Ну что сказать? Очередные красивые слова Текебаева, которого опыт не уберег от тюрьмы. Так что забота о том, чтобы при внедрении так называемого преференциального голосования, при открытых и гибких партийных списках граждане должны получить право голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата.
Когда я впервые прочел об этом предложении, то ужаснулся: неужели избиратели, голосуя за Ата-Мекен, не знали, а кто в числе кандидатов на будущий мандат? Похоже, отсидка пошла на пользу Омуке. Правда, он не объяснил, каким образом избиратели ознакомятся со ВСЕМИ кандидатами ВСЕХ партий, которые пожелают участвовать в выборах. Сколько кандидатов в своих списках указывают партии? 50% - это 60. Или 100 % - это 120. А теперь помножьте на количество партий и что вы получите? Голосование за тех, кто на слуху. А среди таких активисты НПО, которые собрали на свой митинг пусть даже 2 тысячи сторонников хрустящих гринов, явное меньшинство. Но им впору создавать свою партию под названием, скажем, Американские засланцы. Ну или иначе Авангард США в КР.
Теперь о радикальном снижении избирательного барьера до 3 процентов. "... Это сделает реально конкурентоспособными новые политические силы." И вновь возникает вопрос: а зачем нужен этот барьер? Даже если партия не набрала 1,2 %, чтобы получить один мандат, она может скооперироваться с другими неудачниками, сложить свои голоса и получить своих представителей в парламенте, чтобы те, кто голосовал за них, были уверены: их голоса не пропадут в тех партиях, которые они отвергли.
А вообще-то пора переходить вновь на мажоритарную избирательную систему, но с кыргызскими особенностями. Начнем с данных из Википедии.
" Мажоритарная избирательная система — система выборов в коллегиальный орган (совет, парламент, и так далее), при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём избирательном округе." Обратите внимание - В СВОЕМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ОКРУГЕ! Запомним это.
Ну по поводу методики определения победителя заморачиваться не будем - это обсудим позже. Давайте посмотрим, каковы преимущества и недостатки этой системы.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Мажоритарная система универсальна: с её использованием можно проводить выборы как отдельных представителей (президент, губернатор, мэр), так и коллективных органов государственной власти или местного самоуправления (парламент страны, муниципалитет города).
Поскольку при мажоритарной системе выдвигаются и конкурируют между собой отдельные лица-кандидаты, избиратель принимает решение, основываясь на личных качествах кандидата, а не его партийной принадлежности.
Мажоритарная система позволяет небольшим партиям и беспартийным кандидатам реально участвовать и побеждать на выборах.
Мандат, выданный избирателями конкретному кандидату, делает его более независимым от партийной машины; источником власти становятся избиратели, а не партийные структуры.
Мне кажется, у вас эти строки особых возражений не вызовут, а уж мы внесем добавления с кыргызским духом.
А теперь к НЕДОСТАТКАМ.
Представительство наиболее мощной партии в парламенте выше, чем действительный процент избирателей, которые их поддерживают.
1. В частности, разбросанные по стране меньшинства не могут добиться большинства в каждом отдельно взятом округе. Чтобы избрать своего представителя в парламент, требуется компактное проживание.
2. Избиратели, чтобы их голос «не ушёл впустую», голосуют не за того, кто им нравится, а за наиболее приемлемого из двух лидеров.
3. Мажоритарная избирательная система в конце концов приводит к двухпартийной системе в государстве (закон Дюверже).
4. Предпосылки к таким нарушениям, как подкуп избирателей и джерримендеринг.
5. Результат выборов в значительной степени определяется финансовыми возможностями конкретного кандидата, что делает его зависимым от небольшого числа доноров.
Первые три пункта нас особо не дергают. Пока. 4 и 5 пункты нам близки и дороги. Ведь по этим пунктам проходили в депутаты до нынешних времен. И вызывали недовольство избирателей, которым отказали в отзыве депутатов. Не вы выбирали, не вам отзывать.
Что предлагаю?
Вся страна разбита на 120 избирательных округа. Конечно, многовато, хватило бы и 60, но это ведь и количество депутатов надо снижать до 60. Ладно, остановимся на 120. Кандидат в депутаты должен иметь отношение к данному округу. Родился, вырос, работал… А еще лучше – живет в нем. Для чего это нужно? Чтобы при встрече с электоратом местные могли прощупать его со всех сторон. Может, в будущем придется обращаться как к СВОЕМУ депутату.
После представления документов в округ и проверки кандидаты начинают предварительную охоту за голосами. Ездят по селам и поселкам, встречаются с жителями, знакомятся, выясняют проблемы, которые потом отражают в Предвыборной Программе кандидата. Ее он представляет в избирком, который ее размножает и рассылает по всем айыл окмоту, школам, где традиционно создают участки для голосования, старостам сел. В общем, с Программой должны ознакомиться максимум жителей. Это необходимо, так как будет проведено предварительное голосование, после которого к основному голосованию на выборах будет допущено 3 – 5 кандидатов, набравших большинство голосов. И кто-то из них по простому большинству голосов станет депутатом от данного избирательного округа.
Преимущества моей избирательной системы я знаю. Мне интересно, какие недостатки в ней найдут высокомудрые комментаторы. Желательно без – ну и лох ты, ну разве не идиот? Эти мои достоинства я и так знаю. А по существу, аргументируя – СЛАБО?
Сегодня у общества есть запрос на обновление элиты, на то, чтобы активные новые лица пришли в тот же парламент. Если эти ожидания не будут реализованы, то последствия парламентских выборов в Кыргызстане могут быть очень печальными. Нас могут ждать как локальные протесты, так и масштабные революционные настроения.
Рустембек Мусурманкулов
: 0