Интергласс
Белый Парус
Полная власть президента. Нужен ли референдум?
Автор - Админ    3-04-2020, 08:15
Как ни странно, но очередной законопроект по изменению формы правления в Кыргызстане, был вынесен на общественное обсуждение в Международный День смеха или День дурака. И оказалось, что это вовсе не первоапрельская шутка.

Все очень серьезно
Инициатор законопроекта Курманкул Зулушев вполне серьезно предлагает назначить референдум на 4 октября 2020 года и провести его вместе с выборами в ЖК.

В справке-обосновании к этому документу анализируются плюсы и минусы различных форм государственного правления. В частности, там говорится о том, что парламентской республике свойственны такие отрицательные свойства, как быстрая сменяемость правительства, политическая нестабильность, ухудшение дисциплины парламентских фракций, в свою очередь приводит к нарушениям принципов партийной ответственности. С другой стороны, президентская республика характеризуется, как стабильная и эффективная система, почему, собственно, к ней и нужно вернуться.

Наше издание не раз писало о необходимости поменять формат правления в республике в сторону усиления президентских полномочий. Хотя либеральная прослойка отечественного истеблишмента убеждена, что все мы наконец заживем, стоит только вручить обширный пакет властных полномочий депутатам ЖК, на практике ясно, что даже парламентско–президентских формат управления нам не годится.

Большей частью потому, что Кыргызстан, как и другие страны постсоветского пространства, просто не дорос до таких политических трансформаций. У нас слишком низкий уровень политической и партийной культуры, а сам Жогорку Кенеш - это просто лобное место для разборок между кланами, персональных склок и даже драк.

Так что, если разобраться, что ни придумывали наши политики, все равно получается, что, кроме президентского правления в КР, ничего не срабатывает. И это понимают многие политики. Помните, во время предвыборной гонки в 2017 году Омурбек Бабанов также обещал, "когда станет президентом", провести референдум, вернуть страну к президентской форме правления и сократить количество депутатов:
- Народ должен на референдуме определить, будет президентская или парламентская республика. Пока Кыргызстан не разберется с формой правления, ничего хорошего не будет. Смешанная система правления - это неправильная трата ресурсов, - заявлял он.

Так что в целом идея о возврате к президентской форме правления, не самая плохая. Проблема в том, что в нынешних обстоятельствах звучит она неуместно.

Сейчас же появление подобного законопроекта выглядит, как попытка подставить президента, перенаправить на него недовольство и агрессию, которая копится у кыргызстанцев в самоизоляции. Для взвинченных карантином людей политические манипуляции подобного рода как красная тряпка для быка – раздражают. Причем народу, озабоченному проблемами выживания в буквальном смысле, скорее всего, недосуг разбираться имеет ли глава государства к этой инициативе какое-то отношение или нет.

Лучше откажитесь от зарплаты. Навсегда
По-хорошему парламентариям сегодня нужно думать не о смене формы правления, а о том, как страна будет выходить из кризиса, вызванного пандемией. И идеи народных избранников, среди которых кстати, немало бизнесменов, пришлись бы как нельзя кстати.

Депутаты, как никто другой должны понимать, что каждый день самоизоляции и карантина увеличивает количество бедных людей в стране. А это значит, что социально-уязвимая прослойка, для поддержки которой правительство разработало ряд мер, будет только расширяться.

К финалу карантина, как недавно заявила на пресс-конференции заместитель министра труда и соцразвития Ализа Солтонбекова, из-за коронавируса без работы останутся 1,8 миллиона человек. Для того, чтобы оценить масштабы катастрофы приведем данные Нацстаткома по количеству работающих в КР: в 2018 году превышало немногим 2 миллиона человек.
Готовы ли нардепы к такому развитию событий? Что они смогут сделать для тотально обнищавшего электората? Как минимум отказаться от зарплаты и остальных выплат. Желательно навсегда, ведь все же прекрасно знают, что в депутатском корпусе фактически нет бедных.

На этом фоне предложение Дастана Бекешева о том, чтобы с октября этого года не начислять заработную плату депутатам, отменить всему парламенту начисление премий, квартальных, выглядит адекватным ситуации. Только, повторюсь, надо пойти дальше и перестать содержать парламентский корпус за счет госбюджета уже сегодня.
Отметим, в 2019 год расходы на депутатский корпус были утверждены в сумме 786 миллионов 617,6 тысячи сомов. В 2020-м заложено больше трат на народных избранников - 793 миллиона сомов. Учитывая, в каком положении находится страна, этим деньгам можно найти более достойное применение.

Вся полнота полномочий
Предложение о проведении референдума сегодня, помимо прочего, не только неуместно, но и избыточно. Если события в Кыргызстане (и во всем мире) продолжат развиваться в том же ключе, то к октябрю, на который назначена дата плебисцита, власть так или иначе будет сосредоточена в руках у президента.

Как это будет выглядеть: введут ЧП на территории всей республики и глава государства – он же верховный главнокомандующий – получит такие властные полномочия, о которых никто из его предшественников не мог и мечтать. Как полновластный лидер он должен будет делать все, чтобы вытащить страну из кризиса. А это может означать применение самых жестких мер – от введения военной администрации до национализации.

О выборах в ЖК, конечно, речи уже не будет, в соответствии с нормой части 3 статьи 6 конституционного Закона КР "О выборах президента и депутатов ЖК". Да и вообще парламент же при таком раскладе не особо нужен. Впрочем, если же депутатский корпус формально продолжит свое существование, то, в лучшем случае, будет играть роль народного контроля.
Сейчас у депутатов еще есть шанс не допустить развертывания негативного сценария развития событий в республике, и, как следствие, укрепления президентских позиций. Им всего-то надо начать не только креативно мыслить, но и действовать на благо народа.

Если же народные избранники не готовы к таким подвигам, то им остается только наблюдать, как стремительно падает их и без того невысокий рейтинг у населения. Представьте себе, уже сегодня, депутаты не могут попасть на заседание парламента, потому что их не пропускают (!) на карантинных блокпостах. И то ли еще будет.

Источник - ВБ 

От РЕДАКЦИИ 

Мы уже высказывались по этому поводу, но повторимся. Коротко для того, чтобы парламентская форма правления заработала, нужно срочно менять выборную систему и отказаться от формирования ЖК по партийным спискам. Именно партийная мафия не дает попасть в парламент нормальным депутатам, которые не угодничали бы и работали вполне независимо. 

Когда страна вернется хотя бы к двухпалатному парламенту, президент уже не сможет так легко оказывать давление на депутатов. И только тогда можно будет говорить о возможном парламентаризме.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Почему не утверждают Правила землепользования и застройки, выясняют в горкенеше
Сегодня, 20:16
Трех сотрудников «Кыргыз темир жолу» подозревают в мошенничестве
Сегодня, 20:14
НКО финансируют гей-парады - депутат объяснил, почему он будет голосовать за закон
Сегодня, 20:06
Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров возглавил партию «Мекеним Кыргызстан»
Сегодня, 20:04
Приобрести для патрульной милиции электросамокаты предложил депутат БГК
Сегодня, 20:02
ЕАБР готов рассмотреть участие в финансировании проектов по импортозамещению
Сегодня, 20:00
Кыргызстанца, обвиняемого в убийстве сына миллиардера, отпустили на свободу
Сегодня, 19:59
21-летняя гражданка Киргизии убила в Москве новорожденного, выбросив тело в мусорку
Сегодня, 16:44
Депутаты предлагают принять упрощенную систему налогообложения
Сегодня, 14:40
В Кыргызстане хотят сократить лицензируемые виды деятельности
Сегодня, 14:39
Подозреваемых в семейном насилии будут задерживать на 48 часов
Сегодня, 14:36
Каличу Умуралиеву предлагают отстранить от должности на время расследования
Сегодня, 14:34
Партии «Ата Мекен» и «Акшумкар» идут на выборы тандемом
Сегодня, 14:33
В парламенте предложили пересмотреть права Кыргызстана в ЕАЭС
Сегодня, 14:24
Ибрагимова Алиджана Рахмановича поздравляют с днем рождения
Сегодня, 11:56
Генпрокуратура нашла несоответствия в налоговых декларациях у 33 судей
Сегодня, 11:15
Молодая женщина устроила драку в кафе Токмока
Сегодня, 11:12
Установлен жесткий санитарный контроль за дальнобойщиками, - Минздрав
Сегодня, 11:01
Депутата Строкову упрекают в предоставлении заведомо ложных сведений
Сегодня, 10:58
В Кыргызстане выявили 37 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:55
Депутаты переживают, что кыргызская делегация на встрече с премьером Узбекистана могла извиниться...
Сегодня, 08:10
Нужно обратить внимание на предложение главы МИД России о посредничестве в урегулировании кыргызско-таджикских пограничных вопросов, - депутат
Сегодня, 08:06
Больница Кыргызско-турецкой дружбы будет принимать больных коронавирусом
Сегодня, 08:04
В Бишкеке откроются детсады. Какие сюрпризы ждут родителей
Сегодня, 08:00
Изнасилование подростка. Состав преступления судом не выявлен
Сегодня, 07:57
Хватаются за соломинку. НПО подали два иска на депутатов за нарушения при обсуждении закона об НПО
Сегодня, 07:55
«Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств», — вице-премьер Асрандиев
Сегодня, 07:49
Продажа радиочастот. Генпрокуратура поясняет, почему дело засекречено
Сегодня, 07:47
Таджикистан и Кыргызстан быстро беднеют без денежных переводов мигрантов
Сегодня, 07:43
Ближайшие две недели будут уточнять данные по налогоплательщикам
Вчера, 18:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Националист требует выслать из Латвии узбека
Сегодня, 07:41
Почему в ЦА-странах переименовывают и "упраздняют" Первомай
Сегодня, 07:39
В Ферганской области чиновник пригрозил «вычеркнуть скандальный кишлак с карты, а Сох оставить без обеспечения»
Сегодня, 07:36
Узбекистан обгоняет Казахстан по инвестиционной привлекательности?
Сегодня, 07:34
В Узбекистане из-за отмены акциза «иномарки» подешевеют минимум на $ 2400
Вчера, 17:52
В Узбекистане в начнут производить автомобили Volkswagen
Вчера, 07:45
Узбекистанцы из депортационных центров РФ просят увезти их на родину или выпустить на свободу
Вчера, 07:44
Студент из Туркменистана пытался обокрасть магазин в Беларуси
Вчера, 07:42
На западе Казахстана осужденные устроили бунт в СИЗО
Вчера, 07:41
В Душанбе продлили ограничительные меры
Вчера, 07:40
Токаев отверг вероятность «крымского сценария» в Казахстане
Вчера, 07:05
В Туркменистане ветеранов войны заставили заплатить за государственные награды
Вчера, 07:03
Мировые новости
Платошкина отправили под домашний арест 
Сегодня, 16:42
Десятки людей, в основном дети, ранены в ходе ножевой атаки на детсад в Китае
Сегодня, 14:14
Курс доллара взлетел
Сегодня, 11:35
Названа польза от коррупции
Сегодня, 11:31
Путин приказал «Газпрому» бесплатно подключать россиян к газу
Сегодня, 11:29
Принц Уильям попросил принца Гарри вернуться домой
Сегодня, 11:23
Всемирно известный вирусолог Уильям Хазелтайн призвал не рассчитывать на вакцину от коронавируса: «Не слушайте политиков, которые громче всех кричат о вакцине!»
Сегодня, 11:11
«Забыли, как Каримов расстрелял тысячи человек? Как мой друг Рахмон с пулеметом ходил? Мы напомним», - Александр Лукашенко
Сегодня, 11:07
«Существование сумасшедших идей беспокоит меня». Билл Гейтс о чипировании и вакцине против коронавируса
Сегодня, 11:06
Продюсер рассказал о гей-лобби в российском шоу-бизнесе
Вчера, 11:56
В организме якобы убитого Флойда обнаружили коронавирус и наркотики
Вчера, 10:56
Зеленский призвал отказаться от кофе и хамона ради борьбы с контрабандой
Вчера, 08:05
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru