С началом нового года вновь стали обсуждать государственные вопросы, касающиеся выборного законодательства. Оно и понятно, ведь до выборов нового парламента осталось всего восемь месяцев, а до начала выборов и того меньше. Все говорили, что лучше всего за год до выборов не менять правила в выборном законодательстве.
Однако, как всегда наши депутаты уходя в прошлом году на каникулы подложили большую мину замедленного действия. В чем это заключалось? Во-первых подняли избирательный порог на выборах до 9%, и во-вторых увеличили залог для партий, которые захотят участвовать в выборах с одного миллиона сомов до пяти миллионов.
С точки зрения некоторых депутатов нынешнего парламента это нормально. Они говорят, что надо укрупнять партии и зачем нам двести партий, когда страна у нас небольшая. Наверное, по их мыслям управлять маленькой страной и шести партиям многовато. Кроме укрупнения других доводов мы почему-то не услышали. Как будто, когда в прошлый раз сделали избирательный порог 7%, сотни партий укрупнились. Скорее в парламент прошли те же партии, которые до этого и сидели в этом парламенте.
Скажете не может быть? А давайте посчитаем: СДПК - раз, Республика - два, Ата-Журт - три, Ата Мекен - четыре, Онугуу-Прогресс - пять. И где здесь было воссоединение партий или их укрупнение? Может нам хотят сказать, что укрупнились Республика вместе с Ата-Журтом? Однако и они сейчас хотят пойти на выборы каждая своим путем. Тогда повышение избирательного порога приводит не к объединению партий, а скорее к разъединению их.
Но с другой стороны были новые партии, которые появились перед прошлыми выборами и победили на выборах, пройдя в парламент. Опять скажете не может быть? Почему? Эти партии и сейчас в парламенте восседают. А именно, такие партии как Бир-Бол и Кыргызстан. Пять лет назад кто-нибудь знал об этих партиях, да никто о них ничего не знал. Наоборот, партии с многолетним стажем, как Ар-намыс и Бутун Кыргызстан, в парламент не прошли.
Теперь в совсем других партиях, представляющих нынешний парламент, сидят бывшие "арнамысовцы", "бутуновцы" и отколовшиеся "республиканцы" в придачу. Тогда при чем здесь укрупнение и разговоры о многочисленных других партиях? Скорее это не хотение отдавать другим "поле" парламента, а самим любыми способами остаться на этом поприще.
А как вновь пройти в парламент и опять там восседать? Очень просто. Надо поднять избирательные пороги и избирательные залоги. Это как сейчас сделал парламент.
Но если посмотреть в прошлое, то окажется, что там никакого избирательного порога и избирательного залога не было и в помине. Это все придумали сами же сидящие в парламенте парламентарии. Вновь скажете, не может быть? Так и посмотрите назад, лет так на двадцать, и ничего там не найдете. А ныне и сами парламентарии прямо нам говорят, что в парламенте должны быть только богатые люди и денежные партии.
А простой народ что должен делать? А догадайтесь с трех раз! Вот и получается, что иногда наши некоторые депутаты невзначай и показывают свои истинные олигархические физиономии. Тогда, если народ, мягко говоря, только "тягловая" сила, то им никогда не попасть на ипподром под красивым названием наш "Жогорку Кенеш". Все бы ничего, если бы там не решали и судьбы "тягловых" тоже.
А главное, сейчас ведь основной победитель прошлых выборов СДПК, который уже не тот и зовут его тоже как бы уже не так. То ли она раздвоилась, то ли и оттуда уже начали бежать как из некоторых партий на прошлых выборах. А тогда кто же будет на этих выборах побеждать? Опять олигархи? Возможно, оно так и будет. Не зря ведь подняли избирательный залог для партий, которые хотят участвовать на выборах в парламент с одного миллиона сомов до пяти миллионов. Как говорится почувствуйте разницу, где один и где аж пять. Хотя и один был очень уж не маленький залог. Если люди даже смогут организовать свою народную партию, то осилить пятимиллионный барьер смогут не очень многие. Олигархические партии конечно не в счет. А тогда откуда появится народным партиям? Скорее всего, их уже никогда не будет. Их под любыми предлогами будут называть местечковыми, родоплеменными, региональными и так далее.
Скажете опять не может быть? А кто забыл, можем напомнить. На позапрошлых выборах для этого и были установлены пороговые барьеры по каждому региону. Даже, если партия набрала, допустим, этот общий процентный порог по республике в целом, но вдруг не перешагнула пороговый выборный барьер в одном регионе (области) страны, то в парламент она все равно не попадет. И все эти изменения остались и поныне.
Но сейчас все сделано для того, чтобы другие партии не смогли участвовать даже в выборах. В который раз нам могут сказать, что этого не может быть! Давайте тогда посмотрим с другой стороны. Просто учитель или врач может даже со своим большим коллективом осилить пятимиллионный барьер? Конечно нет! Кто тогда может противостоять олигархическим партиям на попадание в парламент? А теперь, наверное, никто.
Конечно есть последняя надежда, если наш президент не подпишет эти Законы, принятые нашим парламентом. С учетом того, что уже внесены изменения в парламент по выборному законодательству по убиранию этих заоблачных залогов и барьеров. В конце концов и наш президент должен знать, что партии в парламенте, представляющие только пятнадцать или двадцать процентов от общего числа избирателей, в конечном счете, не могут представлять весь народ Кыргызстана. Так и президент сколько раз говорил, что выборное законодательство должно быть понятным, а главное справедливым, и не должно меняться аккурат перед самыми выборами.
Может, подождем и все образуется? Или у нас вновь будет олигархический в основном парламент и в будущем. Однако хочется верить в лучшее и в меру счастливое для нас и наших детей будущее.
Курманбек Иманалиев
: 0