Интергласс
Белый Парус
Политический банкрот. Кто и как толкает Кыргызстан на путь Афганистана
Автор - Правдоруб.кг    13-12-2019, 06:30
За последний год политический ландшафт Кыргызстана изменился до неузнаваемости. Канула в прошлое партия власти СДПК, в вегетативном состоянии «Республика», а Текебаев превратился в дрессированного властью мопса. Бакыт Торобаев, ещё не так давно активно демонстрировавший президентские амбиции, отошёл на десятый план. К парламентским выборам 2020 все политические партии и игроки или утратили самостоятельность, или оказались вовсе полными политическими банкротами. Осень – время считать цыплят, ставить диагнозы и делать прогнозы: каким будет новый созыв слуг народа?

RIP Атамбаев?

Стены СИЗО ГКНБ сжимали в своих объятиях многих депутатов и высокопоставленных чиновников, но Новый Год в их аутентичных камерах ещё не встречал ни один экс-президент. Станет посадка Алмазбека Атамбаева началом новой традиции или исключением из правил - неизвестно, но 2020 год для него наступит совершенно непразднично: суровые охранники с серыми лицами, жёлтый свет конторских лампочек, обсиженных мухами, баланда вместо вип-стейков.

Что планировал экс-президент и какие цели перед собой ставил в 2019 - уже не важно, действия завели его в места не столь отдаленные. Ему многие сочувствуют, часть поддерживает, но рисковать своей жизнью ради его освобождения не желает никто. Если до 7 августа он представлял угрозу для власти и по мнению адвоката Курсана Асанова, силовики планировали его физическое устранение, сейчас в смерти четвёртого президента Кыргызстана нет преференций и смысла. Атамбаев политический банкрот. Он потерял партию, свободу и деньги, а перспективы утратил в силу возраста. Сейчас он пиранья в аквариуме, которая теоретически может любого обглодать до кости, но находится в изолированной комнате, в закрытой банке и в бункере, где не контролирует ни один из внешних факторов. Говорить о его политической смерти рано, но он однозначно в аварийном состоянии. Без его лидерских качеств жалкие ошмётки былой СДПК не смогут сконсолидироваться, найти оборотные средства и заручится поддержкой электората.

В отличии от других современных политических узников, Атамбаев сам лично виноват в том, что переместился с мягкой тахты на жёсткие нары. Жээнбековы - люди из его свиты, выбранные им и навязанные всему народу Кыргызстана.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Жээнбеков не единственная кадровая ошибка Алмазбека Шаршеновича. Илмияновы, Мамбеталиевы, десятки сомнительных личностей и хамелеонов в списке 2015 года на выборах в ЖК от СДПК - доказательство его неразборчивости в людях.

Однако чего у экса не отнять, так то того, что он прекрасный ньюсмейкер, на его безудержном эксцентричном самопиаре вся конструкция социал-демократов и держалась. Теперь, когда пыльный пузырь его эго лопнул, картина прояснилась для всех внутренних и международных игроков, и для него самого в первую очередь. Слишком долго Атамбаев ссылался на общественное мнение, не потрудившись узнать, что на самом деле думает народ.

Президент Уныние

Арест главного политического оппонента не прибавил популярности Сооронбаю Жээнбекову, а в чём-то и сильно сократил. Кровавая операция в селе Кой-Таш, проведённая силовиками без эвакуации местных жителей, детей и стариков, без санкций и, кажется, без головы, чуть не спровоцировала гражданскую войну, пусть и в отдельно взятом селе. Особый дар быть настолько непопулярным, располагая административным ресурсом и сотнями медиа в руках, отличительная черта действующего президента. Винить в этом только его команду, работающую топорно и не оперативно, будет несправедливо.

Жээнбеков катастрофически безынициативен, не любит брать на себя ответственность. Если ещё в самом начале своего пути он претендовал на лавры Лукашенко (не Макрона и не Путина, но крепкого хозяйственника), то после двух лет перед нами созрел окончательный вариант Жээнбекова. Региональный чиновник делающий ставку на родственников и повышение тарифов, разбирающийся в международной политике, как мышь в балете.

Из многочисленных упрёков в его адрес можно выделить несколько: предал кыргызов, проживающих в Китае, отказавшись защищать их интересы и права.
Согласился снести пограничную вышку в селе Максат, на границе с Таджикистаном, в ущерб обороноспособности страны. Игнорирует тот факт, что граждане РТ незаконно захватили 37 гектаров земли села Максат и построили дома. Веерные отключения воды, газа и света. Строительство образовательных, социальных учреждений сократилось более чем в три раза в сравнении с 2017 годом. Уровень оттока капитала достиг показателей воюющих государств. Сокращение экспорта и импорта. Внешнеторговый оборот упал в 2019-м на 4,6 процента. Внешнеторговый оборот со станами ЕАЭС так же сократился: экспорт на 8%, а импорт на 4,1%. Сокращение экспорта швейной отрасли в два раза. Проверка Раима Матраимова завершилась позором и недееспособностью государственных органов.

Повальное рейдерство и разгул криминала, убийства бизнесменов ужасают кыргызстанцев и иностранных инвесторов. Сооронбай Жээнбеков редкий пример политического банкрота при власти. По результатам всех интернет-опросов его рейтинг на уровне 2-3%.

Если на выборах 2017 народ добровольно поддержал курс Атамбаева, то у Жээнбекова надежды на гарантированную победу лояльных клон-партий в следующем году или на президентских в 2023 абсолютно нет. Жээнбекова нельзя охарактеризовать словами «хороший» или «плохой», он уныние. Уныние в политической жизни, экономической и культурной. Тупик вместо светлой и широкой дороги. Его терпят, не желая третьей революции и связанных с ней побочных эффектов, но не уважают, не любят, не поддерживают.

По пути Афганистана

Политическое фиаско в Кыргызстане - процесс, не касающийся одного или двух политиков, оно отличается коллективностью и цепной реакцией. Из обоймы выпадают не персоналии, а целые партии. Вслед за СДПК, идёт ко дну и другая популярная партия «Республика». Фактически ею давно рулит сват Сооронбая Жээнбекова Алиярбек Абжалиев. Бабанов учёл опыт революционера Атамбаева и предпочёл вести себя ниже травы и тише воды. На политическое банкротство он согласился добровольно в обмен на деньги. Свои деньги.

Сейчас он всеми силами пытается сохранить свою финансовую империю, ходит по тоям и дарит натуральный уксус другому политику – Текебаеву. Последнему удалось заключить соглашение с Жээнбековыми в обмен на свободу. Обе стороны истошно дерут остатки Атамбаева. Есть версия, что Текебаев нужен Белому Дому для новой Конституционной реформы. Он и Бекназаров должны вернуть Кыргызстан к президентской форме правления, с увеличенным сроком пребывания главы государства у власти.

Политические банкроты, марионетки, лубочные картинки вместо чиновников - всё это не мексиканская мелодрама, а Кыргызстан сегодня. Кроме отсутствия здоровой альтернативы в обществе и конкурентной обстановки, ситуация грозит ещё одним оборотом. Когда народ, вдоволь насмотревшись на позор светских политиков отдаст голоса за откровенно исламские партии. Они уже давно поджидают свой час, создав десятки страниц в соцсетях, ведя агитацию по ТВ, СМИ, в мечетях. Духовные лица, получившие образование в странах Ближнего Востока, спят и видят, как Кыргызстан превращается в халифат. И чем ближе рейтинги парламентских партий к нулю, тем больше вероятность, что Кыргызстан повторит трагический и бесславный путь Афганистана.

Источник - Правдоруб.кг


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489