Интергласс
Белый Парус
Аташка
Автор - Рустембек Мусурманкулов    9-11-2019, 06:30
Судьба Турсуна Мусурманкулова мало чем отличается от судеб тысячи его сверстников – ровесников молодой Советской страны. Он прошел нелегкий жизненный путь от воспитанника трудовой колонии для малолетних преступников, солдата Великой Отечественной войны с фашистской Германией 1941-1945 гг. до основателя и ректора нового музыкального вуза, опытного педагога, профессора.

Турсун Мусурманкулов родился в 1921 году в бедной крестьянской семье в селе Ичке-Суу Кантского района Киргизской ССР, в 9-летнем возрасте оказался в одном из детских домов. Руководитель духового оркестра детского дома У. Семенец, вовремя распознавший музыкальные способности Турсуна – превосходный музыкальный слух, отличную музыкальную память, высокоорганизованную ритмическую дисциплину, – обучил мальчика игре на духовых инструментах.
Распоряжением Народного комиссариата просвещения Киргизской ACСP в 1935 году детский дом переводится в город

Пржевальск (ныне Каракол) и сливается с Пржевальским детским домом, где был свой духовой оркестр под руководством Михаила Васильевича Бушуева, музыкантом которого стал и юный Турсун.
Однако вскоре группа детдомовцев, в том числе и Мусурманкулов, совершили побег из детского дома. Оказавшись в Карагандинской трудовой колонии малолетних преступников после побега из детского дома, Турсун с 1935 по 1937 гг. здесь учился и работал, стал ударником труда, отличником учебы. В 1937 году с положительной характеристикой по приглашению комиссии по поиску музыкальных талантов он поступает в Алма-Атинское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, в класс тромбона Михаила Семеновича Плотникова.

Тромбон для молодого музыканта был близким инструментом, так как он неплохо владел баритоном в духовом оркестре детского дома. Теперь музыка стала профессией. Турсун учился прилежно, с большим старанием. За три года учебы у него появились красивая плавная кантилена, чистый, выразительный, наполненный обертонами звук, безукоризненная интонация, живая, ровная техника.

1940-й – год окончания музыкального училища – знаменателен для Турсуна Мусурманкулова еще и тем, что он был призван в ряды Красной Армии. Турсун становится одним из первых курсантов музвзвода Военно-пехотного училища г. Алма-Аты. Во главе оркестра училища стоял замечательный специалист, талантливый дирижер Кондратьев. По признанию аксакала Турсуна Байзаковича, такой поворот в своей жизни он считает везением, так как именно в оркестре он имел возможность расти в профессиональном отношении.

В мае 1942 года, после рапорта о направлении в действующую армию его зачисляют в действующую часть, в состав 150-й стрелковой бригады, куда Турсун попадает рядовым-пехотинцем.
Славный боевой путь стрелковой бригады пролег по многим городам Советского Союза. Турсун Байзакович принял участие в геройском освобождении городов Батайск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Мелитополь, Мариуполь, Бердянск, Брест,
Барановичи, Никополь, Николаев. Участвовал Т. Мусурманкулов и во взятии немецких городов Гумбиннен, Хайлигенбайль, Кенигсберг. Славный ратный путь солдата завершился разгромом логова фашисткой Германии – Берлина.
Турсун Мусурманкулов награжден орденом «Великой Отечественной войны», двумя медалями «За Отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими наградами и благодарностями (всего в архиве героя-фронтовика 14 наградных документов).

В 1946 году Турсун Мусурманкулов дождался демобилизации и отправился в город своей юности – Алма-Ату, где поступил в Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы, открывшуюся в 1944 году. Вскоре он завоевал звание лауреата на республиканском конкурсе молодых исполнителей - инструменталистов и вокалистов и удостоился ценного по тем временам приза – 4 полного собрания сочинений В. И. Ленина.

Выпуск 1951 года – третий выпуск Казахской государственной консерватории, оказался украшением большой истории этого вуза: консерваторию кончили в этом году композиторы Леонид Афанасьев (в будущем известный автор-песенник), Куддус Кужамьяров, знаменитые певцы Бекен Жилисбаев, Ермек Серкебаев, Нагим Мендыгалиев, музыковеды Басыр Жусубалиев, Николай Лапченков… Одним из выпускников 1951 года был и Т. Мусурманкулов.

Сразу после окончания консерватории Т. Мусурманкулов получает первую руководящую должность директора Алма-Атинского музыкального училища имени П. И. Чайковского, которое он возглавляет в 1951-1959 гг. Одновременно за ним сохранился класс тромбона в консерватории, куда с 1959 года Т. Мусурманкулов перешел на основную работу.
За годы работы в Алма-Атинской государственной консерватории с 1953 по 1980 годы класс тромбона и тубы профессора Т. Б. Мусурманкулова окончили свыше 30 человек, осуществлено 23 выпуска. Все они, будучи специалистами высшей квалификации, заняли достойное место в учреждениях культуры и искусства Казахстана и за его пределами.

Педагогическое кредо Турсуна Байзаковича основывалось на давно проверенной истине: преподавание музыки – лучший способ ее изучения. «Звук, — часто повторял он, — основное средство, при помощи которого выражается идея произведения, выявляется музыкальный образ». Он умел так отчетливо ставить творческие задачи, что они как бы становились для ученика его собственными. Маэстро придерживался главных принципов советской школы игры на медных духовых инструментах: развитие красивого, певучего, ничем не стесненного, гибкого звука на всем протяжении диапазона инструмента. Во время урока он брал тромбон своего студента (мундштук всегда носил в кармане) и своим приятным теплым звуком демонстрировал высокий класс исполнения.

Через несколько лет Турсун Байзакович принял предложение занять должность заведующего кафедрой духовых и ударных инструментов консерватории. Он часто представлял свой вуз в качестве члена жюри межзональных (Средняя Азия и
Казахстан) и всесоюзных конкурсов молодых музыкантов-исполнителей на духовых инструментах.
За упорный творческий и педагогический труд Турсуна Байзаковича избрали деканом оркестрового факультета (факультет состоял из струнников, духовиков и исполнителей на казахских народных инструментах) и по совместительству – проректором заочного обучения. Также он возглавлял в разное время профсоюзную и партийную организации консерватории в качестве председателя профсоюзного комитета и секретаря партбюро консерватории.
В мае 1963 года Турсун Байзакович утвержден Высшей Аттестационной Комиссией СССР в ученом звании доцента. В том же году аксакал награжден Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, в 1964 году Министерство культуры СССР награждает его почетным знаком «За отличную работу».

В 1966 году правительство Киргизской ССР официально приглашает Т. Б. Мусурманкулова на родину, чтобы возглавить новый Кыргызский государственный институт искусств. Спустя тридцать три года возвратившись на родину, он энергично принимается за новое дело – формирует сильную команду из числа способной молодежи. За время работы в качестве ректора он смог добиться постройки двухкорпусного общежития для студентов и сотрудников учреждений культуры Фрунзе и учебного корпуса, в котором сейчас располагается Национальная консерватория. Начав с 5-ти этажного корпуса, он уехал, оставив после себя общежитие и учебный корпус.

По окончании длительной командировки, в 1971 г. Т. Мусурманкулов оставил свое детище и вернулся в Алма-Ату, на прежнюю преподавательскую работу в консерватории.
Т. Мусурманкуловым написан ряд ценных научно-методических работ по специальному предмету: «Методика обучения на тромбоне», «Некоторые вопросы постановки мундштука на губном аппарате», «Как добиться хорошего звука на тромбоне» и другие. Также им подготовлены сборники пьес для тромбона, куда вошли 20 пьес казахской народной и профессиональной музыки.

С 1986 года ветеран войны и труда, заслуженный работник высшей школы Республики Казахстан, профессор Т. Б. Мусурманкулов находится в Кыргызстане на заслуженном отдыхе.

В 1993 году известный композитор, народный артист Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии КР им. Токтогула, профессор М. А. Бегалиев пригласил заслуженного работника высшей школы Республики Казахстан Т. Мусурманкулова, находящегося к тому времени на пенсии, в только что созданную Кыргызскую Национальную консерваторию на должность профессора-консультанта. Эта, на первый взгляд, чисто почетная миссия на самом деле очень ответственная. Присутствие выдающегося деятеля кыргызской и казахской музыкальной культуры, видного организатора музыкального образования и знаменитого педагога в руководящем составе молодого вуза значительно подняло
международный престиж и профессиональный уровень консерватории. Роль и значение этого факта сегодня трудно переоценить.

В Кыргызской Национальной консерватории высоко чтят фронтовой подвиг и большой педагогический, организационный опыт аксакала. Турсун Байзакович становится членом Ученого совета вуза, активно участвует в разработке стратегии его развития. Его героический подвиг и большая творческая судьба имеют огромное воспитательное значение для молодежи, которая стоит на пороге жизненного выбора.
— Турсун Байзакович когда-то заложил первый камень в основание высшего музыкального образования в нашей стране, — говорит ректор КНК, профессор Муратбек Бегалиев. – Он построил в буквальном смысле этого слова первый вуз. Но как только открылась наша консерватория, мы его пригласили в состав руководства и много лет плодотворно работали вместе. Он человек крепкой, «стальной» закалки… Теперь мы навещаем его на «малой родине», обязательно приглашаем на наши мероприятия. Для студентов аксакал – пример беззаветного служения своему призванию, веры в свою «звезду».

В 1998 году, в ознаменование большого вклада в Победу, в национальную культуру и образование, а также в канун 10-летнего юбилея консерватории Указом Президента Кыргызской Республики персональный пенсионер Турсун Мусурманкулов был награжден медалью «Данк». Летом 2011 года коллектив консерватории тепло поздравил аксакала с 90-летием. В его честь звучала музыка и любимые стихи...

Сегодня Турсун Байзакович Мусурманкулов – ветеран Великой Отечественной войны, опытнейший наставник молодежи, прошедший большой жизненный и творческий путь, непременный участник всех торжественных актов Кыргызской Национальной консерватории, и прежде всего, конечно, праздника Великой Победы, который неизменно 9 Мая отмечает весь мир. Сменив музыкальный инструмент на автомат солдата, а потом вернувшись к самой мирной профессии, он проявил стойкость и мужество в реализации своего жизненного и творческого кредо.

Рустембек Мусурманкулов

: 3

Комментарии 3

  1. босс от 9 ноября 2019 07:01
    Слава Герою !!!
  2. Кенесары от 9 ноября 2019 07:38
    Мое внимание привлекло название статьи- Аташка. Меня внучка так называет.Но, рад что прочёл статью. Воистину- были люди в наше время....
    Главное не нагадили тему
  3. БишКЕКС от 11 ноября 2019 10:32
    Достойный сын своего отечества. Истинный патриот. Верный гражданин двух государств(СССР и позднее Кыргызстана). Ему есть чем поделиться с молодым поколением молодой республики. Благо багаж мудрости, опыта и знаний, которые получил за свою долгую и насыщенную советскую жизнь полон и интересен.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызы массово покидают Кыргызстан, отказываясь от гражданства
Сегодня, 16:56
В Бишкеке с 13-го этажа жилого дома упал человек с паспортом гражданина Великобритании
Сегодня, 16:22
Из сейфа ГКНБ пропали $200 тысяч, которые являются "вещдоками"
Сегодня, 16:20
Государственные СМИ Кыргызстана могут быть объединены в корпорацию
Сегодня, 13:18
«Замандаш» не вошел в список партий власти?
Сегодня, 13:07
Почему не видно Бабанова?
Сегодня, 13:05
Вновь выставил себя в дурном свете Кашкар Джунушалиев, вручая медаль «Эрдик» Самату Курманкулову
Сегодня, 13:02
Торобаев: "Я государственник, днями и ночами я думаю о стране, народе"...
Сегодня, 12:59
Внуку Чолпонбека Базарбаева Канату Надырбек уулу присвоено звание заслуженного артиста КР
Сегодня, 12:57
Парламентские выборы пройдут в феврале или октябре?
Сегодня, 12:36
МИД не реагирует на просьбы кыргызстанских студентов эвакуировать их из Гонконга
Сегодня, 12:24
На радость чиновникам и коррупционерам. Депутаты предлагают провести легализацию капитала
Сегодня, 12:22
В течение 2019 года ГРС выдала 36 поддельных кыргызских паспортов - МВД
Сегодня, 12:20
Дело Батукаева. Из 19 обвиняемых судят только 4-х. Остальные заключили "сделки со следствием"
Сегодня, 10:58
В Кыргызстане назвали преимущества вступления Узбекистана в ЕАЭС
Сегодня, 10:25
Консультанты забирают почти все! Депутаты возмущены освоением грантов
Сегодня, 10:08
Работы Алии Шагиевоей покажут на выставке в Париже
Сегодня, 09:40
Депутаты предлагают ввести дистанционное онлайн-образование
Сегодня, 09:37
Исламизация начальной школы. В учебниках 2 класса рассказано, почему Всевышний помилует начальника
Сегодня, 09:36
Дело Батукаева. Атамбаеву предъявлено обвинение только по одному эпизоду
Сегодня, 09:33
Дело Айеркена Саимаити: боевики из Сирии сильно демпингуют на рынке заказных убийств
Вчера, 17:34
Премьер отчитался по бюджету. Депутаты его сильно похвалили
Вчера, 17:31
В Кыргызстане надо не запрещать разработку урана, а установить жесткие регламенты - эксперт
Вчера, 17:27
Малый бизнес не дает должного эффекта экономике Кыргызстана, - премьер
Вчера, 17:24
Премьер заявил: ему известно, кто из представителей власти замешан в контрабанде
Вчера, 14:44
Куда переедет СИЗО-1? Ответ ГСИН
Вчера, 14:29
Мы поставили цель развивать избирательную систему Кыргызстана, сделать ее максимально демократичной и законной, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 14:26
Эксплуататоров сироты на Иссык-Куле должны привлечь к ответственности
Вчера, 14:16
Премьер не знает точно, где находится СИЗО-1, но хочет вывести его пределы Бишкека
Вчера, 12:03
Дело Атамбаева. Сын бывшего президента подал в суд на Генпрокуратуру
Вчера, 11:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Платные дороги в Казахстане оказались слишком дорогими
Сегодня, 10:47
Власти Туркменистана пытаются сдержать поток «туристов»
Сегодня, 10:46
В Кыргызстане назвали преимущества вступления Узбекистана в ЕАЭС
Сегодня, 10:25
В Самарканде учитель организовал торговлю мясом на территории школы
Вчера, 14:45
Генпрокуратура Узбекистана: Повышение цен на хлеб поможет в борьбе против коррупции
Вчера, 10:21
В Таджикистане найдено тело туристки из России
Вчера, 10:20
В Туркменистане ударники труда сами себе купили подарки от имени президента
Вчера, 10:18
Казахстан. Сингапурская модель – переходить нельзя оставить!
13-11-2019, 15:15
Центральной Азии нужна не новая «Большая игра», а «Большой подъем»
13-11-2019, 15:11
В Астане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
13-11-2019, 15:00
"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
13-11-2019, 10:54
Таксист из Узбекистана изнасиловал россиянку в инвалидном кресле за отмену вызова
13-11-2019, 09:53
Мировые новости
Ученые назвали самый "депрессивный" месяц в году
Сегодня, 12:29
Князь Романов попал в ДТП в России
Сегодня, 10:04
Российские налоговики захотели отобрать подарки детям за долги родителей
Сегодня, 09:49
В США обвинили Россию в геноциде Турцией армян
Сегодня, 09:48
Трамп уводит Эрдогана у Путина, предложив Анкаре голову Гюлена
Вчера, 18:34
Улыбка пса, зацелованного заботливым котом, покорила Сеть
Вчера, 17:42
На Украине предложили ввести еще один государственный язык
Вчера, 10:37
Кремль ответил на предложение сделать 31 декабря выходным
Вчера, 10:31
Годами стоявший на полке чайник со сколом принес мужчине состояние
Вчера, 10:29
Студент колледжа в Благовещенске расстрелял сокурсников
Вчера, 10:27
Эрдоган вернул Трампу его письмо с призывом «не быть дураком»
Вчера, 10:23
Гарри и Меган отказались праздновать Рождество с королевой
13-11-2019, 16:32
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru