Интергласс
Белый Парус
Россия намеренно пугает Ц-Азию вторжением боевиков - казахский политолог
Автор - Админ    6-01-2020, 06:30
Почему СМИ стран Центральной Азии не уделили пристального внимания заявлению председателя Совета безопасности России Николая Патрушева о готовящемся вторжении боевиков в Центральную Азию. На этот вопрос специально для ИА "Реалист" отвечает казахстанский журналист Руслан Бахтигареев:
"18 декабря, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что ИГИЛ готовит вторжение в Центральную Азию.
"За год, прошедший с нашей последней встречи, ситуация в области безопасности в Афганистане по-прежнему остается нестабильной и имеет тенденцию к ухудшению. Наибольшую обеспокоенность вызывает укрепление группировки ИГИЛ. Основные усилия игиловцы сосредоточивают на закреплении своего присутствия на севере Афганистана, где уже сосредоточено свыше двух тысяч боевиков, для противодействия талибам и подготовки плацдарма для вторжения в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан. Приоритетными целями игиловцев, по имеющейся информации, могут стать объекты критической инфраструктуры, силовых ведомств и дипломатических представительств, а также иностранные граждане", - отметил он на встрече секретарей совбезов и советников по национальной безопасности по Афганистану, прошедшей в Тегеране.

После такого громкого заявления, наверное, надо испугаться и бить в колокола, объявляя всеобщую центральноазиатскую тревог. Но почему-то СМИ Центральной Азии ограничились лишь цитированием Патрушева. Других новостей по теме "вторжения ИГИЛ" нет.
К примеру, на туркменских новостных сайтах рассказывается об "уважаемом президенте", который специально для деда сделал новую аранжировку песни "Каракум". На повестке кыргызских СМИ - иски депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова и его семьи к местным журналистам. Узбеки пишут о встречах президента Шавката Мирзиёева и дефиците яблок. В Казахстане - активно следят за очередной волной кадровых перестановок и назначений. И лишь таджикские СМИ уделяют угрозе ИГИЛ хоть какое-то внимание. К примеру, пишут в восторженных тонах о присоединении Индии к афганскому урегулированию и успешных перспективах данного сотрудничества после вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Так страшна ли эта угроза так, как ее обрисовал Патрушев? Для начала, наверное, стоит рассмотреть хотя бы теоретически с какой силой могут столкнуться эти "свыше двух тысяч боевиков ИГИЛ, попробуй они сунуться в Центральную Азию. Для этого можно обратиться к глобальному рейтингу военной мощи Global Firepower. Итак, что мы имеем:
Таджикистан - 9 тысяч военнослужащих
Кыргызстан - 11 тысяч
Туркменистан - 36,5 тысяч
Казахстан - 40 тысяч
Узбекистан - 50 тысяч
Итого - 146,5 тысяч военнослужащих.

Даже 9 тысяч таджикских солдатов уже имеют численный перевес над игиловцами.
А если учесть, что вторжение ИГИЛ в Центральную Азию абсолютно не улыбается ни тому же Китаю (2,693 млн солдат), ни той же России (3,586 млн), да и той же Индии (3,462 млн).
Да, можно, конечно, предположить, что в случае игиловского вторжения в одной из приграничных с Афганистаном стран, остальные могут остаться в стороне. Но такое вряд ли возможно.

Во-первых, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия входят в состав ОДКБ - Организации договора о коллективной безопасности. А в уставе организации четко прописано, что в случае "возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету" отпор будет даваться коалиционными силами.

Да, есть угроза прорыва со стороны Узбекистана, поскольку он не входит в ОДКБ, а значит, вроде как, не может рассчитывать на поддержку данной организации. Но это, по сути, тоже заблуждение. Потому что, во-первых, у Узбекистана есть договорные отношения с Россией, что в случае опасности стороны оказывают военную помощь друг другу. А во-вторых, у Узбекистана самая мощная армия в регионе. Для сравнения: в том же рейтинге Global Firepower Узбекистан находится на 19 позиции в мире, а ближайший к нему Казахстан - на 23 месте.

В-третьих, есть еще такая организация, как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), в которую входят и тот же Узбекистан, и Казахстан, и Кыргызстан, и Россия, и Китай, и Индия, и Пакистан. А в Уставе ШОС тоже прописана обязанность совместного обеспечения и поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе.

Так что на "свыше двух тысяч игиловцев" в Центральной Азии есть чем ответить. Кстати, Патрушев там же заявил, что численность боевиков ИГИЛ в Афганистане по различным оценкам достигает 4 тысяч человек. А до этого из Москвы звучали еще большие цифры - от 3 до 6 тысяч. Но, помнится, тогда представители военных ведомств Афганистана и США в ответ заявили, что Москва преувеличивает угрозу...

Тогда к чему эти страшилки? Причин может быть масса. Это и формирование военных бюджетов на 2020 год. Это и желание в очередной раз напомнить, что случись чего - Россия рядом. И посредством этого ненавязчивого напоминания укрепить свои позиции на политической арене в регионе.

Это и, как отмечает казахстанский политолог Ислам Кураев, желание России открыть военную базу в Узбекистане и еще одну дополнительную в Казахстане. И ИГИЛ для этой цели - отличный предлог.
"Но для ИГИЛ именно Центральная Азия - не самый благоприятный регион. Уровень религиозных людей крайне низкий, плотность населения маленькая, а расстояния между городами огромные. С военной точки зрения, вторгаться боевикам ИГИЛ в наш регион - самое глупое решение", - считает он.

Вот и получается, что ИГИЛ, как тот же Бугимен, используется как пугало для детишек, в роли которых выступают страны ЦА, со стороны строгого взрослого - России".

VB. KG

От РЕДАКЦИИ 

Не самый умный человек этот "политолог". Или провокатор антироссийского толка. 
Как известно, воюют не числом, а умением. Боевики хорошо подготовлены для нападения, а профессиональный уровень некоторых армий остается низким. Достаточно вспомнить 1999 год, когда не только кыргызская армия, но и пришедшая на помощь узбекская плохо справились с задачей обнаружения и уничтожения боевиков. Понесли потери. А ведь вторгся всего небольшой отряд. Что же будет, если прорыв осуществят тысячи? 

К тому же глупо полагать, что ИГИЛ поставит целью захватить страны ЦА - об этом, конечно, речи нет. Но вот устроить разрушительные набеги на приграничные села они могут. А в дальнейшем - прорваться в центральные города и подвергнуть их массовым терактам. Или пресловутый "политолог" не считает это угрозой - гибель пусть не тысяч, а только сотен мирных людей? 

К тому же нельзя забывать про спящие ячейки боевиков-исламистов в странах ЦА. ПО крайней мере, в Кыргызстане их немало. Да и в других странах тоже - тот же Казахстан, кажется, уже вернул некоторое количество своих граждан их Сирии? Ну, так о чем еще говорить? Мало кто верит, что эти люди стали вдруг белыми и пушистыми. Они - бомба замедленного действия.

И точно так же  НПОшники сильно хотят вернуть "несчастных" в Кыргызстан. Зачем? По заданию США. Это им выгодно, чтобы в регионе создавались очаги напряженности. Тогда не Россия, а США поднимет вопрос о необходимости открыть военные базы на территории ЦА. И, кстати, Казахстан согласится - на Каспии уже открыли, считай!

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Вчера, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
Вчера, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
Вчера, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
Вчера, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
Вчера, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
Вчера, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
Вчера, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
Вчера, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
Вчера, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
Вчера, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
Вчера, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
Вчера, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
22-09-2020, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
22-09-2020, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
22-09-2020, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
22-09-2020, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
22-09-2020, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
22-09-2020, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
22-09-2020, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
22-09-2020, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
22-09-2020, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
21-09-2020, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
21-09-2020, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
21-09-2020, 16:35
Икрамжана Илмиянова из колонии отправили в Национальный госпиталь
21-09-2020, 16:34
Бывший чиновник администрации президента Манас Арабаев дал показания против Раисы Атамбаевой
21-09-2020, 16:32
Госслужащим на Иссык-Куле запретили посещать штабы политпартий
21-09-2020, 16:30
Какие международные и внутренние авиарейсы возобновлены на сегодня?
21-09-2020, 14:09
Минкультуры: Забор вокруг Исторического музея стоит для безопасности граждан
21-09-2020, 14:01
Кандидатка от партии Бир бол Айжан Чыныбаева нарушила запрет для консулов на политическую деятельность
21-09-2020, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
Вчера, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
Вчера, 12:22
В Ташкенте сотрудник милиции избил и увез 13-летнего мальчика
Вчера, 12:20
Что ждет в будущем клан Назарбаева?
Вчера, 12:16
МВФ рекомендовал Узбекистану не медлить с реформой банковского сектора
Вчера, 12:12
В Узбекистане начали внедрять ID-карты вместо паспортов
Вчера, 12:09
«Это была одна из лучших командировок», - российские врачи, лечившие коронавирус в Узбекистане
Вчера, 12:08
В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвы
Вчера, 12:05
Российские власти амнистируют нелегальных мигрантов из Узбекистана
Вчера, 09:23
В Туркмении открыли еще одну русскоязычную школу
Вчера, 09:08
Власти Туркменистана выслеживают людей, у которых установлен VPN
22-09-2020, 17:27
В таджикском Хороге в массовой драке между болельщиками пострадал 21 человек
22-09-2020, 17:20
Мировые новости
В США запустили стартап по освобождению жилья от людей
Вчера, 09:46
Принц Чарльз призвал распространить на весь мир плана Маршалла
Вчера, 09:41
Греф призвал отменить или снизить налоги
Вчера, 09:39
Рассказавшего Путину о наркобизнесе полицейского осудили за разглашение гостайны
Вчера, 09:37
Лукашенко запретил ввоз любых польских товаров
Вчера, 09:33
Члены экипажа раскрыли правду о частых тайных смертях на борту круизных лайнеров
Вчера, 09:32
В США призвали подготовиться к «кошмарному сценарию» Трампа
Вчера, 09:31
Трамп в ООН призвал привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса
Вчера, 08:11
США объявили о создании коалиции против "Северного потока – 2"
22-09-2020, 09:42
Спецназовец из США признался в страхе перед русскими десантниками
22-09-2020, 09:26
Раскрыта опасность хранения пенсии на банковской карте
22-09-2020, 09:24
Врачи объяснили бесполезность алкоголя при осенней депрессии
22-09-2020, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru