Интергласс
Белый Парус
Мишустин поведет россиян в цифровой концлагерь?
Автор - Админ    22-01-2020, 06:30
15 января многие граждане России не могли отделаться от стойкого ощущения, что вдруг резко попали в будущее, причем в общество Антиутопии. Действительно, реальность, как в голливудских фильмах вроде "Бегущего по лезвию бритвы", ожила повсюду огромными экранами, с которых со стен домов, торговых центров и даже рекламных конструкций у трасс начал вещать людям Большой Брат, Великий Отец, и так далее, и так далее.

И это не только ощущения. На мысли о резком броске в общество глобального контроля наводят предыдущие и будущие инициативы Михаила Мишустина, переместившегося из кресла главы Федеральной налоговой службы (ФНС) на пост главы правительства.
После выдвижения Мишустина на пост премьер-министра в соцсетях начали шутить, чем же он будет отличаться от своего предшественника Дмитрия Медведева: "Раньше было: "денег нет, но вы держитесь", сейчас будет: "деньги есть?... а если найду?"".

Шутки шутками, но хорошо знавшие Мишустина на посту главы ФНС люди так описывают его подход к налогоплательщикам: "Он живет с чувством, что все еще что-то не доплачивают…. [всегда пытался] выжать что-то еще".

Грубо говоря, если вчера власть стояла к нищающему населению в позиции "мы вам уже ничего не должны", то сегодня добавила к этому "…зато вы нам еще не все отдали".
Именно это Мишустин анонсировал 16 января на встрече с думской фракций КПРФ. "Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца", – так изложил "Интерфаксу" суть инициатив нового премьера депутат-коммунист Алексей Куринный.

"Каждый доход". Любая сумма, пришедшая в ваш бюджет – отныне повод для пристального интереса органов власти. Ведь часть этих денег можно отнять в казну.

Кстати, а разве не этим занималась налоговая при Мишустине все последние годы?
Сначала лет пять назад банки – и прежде всего государственный "Сбер", имевший не только самую многочисленную аудиторию, но и самую удобную систему переводов с карты на карту – вдруг начали проверять каждый перевод. Тогда, правда, это касалось переводов в несколько десятков тысяч – их неожиданно могли заблокировать, потом звонил сотрудник банка и учинял буквально-таки допрос: а кому вы переводите, а за что, а с чего вдруг… Но тогда это касалось прежде всего переводов тем, кому ранее не переводил, людям и выглядело как проверка, не совершают ли транзакцию мошенники.

В ноябре 2018 года вполне лоялистские "Известия" сообщили: "Банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы – в пределах 1 тыс. рублей. Если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти трансакции, их карту или счет могут заблокировать. С такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка, рассказали "Известиям" пострадавшие. По словам экспертов, таким образом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству – например, уходу предпринимателей от уплаты налогов".

Вообще-то, уход от налогов банки не беспокоит, беспокоит налоговую. Помню, в октябре 2019-го я ездил на Тенерифе через частного турагента Анну Власову из Instagram (и описал свои приключения в отдельной статье, в том числе купленные турагентом билеты с опечатками в фамилиях и отсутствие его поддержки на месте). Так вот, при оформлении турагент попросила аванс на сберкату в 20 тысяч, я перевожу ей с краткой пометкой "Тенерифе" и получаю возмущенный ответ: "А ты не в курсе этой темы, что уже два года как люди так не пишут, чтобы не налететь на налоговую? Особенно, если Сбер".
ФНС в это время как раз выстраивала систему, позволяющую видеть буквально любую транзакцию. Вот зарисовка из статьи, вышедшей 29 июля 2019 года в Financial Times:

"Михаил Мишустин, глава налоговой службы, стоит перед видеоэкраном во всю стену и готовится продемонстрировать свои возможности. "Так где вы остановились вчера вечером?" – любопытствует он. Я отвечаю, и экран надвигается на отель "Будапешт". "Вы ведь пили кофе, так?" Его сотрудники раскрывают окно с чеками на еду и напитки. "Смотрите, всего продано три капучино, один эспрессо и один латте. Так вот, один из них – ваш", – торжествует Мишустин. И он прав.

Это будущее налоговой службы – цифровое, в режиме реального времени… В течение каких-то 90 секунд власти получают отчеты о каждой сделке в России – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Система выявляет ошибки, случаи мошенничества и уклонения от уплаты налога на добавочную стоимость… Эту систему мировой прессе Мишустин демонстрирует впервые".
Как заявил тогда глава ФНС западному журналисту: "У нас видно все до единой покупки". В более точном переводе РБК: "Мы можем видеть все, что покупается где-либо в России". Читаешь это – и представляешь себе какого-то Архитектора Матрицы…

Понятно, что покупки отслеживаются ФНС через онлайн-кассы, введенные законом в 2017 году – это несколько иное, нежели отслеживание транзакций во всех банках страны.
Однако переход от первого к второму – лишь дело техники, и, по большому счету, уровня доступа (контроль за банками прерогатива не налоговой, а Банка России и профильных "банковских" управлений ФСБ и МВД). И работа в этом направлении велась.

Так, в июне 2019 года генеральный директор юридической компании "Туров и партнеры" Владимир Туров писал в колонке на сайте klerk.ru, ссылаясь на примеры из своей практики и на письмо ФСН от 7 мая 2019 года, подробно рассматривавшее вопрос, что считать предпринимательской (и облагаемой налогом) деятельностью, а что нет:
"Одна женщина, долгое время через интернет продавала недорогую косметику. Она получала платежи со всей страны, как физическое лицо на свою карточку. Если у вас подобная ситуация, то необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и перейти на УСН. Ради бога, спокойно работайте под 6%. Потому что в противном случае, конкретно в этом примере, вам будет доначислен НДС…

Прихожу на рынок, покупаю фрукты, но ККМ у него нет. "Кэша" у меня с собой не было. Перевел ему деньги на карточку. Но в следующий раз, когда я пойду к этому мужику фрукты покупать, я его предупрежу, что он вляпается. Причем не в 2019 году, а с 2020 года, когда начнется массовый тотальный контроль. Потому что в данном случае он от меня получил перевод на карту, от другого, третьего, пятого, десятого, однозначно, предпринимательская деятельность. Ему вкорячится НДС + штрафы + пеня и все такое".

В этом контексте в январе этого года возвышение главы ФСН до премьер-министра выглядит даже вполне ожидаемым шагом. Ведь контролировать всю финансовую сферу оптимальнее всего, имея пост повыше глав силовых ведомств и финансового регулятора.
Кстати, вспоминается и мой летний разговор с одним знакомым, любящим похвастать своими связями со спецслужбами. Так вот, подвыпив, он начал откровенничать о том, что уже в ближайшие годы нас ожидает "цифровизация и всеохватный контроль за обществом по китайскому образцу". Признаться, я тогда не поверил – чтобы наше коррумпированное и подгнившее государство было способно на такую радикальную перестройку и быструю техническую модернизацию? Теперь понимаю – зря сомневался.

"Ну и пусть собирают все эти данные! Что тут плохого? Пусть всякое ворье прищучат! А простому, честному человеку нечего скрывать!", – заявляет в ответ какой-нибудь наивный до простоты (тот случай, когда "простота хуже воровства") Иван Иваныч.
Ой ли? Во-первых, начнем с того, что в условиях нашей стагнирующей не первый год экономики те самые простые люди банально выживают как могут, потому что все больше очевидно, как говорилось в советском фильме "Кин-дза-дза", "правительство на другой планете живет, дорогой". Упомянутые в начале статье нашумевшее заявление Медведева пенсионерам "денег нет, но вы держитесь" как раз об этом.

Кто-то занялся частным извозом, кто-то делает из дерева или шерсти игрушки и иные поделки на продажи на продажу, кто-то репетиторствует, кто-то шьет дома одежду или ремонтирует приборы, кто-то выращивает овощи-фрукты, кто-то распродает вещи, чтобы выжить. Государство не помогло им ничем. Но требует платить налог с каждой продажи!
Неважно, что после уплаты 20% НДС вы будете жить беднее. Зато казна полнее. Помните такую фразу "Люди – новая нефть"? Нефть дешевеет, так что качать деньги будут из вас. До последней капельки. До самой мелкой транзакции доберутся и обложат налогом.

Во-вторых, речь ведь идет даже не только о скрытых налогах. Вы что, не понимаете, что "родное" государство хочет контролировать все ваши доходы и расходы, все ваши покупки (а на фоне вытеснения наличных расчетов безналичными они хорошо видны), а тем самым и знать о Вас с семьей все "от и до", причем в режиме онлайн-доступа?

Представим себе такую сцену из недалекого вероятного будущего. Вызывает Иван Иваныча "на беседу" приветливый сотрудник какого-нибудь цифрового ведомства и с улыбкой выводит на такой же, как у Мишустина, огромный экран кучу таблиц:
"Так-так, Иван Иваныч, непорядок! Мы видим, что вы пренебрегаете супружескими обязанностями. Судя по вашим покупкам, вы все реже приобретаете интим-товары. А кто же, спрашивается, будет выполнять за вас президентский нацпроект по повышению рождаемости? И водочкой злоупотребляете, непорядок, непорядок! А супруга ваша все больше успокоительных приобретает. По разным аптекам ходит, скрывается, но от нас-то ничего не утаишь!.. В общем, Иван Иваныч, что-то у вас в семье не так, надо бы направить к вам специалиста по налаживанию отношений, а потом проверить, как вы с супружницей выполняете указания государства!"

Специалист показывает на другую таблицу: "Так-так, а вот ваша дочка ест слишком много сладкого. Непорядок, ведь есть и нацпроект "Здоровье". Велите-ка прекращать ей с этим, а то ведь придется направить дочку в спортивный лагерь, чтобы привести в нужную физическую форму. А что этот тут? Это сынок ваш, оболтус этакий, сделал перевод денег борцам с коррупцией. Думал, мы не узнаем! Ну-ка немедленно проведите с ним воспитательную работу, а то поставим его на учет в полиции, а то и отдадим на перевоспитание в наш образцовый кадетский казачий корпус!"

Я уж не говорю о ситуации, когда какой-нибудь младший сотрудник МВД или ФНС за скромную мзду "качает" и продает все данные о вас на сторону. Начиная от ситуации, когда бандиты вычисляют таким образом богатые квартиры в отсутствие в них хозяев (а ведь по вашим тратам видно и где вы находитесь в конкретное время), и заканчивая той, когда вам хотят навязать какие-нибудь платные услуги и атакуют спам-звонками.

Вы реально остаетесь "голым" и беззащитным, "как на ладони" перед государством и любым, с кем оно (или конкретный его клерк-коррупционер) сотрудничает. А если уж решили побороться с ним в рамках легальной политической деятельности – все рычаги давления на вас у него уже включены и отлажены, все данные загодя собраны.
Интересно, что на том же Западе повсеместное внедрение безналичных расчетов встречает сопротивление в обществе как раз потому, что там хорошо понимают – это первый важный шаг для тотального контроля со стороны государства и связанного с ним крупного бизнеса. Поэтому там не хотят отказываться от наличных, использование которых сложно отследить и персонализировать через транзакции в онлайн-режиме.

А мы, увы, сильно подсели за последние годы на безнал. Вроде и удобно, наличные с собой носить не надо, сдачу опять же, всякие бонусы и кэшбэки падают. Но в итоге мы у банков как насекомые под лупой. Остается только приколоть булавкой и в альбом…

Источник - Завтра

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263