«Брось писать!» - сказал себе, но темы так и просятся!
Быть может, кто-то из бастыков прочтет их и использует!
Тем более, что в тему о транспортной системе моих любимых городов -Алма-Ата и Бишкек, решили вписаться тяжеловесы. Премьер-министр Кыргызстана, для которого стало открытием обилие пробок в Бишкеке, строго указал мэрии на скорейшее решение этой проблемы. И указание начали выполнять, проведя тендер на создание видеоконтроля за дорогами. Конечно, необходимо знать, где и в какие часы потоки настолько интенсивны, что создают пробки. Хотя и без видео ясно, что это 4 улицы, пересекающие город с юга на север. Так же как в Алма-Ате 3,5 улицы соединяют западные и юго-западные спальные микрорайоны с центром города. Половинкой я считаю Тимирязева, по которой поток не столь интенсивный, но до пробок доходит. А в Алма-Ате в эту тему вписался сам Президент Токаев, который во время последнего визита посетовал на то, что зря убрали трамваи. Жаль,озарение, что трамваи еще могли бы принести пользу, учитывая его экологичность, наступило поздно. Но может, не все потеряно?
Решение этих проблем, пусть хотя бы частичное, лежит на поверхности, и Алма-Ата ближе к реализации моего предложения. Которое состоит из двух факторов, уже реализованных в других городах.
1. Выделить правые полосы для общественного транспорта, что в Алма-Ате уже сделали. Не знаю, насколько они уменьшили транспортные потоки, но штрафы за нарушение запрета езды по ним постороннему транспорту, то бишь всем остальным, исключая пожарных, скорую и полицию, наверняка пополнили городской бюджет. И вот тут напрашивается второй фактор.
2. Чтобы избавиться от полчищ легковых машинна улицах города, не обязательно закрывать им въезд в центральную часть – для Алма-Аты ограниченный следующими улицами: Абая Центральный стадион – Ленина – 8 Марта – Ташкентская – Сейфуллина – Абая Центральный стадион. Как это сделали в Мадриде, где запретили въезд в центральную часть города на личном транспорте тем, кто там не живет. Если работает, то у фирмы должна быть парковка. Если ее нет, то плати за право въехать либо оставь тачку на перехватывающей стоянке и дальше пользуйся общественным транспортом. Который работает как часы, в большом количестве и доставка в любую точку города.
Но такой вариант вряд ли устроит алма-атинцев, которым без понтово менять своего коня на общественный транспорт. Ведь им лучше простоять в пробке, но в одиночестве, наслаждаясь музыкой, а может, и видео. Чем стоять в этой пробке в буквальном смысле, стоя в переполненном салоне. И получается замкнутый круг.Автолюбители не откажутся от своих коней добровольно, если их не соблазнить чем-то демократичным. Это в монархиях можно творить с людьми что угодно, вплоть до запрета ездить на своем авто в центре. Но мы, если верить Елбасы, Токаеву и Жээнбекову, демократы и должны решать демократически. То есть создать такие условия, что хозяева авто САМИ ПЕРЕСЯДУТ В ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ. И в этом нам поможет опыт Одессы, точнее перевозка жителей Поселка Котовского в центр города. Существует несколько машрутов, которые обслуживались гармошками, собирали пассажиров с микрорайона, а потом без остановки ехали до начала старой Одессы и там разгружали свои экспрессы. На конечной заворачивали, брали пассажиров, кому надо было в Котовский и ехали обратно. Я думаю, в часы пик количество автобусов увеличивалось. Вот подобную схему доставки пассажиров экспрессными автобусами к пересадочным пунктам, с высадкой и разворотом за новой партией вполне можно сделать в наших столицах: Бишкеке и Алма-Ате.
О Бишкеке я писал не раз, поэтому упомяну кратко. В центре столицы УЖЕ ГОТОВЫ три троллейбусных кольца. Это два малых и один большой. Малые: 1 – МосСовет – Киевская – Бейшеналиева – Московская – Моссовет.2. Жибек Жолу уг. Советская – по Жибек Жолу до Бейшеналиевой – Киевская – Советская вниз на Жибек Жолу.Большой – Моссовет – Жибек Жолу – Бейшеналиева – Московская – Моссовет. Конечно, для полного пассажирского счастья можно пустить по улицам с односторонним движением газифицированные автобусы с круговым оборотом по центру. Но это надо продумать и просчитать.
Как заметил внимательный читатель, в моем варианте фигурируют 4 вершины центрально части: МосСовет, Жибек Жолу-Советская, Жибек Жолу-Молодая Гвардия, Манаса-Московская. Вот эти точки и должны стать пересадочными пунктами для пассажиров, доставленных экспрессами. Останется самая тяжелая проблема: согласовать с перевозчиками вопрос о единых проездных на этот ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт.
А маршрутки… Ну пусть ездят, пока не поймут, что ехать полупустыми через центр города не естьхорошо. Учитывая концы и стоимость топлива. Получат ли они право ездить по общественным полосам?А теперь скажите, станет ли для владельцев стимулом, что они, воспользовавшись общественным транспортом, доберутся до работы быстрее, сохранив деньги на топливо и нервы? Но если они выберут общественный транспорт, то это будет ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР!
Вернемся к Алма-Ате. Там также есть возможность закольцевать троллейбусами центральную часть. А если сохранили трамвайку по Шевченко – Кунаева – Пастера – Космонавтов, то к троликам добавляется и трамвай. И мы можем покрыть пространство центральной части чисто электрическим транспортом. Причем у троллейбусов гораздо больше вариантов, чем в Бишкеке. Сразу определимся с пересадочыми пунктами. Наличиетрамвайного кольца немного затрудняет задачу – ведь пассажиров экспресса придется высаживать на трамвайной линии. Но это вряд ли помешает – проехать 2-3 лишних квартала. А трамвайные пересадочные пункты: Космонавтов – Шевченко, Шевченко – Кунаева, Кунаева – Пастера, Космонавтов – Комсомольская. Для троллейбусов организация кругового движения по тем улицам, на которых есть контактная сеть, с продолжением ее по Мира до Ташкентской.
Вариантов много. Главное – насытить центр электротранспортов в максимальной близости от работы пассажиров. Ну а автобусы…Что ж, зло неизбежное, будем ждать электробусов. А может, и не понадобятся?
Рустембек Мусурманкулов
: 0