Интергласс
Белый Парус
Можно ли узаконить самозахваты? От митингов до политических игр
Автор - Админ    24-06-2020, 06:30
В КР снова митинговали у здания правительства. Участники акции протеста требовали от правительства произвести трансформацию земель. В основном этом были жители Аламудунского и Сокулукского районов Чуйской области. Собралось на митинг более 50 человек.

Традиция протестов
Надо отметить, что подобные протестные акции с вышеуказанным посылом проходят в Кыргызстане с регулярным постоянством. Требования идентичны. И это при том, что большинство подобных участков были застроены и получены в основном в результате земельных афер или самозахвата.
Стоит признать, трансформация земель из категории "сельскохозяйственного назначения" в категорию "земли населенных пунктов" является серьезным преступлением по государственным стандартам. Тем более, с каждым годом и двумя революциями сельскохозяйственных земель в Кыргызстане стало не хватать. А это уже вопрос продовольственной безопасности. Проблема усугублялась и тем, что законопослушные граждане, в отличие от самозахватчиков, вынуждены были годами стоять в очереди на получение земельного надела. Понятно, это вызвало справедливое негодование граждан.
Власти, к счастью, спохватились и ввели мораторий на трансформацию земель. Правда, его срок закончился еще в прошлом году...
Проблема в том, что большинство граждан в нашей стране рассуждает: купим участок, построим на нем дом, а затем будет трансформировать. У властей рука не поднимется выгнать всех. А если помитинговать - проведут воду, свет и дороги. Такая схема после последней революции превратила пригород Бишкека в беспорядочное скопление глиняных мазанок.
Вновь законопроект "О трансформации орошаемых земель" в парламент поступил в конце ноября 2018 года.
Правительство разработало временное положение о трансформации участков, которые были застроены до 2009 года, а местные власти вынесли решение о расселении. Но в правительстве вспомнили, что в 2011 году был введен мораторий.
На тот момент, согласно официальной информации, из 14 тысяч гектаров земли под трансформацию подпадало 9,1 тысячи гектаров орошаемых земель, на которых построены жилые дома. А в очереди на расселение стояло 42 тысячи семей.
17 июня этого года депутаты ЖК вновь рассмотрели законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования (в законы "О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий", "О переводе (трансформации) земельных участков", Уголовный кодекс)" в первом чтении.
Парламентарии в очередной раз уточнили площади, застроенные после 2009 года. И выяснилось, что 1711,8 га земель орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами и выделенные для дальнейшего возведения жилых строений. Примечательно, что два года назад это цифра составляла 14 тысяч гектаров! И за это время возросла на более чем 3 гектара!
- Из них по Чуйской области 1629,94 га, в том числе 1341,0 га земель, расположены на территории Сокулукского района, 288,05 га – на территории Аламудунского района. В Ошской области 81,86 га, из них в Кара-Суйском районе – 50,9 га, в Оше (Жапалакский айыл окмоту) – 30,96 га, - отчитались в ЖК.
Нынешним законопроектом предлагается внести в Уголовный кодекс КР изменение в части ужесточения наказания за самовольный захват чужого земельного участка. А именно - штраф заменить лишением свободы.

Очередное ужесточение
Надо признать, что идея по ужесточению наказания за захват земель – не нова. Ее власти муссируют уже почти 10 лет в разных толкованиях. Правда, лишь в тех случаях, когда речь идет о времени далеком от выборов и обещаний электорату. В "избирательные" моменты "трансформационный градус" смещается аккурат в противоположенную сторону. Граждане тоже почувствовали эту волну. И также активизируется в эти периоды. Тому пример, вчерашний митинг у здания правительства.

Конечно, введение уголовной ответственности около восьми лет назад за самовольный захват земель в разы снизило желание играть с государством. Но теперь те, что сделали это раньше, настойчиво требуют узаконить их самовольно возведенные дома. С точки зрения логики это понятно – доступ к коммуникациям, прописке, больницам и т.д. Вот только и коррупционную составляющую этого вопроса никто не отменял. Есть те собственники земли, которые не используют по прямому назначению полученные земельные участки сельхоз назначения. Они дробят их на более мелкие, и реализуют гражданам под строительство частных жилых домов. В законодательстве отсутствует запрет на подобные действия, и органы Госрегистра оформляют сделки и выдают правоустанавливающие документы новым собственникам, которые тут же возводят на них жилые строения.

Например, на территории Аламудунского района в 2005-м и 2010 годах в связи с общей нестабильностью политической обстановки граждане произвели самовольный захват прилегающих к Бишкеку сельскохозяйственных земель и стали возводить на них жилые дома. В результате вокруг города образовались новые жилмассивы. А их жители требуют у государства их обустройства и возведения объектов соцназначения - школ, детских садов и больниц.

Надо добавить, что на протяжении 10 лет владельцы нетрансформированного жилья митингуют с регулярным постоянством каждый год. Приходит на такие акции обычно 30-50 человек. Периодически власти, чтобы снизить градус напряжения, идут им на уступки. В итоге саманный пояс вокруг Бишкека растет, а владельцы такого жилья утверждаются в своей безнаказанности перед государством.
Например, бывший премьер-министр Абылгазиев заявлял в прошлом году, что "вопросы трансформации земель остаются нерешенными на протяжении 25-30 лет".

- За эти годы у граждан, построивших дома на земельных участках сельскохозяйственного назначения, накопилось огромное количество социальных проблем. Люди не могут легализовать свое имущество, получить регистрацию по месту жительства. В результате граждане испытывают трудности с оформлением детей в детские сады, школы, получением социальной и медицинской помощи, - говорил он.
Надо отметить, что в январе текущего года правительство также провело встречу с жителями новостройки "Ак-Ордо" на окраине Бишкека. У большинства живущих в этом жилмассиве нет документов на дома.

Представители правительства заверили жителей, что принят закон о трансформации земель, на которых до 2009 года построены жилые дома, сейчас идут работы. Касательно земель посевного назначения, где с 2009 года построены жилые дома, правительством готовится документ об изменении статуса земель сельскохозяйственного назначения на строительное направление.

Согласно этому закону, трансформации подлежат следующие земли:
Частные жилые дома, построенные на земельных участках орошаемой пашни до введения моратория (31 июля 2009 года) на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий; земельные участки, имеющие соответствующие решения полномочных органов местного самоуправления.
Не будут трансформированы участки: на которые дано отрицательное заключение соответствующих комиссий; не соответствующие экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям; не имеющие соответствующего решения судебных органов; на которые наложен запрет (ограничения) решением полномочных органов.

Гибкая политика
То есть, законодательно, власти расписались в своей беспомощности и пошли на уступки. И это еще раз наглядно показало эффективность протестов, что явно не в пользу государства.
- Власти в любом случае не пойдут на снос подобного жилья. Пусть ранее и самозахваченного. Слишком велик протестный потенциал жителей таких новостроек. Ведь именно их руками, и благодаря обещаниям выделения земельных участков, сделаны революции 2005 и 2010 года. И власть об этом хорошо помнит. Да и не самый лучший сценарий будоражить новостройки накануне парламентских выборов. Поэтому, они постараются сделать все, чтобы привлечь эту группу электората. Делалось это уже неоднократно, так что схема апробирована, - отметил VB.KG эксперт Нурлан Алиев.

По его словам, все застроенные земли, пусть и сельхоз назначения, потеряны. И с этим надо, к сожалению, смириться.
- Поэтому, рано или поздно власти их перепрофилируют. Сейчас важно другое – не допустить дальнейшего распила подобных земель и хаотичной застройки пригорода. А для этого необходимо ужесточения законодательных норм. Если этого не произойдет, а граждане будут понимать, что митинги и продавливания власти дают результат, подобное земельное варварство продолжится. Тем более, места для разгула коррупции и наживы в этих вопросах предостаточно, - подчеркнул Нурлан Алиев.

Понятное дело, что трансформация земель – отличный козырь для предвыборных обещаний и манипуляции гражданами. Сдавать столь выгодную карту, принимая законопроект до выборов в ЖК, депутаты вряд ди согласятся. А вот игра с электоратом на эту тему – благодатная ниша. Особенно, если итоги избирательного процесса окажутся не в пользу отдельных лиц.

Источник -  VB.KG

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156