Интергласс
Белый Парус
Мировозренческий раскол в кыргызском обществе чреват гражданским противостоянием
Автор - Алымбек Биялинов    11-03-2020, 06:30
В Кыргызстане фактически произошло разделение населения на две большие группы со своими взглядами на жизнеустройство, и уже происходят столкновения между ними не только в медийном пространстве, но что опасно – начались физические конфликты.

Достаточно отметить два таких случая – на выставке современного искусства и на марше феминисток в Бишкеке. Одни выступают за сохранение, как им кажется, национальной идентичности, правда, при этом, скатываясь, почему-то к архаизму, проистекающему из религиозных воззрений шестого века, основанного на миропонимании одного народа, когда мир был совсем иной.

Ничего не менять, не пытаться изменить действительность в свою пользу, а жить, как жили предки в прошлые века – вот что предлагается народу. Пытаться вернуться в прошлое в XXI веке – это абсолютно безнадежное дело – уж слишком далеко ушло человечество как в экономическом и научном развитии, так и в общественно-политическом строительстве. Да и материальные интересы человека во все времена и на всей земле остаются определяющим началом его жизни. Поэтому для сохранения несовременных форм жизни государства и общества в настоящее время необходимы, как представляется, две вещи - или значительные запасы природных богатств, за счет эксплуатации которых можно жить достаточно хорошо в жестких рамках религиозных воззрений, или бедность большинства населения и безнадежная отсталость в его культурно-образовательном развитии, когда им можно править давно изжившими себя методами.

Классическим примером первого случая, по различным оценкам, существующим в мире, являются Саудовская Аравия и Иран. Во втором случае мы имеем дело с разновидностями диктатур и различных авторитарных режимов. За примерами далеко ходить не надо – их достаточно на всем пространстве СНГ и особенно у нас в центральноазиатском регионе.

Другая группа жителей республики, она составляет пока большинство, ратует за модернизационный путь развития, основанного на демократии, правах человека и высокоэффективной экономике. А поскольку все эти атрибуты современной цивилизации происходят в основном из Запада, то у первой группы защитников традиций возникает естественное подозрение, что «модернизаторы» куплены ими и выполняют их заказ. Но им самим невдомек, что они находятся точно в таком же положении, если подсчитать какое количество различных фондов из стран Персидского залива и Южной Азии финансирует их деятельность - то есть их тоже покупают.

Допустим, это хорошо для части населения – на них льется «долларовый» дождь только за то, что они проявляют рвение в отправлении религиозных культов, носят национальные одежды другого народа, которые в принципе не соответствуют нашим природно-климатическим условиям и культурно-этническим особенностям кыргызов. А если завтра на Ближнем Востоке закончится нефть и газ, или опять же научно-технический прогресс сделает их ненужными для экономики и населения, и нашим благодетелям будет не до нас – им самим не будет хватать средств, чтобы прокормить свое население – что тогда будут делать наши поклонники теократического государства? А это, скорее всего, так и будет, поскольку в марте началось сокрушительное падение цен на нефть на мировых рынках. Вслед за нефтью упадут цены также на газ, они всегда идут в одной связке.

В Кыргызстане нет столь значимых запасов нефти и газа, да и других минеральных ресурсов – одна надежда на народ, который в действительности «тащит» на себе страну все годы независимости, и будем откровенны, не благодаря правительству, а вопреки ему. Поэтому в этом мировоззренческом споре могут оказаться правы «модернизаторы», поскольку только в свободном обществе с демократическими институтами может проснуться энергия народа, не ограниченная никакими догматическими рамками, имеются ввиду не только религиозные, но и различные политико-экономические учения о диктатуре одной группы населения над всем обществом, что мы пережили совсем недавно.

Да и экономическая ситуация в настоящее время играет на руку «модернизаторам» - экономика в кризисе, поскольку  ее низкая конкурентоспособность после вступления в ЕАЭС привела к подавляющему росту импорта по отношению к экспорту, и как итог, к экономической зависимости страны. Дефицит государственного бюджета длительное время остается высоким – в районе 20-25 млрд сомов. Мы вынуждены все больше и больше занимать денег за рубежом, чтобы как-то свести концы с концами.

Кыргызстан сейчас завален импортными товарами из других стран, прежде всего, из стран-членов ЕАЭС, а экспортировать по большому счету нечего – небольшие партии сельхозпродукции и товаров швейной промышленности не спасают положения. Да и то их с трудом пропускают на свои рынки другие члены объединения. И если бы не денежные переводы наших трудовых мигрантов, то республика, попав при хроническом дефиците государственного бюджета в «долговую петлю», оказалась бы фактически банкротом. Об этом же говорит исследование Всемирного банка, опубликованное совсем недавно в интернете. К этому теперь еще добавился мировой кризис, связанный с негативным воздействием коронавируса.

За тридцать лет независимости, несмотря на определенные достижения, мы плетемся в хвосте мирового развития и со своими 1000-1200 долларов ВВП в год на душу населения находимся в кругу отсталых стран мира. С навязываемыми извне архаичными представлениями о путях развития общества республика далеко не уедет. Поэтому Кыргызстану как воздух необходимы глубокие реформы, а это, хотим мы этого или нет, связано использованием мирового опыта в политическом устройстве общества и внедрением по-настоящему рыночных механизмов в экономические процессы. При этом, безусловно, должна быть обеспечена свобода вероисповедания наравне с другими правами и свободами человека и гражданина.

В связи с мировоззренческим расколом среди населения критически важно обеспечить в обществе консенсус о путях дальнейшего развития страны, а не усугублять ситуацию неадекватными действиями со стороны отдельных групп населения, а также со стороны властей, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в интернете и СМИ.

Если власти все же реально попытаются использовать это разделение в обществе в своих целях, то это может закончиться очень трагически для всего народа. Совсем уж свежий по историческим меркам пример Таджикистана говорит об этом - противоборство между президентом Набиевым и спикером парламента Кенжаевым в 1992 году, которое раскололо таджикское общество – и, к тому же один из них подключил к этому противостоянию исламистов - развязало в этой республике, только-только получившей независимость, многолетнюю гражданскую войну, жертвами которой стали 200 тысяч человек.

Все это говорится не для того, чтобы кого-то выставить в негативном свете или сделать противниками прогресса, а всего лишь попытка призвать к реализму и трезвой оценке складывающейся в республике общественно-политической ситуации. К тому же и геополитическая обстановка вокруг республики весьма и весьма неоднозначная – Центральная Азия становится ареной жесткого противостояния между такими мировыми державами как Россия, США и Китай, что тоже грозит стабильности в республике.

Алымбек Биялинов, эксперт по экономике и безопасности


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке треть сотрудников скорой болеет пневмонией и коронавирусом
Вчера, 18:38
Излеченные от COVID собирают застолья - полпред Ошской области призвал доносить о таких фактах
Вчера, 18:35
Вице-премьер пригрозила ответственностью врачам, лечащим не по протоколу
Вчера, 16:20
Суд отклонил иск Сагынбека Абдрахманова о передаче печати и документов СДПК
Вчера, 16:18
ДУМК провело обряд жертвоприношения против мировой пандемии
Вчера, 16:17
Космосбека Чолпонбаева подозревают в продаже медицинских изделий за границу
Вчера, 13:33
Кыргызстан получил $321 миллион внешней помощи
Вчера, 13:32
Таласскую область закрыли на двухнедельный карантин
Вчера, 10:56
За сутки скончались 6 пациентов от COVID-19 и от пневмонии - 40 человек
Вчера, 10:35
За сутки COVID-19 выявлен у 80 медиков
Вчера, 10:32
Экс-вице-премьер Алтынай Омурбекова вызвана на допрос в ГСБЭП
Вчера, 10:30
В Кыргызстане на утро 10 июля выявлено 511 новых случаев коронавируса
Вчера, 10:26
Шестилетняя девочка отдала медикам предназначенные на путешествие сбережения
Вчера, 10:20
Кубатбек Боронов призвал владельцев торговых площадей не брать арендную плату
Вчера, 08:27
Премьер призвал чиновников своевременно опровергать фейки
Вчера, 08:25
Суд по событиям в Кой-Таше. Один из обвиняемых этапирован в ИК № 47
Вчера, 08:22
С 9 июля в Кыргызстане приостановят общественный транспорт между городами и областями
9-07-2020, 19:30
Мечети закрываться не будут, но жума намазы приостанавливаются
9-07-2020, 19:29
Всем известно, что я беспощаден к тем, кто запускает руку в госказну - Президент Жээнбеков выступил с обращением к кыргызстанцам
9-07-2020, 19:27
Бизнес и госучреждения закрываются на карантин. Новые графики работы
9-07-2020, 19:24
Из Кыргызстана пытались вывезти противовирусные препараты
9-07-2020, 19:21
Часть сотрудников ЦИК болеет, но ведомство работает без самоизоляции
9-07-2020, 19:19
Почему вице-премьеру не понравилась организация волонтеров?
9-07-2020, 19:17
Какие отпускные получают депутаты Жогорку Кенеша
9-07-2020, 19:14
В Баткене мужчина сбежал из больницы, а через день умер
9-07-2020, 19:11
Еды и СИЗ нет. Дневные стационары Бишкека нуждаются в помощи
9-07-2020, 19:01
Первый предвыборный скандал. Две СДПК выясняют отношения
9-07-2020, 18:58
Атамбаева перевели назад в СИЗО ГКНБ
9-07-2020, 12:09
На сегодня 42 политические партии заявили об участии в выборах
9-07-2020, 10:53
В Кыргызстане открыт кол-центр психологической поддержки населения
9-07-2020, 10:50
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Экономический кризис в Туркменистане. Пора замораживать деятельность Центрального Банка?
Вчера, 16:46
Узбекистан в международной перспективе: Партнеры и ожидания
Вчера, 16:44
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала
9-07-2020, 20:08
CPJ призывает Казахстан исключить аресты журналистов, убрать оскорбление из Уголовного кодекса
9-07-2020, 19:35
В Казахстане чиновник прыгнул в реку, пытаясь скрыться от правоохранителей
9-07-2020, 19:33
Французская компания организует чартерный рейс для вывоза экспатов из Ашхабада
9-07-2020, 11:10
Ресурсы системы здравоохранения Узбекистана исчерпаны, - Минздрав
9-07-2020, 11:08
США обвинили жителя Казахстана в причастности к киберпреступлениям
9-07-2020, 11:05
Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону
9-07-2020, 10:26
Госорганам Казахстана запретили в ближайшие три года закупать автомобили и мебель
8-07-2020, 19:38
В Узбекистане с 10 июля ужесточают карантинные меры
8-07-2020, 19:25
Звезды казахстанского шоу-бизнеса – против отмены тоев
8-07-2020, 10:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru