Интергласс
Белый Парус
Идеальный шторм. Как Кыргызстан проходит кризис
Автор - Кубат Рахимов    15-04-2020, 06:30
Наверно, многие кыргызстанцы помнят из школьного курса теорию возникновения и существования государства, особенно так называемый общественный договор по Жан-Жаку Руссо. Если очень кратко и сжато, то смысл заключается в том, что граждане добровольно делегируют государству ряд функций, а именно безопасность, правопорядок, судебную справедливость, оборону, равный доступ к общественным благам, а взамен берут на себя обязательства соблюдать общественные же правила сосуществования, признавать и исполнять решения государственных и муниципальных органов, а также платить налоги и иные сборы для поддержания сего вышеперечисленного механизма.

История показала, что в разные периоды и в разных частях света большинство жителей планеты так или иначе приходили к необходимости выделения государства и наделения его рядом специфических функций. Сейчас на дворе 21 век, казалось бы, что в век цифровых технологий, особенно децентрализованных решений и глобального рынка, государство будет отмирать, и пришел этап его так называемой инволюции (усыхания, в отличие от хорошо известных нам эволюции и революции).

Но последние годы как раз таки вопросы регулирования той же экологической повестки, в которой только государство (точнее, разные государства) путем принуждения или стимулирования могут влиять на загрязнение окружающей среды и использование так называемых зеленых решений. Сотни миллиардов долларов перераспределяются из одних отраслей в другие, государство все чаще и все глубже влияет на корпоративные и инвестиционные процессы. Системы налогообложения становятся все более умными и всеобъемлющими. Big Data позволяет помогать выстраиванию действительно партнерских отношений в рамках все того же общественного договора.

Но надо понимать, что у нас с момента обретения независимости Кыргызстана государству, как ни парадоксально это звучит, всегда отводилась второстепенная роль. Схема общественного договора оказывается ущербной - когда одни не довыполняют свою часть общественного договора путем сокрытия налогов, серого или вообще нелегального бизнеса, не выполняют правила общественного существования, не уважают представителей государственных органов и их решений, а государство и его органы власти хронически не дофинансируются, расходная часть бюджета страны почти целиком уходит на поддержание хиреющего социального сектора, а представители органов власти получают в разы меньше, чем те же предприниматели, связка между обществом и государством истончается и деформируется.

Соответственно, государство незаметно становится просителем внешних ресурсов, которые не дополучает внутри страны и тем самым, не имея так называемого бюджета развития, попадает в ловушку, когда, с одной стороны, есть масса получателей пенсий и социальных пособий при необходимости поддерживать бесплатную медицину и начальное образование, а с другой – реальный сектор производства и услуг генерирует недостаточное количество налогов и сборов в бюджеты различных уровней, а также отчислений в Социальный фонд, чтобы обеспечить необходимые выплаты пенсионерам. Реакция общества в условиях значимого демографического роста и де-факто соответствующего отставания экономического развития привело к тому, что за рубежом работает примерно каждый пятый кыргызстанец трудоспособного возраста, либо постоянно, либо периодически выезжая на заработки.

Теперь возвращаемся в наши реалии.
Еще буквально в начале года мы приняли бюджет страны на 2020-2022 годы, более-менее определились с направлениями реформ в ряде сфер и надеялись, что поэтапно пройдем трудности, и шаг за шагом будем находить компромиссы в масштабах нашей маленькой страны. Но пришла беда, вселенская беда. Точнее, две беды одновременно – мощные толчки надвигающегося мирового экономического кризиса и вспышка коронавируса, быстро ставшая пандемией. Если мировой кризис в целом предполагался, методы его купирования и нейтрализации последствий были тоже понятны, то во втором случае всё оказалось серьёзнее и традиционные системы здравоохранения пали перед новыми реалиями.

Причем это коснулось стран с различным уровнем жизни вне зависимости от их ВВП или местоположения в частях света. И основными методами борьбы с пандемией оказались карантин и прекращение контактов людей между собой. А это вошло в жесточайший конфликт с методами борьбы с экономическим кризисом. Так бывает при пожарах – некоторые горящие химикаты ни в коем случае нельзя заливать водой, это только ухудшает ситуацию, и, по возможности, необходимо изолировать очаг от доступа кислорода. Вот так мировая экономика в одночасье оказалась в подобной ситуации – «казнить нельзя помиловать».

Что касается Кыргызстана, то мы попали в идеальный шторм – начало года всегда сопровождается весьма низкими сборами налогов, доходами от таможни, к тому же январь и февраль оказались крайне неудачными в торговле с Китаем, обострились проблемы с логистикой наших грузов через Казахстан. На фоне слабой экономической активности нашего бизнеса и ухудшения внешней торговли страна готовилась к возможному нашествию коронавируса. Но где-то недопонимание истинных масштабов опасности, наивной веры, что эта напасть нас обойдет, не позволило нам подготовиться на 100% к приходу «чумы 21-го века».

Но при всем том международные организации признали, что Кыргызстан выполнил максимально возможную программу действий по подготовке к пандемии. Не все получилось идеально, не обошлось без издержек межотраслевого взаимодействия, особенно в реакции на проверку лиц, прибывающих из-за рубежа. Таким образом, нам надо встретить пандемию во всеоружии, на что требуется достаточно много средств, и одновременно поддержать как простых граждан, так и бизнес всех уровней льготами и вливаниями.

Идеальный шторм также возник из-за того, что некоторые наши граждане стали возвращаться из-за рубежа (хотя осталось за рубежом достаточно много, как ни странно – им отдельное за это спасибо), резко уменьшилось поступление переводов, так как экономика той же России заметно замедлилась, а потом и вовсе ушла на вынужденные каникулы.

Таким образом, поэтапно встала сначала наша торговля по оси Китай – страны ЕАЭС (можно сколько угодно обвинять наших импортеров и реэкспортеров, но они давали почти четверть доходной части республиканского бюджета и обеспечивали сырьем и полуфабрикатами несколько отраслей страны), после этого пошел процесс падения объемов производства, внутренней торговли, оказания услуг, потом сверху казан оказался накрыт жесткими, беспрецедентно жесткими мерами по соблюдению правил карантина. В шахматах это называют цугцванг – каждый последующий ход не улучшает ситуацию, но это еще не шах и не мат.

Потому февраль, март и апрель 2020 года войдут в историю современного Кыргызстана как период этого идеального шторма, из которого мы должны выйти обновленными и окрепшими. Понятно, что легче всего обвинять кого-либо, по-прежнему не доверять не всегда поворотливой государственной машине, но общественный договор никто не отменял, и введение режима чрезвычайного положения в ряде населенных пунктов и районов страны показало, что роль государства резко выросла, и оно действительно может и должно выполнять свои функции перед лицом угроз для всего общества.

Но и общество показало себя в целом зрелым и мудрым, понимающим необходимость ограничений в условиях чрезвычайного положения. Издержки есть во всем – медлительность решений, волокита, организационные неурядицы, попытки отдельных должностных лиц заработать на общей беде, но это все же частности. По сути, наше общество в таких масштабах не проходило подобных испытаний. Сейчас перед реальной угрозой вся страна, коварный вирус не выбирает ни по национальности, ни по месту жительства, ни по уровню доходов. Перед общей бедой все равны.

Поэтому этот вызов мы должны принять с достоинством и выйти из схватки также достойно. Общественный договор остается в силе и он должен укрепиться со всех сторон. Зрелость гражданского общества и сила государства могут и должны действовать в унисон. Я в это верю.

Кубат Рахимов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134