Судьба Турсуна Мусурманкулова мало чем отличается от судеб тысячи его сверстников – ровесников молодой Советской страны. Он прошел нелегкий жизненный путь от воспитанника трудовой колонии для малолетних преступников, солдата Великой Отечественной войны с фашистской Германией 1941-1945 гг. до основателя и ректора нового музыкального вуза, опытного педагога, профессора.
Турсун Мусурманкулов родился в 1921 году в бедной крестьянской семье в селе Ичке-Суу Кантского района Киргизской ССР, в 9-летнем возрасте оказался в одном из детских домов. Руководитель духового оркестра детского дома У. Семенец, вовремя распознавший музыкальные способности Турсуна – превосходный музыкальный слух, отличную музыкальную память, высокоорганизованную ритмическую дисциплину, – обучил мальчика игре на духовых инструментах.
Распоряжением Народного комиссариата просвещения Киргизской ACСP в 1935 году детский дом переводится в город
Пржевальск (ныне Каракол) и сливается с Пржевальским детским домом, где был свой духовой оркестр под руководством Михаила Васильевича Бушуева, музыкантом которого стал и юный Турсун.
Однако вскоре группа детдомовцев, в том числе и Мусурманкулов, совершили побег из детского дома. Оказавшись в Карагандинской трудовой колонии малолетних преступников после побега из детского дома, Турсун с 1935 по 1937 гг. здесь учился и работал, стал ударником труда, отличником учебы. В 1937 году с положительной характеристикой по приглашению комиссии по поиску музыкальных талантов он поступает в Алма-Атинское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, в класс тромбона Михаила Семеновича Плотникова.
Тромбон для молодого музыканта был близким инструментом, так как он неплохо владел баритоном в духовом оркестре детского дома. Теперь музыка стала профессией. Турсун учился прилежно, с большим старанием. За три года учебы у него появились красивая плавная кантилена, чистый, выразительный, наполненный обертонами звук, безукоризненная интонация, живая, ровная техника.
1940-й – год окончания музыкального училища – знаменателен для Турсуна Мусурманкулова еще и тем, что он был призван в ряды Красной Армии. Турсун становится одним из первых курсантов музвзвода Военно-пехотного училища г. Алма-Аты. Во главе оркестра училища стоял замечательный специалист, талантливый дирижер Кондратьев. По признанию аксакала Турсуна Байзаковича, такой поворот в своей жизни он считает везением, так как именно в оркестре он имел возможность расти в профессиональном отношении.
В мае 1942 года, после рапорта о направлении в действующую армию его зачисляют в действующую часть, в состав 150-й стрелковой бригады, куда Турсун попадает рядовым-пехотинцем.
Славный боевой путь стрелковой бригады пролег по многим городам Советского Союза. Турсун Байзакович принял участие в геройском освобождении городов Батайск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Мелитополь, Мариуполь, Бердянск, Брест,
Барановичи, Никополь, Николаев. Участвовал Т. Мусурманкулов и во взятии немецких городов Гумбиннен, Хайлигенбайль, Кенигсберг. Славный ратный путь солдата завершился разгромом логова фашисткой Германии – Берлина.
Турсун Мусурманкулов награжден орденом «Великой Отечественной войны», двумя медалями «За Отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими наградами и благодарностями (всего в архиве героя-фронтовика 14 наградных документов).
В 1946 году Турсун Мусурманкулов дождался демобилизации и отправился в город своей юности – Алма-Ату, где поступил в Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы, открывшуюся в 1944 году. Вскоре он завоевал звание лауреата на республиканском конкурсе молодых исполнителей - инструменталистов и вокалистов и удостоился ценного по тем временам приза – 4 полного собрания сочинений В. И. Ленина.
Выпуск 1951 года – третий выпуск Казахской государственной консерватории, оказался украшением большой истории этого вуза: консерваторию кончили в этом году композиторы Леонид Афанасьев (в будущем известный автор-песенник), Куддус Кужамьяров, знаменитые певцы Бекен Жилисбаев, Ермек Серкебаев, Нагим Мендыгалиев, музыковеды Басыр Жусубалиев, Николай Лапченков… Одним из выпускников 1951 года был и Т. Мусурманкулов.
Сразу после окончания консерватории Т. Мусурманкулов получает первую руководящую должность директора Алма-Атинского музыкального училища имени П. И. Чайковского, которое он возглавляет в 1951-1959 гг. Одновременно за ним сохранился класс тромбона в консерватории, куда с 1959 года Т. Мусурманкулов перешел на основную работу.
За годы работы в Алма-Атинской государственной консерватории с 1953 по 1980 годы класс тромбона и тубы профессора Т. Б. Мусурманкулова окончили свыше 30 человек, осуществлено 23 выпуска. Все они, будучи специалистами высшей квалификации, заняли достойное место в учреждениях культуры и искусства Казахстана и за его пределами.
Педагогическое кредо Турсуна Байзаковича основывалось на давно проверенной истине: преподавание музыки – лучший способ ее изучения. «Звук, — часто повторял он, — основное средство, при помощи которого выражается идея произведения, выявляется музыкальный образ». Он умел так отчетливо ставить творческие задачи, что они как бы становились для ученика его собственными. Маэстро придерживался главных принципов советской школы игры на медных духовых инструментах: развитие красивого, певучего, ничем не стесненного, гибкого звука на всем протяжении диапазона инструмента. Во время урока он брал тромбон своего студента (мундштук всегда носил в кармане) и своим приятным теплым звуком демонстрировал высокий класс исполнения.
Через несколько лет Турсун Байзакович принял предложение занять должность заведующего кафедрой духовых и ударных инструментов консерватории. Он часто представлял свой вуз в качестве члена жюри межзональных (Средняя Азия и
Казахстан) и всесоюзных конкурсов молодых музыкантов-исполнителей на духовых инструментах.
За упорный творческий и педагогический труд Турсуна Байзаковича избрали деканом оркестрового факультета (факультет состоял из струнников, духовиков и исполнителей на казахских народных инструментах) и по совместительству – проректором заочного обучения. Также он возглавлял в разное время профсоюзную и партийную организации консерватории в качестве председателя профсоюзного комитета и секретаря партбюро консерватории.
В мае 1963 года Турсун Байзакович утвержден Высшей Аттестационной Комиссией СССР в ученом звании доцента. В том же году аксакал награжден Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, в 1964 году Министерство культуры СССР награждает его почетным знаком «За отличную работу».
В 1966 году правительство Киргизской ССР официально приглашает Т. Б. Мусурманкулова на родину, чтобы возглавить новый Кыргызский государственный институт искусств. Спустя тридцать три года возвратившись на родину, он энергично принимается за новое дело – формирует сильную команду из числа способной молодежи. За время работы в качестве ректора он смог добиться постройки двухкорпусного общежития для студентов и сотрудников учреждений культуры Фрунзе и учебного корпуса, в котором сейчас располагается Национальная консерватория. Начав с 5-ти этажного корпуса, он уехал, оставив после себя общежитие и учебный корпус.
По окончании длительной командировки, в 1971 г. Т. Мусурманкулов оставил свое детище и вернулся в Алма-Ату, на прежнюю преподавательскую работу в консерватории.
Т. Мусурманкуловым написан ряд ценных научно-методических работ по специальному предмету: «Методика обучения на тромбоне», «Некоторые вопросы постановки мундштука на губном аппарате», «Как добиться хорошего звука на тромбоне» и другие. Также им подготовлены сборники пьес для тромбона, куда вошли 20 пьес казахской народной и профессиональной музыки.
С 1986 года ветеран войны и труда, заслуженный работник высшей школы Республики Казахстан, профессор Т. Б. Мусурманкулов находится в Кыргызстане на заслуженном отдыхе.
В 1993 году известный композитор, народный артист Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии КР им. Токтогула, профессор М. А. Бегалиев пригласил заслуженного работника высшей школы Республики Казахстан Т. Мусурманкулова, находящегося к тому времени на пенсии, в только что созданную Кыргызскую Национальную консерваторию на должность профессора-консультанта. Эта, на первый взгляд, чисто почетная миссия на самом деле очень ответственная. Присутствие выдающегося деятеля кыргызской и казахской музыкальной культуры, видного организатора музыкального образования и знаменитого педагога в руководящем составе молодого вуза значительно подняло
международный престиж и профессиональный уровень консерватории. Роль и значение этого факта сегодня трудно переоценить.
В Кыргызской Национальной консерватории высоко чтят фронтовой подвиг и большой педагогический, организационный опыт аксакала. Турсун Байзакович становится членом Ученого совета вуза, активно участвует в разработке стратегии его развития. Его героический подвиг и большая творческая судьба имеют огромное воспитательное значение для молодежи, которая стоит на пороге жизненного выбора.
— Турсун Байзакович когда-то заложил первый камень в основание высшего музыкального образования в нашей стране, — говорит ректор КНК, профессор Муратбек Бегалиев. – Он построил в буквальном смысле этого слова первый вуз. Но как только открылась наша консерватория, мы его пригласили в состав руководства и много лет плодотворно работали вместе. Он человек крепкой, «стальной» закалки… Теперь мы навещаем его на «малой родине», обязательно приглашаем на наши мероприятия. Для студентов аксакал – пример беззаветного служения своему призванию, веры в свою «звезду».
В 1998 году, в ознаменование большого вклада в Победу, в национальную культуру и образование, а также в канун 10-летнего юбилея консерватории Указом Президента Кыргызской Республики персональный пенсионер Турсун Мусурманкулов был награжден медалью «Данк». Летом 2011 года коллектив консерватории тепло поздравил аксакала с 90-летием. В его честь звучала музыка и любимые стихи...
Сегодня Турсун Байзакович Мусурманкулов – ветеран Великой Отечественной войны, опытнейший наставник молодежи, прошедший большой жизненный и творческий путь, непременный участник всех торжественных актов Кыргызской Национальной консерватории, и прежде всего, конечно, праздника Великой Победы, который неизменно 9 Мая отмечает весь мир. Сменив музыкальный инструмент на автомат солдата, а потом вернувшись к самой мирной профессии, он проявил стойкость и мужество в реализации своего жизненного и творческого кредо.
Рустембек Мусурманкулов
: 0