Интергласс
Белый Парус
Полная власть президента. Нужен ли референдум?
Автор - Админ    3-04-2020, 08:15
Как ни странно, но очередной законопроект по изменению формы правления в Кыргызстане, был вынесен на общественное обсуждение в Международный День смеха или День дурака. И оказалось, что это вовсе не первоапрельская шутка.

Все очень серьезно
Инициатор законопроекта Курманкул Зулушев вполне серьезно предлагает назначить референдум на 4 октября 2020 года и провести его вместе с выборами в ЖК.

В справке-обосновании к этому документу анализируются плюсы и минусы различных форм государственного правления. В частности, там говорится о том, что парламентской республике свойственны такие отрицательные свойства, как быстрая сменяемость правительства, политическая нестабильность, ухудшение дисциплины парламентских фракций, в свою очередь приводит к нарушениям принципов партийной ответственности. С другой стороны, президентская республика характеризуется, как стабильная и эффективная система, почему, собственно, к ней и нужно вернуться.

Наше издание не раз писало о необходимости поменять формат правления в республике в сторону усиления президентских полномочий. Хотя либеральная прослойка отечественного истеблишмента убеждена, что все мы наконец заживем, стоит только вручить обширный пакет властных полномочий депутатам ЖК, на практике ясно, что даже парламентско–президентских формат управления нам не годится.

Большей частью потому, что Кыргызстан, как и другие страны постсоветского пространства, просто не дорос до таких политических трансформаций. У нас слишком низкий уровень политической и партийной культуры, а сам Жогорку Кенеш - это просто лобное место для разборок между кланами, персональных склок и даже драк.

Так что, если разобраться, что ни придумывали наши политики, все равно получается, что, кроме президентского правления в КР, ничего не срабатывает. И это понимают многие политики. Помните, во время предвыборной гонки в 2017 году Омурбек Бабанов также обещал, "когда станет президентом", провести референдум, вернуть страну к президентской форме правления и сократить количество депутатов:
- Народ должен на референдуме определить, будет президентская или парламентская республика. Пока Кыргызстан не разберется с формой правления, ничего хорошего не будет. Смешанная система правления - это неправильная трата ресурсов, - заявлял он.

Так что в целом идея о возврате к президентской форме правления, не самая плохая. Проблема в том, что в нынешних обстоятельствах звучит она неуместно.

Сейчас же появление подобного законопроекта выглядит, как попытка подставить президента, перенаправить на него недовольство и агрессию, которая копится у кыргызстанцев в самоизоляции. Для взвинченных карантином людей политические манипуляции подобного рода как красная тряпка для быка – раздражают. Причем народу, озабоченному проблемами выживания в буквальном смысле, скорее всего, недосуг разбираться имеет ли глава государства к этой инициативе какое-то отношение или нет.

Лучше откажитесь от зарплаты. Навсегда
По-хорошему парламентариям сегодня нужно думать не о смене формы правления, а о том, как страна будет выходить из кризиса, вызванного пандемией. И идеи народных избранников, среди которых кстати, немало бизнесменов, пришлись бы как нельзя кстати.

Депутаты, как никто другой должны понимать, что каждый день самоизоляции и карантина увеличивает количество бедных людей в стране. А это значит, что социально-уязвимая прослойка, для поддержки которой правительство разработало ряд мер, будет только расширяться.

К финалу карантина, как недавно заявила на пресс-конференции заместитель министра труда и соцразвития Ализа Солтонбекова, из-за коронавируса без работы останутся 1,8 миллиона человек. Для того, чтобы оценить масштабы катастрофы приведем данные Нацстаткома по количеству работающих в КР: в 2018 году превышало немногим 2 миллиона человек.
Готовы ли нардепы к такому развитию событий? Что они смогут сделать для тотально обнищавшего электората? Как минимум отказаться от зарплаты и остальных выплат. Желательно навсегда, ведь все же прекрасно знают, что в депутатском корпусе фактически нет бедных.

На этом фоне предложение Дастана Бекешева о том, чтобы с октября этого года не начислять заработную плату депутатам, отменить всему парламенту начисление премий, квартальных, выглядит адекватным ситуации. Только, повторюсь, надо пойти дальше и перестать содержать парламентский корпус за счет госбюджета уже сегодня.
Отметим, в 2019 год расходы на депутатский корпус были утверждены в сумме 786 миллионов 617,6 тысячи сомов. В 2020-м заложено больше трат на народных избранников - 793 миллиона сомов. Учитывая, в каком положении находится страна, этим деньгам можно найти более достойное применение.

Вся полнота полномочий
Предложение о проведении референдума сегодня, помимо прочего, не только неуместно, но и избыточно. Если события в Кыргызстане (и во всем мире) продолжат развиваться в том же ключе, то к октябрю, на который назначена дата плебисцита, власть так или иначе будет сосредоточена в руках у президента.

Как это будет выглядеть: введут ЧП на территории всей республики и глава государства – он же верховный главнокомандующий – получит такие властные полномочия, о которых никто из его предшественников не мог и мечтать. Как полновластный лидер он должен будет делать все, чтобы вытащить страну из кризиса. А это может означать применение самых жестких мер – от введения военной администрации до национализации.

О выборах в ЖК, конечно, речи уже не будет, в соответствии с нормой части 3 статьи 6 конституционного Закона КР "О выборах президента и депутатов ЖК". Да и вообще парламент же при таком раскладе не особо нужен. Впрочем, если же депутатский корпус формально продолжит свое существование, то, в лучшем случае, будет играть роль народного контроля.
Сейчас у депутатов еще есть шанс не допустить развертывания негативного сценария развития событий в республике, и, как следствие, укрепления президентских позиций. Им всего-то надо начать не только креативно мыслить, но и действовать на благо народа.

Если же народные избранники не готовы к таким подвигам, то им остается только наблюдать, как стремительно падает их и без того невысокий рейтинг у населения. Представьте себе, уже сегодня, депутаты не могут попасть на заседание парламента, потому что их не пропускают (!) на карантинных блокпостах. И то ли еще будет.

Источник - ВБ 

От РЕДАКЦИИ 

Мы уже высказывались по этому поводу, но повторимся. Коротко для того, чтобы парламентская форма правления заработала, нужно срочно менять выборную систему и отказаться от формирования ЖК по партийным спискам. Именно партийная мафия не дает попасть в парламент нормальным депутатам, которые не угодничали бы и работали вполне независимо. 

Когда страна вернется хотя бы к двухпалатному парламенту, президент уже не сможет так легко оказывать давление на депутатов. И только тогда можно будет говорить о возможном парламентаризме.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Вероятность прямого участия НАТО в войне против России оценили
Сегодня, 08:25
Путин рассказал о смене в руководстве России
Сегодня, 08:23
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489