Интергласс
Белый Парус
Школьная реформа и социальное расслоение общества
Автор - Рустембек Мусурманкулов    2-03-2020, 06:31
Недавно почитал сайт казахстанской газеты "Время" и наткнулся на статью «Спросите учёных. Если найдёте.»  Она посвящена внедрению «обновленки» в казахстанских школах и ее соответствующей критике. Ну кто не ругает реформы в наших народных образованиях. Поэтому «обновленка» не возбудила, а вот эта фраза поразила: «Многие учителя сейчас плохо преподают даже то, что могут, чтобы потом затащить к себе ребенка на допзанятия. Получается парадокс: министерство борется с поборами в школе, декларирует бесплатное образование, но большая часть родителей рано или поздно приходит к репетиторам и платит».

Меня удивило: неужели есть учителя, которые СПЕЦИАЛЬНО плохо учат, чтобы потом подработать на дополнительных занятиях? Интереснее другое. Неужели есть родители, готовые доплачивать таким учителям? Но прежде хочу вспомнить значение этого процесса в годы моей школьной юности в 60-х годах.

Не секрет, что в обычных школах ученики делились по своим способностям к усвоению учебного материала. Была группа, которым он давался легко; была группа, которые испытывали значительные трудности; и основная часть с нормальным восприятием материала. Для первой группы учитель готовила дополнительные примеры по новому материалу, которые они решали после объяснения. Средняя группа решала задачи на доске с объяснением учителя. Остаток времени уходил на дополнительные объяснения третьей группе. Но если были совсем не понявшие, с ними учитель проводила дополнительное занятие после уроков. И деньги, уверен, не брала.

Конечно, были и платные допзанятия, которые назывались занятиями с репетиторами и, наверно, недешево стоили. Но практиковали эту форму те, кто мечтал поступить в ВУЗы Москвы, Ленинграда, Новосибирска… То есть платили за дополнительные знания. А теперь перенесемся в наше время. Не секрет, что многие учителя подрабатывали дополнительными занятиями. Вот только обвинять их, что специально подают материал плохо, чтобы потом снимать допоплату, вряд ли корректно. Родители ведь не дураки, они выясняют, кто из учителей лучший и договаривается с ним. Пусть и из другого класса. А теперь подумаем, морально ли это и нет ли здесь обмана государства.

Начнем с договора о дополнительных занятиях. Основу тех, кто посещал допзанятия, были ученики, которым предмет давался трудно. Но занятие с 5-6 учениками, пусть и разных классов, позволяло объяснить материал, порешать примеры и дать возможность решить самому для закрепления. Естественно, каждый час был оплачен родителем из своей зарплаты, уже прошедшей налоговую очистку. Но если учитель пойдет платить налог, не будет ли это двойным налогообложением? Или учитывать разовый характер занятия – сегодня он что-то не понял, а потом проблем нет. А значит, и занятий нет. Будем считать это случайным заработком. Хотя…

Руководство школы придумало гениальную комбинацию, которая ловит не только двух, а трех и более зайцев. Оно предложило родителя дополнительные занятия при небольшой цене в 58 сом за час (первый заяц), небольшом количестве учеников – не более 20 человек (второй заяц). Деньги родители перечисляют на расчетный счет школы – это еще один заяц: родители спокойны за оплату. Наконец, дележка денег: 30 % на школьные нужды – чем не зайчик? И вишенка учителям: 70 % до налоговой очистки. Вот вам и забота о дополнительном доходе учителям с соблюдением законодательства КР.

Но что-то настораживает в этом раскладе. Чем отличаются дополнительные занятия с 20 учениками от обычных уроков с 30 – 40? Будет ли возможность уделить внимание отстающим ученикам в ущерб остальным? Платили ведь все поровну. И какая эффективность от таких дополнительных занятий с таким количеством учеников в классе? Кто может внятно объяснить?

У любого педагогического новшества или методики должно быть имя - ученый-педагог, который за этим стоит. Но в нашем случае это некий безымянный коллектив, может быть, и хороших учителей, но не ученых от педагогики. Как следствие, дилетантство во многих вопросах.

Я понимаю посыл: было желание сделать свою уникальную модель казахстанского образования. Мысль неплохая, но для этого нужен интеллектуальный ресурс, ученые из области педагогической науки, причем желательно не зависящие от МОН.

Я таких не знаю - все работают в системе и зависят от нее. Мне проще, потому что я не работаю на государство. Еще в 2014 году я предупреждал о том, что получим в результате реформ, но Министерству образования не хотелось этого слышать.

Я же не могу молчать, так же, как не может молчать врач, который видит, что пациента лечат чересчур жесткими методами. И я хорошо понимаю, что реформаторы зашли настолько далеко, что оказались в тупике: идти дальше не получается и разворачиваться почти нереально. На месте министра образования я бы тоже не знал, что делать дальше.
Но, наверное, все же настало время, с одной стороны, чиновникам от образования прислушаться к общественности, с другой - общественности продолжать обсуждение этого вопроса.

Да, надо бухтеть! Просто если это делать буду я один, то буду выглядеть как некий вечно недовольный фрик.
Надо признать, что сегодня у нас нет авторов, которые могли бы создавать учебники хотя бы на уровне плохих советских, хотя таковых просто не было. Мы не видим качественных учебников, зато слышим массу дилетантов, пропихивающих нам прописные истины педагогической науки.

Чего стоит один термин “говорение” в обновленной программе. Откуда взялось это слово? Есть “устная речь”, есть умение проговорить, а говорение - это не­грамотная калька с английского языка, как является неграмотной калькой и вся “обновленка”, так поспешно внедренная.

Не надо гнаться за самобытностью и уникальностью, надо искать качество. Все меняется на ходу, и в результате мы имеем то, что имеем. Вводится тестовая процентная система оценки, затем возвращается балльная система, затем учителям запрещают ставить плохие отметки, а затем рекомендуют не занижать. Об объективности такой системы говорить не риходится. Опять же, если бы спросили ученого из любой области науки, он бы сообщил прописную истину: чем сложнее процедура измерений, тем больше погрешностей она даст.

В результате можно сделать неожиданный вывод: реформа усилила социальное расслоение общества. Есть элитные школы, где за счет дополнительных занятий, кружков, применения разных методик дети получают не только иные знания, но и иной уровень психического развития, это тоже прекрасно понимают педагоги-ученые.

Психическое развитие определяет зрелость человека, способность принимать решения, ставить цели и добиваться их. На развитие влияет количество и разнообразие видов деятельности, в которых задействован ребенок. Если предположить, что элите очень важно, чтобы неэлита не развивалась, вот тогда все становится на свои места.
А ведь образование - это безопасность государства. Вот и подумайте, как назвать то, что диктатура одного направления парализовала всю систему. Диверсия? Дилетантство? Что-то еще? И чем дальше, тем больше проблем у “обновленки”. Но дети не могут ждать, пока все ошибки будут исправлены.

Пока все происходящее хорошо лишь для одной категории - для репетиторов. Вот где оказался непочатый край работы! Если бы эта каста сложилась раньше, можно было бы реформу списать на заговор репетиторов. Многие учителя сейчас плохо преподают даже то, что могут, чтобы потом затащить к себе ребенка на допзанятия. Получается парадокс: министерство борется с поборами в школе, декларирует бесплатное образование, но большая часть родителей рано или поздно приходит к репетиторам и платит.

Поэтому я говорю, что надо объединиться и говорить обо всех этих проблемах, надо обсуждать их, и рано или поздно количество перейдет в качество, нас услышат.

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В соцсетях появилось сообщение о выбывании из предвыборной кампании партии "Мекеним Кыргызстан"
Сегодня, 16:36
Боронов объявил выговор министру здравоохранения
Сегодня, 14:54
В горах Таласа убит пожилой мужчина
Сегодня, 14:52
В Андижане кыргызстанец на грузовике насмерть сбил двух девочек и врезался в дом
Сегодня, 14:49
ГКНБ: За дачу взятки задержан пограничник
Сегодня, 12:06
В Турции в одном из отелей нашли тайную комнату с проститутками из Кыргызстана
Сегодня, 12:02
Драка в Араване: Ильхом Маннанов намерен судиться с ЦИК
Сегодня, 12:00
Сооронбай Жээнбеков с официальным визитом прибыл в Венгрию
Сегодня, 09:01
В Сочи состоялась встреча президентов Путина и Жээнбекова
Вчера, 18:21
Вековой юбилей отметил в Бишкеке ветеран ВОВ Иван Голиков
Вчера, 18:18
В Кыргызстан на автобусах прибыли 3 тысячи 415 кыргызстанцев из Соль-Илецка
Вчера, 18:07
Если ПДП вызывает такие споры, давайте отменим его! - Азиз Суракматов
Вчера, 18:05
Минздрав о карантине: Сейчас все зависит от каждого из нас
Вчера, 15:22
В Баткене введен ряд ограничений: ситуация с коронавирусом тревожная
Вчера, 12:59
Проект детальной планировки мэр Бишкека готов обсудить с горожанами на встрече
Вчера, 12:58
В Сулюкте предприниматель убил сына — судебные подробности
Вчера, 10:51
Голосовать против всех будет ошибкой! - Алмазбек Атамбаев обратился к людям перед выборами
Вчера, 10:49
Коррупция, отмывание доходов. Алмазбеку Атамбаеву навешивают еще четыре уголовных дела
Вчера, 10:47
ЦИК аккредитовала 219 международных наблюдателей
Вчера, 10:44
Президент утвердил стратегию по противодействию коррупции в Кыргызстане
Вчера, 10:43
Пострадавшим при обрушении перехода кыргызстанцам выплатят компенсацию в России, а так же поможет правительство КР
Вчера, 10:41
При обрушении перехода в Подмосковье пострадали 50 граждан Кыргызстана
27-09-2020, 18:31
"Активисты" устроили в Бишкеке марш против высказываний кандидата в депутаты
27-09-2020, 15:44
Марат Аманкулов заявил в ГКНБ на провокаторов
27-09-2020, 15:38
Жээнбеков рассказал, какие темы будет обсуждать на встрече с Путиным
27-09-2020, 09:29
Тои, свадьбы, поминки. Рестораны не соблюдают санитарные требования
27-09-2020, 09:26
В пригороде Бишкека произошло разбойное нападение. Убита девушка
27-09-2020, 09:23
Президент хочет, чтобы в парламент прошли пять-шесть партий
26-09-2020, 18:31
Сооронбай Жээнбеков рассказал о предстоящем визите в Москву
26-09-2020, 18:29
Утвержден алгоритм пересечения границ воздушным и наземным транспортом
26-09-2020, 15:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
15-летняя казахстанка погибла, заряжая телефон
Сегодня, 14:51
Противостояние США и КНР: кого поддержат страны ЦАзии?
Сегодня, 08:36
Драгоценные слитки и монеты разрешили вывозить из Узбекистана без ограничений
Сегодня, 08:34
Польша депортировала 5 таджикистанцев, подозреваемых в подготовке терактов
Сегодня, 08:33
В Казахстане ужесточат наказание за семейное и бытовое насилие
Сегодня, 08:31
Посольство Таджикистана в Москве прокомментировало инцидент в диппредставительстве
Вчера, 11:29
Бердымухамедов начал признавать реальность?
Вчера, 11:28
Узбекистан продает часть золотого резерва ради спасения экономики
27-09-2020, 11:38
По инициативе Бердымухамедова парламент Туркменистана станет двухпалатным
27-09-2020, 11:36
35 застрявших в Казахстане граждан Туркменистана тайно вернулись на родину
27-09-2020, 11:33
Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели встречу в Сарыагаше
27-09-2020, 11:29
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
25-09-2020, 17:44
Мировые новости
Россию втягивают в большую войну: Армения готова обратиться к Москве за помощью
Сегодня, 08:57
Ефремов пожаловался на приговор, обвинив Пашаева в давлении
Сегодня, 08:55
Полуголого петербургского депутата задержали в кустах около дома. Жену нашли мертвой
Сегодня, 08:50
Эксперт назвал оптимальную температуру для дома
Сегодня, 08:48
Шеф-повар рассказал о несочетаемых продуктах
Сегодня, 08:47
Хирург рассказал о пластических операциях Ротару и Пугачевой
Сегодня, 08:40
Эрдоган: Армения должна "незамедлительно" покинуть Карабах
Сегодня, 08:26
Япония построит завод на Луне
Вчера, 11:23
Кредитные карты в России оказались под угрозой
Вчера, 10:56
Организаторов отбора на «Детское Евровидение» обвинили в подтасовке
Вчера, 10:54
В центр Минска начали стягивать войска
27-09-2020, 16:00
Армения заявила о наступлении военных Азербайджана в направлении Карабаха
27-09-2020, 11:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 сентября по 4 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru