Интергласс
Белый Парус
И снова о пробках. Бишкек и Алматы
Автор - Рустембек Мусурманкулов    12-11-2019, 06:30
«Брось писать!» - сказал себе, но темы так и просятся!
Быть может, кто-то из бастыков прочтет их и использует!
Тем более, что в тему о транспортной системе моих любимых городов -Алма-Ата и Бишкек, решили вписаться тяжеловесы. Премьер-министр Кыргызстана, для которого стало открытием обилие пробок в Бишкеке, строго указал мэрии на скорейшее решение этой проблемы. И указание начали выполнять, проведя тендер на создание видеоконтроля за дорогами. Конечно, необходимо знать, где и в какие часы потоки настолько интенсивны, что создают пробки. Хотя и без видео ясно, что это 4 улицы, пересекающие город с юга на север. Так же как в Алма-Ате 3,5 улицы соединяют западные и юго-западные спальные микрорайоны с центром города. Половинкой я считаю Тимирязева, по которой поток не столь интенсивный, но до пробок доходит. А в Алма-Ате в эту тему вписался сам Президент Токаев, который во время последнего визита посетовал на то, что зря убрали трамваи. Жаль,озарение, что трамваи еще могли бы принести пользу, учитывая его экологичность, наступило поздно. Но может, не все потеряно?

Решение этих проблем, пусть хотя бы частичное, лежит на поверхности, и Алма-Ата ближе к реализации моего предложения. Которое состоит из двух факторов, уже реализованных в других городах.
1. Выделить правые полосы для общественного транспорта, что в Алма-Ате уже сделали. Не знаю, насколько они уменьшили транспортные потоки, но штрафы за нарушение запрета езды по ним постороннему транспорту, то бишь всем остальным, исключая пожарных, скорую и полицию, наверняка пополнили городской бюджет. И вот тут напрашивается второй фактор.

2. Чтобы избавиться от полчищ легковых машинна улицах города, не обязательно закрывать им въезд в центральную часть – для Алма-Аты ограниченный следующими улицами: Абая Центральный стадион – Ленина – 8 Марта – Ташкентская – Сейфуллина – Абая Центральный стадион. Как это сделали в Мадриде, где запретили въезд в центральную часть города на личном транспорте тем, кто там не живет. Если работает, то у фирмы должна быть парковка. Если ее нет, то плати за право въехать либо оставь тачку на перехватывающей стоянке и дальше пользуйся общественным транспортом. Который работает как часы, в большом количестве и доставка в любую точку города.

Но такой вариант вряд ли устроит алма-атинцев, которым без понтово менять своего коня на общественный транспорт. Ведь им лучше простоять в пробке, но в одиночестве, наслаждаясь музыкой, а может, и видео. Чем стоять в этой пробке в буквальном смысле, стоя в переполненном салоне. И получается замкнутый круг.Автолюбители не откажутся от своих коней добровольно, если их не соблазнить чем-то демократичным. Это в монархиях можно творить с людьми что угодно, вплоть до запрета ездить на своем авто в центре. Но мы, если верить Елбасы, Токаеву и Жээнбекову, демократы и должны решать демократически. То есть создать такие условия, что хозяева авто САМИ ПЕРЕСЯДУТ В ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ. И в этом нам поможет опыт Одессы, точнее перевозка жителей Поселка Котовского в центр города. Существует несколько машрутов, которые обслуживались гармошками, собирали пассажиров с микрорайона, а потом без остановки ехали до начала старой Одессы и там разгружали свои экспрессы. На конечной заворачивали, брали пассажиров, кому надо было в Котовский и ехали обратно. Я думаю, в часы пик количество автобусов увеличивалось. Вот подобную схему доставки пассажиров экспрессными автобусами к пересадочным пунктам, с высадкой и разворотом за новой партией вполне можно сделать в наших столицах: Бишкеке и Алма-Ате.

О Бишкеке я писал не раз, поэтому упомяну кратко. В центре столицы УЖЕ ГОТОВЫ три троллейбусных кольца. Это два малых и один большой. Малые: 1 – МосСовет – Киевская – Бейшеналиева – Московская – Моссовет.2. Жибек Жолу уг. Советская – по Жибек Жолу до Бейшеналиевой – Киевская – Советская вниз на Жибек Жолу.Большой – Моссовет – Жибек Жолу – Бейшеналиева – Московская – Моссовет. Конечно, для полного пассажирского счастья можно пустить по улицам с односторонним движением газифицированные автобусы с круговым оборотом по центру. Но это надо продумать и просчитать.

Как заметил внимательный читатель, в моем варианте фигурируют 4 вершины центрально части: МосСовет, Жибек Жолу-Советская, Жибек Жолу-Молодая Гвардия, Манаса-Московская. Вот эти точки и должны стать пересадочными пунктами для пассажиров, доставленных экспрессами. Останется самая тяжелая проблема: согласовать с перевозчиками вопрос о единых проездных на этот ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт.

А маршрутки… Ну пусть ездят, пока не поймут, что ехать полупустыми через центр города не естьхорошо. Учитывая концы и стоимость топлива. Получат ли они право ездить по общественным полосам?А теперь скажите, станет ли для владельцев стимулом, что они, воспользовавшись общественным транспортом, доберутся до работы быстрее, сохранив деньги на топливо и нервы? Но если они выберут общественный транспорт, то это будет ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР!

Вернемся к Алма-Ате. Там также есть возможность закольцевать троллейбусами центральную часть. А если сохранили трамвайку по Шевченко – Кунаева – Пастера – Космонавтов, то к троликам добавляется и трамвай. И мы можем покрыть пространство центральной части чисто электрическим транспортом. Причем у троллейбусов гораздо больше вариантов, чем в Бишкеке. Сразу определимся с пересадочыми пунктами. Наличиетрамвайного кольца немного затрудняет задачу – ведь пассажиров экспресса придется высаживать на трамвайной линии. Но это вряд ли помешает – проехать 2-3 лишних квартала. А трамвайные пересадочные пункты: Космонавтов – Шевченко, Шевченко – Кунаева, Кунаева – Пастера, Космонавтов – Комсомольская. Для троллейбусов организация кругового движения по тем улицам, на которых есть контактная сеть, с продолжением ее по Мира до Ташкентской.

Вариантов много. Главное – насытить центр электротранспортов в максимальной близости от работы пассажиров. Ну а автобусы…Что ж, зло неизбежное, будем ждать электробусов. А может, и не понадобятся?

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
МИД Кыргызстана обвинил ОБСЕ в попытке оказать влияние на суд по искам к СМИ
Сегодня, 20:18
Уволенного за ошибки в письме советника спикера вновь взяли на работу в ЖК
Сегодня, 15:51
От безграмотности Дастана Джумабекова можно сгореть от стыда!
Сегодня, 09:09
Бабанов станет «банкротом»?
Сегодня, 09:06
Открыли частную баню и довольны собой…
Сегодня, 09:03
Кто укажет дорогу в тюрьму Жапарову?
Сегодня, 09:01
Ухудшилось здоровье Алмазбека Атамбаева
Вчера, 20:34
Ак-калпак вошел в список нематериального культурного наследия человечества
Вчера, 16:19
Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве
Вчера, 16:01
Из Райымбека Матраимова делают символ коррупции, демонизируют - адвокат
Вчера, 15:55
Депутат требует снять с должности спикера Джумабекова
Вчера, 15:53
Матраимовы направили ходатайство об отмене ареста счетов СМИ
Вчера, 13:00
Комментарий пресс-секретаря Президента Толгонай Стамалиевой по ситуации вокруг медиаресурсов в связи с арестом расчетных счетов
Вчера, 12:58
Иски Матраимовых против СМИ. Омбудсмен готов выступить переговорщиком
Вчера, 11:03
Памяти Медета Садыркулова
Вчера, 10:40
Жанарбека Акаева поздравляют с днем рождения
Вчера, 10:34
Дайте факты и адрес. Президент КР ответил на вопрос о вилле Матраимовых в Дубае
Вчера, 09:02
Задержан Равшан Жээнбеков
Вчера, 08:57
В Кыргызстане 13-15 декабря ожидается снегопад
12-12-2019, 18:35
Найдут ли козлов отпущения за операцию 7 августа в Кой-Таше?
12-12-2019, 18:28
Тому, кто должен был получить орден, вы дали ордер, - депутат раскритиковал комиссию по Кой-Ташу
12-12-2019, 18:24
Установлено, что в спецназовца застрелили из снайперской винтовки Атамбаева, - министр Джунушалиев
12-12-2019, 18:20
События в Кой-Таше. Зачем Атамбаев летал в Москву ГКНБ не знает
12-12-2019, 18:12
Иск на 15 миллионов сомов подал Райымбек Матраимов на ИА «24.kg»
12-12-2019, 18:11
События в Кой-Таше. Что вынес в розовом пакете Курсан Асанов, так и неизвестно
12-12-2019, 18:05
В пересмотре уголовного дела Аиды Саляновой отказано
12-12-2019, 18:04
«Кырк чоро» против парламентской формы правления, а также против существующей системы выборов
12-12-2019, 16:48
Искендеру Матраимову отказано в рассмотрении жалобы на «Азаттык»
12-12-2019, 16:40
Ту-154 плох, нужен Boeing"! В целях безопасности" Сооронбаю Жээнбекову купят новый самолет
12-12-2019, 16:37
«Кырк чоро» требует принять закон об иностранных агентах и ограничить деятельность НПО
12-12-2019, 16:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Директор Astana Motorsports Ардавичус похитил 800 млн тенге и сбежал
Сегодня, 09:57
Болат Назарбаев: из сантехников – в олигархи
Сегодня, 09:55
Уроженцы ЦА готовили теракт в Москве - ФСБ
Сегодня, 09:54
Сара Назарбаева получила орден "Барыс" 1 степени
Вчера, 15:41
Невыносимое великолепие Туркменистана
Вчера, 13:07
Парламент Казахстана одобрил вывод участков на Байконуре из-под российской аренды
Вчера, 08:59
Власти Ашхабада снова ликвидируют кондиционеры в многоэтажках
12-12-2019, 13:28
Казахстан. Использование кириллицы не означает контроль Кремля - эксперт
12-12-2019, 13:04
В Казахстане с Нового года снижают нормы беспошлинного ввоза товаров
12-12-2019, 13:02
В Кыргызстане устали от митингов, а в Казахстане ими еще не «переболели»
12-12-2019, 12:18
Казахов-соотечественников "оралманов" переименуют в "кандасов" на законодательном уровне
12-12-2019, 11:19
Узбекистан отказал во въезде швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой
11-12-2019, 15:52
Мировые новости
Выявлены вызывающие бессонницу продукты
Сегодня, 16:00
В смерти Лужкова обвинили немецких врачей
Сегодня, 15:55
Кто определяет европейскую энергетическую политику – Европа или США?
Сегодня, 10:02
Буддисты Тая взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Сегодня, 09:59
Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов
Сегодня, 09:51
Иванка Трамп - тоже агент КГБ! - новое разоблачалово The Times
Вчера, 15:43
Зеленский ответил Путину на стишок «А у нас в квартире газ»
Вчера, 12:09
Ученые рассказали, что находится на дне Бермудского треугольника
Вчера, 11:59
Жириновский призвал российских атлетов выступать без флага
Вчера, 11:56
На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар
12-12-2019, 18:56
Искажение Киевом коммюнике «нормандского саммита» сочли умышленным
12-12-2019, 12:15
В Госдуме прокомментировали идею США признать Россию спонсором терроризма
12-12-2019, 12:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 9 по 15 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru