Интергласс
Белый Парус
Идеальный шторм. Как Кыргызстан проходит кризис
Автор - Кубат Рахимов    15-04-2020, 06:30
Наверно, многие кыргызстанцы помнят из школьного курса теорию возникновения и существования государства, особенно так называемый общественный договор по Жан-Жаку Руссо. Если очень кратко и сжато, то смысл заключается в том, что граждане добровольно делегируют государству ряд функций, а именно безопасность, правопорядок, судебную справедливость, оборону, равный доступ к общественным благам, а взамен берут на себя обязательства соблюдать общественные же правила сосуществования, признавать и исполнять решения государственных и муниципальных органов, а также платить налоги и иные сборы для поддержания сего вышеперечисленного механизма.

История показала, что в разные периоды и в разных частях света большинство жителей планеты так или иначе приходили к необходимости выделения государства и наделения его рядом специфических функций. Сейчас на дворе 21 век, казалось бы, что в век цифровых технологий, особенно децентрализованных решений и глобального рынка, государство будет отмирать, и пришел этап его так называемой инволюции (усыхания, в отличие от хорошо известных нам эволюции и революции).

Но последние годы как раз таки вопросы регулирования той же экологической повестки, в которой только государство (точнее, разные государства) путем принуждения или стимулирования могут влиять на загрязнение окружающей среды и использование так называемых зеленых решений. Сотни миллиардов долларов перераспределяются из одних отраслей в другие, государство все чаще и все глубже влияет на корпоративные и инвестиционные процессы. Системы налогообложения становятся все более умными и всеобъемлющими. Big Data позволяет помогать выстраиванию действительно партнерских отношений в рамках все того же общественного договора.

Но надо понимать, что у нас с момента обретения независимости Кыргызстана государству, как ни парадоксально это звучит, всегда отводилась второстепенная роль. Схема общественного договора оказывается ущербной - когда одни не довыполняют свою часть общественного договора путем сокрытия налогов, серого или вообще нелегального бизнеса, не выполняют правила общественного существования, не уважают представителей государственных органов и их решений, а государство и его органы власти хронически не дофинансируются, расходная часть бюджета страны почти целиком уходит на поддержание хиреющего социального сектора, а представители органов власти получают в разы меньше, чем те же предприниматели, связка между обществом и государством истончается и деформируется.

Соответственно, государство незаметно становится просителем внешних ресурсов, которые не дополучает внутри страны и тем самым, не имея так называемого бюджета развития, попадает в ловушку, когда, с одной стороны, есть масса получателей пенсий и социальных пособий при необходимости поддерживать бесплатную медицину и начальное образование, а с другой – реальный сектор производства и услуг генерирует недостаточное количество налогов и сборов в бюджеты различных уровней, а также отчислений в Социальный фонд, чтобы обеспечить необходимые выплаты пенсионерам. Реакция общества в условиях значимого демографического роста и де-факто соответствующего отставания экономического развития привело к тому, что за рубежом работает примерно каждый пятый кыргызстанец трудоспособного возраста, либо постоянно, либо периодически выезжая на заработки.

Теперь возвращаемся в наши реалии.
Еще буквально в начале года мы приняли бюджет страны на 2020-2022 годы, более-менее определились с направлениями реформ в ряде сфер и надеялись, что поэтапно пройдем трудности, и шаг за шагом будем находить компромиссы в масштабах нашей маленькой страны. Но пришла беда, вселенская беда. Точнее, две беды одновременно – мощные толчки надвигающегося мирового экономического кризиса и вспышка коронавируса, быстро ставшая пандемией. Если мировой кризис в целом предполагался, методы его купирования и нейтрализации последствий были тоже понятны, то во втором случае всё оказалось серьёзнее и традиционные системы здравоохранения пали перед новыми реалиями.

Причем это коснулось стран с различным уровнем жизни вне зависимости от их ВВП или местоположения в частях света. И основными методами борьбы с пандемией оказались карантин и прекращение контактов людей между собой. А это вошло в жесточайший конфликт с методами борьбы с экономическим кризисом. Так бывает при пожарах – некоторые горящие химикаты ни в коем случае нельзя заливать водой, это только ухудшает ситуацию, и, по возможности, необходимо изолировать очаг от доступа кислорода. Вот так мировая экономика в одночасье оказалась в подобной ситуации – «казнить нельзя помиловать».

Что касается Кыргызстана, то мы попали в идеальный шторм – начало года всегда сопровождается весьма низкими сборами налогов, доходами от таможни, к тому же январь и февраль оказались крайне неудачными в торговле с Китаем, обострились проблемы с логистикой наших грузов через Казахстан. На фоне слабой экономической активности нашего бизнеса и ухудшения внешней торговли страна готовилась к возможному нашествию коронавируса. Но где-то недопонимание истинных масштабов опасности, наивной веры, что эта напасть нас обойдет, не позволило нам подготовиться на 100% к приходу «чумы 21-го века».

Но при всем том международные организации признали, что Кыргызстан выполнил максимально возможную программу действий по подготовке к пандемии. Не все получилось идеально, не обошлось без издержек межотраслевого взаимодействия, особенно в реакции на проверку лиц, прибывающих из-за рубежа. Таким образом, нам надо встретить пандемию во всеоружии, на что требуется достаточно много средств, и одновременно поддержать как простых граждан, так и бизнес всех уровней льготами и вливаниями.

Идеальный шторм также возник из-за того, что некоторые наши граждане стали возвращаться из-за рубежа (хотя осталось за рубежом достаточно много, как ни странно – им отдельное за это спасибо), резко уменьшилось поступление переводов, так как экономика той же России заметно замедлилась, а потом и вовсе ушла на вынужденные каникулы.

Таким образом, поэтапно встала сначала наша торговля по оси Китай – страны ЕАЭС (можно сколько угодно обвинять наших импортеров и реэкспортеров, но они давали почти четверть доходной части республиканского бюджета и обеспечивали сырьем и полуфабрикатами несколько отраслей страны), после этого пошел процесс падения объемов производства, внутренней торговли, оказания услуг, потом сверху казан оказался накрыт жесткими, беспрецедентно жесткими мерами по соблюдению правил карантина. В шахматах это называют цугцванг – каждый последующий ход не улучшает ситуацию, но это еще не шах и не мат.

Потому февраль, март и апрель 2020 года войдут в историю современного Кыргызстана как период этого идеального шторма, из которого мы должны выйти обновленными и окрепшими. Понятно, что легче всего обвинять кого-либо, по-прежнему не доверять не всегда поворотливой государственной машине, но общественный договор никто не отменял, и введение режима чрезвычайного положения в ряде населенных пунктов и районов страны показало, что роль государства резко выросла, и оно действительно может и должно выполнять свои функции перед лицом угроз для всего общества.

Но и общество показало себя в целом зрелым и мудрым, понимающим необходимость ограничений в условиях чрезвычайного положения. Издержки есть во всем – медлительность решений, волокита, организационные неурядицы, попытки отдельных должностных лиц заработать на общей беде, но это все же частности. По сути, наше общество в таких масштабах не проходило подобных испытаний. Сейчас перед реальной угрозой вся страна, коварный вирус не выбирает ни по национальности, ни по месту жительства, ни по уровню доходов. Перед общей бедой все равны.

Поэтому этот вызов мы должны принять с достоинством и выйти из схватки также достойно. Общественный договор остается в силе и он должен укрепиться со всех сторон. Зрелость гражданского общества и сила государства могут и должны действовать в унисон. Я в это верю.

Кубат Рахимов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Даниэля Ажиева жестоко избивают в СИЗО. Адвокат опасается за его жизнь
Сегодня, 15:54
Депутат Бекешев переживает: кто сливает в СМИ личные данные?
Сегодня, 15:52
Судебная тяжба за печать СДПК пошла на второй круг - Верховный суд вернул дело в Первомайский
Сегодня, 15:47
В правительстве рассказали, зачем встречались с представителями «Скай Мобайла»
Сегодня, 12:30
Верховный суд полностью оправдал бакиевца Молдомусу Конгантиева
Сегодня, 12:15
Коронавирус выявили у сотрудников Октябрьского и Свердловского акимиатов Бишкека
Сегодня, 11:10
Сейчас не время отдыхать» - депутат возмущен отпуском премьера на фоне приграничных конфликтов
Сегодня, 10:19
Житель Кара-Суйского района погиб на рыбалке от удара током
Сегодня, 10:17
В Кыргызстане с коронавирусом выявили еще 26 человек
Сегодня, 10:15
Убийство Саймаити. Экс-консул рассказал, кто договаривался с «Азаттыком» о статье
Сегодня, 10:14
Узбекистан заявил о 187 пострадавших в конфликте на границе с Кыргызстаном
Сегодня, 10:11
Журналисты Азаттыка, на которых свидетель указал, как на получателей взятки в деле Саймаити, скрываются за пределами страны - ГКНБ
Сегодня, 10:09
Посольство России в Кыргызстане: кто-то намеренно распространяет ложь об авиабазе в Канте
Сегодня, 10:07
ГКНБ: заместитель председателя ушел в отставку по состоянию здоровья
Сегодня, 10:01
Кыргызстан повысит арендную плату за военную базу в Канте до $4,7 млн в год
Сегодня, 09:05
Новый конфликт: кыргызские пограничники обвиняют граждан Таджикистана в применении оружия
Сегодня, 08:57
Убийство Саймаити. Свидетель рассказал, что «Азаттыку» были переданы поддельные документы
Вчера, 20:48
Юрист возмущена: Судьями становятся те, кто скрывает свои доходы
Вчера, 18:26
В ответ на запросы по расследованию убийства Саймаити турецкая сторона требует передать им членов ФЕТО
Вчера, 18:24
Депутат парламента предлагает внести ограничения на празднование юбилейных дат
Вчера, 18:23
Убитый позднее Айеркен Саймаити заплатил журналистам «Азаттыка» $100 тысяч - ГКНБ
Вчера, 18:21
Кочкоров: Около 6 тысяч детей мигрантов живут у людей, с которыми не имеют родственных связей
Вчера, 15:10
Нацстатком: Никаких мероприятий по переписи населения пока не планируется
Вчера, 15:05
Пусть отвечает перед матерями! - таласцы требуют найти Бечекеева, который в соцсетях извинился перед Бакиевым
Вчера, 13:13
В парламенте спорят о сумме избирательного залога
Вчера, 13:10
Шесть лет тюрьмы просит прокуратура для блогера Элмира Сыдымана
Вчера, 13:08
Парламент должен утвердить условия использования взлетно-посадочной полосы в Канте
Вчера, 13:05
Сейтек Атамбаев надеется, что отец и Сооронбай Жээнбеков помирятся
Вчера, 13:03
Абдырахман Маматалиев, экс-вице-премьер: «Если закроем границу, остановится контрабанда, будет нанесен урон экономике Таджикистана»
Вчера, 10:50
Кулов: Вопрос не решится, если на границу поедет Абылгазиев, специалисты должны работать на месте
Вчера, 10:45
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В России спрогнозировали отказ от услуг мигрантов после пандемии
Сегодня, 09:17
Индекс плова: дороже всего в Ташкенте, а самый дешевый в Намангане
Сегодня, 09:09
Более 30 жителей Кашкадарьи, у которых подозревали сибирскую язву, выписаны из больницы
Сегодня, 09:03
В Казахстане трое арестованных умерли после предполагаемого отравления в спецприемнике
Сегодня, 09:01
Туркменские власти выражают недовольство «недостаточной политической грамотностью» населения
Вчера, 15:26
Жизнь налаживается? В чем логика Казахстанской власти и есть ли она вообще
Вчера, 10:42
Комитет ООН призвал Душанбе возобновить расследование обстоятельств смерти врача Хуршеда Бобокалонова
Вчера, 08:56
Туркменистан отпраздновал день ковра и готовится к празднику велосипеда
Вчера, 08:53
В Узбекистане продлили карантин до 15 июня
1-06-2020, 19:01
МИД Узбекистана прокомментировал инцидент на границе
1-06-2020, 18:28
"Мемориал" издал доклад о дискриминации этносов в Казахстане
1-06-2020, 11:33
В Навои женщина пыталась поджечь себя возле здания областной администрации из-за сноса своего дома
1-06-2020, 11:22
Мировые новости
До Пригожина и Валерии не дошел гуманитарный «Доширак»
Сегодня, 10:59
Чернокожая мэр Вашингтона отказалась вводить войска по совету Трампа
Сегодня, 10:57
Чернокожие устроили массовые беспорядки в Париже
Сегодня, 10:54
Стюардесса раскрыла самые возмутительные поступки пассажиров самолета
Сегодня, 10:50
Меган Маркл позавидовала жене принца Уильяма из-за поддержки дворца
Сегодня, 09:24
Названы четыре козыря России
Сегодня, 09:22
В США люди с оружием отстояли русский ресторан и ликеро-водочный магазин
Сегодня, 09:19
Любовь к варенью, школьные истории и тайна фамилии: неизвестные факты о министре обороны Шойгу
Вчера, 13:45
Мясников: «Меня не остановит ни тюрьма, ни угроза наказания»
Вчера, 13:40
Трампа с семьей спрятали в подземном бункере во время протестов у Белого дома, - СМИ
Вчера, 13:37
Бывшая девушка принца Гарри назвала причину расставания с ним
Вчера, 10:09
Королева Великобритании Елизавета II впервые появилась на публике
Вчера, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru