Интергласс
Белый Парус
Мировозренческий раскол в кыргызском обществе чреват гражданским противостоянием
Автор - Алымбек Биялинов    11-03-2020, 06:30
В Кыргызстане фактически произошло разделение населения на две большие группы со своими взглядами на жизнеустройство, и уже происходят столкновения между ними не только в медийном пространстве, но что опасно – начались физические конфликты.

Достаточно отметить два таких случая – на выставке современного искусства и на марше феминисток в Бишкеке. Одни выступают за сохранение, как им кажется, национальной идентичности, правда, при этом, скатываясь, почему-то к архаизму, проистекающему из религиозных воззрений шестого века, основанного на миропонимании одного народа, когда мир был совсем иной.

Ничего не менять, не пытаться изменить действительность в свою пользу, а жить, как жили предки в прошлые века – вот что предлагается народу. Пытаться вернуться в прошлое в XXI веке – это абсолютно безнадежное дело – уж слишком далеко ушло человечество как в экономическом и научном развитии, так и в общественно-политическом строительстве. Да и материальные интересы человека во все времена и на всей земле остаются определяющим началом его жизни. Поэтому для сохранения несовременных форм жизни государства и общества в настоящее время необходимы, как представляется, две вещи - или значительные запасы природных богатств, за счет эксплуатации которых можно жить достаточно хорошо в жестких рамках религиозных воззрений, или бедность большинства населения и безнадежная отсталость в его культурно-образовательном развитии, когда им можно править давно изжившими себя методами.

Классическим примером первого случая, по различным оценкам, существующим в мире, являются Саудовская Аравия и Иран. Во втором случае мы имеем дело с разновидностями диктатур и различных авторитарных режимов. За примерами далеко ходить не надо – их достаточно на всем пространстве СНГ и особенно у нас в центральноазиатском регионе.

Другая группа жителей республики, она составляет пока большинство, ратует за модернизационный путь развития, основанного на демократии, правах человека и высокоэффективной экономике. А поскольку все эти атрибуты современной цивилизации происходят в основном из Запада, то у первой группы защитников традиций возникает естественное подозрение, что «модернизаторы» куплены ими и выполняют их заказ. Но им самим невдомек, что они находятся точно в таком же положении, если подсчитать какое количество различных фондов из стран Персидского залива и Южной Азии финансирует их деятельность - то есть их тоже покупают.

Допустим, это хорошо для части населения – на них льется «долларовый» дождь только за то, что они проявляют рвение в отправлении религиозных культов, носят национальные одежды другого народа, которые в принципе не соответствуют нашим природно-климатическим условиям и культурно-этническим особенностям кыргызов. А если завтра на Ближнем Востоке закончится нефть и газ, или опять же научно-технический прогресс сделает их ненужными для экономики и населения, и нашим благодетелям будет не до нас – им самим не будет хватать средств, чтобы прокормить свое население – что тогда будут делать наши поклонники теократического государства? А это, скорее всего, так и будет, поскольку в марте началось сокрушительное падение цен на нефть на мировых рынках. Вслед за нефтью упадут цены также на газ, они всегда идут в одной связке.

В Кыргызстане нет столь значимых запасов нефти и газа, да и других минеральных ресурсов – одна надежда на народ, который в действительности «тащит» на себе страну все годы независимости, и будем откровенны, не благодаря правительству, а вопреки ему. Поэтому в этом мировоззренческом споре могут оказаться правы «модернизаторы», поскольку только в свободном обществе с демократическими институтами может проснуться энергия народа, не ограниченная никакими догматическими рамками, имеются ввиду не только религиозные, но и различные политико-экономические учения о диктатуре одной группы населения над всем обществом, что мы пережили совсем недавно.

Да и экономическая ситуация в настоящее время играет на руку «модернизаторам» - экономика в кризисе, поскольку  ее низкая конкурентоспособность после вступления в ЕАЭС привела к подавляющему росту импорта по отношению к экспорту, и как итог, к экономической зависимости страны. Дефицит государственного бюджета длительное время остается высоким – в районе 20-25 млрд сомов. Мы вынуждены все больше и больше занимать денег за рубежом, чтобы как-то свести концы с концами.

Кыргызстан сейчас завален импортными товарами из других стран, прежде всего, из стран-членов ЕАЭС, а экспортировать по большому счету нечего – небольшие партии сельхозпродукции и товаров швейной промышленности не спасают положения. Да и то их с трудом пропускают на свои рынки другие члены объединения. И если бы не денежные переводы наших трудовых мигрантов, то республика, попав при хроническом дефиците государственного бюджета в «долговую петлю», оказалась бы фактически банкротом. Об этом же говорит исследование Всемирного банка, опубликованное совсем недавно в интернете. К этому теперь еще добавился мировой кризис, связанный с негативным воздействием коронавируса.

За тридцать лет независимости, несмотря на определенные достижения, мы плетемся в хвосте мирового развития и со своими 1000-1200 долларов ВВП в год на душу населения находимся в кругу отсталых стран мира. С навязываемыми извне архаичными представлениями о путях развития общества республика далеко не уедет. Поэтому Кыргызстану как воздух необходимы глубокие реформы, а это, хотим мы этого или нет, связано использованием мирового опыта в политическом устройстве общества и внедрением по-настоящему рыночных механизмов в экономические процессы. При этом, безусловно, должна быть обеспечена свобода вероисповедания наравне с другими правами и свободами человека и гражданина.

В связи с мировоззренческим расколом среди населения критически важно обеспечить в обществе консенсус о путях дальнейшего развития страны, а не усугублять ситуацию неадекватными действиями со стороны отдельных групп населения, а также со стороны властей, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в интернете и СМИ.

Если власти все же реально попытаются использовать это разделение в обществе в своих целях, то это может закончиться очень трагически для всего народа. Совсем уж свежий по историческим меркам пример Таджикистана говорит об этом - противоборство между президентом Набиевым и спикером парламента Кенжаевым в 1992 году, которое раскололо таджикское общество – и, к тому же один из них подключил к этому противостоянию исламистов - развязало в этой республике, только-только получившей независимость, многолетнюю гражданскую войну, жертвами которой стали 200 тысяч человек.

Все это говорится не для того, чтобы кого-то выставить в негативном свете или сделать противниками прогресса, а всего лишь попытка призвать к реализму и трезвой оценке складывающейся в республике общественно-политической ситуации. К тому же и геополитическая обстановка вокруг республики весьма и весьма неоднозначная – Центральная Азия становится ареной жесткого противостояния между такими мировыми державами как Россия, США и Китай, что тоже грозит стабильности в республике.

Алымбек Биялинов, эксперт по экономике и безопасности


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992