресс Союза национальностей, подконтрольной Германии организации антирусски настроенных представителей нацменьшинств Российской империи.
В работе лозаннского съезда приняли участие 4 делегата от Туркестана - 2 "киргиза" (казахи или кыргызы) и 2 "чагатая" (узбеки). Есть подозрение, что они не являлись подопечными Германии, а скорее негласно представляли турецкую сторону, которая хотела быть в курсе вероятных действий Берлина в Туркестане. Русский Туркестан и происходившие там события находились в центре внимания Турции.

Для турецких разведчиков работа против России всегда была в числе приоритетных задач. Уже к началу последней четверти XIX века разведчики Османской империи стали проникать на Кавказ и в Туркестан. На это, в частности, указывается в книге–мемуарах османского разведчика Адиля Хикмета "Пять турок в Азии".
Идеальные условия для разведопросов и вербовочной работы граждан Российской империи исламского вероисповедания создавал маршрут ежегодного хаджа в святые для мусульман места - Мекку и Медину - через Константинополь.
К этому надо добавить, что и любой другой маршрут хаджа был аналогично благоприятен для турецкой разведки, поскольку до начала Первой мировой войны Мекка и Медина принадлежали Османской империи.

Действительно, в те времена хадж из Русского Туркестана могли себе позволить только богатые, они же занимающие различные выборные должности в местных администрациях, влиятельные и достаточно информированные люди.
Особое значение имела хронологически приуроченная к началу Мировой войны миссия Сулеймана Аскери, бывшего первого (1913–1914) начальника турецкой разведки "Тешкилят–и Махсуса", который и инициировал разведывательно– диверсионную спецоперацию в Туркестане.

Сведения о деятельности разведчиков Османской империи во время событий 1916 года в Туркестане изложены в их мемуарах - в книге "Пять турок в Азии". Из этой пятерки четверо были профессиональными военными.
14 июня 1914–го эти пятеро отправились в путь на пароходе из Измира в Индию и Афганистан, за 4,5 месяца до официального вступления Османской империи в войну. Далее из Афганистана через Памир они переправляются в Кашгар.
27 апреля в 1915 г. на территории Синьцзяна они попадают в руки русских военных, видимо, из Ташкурганского поста консульского конвоя российского генконсульства в Кашгаре. Их отправляют в Ташкурган (ныне центр Ташкурган–Таджикского автономного уезда в СУАР КНР), где они приговорены местной властью к смертной казни за шпионаж. Однако немецкий посол в Китае фон Хинтсе спасает их от смерти.

Затем турки переходят российскую границу и добираются в город Копал, центр одноименного уезда Семиреченской области. А в самый пик трагических событий 1916 года турецкие разведчики принимают активное участие в военных действиях повстанцев–бунтовщиков против русских войск. "Бунт, начавшийся здесь 2 августа 1916 г., который возглавляли Канат Абукин и сын Шабдана Хисамидин, распространился от Пишпека до Токмака и Пржевальска", отмечают бишкекские исследователи.
С помощью турок кыргызы предпринимают небезуспешные попытки нападений на воинские транспорты русских с целью завладения огнестрельным оружием. По воспоминаниям турок, состоятельные кыргызы тратили все свои сбережения на покупку оружия. Примером этого послужил сын Шабдана Хисамидин. На военные действия Хисамидин якобы потратил более чем 150 тысяч рублей.

Как отмечают трое бишкекских исследователей, среди русских в период событий активно муссировались слухи об участии турецких офицеров в восстании в Семиречье, а один из них якобы звался "паша". Как известно в турецкой военной иерархии это звание генерала. Впрочем, кыргызы могли так называть одного из турецких офицеров просто из уважения. В связи с тем что не удалось схватить турецких разведчиков, туркестанский генерал–губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа, а также войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска Алексей Куропаткин 15 декабря 1916 года издал специальный указ о поимке турок и о материальном поощрении за это в размере 10 тысяч рублей.

К этой информации историков–политологов Узбекова, Суюнбаева и Койбагаровой надо добавить известные факты. Несколько месяцев спустя из Германии в Петроград прибыл поезд с немецкими "агентами влияния" во главе с профессиональным революционером Ульяновым–Лениным. История пошла по совершенно иному пути, Россия вскоре переориентировалась на сепаратный мир с Германией и Турцией. "Куропаткинская премия" осталась не врученной.
А вот приводимый тремя авторами факт малоизвестный. В 1920–м во время I Съезда народов Востока в Баку один из делегатов, Кушчубашы Селим Сами (Kushji Bashi Zade Sami Beg), восторженно рассказывал знаменитому Энвер–паше:
- В 1916 г. я, простой и скромный турок, поднял весь Киргизстан против русских!
...Необходимый комментарий таков. Конечно же, имелись в виду нынешние Казахстан и Кыргызстан. Сказано не без бахвальства и чудовищного преувеличения. Но очень показательно. Турецкий–османский след в событиях 1916–го налицо.

И след германский
Честно говоря, рассказ трех авторов об участии германских разведчиков в событиях 1916 года в Семиречье и вообще в Русском Туркестане менее убедителен, чем их же рассказ о турецком следе.
Да, шеф германской разведки в годы Первой мировой войны полковник Вальтер Николаи несколько лет спустя очень интересно живописал следующее в своей книге "Тайные силы. Интернациональный шпионаж и борьба с ним во время мировой войны и в настоящее время".
- Очень обширная и ловко руководимая политическая разведка (Турции, а не Германии! - Авт.) простиралась под военным руководством далеко в глубь Центральной Азии. Ее, однако, считали исключительно турецким делом, и от германской разведки скрывали ее цели и результаты, - признавал Николаи.
Более того, он описывал, как "германской разведке удалось еще до Первой мировой войны завязать в России и во Франции ценные связи и поддерживать их до возникновения войны. К чести французского и русского народов следует, однако, сказать, что все старые связи были порваны в сам момент возникновения войны, прошло много времени, прежде чем удалось завязать новые". Этот тезис полковника Николаи полностью относится и к Туркестану.

Однако ведущий современный московско–ташкентский исследователь общей трагедии восстания 1916 года в Туркестане Татьяна Котюкова совершенно права в следующем. Спровоцированное неудачным высочайшим повелением Николая II о принудительном наборе в Туркестане тыловых рабочих восстание стало неожиданным, но очень приятным подарком для турецкой и германской разведок. И они постарались извлечь из этого максимальные дивиденды!
Что же разыскали бишкекские историки–политологи про германскую разведку в период восстания 1916 года? Накануне и в первые годы Первой мировой войны Генеральный штаб и Министерство иностранных дел Германии обращали особое внимание на Афганистан, пытаясь вызвать восстание пуштунов против англичан и подорвать основы господства Великобритании в Азии. В 1915 г. в Афганистан в этих целях была направлена группа Нидермайера - Хентига, которая организовала заговор против правителя Афганистана эмира Хабибуллы, придерживавшегося политики нейтралитета. Об этом стало известно англичанам, предупредившим эмира о заговоре.

Неудача в Афганистане заставила Берлин переориентировать задачи миссии Нидермайера на Туркестан. Теперь главной задачей стала подготовка бунта в тылу Российской империи - в Ферганской и Семиреченской областях, основных областях региона по поставке фронту хлопка, зерна и лошадей. Кроме того, здесь находилось большое количество военнопленных из Германии и Австро–Венгрии.
Подрывную деятельность в Фергане и Семиречье легче всего было вести с территории Синьцзяна. Поэтому было решено часть миссии направить в Кашгар. Выполнением этой задачи было поручено руководить Вернеру Отто фон Хентигу (Werner Otto von Hentig, 1886– 1984) - немецкому дипломату и разведчику. В 1915 - 1916 годах он был советником германского посольства в Афганистане.
Группа во главе с Хентигом сумела пройти в Синьцзян самым длинным и опасным путем через несколько горных систем (Гиндукуш, Памир, Каракорум, Кунь–Лунь).
Причем фон Хентиг установил дружеские связи с предводителем мургабских кыргызов Джапаркулом - бывшим тысячником кокандского хана Худояра.
Экспедиция, кроме самого Хентига, состояла из Вальтера Рера, венгра Хонведа Йожефа и афганского эскорта.
Три бишкекских автора высказывают предположение, что труднейший переход в Синьцзян фон Хентиг совершил именно для подготовки антирусского бунта в Семиречье.

Надо добавить, что упомянутый выше начальник фон Хентига по линии разведки полковник Николаи в 1945–м был взят в плен советскими войсками. Николаи доставили в Москву, где он дал фактически лично Сталину подробнейшие показания о деятельности германской разведки и... вскоре умер. Показания Николаи до сих пор совершенно секретны. Возможно, в них есть и сенсационная правда о германских разведчиках в Кыргызстане в 1916–м?

А вот новейшая история, тесно переплетенная с современностью. Те же три бишкекских ученых–политолога, Узбеков, Суюнбаев и Койбагарова, в конце марта опубликовали в "Военном обозрении" авторитетной московской "Независимой газеты" сенсационную статью. Доказывают, что трагедия 1916 года была спровоцирована германской и турецкой разведками... как прообраз цветных революций XXI века!
Из–за вспышки коронавирусной пандемии сенсация в "НГ" оказалась малозамеченной. Однако ее успели приветствовать авторитетные российские политологи, близкие к спецслужбам. Натуральное "непрошедшее прошлое"!

Источник - StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Разведка США сообщила о «твердой позиции» России по конфликту на Украине
Сегодня, 20:13
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Сегодня, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Сегодня, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Сегодня, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Сегодня, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Сегодня, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Сегодня, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Сегодня, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Сегодня, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Сегодня, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Сегодня, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Сегодня, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Сегодня, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Сегодня, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Сегодня, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Сегодня, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Сегодня, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Сегодня, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Сегодня, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Сегодня, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6388
CNY 12,3163
KZT 0,1645
RUB 1,0998