Интергласс
Белый Парус
Можно ли узаконить самозахваты? От митингов до политических игр
Автор - Админ    24-06-2020, 06:30
В КР снова митинговали у здания правительства. Участники акции протеста требовали от правительства произвести трансформацию земель. В основном этом были жители Аламудунского и Сокулукского районов Чуйской области. Собралось на митинг более 50 человек.

Традиция протестов
Надо отметить, что подобные протестные акции с вышеуказанным посылом проходят в Кыргызстане с регулярным постоянством. Требования идентичны. И это при том, что большинство подобных участков были застроены и получены в основном в результате земельных афер или самозахвата.
Стоит признать, трансформация земель из категории "сельскохозяйственного назначения" в категорию "земли населенных пунктов" является серьезным преступлением по государственным стандартам. Тем более, с каждым годом и двумя революциями сельскохозяйственных земель в Кыргызстане стало не хватать. А это уже вопрос продовольственной безопасности. Проблема усугублялась и тем, что законопослушные граждане, в отличие от самозахватчиков, вынуждены были годами стоять в очереди на получение земельного надела. Понятно, это вызвало справедливое негодование граждан.
Власти, к счастью, спохватились и ввели мораторий на трансформацию земель. Правда, его срок закончился еще в прошлом году...
Проблема в том, что большинство граждан в нашей стране рассуждает: купим участок, построим на нем дом, а затем будет трансформировать. У властей рука не поднимется выгнать всех. А если помитинговать - проведут воду, свет и дороги. Такая схема после последней революции превратила пригород Бишкека в беспорядочное скопление глиняных мазанок.
Вновь законопроект "О трансформации орошаемых земель" в парламент поступил в конце ноября 2018 года.
Правительство разработало временное положение о трансформации участков, которые были застроены до 2009 года, а местные власти вынесли решение о расселении. Но в правительстве вспомнили, что в 2011 году был введен мораторий.
На тот момент, согласно официальной информации, из 14 тысяч гектаров земли под трансформацию подпадало 9,1 тысячи гектаров орошаемых земель, на которых построены жилые дома. А в очереди на расселение стояло 42 тысячи семей.
17 июня этого года депутаты ЖК вновь рассмотрели законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования (в законы "О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий", "О переводе (трансформации) земельных участков", Уголовный кодекс)" в первом чтении.
Парламентарии в очередной раз уточнили площади, застроенные после 2009 года. И выяснилось, что 1711,8 га земель орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами и выделенные для дальнейшего возведения жилых строений. Примечательно, что два года назад это цифра составляла 14 тысяч гектаров! И за это время возросла на более чем 3 гектара!
- Из них по Чуйской области 1629,94 га, в том числе 1341,0 га земель, расположены на территории Сокулукского района, 288,05 га – на территории Аламудунского района. В Ошской области 81,86 га, из них в Кара-Суйском районе – 50,9 га, в Оше (Жапалакский айыл окмоту) – 30,96 га, - отчитались в ЖК.
Нынешним законопроектом предлагается внести в Уголовный кодекс КР изменение в части ужесточения наказания за самовольный захват чужого земельного участка. А именно - штраф заменить лишением свободы.

Очередное ужесточение
Надо признать, что идея по ужесточению наказания за захват земель – не нова. Ее власти муссируют уже почти 10 лет в разных толкованиях. Правда, лишь в тех случаях, когда речь идет о времени далеком от выборов и обещаний электорату. В "избирательные" моменты "трансформационный градус" смещается аккурат в противоположенную сторону. Граждане тоже почувствовали эту волну. И также активизируется в эти периоды. Тому пример, вчерашний митинг у здания правительства.

Конечно, введение уголовной ответственности около восьми лет назад за самовольный захват земель в разы снизило желание играть с государством. Но теперь те, что сделали это раньше, настойчиво требуют узаконить их самовольно возведенные дома. С точки зрения логики это понятно – доступ к коммуникациям, прописке, больницам и т.д. Вот только и коррупционную составляющую этого вопроса никто не отменял. Есть те собственники земли, которые не используют по прямому назначению полученные земельные участки сельхоз назначения. Они дробят их на более мелкие, и реализуют гражданам под строительство частных жилых домов. В законодательстве отсутствует запрет на подобные действия, и органы Госрегистра оформляют сделки и выдают правоустанавливающие документы новым собственникам, которые тут же возводят на них жилые строения.

Например, на территории Аламудунского района в 2005-м и 2010 годах в связи с общей нестабильностью политической обстановки граждане произвели самовольный захват прилегающих к Бишкеку сельскохозяйственных земель и стали возводить на них жилые дома. В результате вокруг города образовались новые жилмассивы. А их жители требуют у государства их обустройства и возведения объектов соцназначения - школ, детских садов и больниц.

Надо добавить, что на протяжении 10 лет владельцы нетрансформированного жилья митингуют с регулярным постоянством каждый год. Приходит на такие акции обычно 30-50 человек. Периодически власти, чтобы снизить градус напряжения, идут им на уступки. В итоге саманный пояс вокруг Бишкека растет, а владельцы такого жилья утверждаются в своей безнаказанности перед государством.
Например, бывший премьер-министр Абылгазиев заявлял в прошлом году, что "вопросы трансформации земель остаются нерешенными на протяжении 25-30 лет".

- За эти годы у граждан, построивших дома на земельных участках сельскохозяйственного назначения, накопилось огромное количество социальных проблем. Люди не могут легализовать свое имущество, получить регистрацию по месту жительства. В результате граждане испытывают трудности с оформлением детей в детские сады, школы, получением социальной и медицинской помощи, - говорил он.
Надо отметить, что в январе текущего года правительство также провело встречу с жителями новостройки "Ак-Ордо" на окраине Бишкека. У большинства живущих в этом жилмассиве нет документов на дома.

Представители правительства заверили жителей, что принят закон о трансформации земель, на которых до 2009 года построены жилые дома, сейчас идут работы. Касательно земель посевного назначения, где с 2009 года построены жилые дома, правительством готовится документ об изменении статуса земель сельскохозяйственного назначения на строительное направление.

Согласно этому закону, трансформации подлежат следующие земли:
Частные жилые дома, построенные на земельных участках орошаемой пашни до введения моратория (31 июля 2009 года) на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий; земельные участки, имеющие соответствующие решения полномочных органов местного самоуправления.
Не будут трансформированы участки: на которые дано отрицательное заключение соответствующих комиссий; не соответствующие экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям; не имеющие соответствующего решения судебных органов; на которые наложен запрет (ограничения) решением полномочных органов.

Гибкая политика
То есть, законодательно, власти расписались в своей беспомощности и пошли на уступки. И это еще раз наглядно показало эффективность протестов, что явно не в пользу государства.
- Власти в любом случае не пойдут на снос подобного жилья. Пусть ранее и самозахваченного. Слишком велик протестный потенциал жителей таких новостроек. Ведь именно их руками, и благодаря обещаниям выделения земельных участков, сделаны революции 2005 и 2010 года. И власть об этом хорошо помнит. Да и не самый лучший сценарий будоражить новостройки накануне парламентских выборов. Поэтому, они постараются сделать все, чтобы привлечь эту группу электората. Делалось это уже неоднократно, так что схема апробирована, - отметил VB.KG эксперт Нурлан Алиев.

По его словам, все застроенные земли, пусть и сельхоз назначения, потеряны. И с этим надо, к сожалению, смириться.
- Поэтому, рано или поздно власти их перепрофилируют. Сейчас важно другое – не допустить дальнейшего распила подобных земель и хаотичной застройки пригорода. А для этого необходимо ужесточения законодательных норм. Если этого не произойдет, а граждане будут понимать, что митинги и продавливания власти дают результат, подобное земельное варварство продолжится. Тем более, места для разгула коррупции и наживы в этих вопросах предостаточно, - подчеркнул Нурлан Алиев.

Понятное дело, что трансформация земель – отличный козырь для предвыборных обещаний и манипуляции гражданами. Сдавать столь выгодную карту, принимая законопроект до выборов в ЖК, депутаты вряд ди согласятся. А вот игра с электоратом на эту тему – благодатная ниша. Особенно, если итоги избирательного процесса окажутся не в пользу отдельных лиц.

Источник -  VB.KG

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263