Интергласс
Белый Парус
Мировозренческий раскол в кыргызском обществе чреват гражданским противостоянием
Автор - Алымбек Биялинов    11-03-2020, 06:30
В Кыргызстане фактически произошло разделение населения на две большие группы со своими взглядами на жизнеустройство, и уже происходят столкновения между ними не только в медийном пространстве, но что опасно – начались физические конфликты.

Достаточно отметить два таких случая – на выставке современного искусства и на марше феминисток в Бишкеке. Одни выступают за сохранение, как им кажется, национальной идентичности, правда, при этом, скатываясь, почему-то к архаизму, проистекающему из религиозных воззрений шестого века, основанного на миропонимании одного народа, когда мир был совсем иной.

Ничего не менять, не пытаться изменить действительность в свою пользу, а жить, как жили предки в прошлые века – вот что предлагается народу. Пытаться вернуться в прошлое в XXI веке – это абсолютно безнадежное дело – уж слишком далеко ушло человечество как в экономическом и научном развитии, так и в общественно-политическом строительстве. Да и материальные интересы человека во все времена и на всей земле остаются определяющим началом его жизни. Поэтому для сохранения несовременных форм жизни государства и общества в настоящее время необходимы, как представляется, две вещи - или значительные запасы природных богатств, за счет эксплуатации которых можно жить достаточно хорошо в жестких рамках религиозных воззрений, или бедность большинства населения и безнадежная отсталость в его культурно-образовательном развитии, когда им можно править давно изжившими себя методами.

Классическим примером первого случая, по различным оценкам, существующим в мире, являются Саудовская Аравия и Иран. Во втором случае мы имеем дело с разновидностями диктатур и различных авторитарных режимов. За примерами далеко ходить не надо – их достаточно на всем пространстве СНГ и особенно у нас в центральноазиатском регионе.

Другая группа жителей республики, она составляет пока большинство, ратует за модернизационный путь развития, основанного на демократии, правах человека и высокоэффективной экономике. А поскольку все эти атрибуты современной цивилизации происходят в основном из Запада, то у первой группы защитников традиций возникает естественное подозрение, что «модернизаторы» куплены ими и выполняют их заказ. Но им самим невдомек, что они находятся точно в таком же положении, если подсчитать какое количество различных фондов из стран Персидского залива и Южной Азии финансирует их деятельность - то есть их тоже покупают.

Допустим, это хорошо для части населения – на них льется «долларовый» дождь только за то, что они проявляют рвение в отправлении религиозных культов, носят национальные одежды другого народа, которые в принципе не соответствуют нашим природно-климатическим условиям и культурно-этническим особенностям кыргызов. А если завтра на Ближнем Востоке закончится нефть и газ, или опять же научно-технический прогресс сделает их ненужными для экономики и населения, и нашим благодетелям будет не до нас – им самим не будет хватать средств, чтобы прокормить свое население – что тогда будут делать наши поклонники теократического государства? А это, скорее всего, так и будет, поскольку в марте началось сокрушительное падение цен на нефть на мировых рынках. Вслед за нефтью упадут цены также на газ, они всегда идут в одной связке.

В Кыргызстане нет столь значимых запасов нефти и газа, да и других минеральных ресурсов – одна надежда на народ, который в действительности «тащит» на себе страну все годы независимости, и будем откровенны, не благодаря правительству, а вопреки ему. Поэтому в этом мировоззренческом споре могут оказаться правы «модернизаторы», поскольку только в свободном обществе с демократическими институтами может проснуться энергия народа, не ограниченная никакими догматическими рамками, имеются ввиду не только религиозные, но и различные политико-экономические учения о диктатуре одной группы населения над всем обществом, что мы пережили совсем недавно.

Да и экономическая ситуация в настоящее время играет на руку «модернизаторам» - экономика в кризисе, поскольку  ее низкая конкурентоспособность после вступления в ЕАЭС привела к подавляющему росту импорта по отношению к экспорту, и как итог, к экономической зависимости страны. Дефицит государственного бюджета длительное время остается высоким – в районе 20-25 млрд сомов. Мы вынуждены все больше и больше занимать денег за рубежом, чтобы как-то свести концы с концами.

Кыргызстан сейчас завален импортными товарами из других стран, прежде всего, из стран-членов ЕАЭС, а экспортировать по большому счету нечего – небольшие партии сельхозпродукции и товаров швейной промышленности не спасают положения. Да и то их с трудом пропускают на свои рынки другие члены объединения. И если бы не денежные переводы наших трудовых мигрантов, то республика, попав при хроническом дефиците государственного бюджета в «долговую петлю», оказалась бы фактически банкротом. Об этом же говорит исследование Всемирного банка, опубликованное совсем недавно в интернете. К этому теперь еще добавился мировой кризис, связанный с негативным воздействием коронавируса.

За тридцать лет независимости, несмотря на определенные достижения, мы плетемся в хвосте мирового развития и со своими 1000-1200 долларов ВВП в год на душу населения находимся в кругу отсталых стран мира. С навязываемыми извне архаичными представлениями о путях развития общества республика далеко не уедет. Поэтому Кыргызстану как воздух необходимы глубокие реформы, а это, хотим мы этого или нет, связано использованием мирового опыта в политическом устройстве общества и внедрением по-настоящему рыночных механизмов в экономические процессы. При этом, безусловно, должна быть обеспечена свобода вероисповедания наравне с другими правами и свободами человека и гражданина.

В связи с мировоззренческим расколом среди населения критически важно обеспечить в обществе консенсус о путях дальнейшего развития страны, а не усугублять ситуацию неадекватными действиями со стороны отдельных групп населения, а также со стороны властей, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в интернете и СМИ.

Если власти все же реально попытаются использовать это разделение в обществе в своих целях, то это может закончиться очень трагически для всего народа. Совсем уж свежий по историческим меркам пример Таджикистана говорит об этом - противоборство между президентом Набиевым и спикером парламента Кенжаевым в 1992 году, которое раскололо таджикское общество – и, к тому же один из них подключил к этому противостоянию исламистов - развязало в этой республике, только-только получившей независимость, многолетнюю гражданскую войну, жертвами которой стали 200 тысяч человек.

Все это говорится не для того, чтобы кого-то выставить в негативном свете или сделать противниками прогресса, а всего лишь попытка призвать к реализму и трезвой оценке складывающейся в республике общественно-политической ситуации. К тому же и геополитическая обстановка вокруг республики весьма и весьма неоднозначная – Центральная Азия становится ареной жесткого противостояния между такими мировыми державами как Россия, США и Китай, что тоже грозит стабильности в республике.

Алымбек Биялинов, эксперт по экономике и безопасности


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
Вчера, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
Вчера, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
Вчера, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
Вчера, 16:07
ГКНБ выявил незаконное зачисление студентов на бюджет в КРСУ
Вчера, 16:05
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
Вчера, 10:40
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
Вчера, 10:38
В КГМА обеспокоены инцидентом с врачом
Вчера, 10:20
Налоговая и таможенная службы оптимизируются
Вчера, 10:18
Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстану до позитивного
Вчера, 10:17
Из-за ДТП от должности отстранили замначальника Свердловского РУВД Бишкека
Вчера, 05:25
Садыр Жапаров провел совещание по строительству кластера «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 05:22
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
14-07-2025, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
14-07-2025, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
14-07-2025, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
14-07-2025, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
14-07-2025, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
14-07-2025, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
14-07-2025, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
14-07-2025, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
14-07-2025, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
14-07-2025, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
14-07-2025, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
У соседей
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
Вчера, 05:31
В администрации президента Узбекистана сократили почти 300 должностей
Вчера, 05:23
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Вчера, 04:52
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
Вчера, 04:52
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
14-07-2025, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
14-07-2025, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
14-07-2025, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
14-07-2025, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
14-07-2025, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
Мировые новости
Кремль назвал серьезными заявления Трампа о России
Вчера, 17:59
В России могут ввести правила массового отключения мобильного интернета
Вчера, 16:46
Дугин раскрыл суть заявления Трампа
Вчера, 16:24
Спасет ли Китай ШОС от развала
Вчера, 12:01
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России
Вчера, 10:42
Чем ответит Россия на изъятие замороженных активов в ЕС и США
Вчера, 04:51
Политолог оценил противоречивые заявления Германии о ракетах Taurus для Украины
Вчера, 04:51
На лукавое предложение выбрать между Лениным и Сталиным мы не поведёмся
Вчера, 04:51
Триллион долларов на Украину, или Новый лозунг европейцев: «Невсеремось!»
Вчера, 04:50
В Канаде было снято редчайшее природное явление - шаровая молния
Вчера, 04:50
Белый дом оскорбил сразу пять стран Западной Африки
Вчера, 04:50
Битва гигантов Западного полушария: вызов многополярности
Вчера, 04:49
Остатки французской империи трещат по швам
Вчера, 04:49
Четыре страны-соседа Украины устроили бунт против Киева и фон дер Ляйен
Вчера, 04:48
В Европе зреет бунт против «имперской элиты в Брюсселе»
Вчера, 04:48
Киев отказался от Стамбула и мира
14-07-2025, 16:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,2028
CNY 12,1905
KZT 0,1663
RUB 1,1206