Интергласс
Белый Парус
Ваххабитский галоп на островке киргизской демократии
Автор - Админ    28-10-2019, 06:30
Щедрые дары от спонсоров из стран Ближнего Востока – социальные дома для малоимущих, школы и больницы – как из рога изобилия последние три года сыплются на Киргизстан, заставляя многих поверить в то, что Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, в народе старик Хоттабыч, образ, созданный в 1938 году творческой фантазией советского писателя Лазаря Лагина, существует. Эксперты тем временем ломают голову над вопросом: сколько доньев скрывает кувшин могущественного доброго джинна?

«Потерявшие ислам» – под таким определением в начале 90-х годов прошлого столетия мусульмане постсоветской Центральной Азии вошли в орбиту политического внимания богатейших стран арабского мира, возложивших на себя миссию «пробудить» в киргизах, казахах и узбеках, оказавшихся заложниками советской атеистической пропаганды, мусульманское сознание.

В полной мере начать претворять задуманное в жизнь удалось лишь в Киргизстане, в отличие от своих соседей избравшем, согласно Концепции государственной политики в религиозной сфере КР от 6 мая 2006 года, путь «демократического решения религиозного вопроса», а по факту – безрассудного попустительства, в результате которого за первый год независимости в северной и южной столицах страны были возведены две ваххабитские мечети и одно медресе на средства, поступившие из Саудовской Аравии.
С тех пор утекло немало воды, и количество мечетей, финансируемых т. н. «ваххабитскими» государствами – Королевством Саудовской Аравии, Катаром, Кувейтом и пр., – преодолело в Киргизстане отметку в тысячу.

Проблема, по мнению политологов и религиоведов, состоит в том, что, оказываясь в иных культурных условиях, респектабельная официальная идеология стран Ближнего Востока активно радикализуется, приобретая агрессивные формы и порождая террористические группы, представленные новыми ваххабитами или «ваххабистами». В их числе – запрещенные в Российской Федерации «Исламское государство» и «Аль-Каида», не щадя живота своего ведущие методом джихада борьбу с «врагами ислама». А это, как утверждает консультант короля Саудовской Аравии по религиозным вопросам, исламский богослов Салих аль-Фаузан, не только люди Писания (иудеи и христиане), последователи атеистических течений (демократических, коммунистических и пр.) и все другие, отвергающие шариат в качестве единственного возможного источника права.
Главный «враг ислама» – мусульмане-вероотступники, признающие «еретические нововведения» – от празднования дней рождений и ношения светской одежды до установки памятников выдающимся личностям. То есть это процентов 60–70 мусульман Киргизстана, которые относят себя к официальной в стране религиозно-правовой школе ханафизма, не считающего предосудительным сочетание исламского вероучения с национальными традициями, обычаями и практиками светской государственности.

Выступать открыто против последователей ханафизма в Киргизстане, безусловно, пока никто не собирается – борьба в настоящее время ведется за их души путем привнесения ваххабитских воззрений внутрь ханафитского духовенства и постепенной радикализации киргизского религиозного общества изнутри. Кроме того, несмотря на отрицание в ваххабизме любых форм сотрудничества со светскими государствами, представителями данной идеологии осуществляется умелая работа с киргизскими госорганами и чиновниками.

По мнению таджикского политолога Парвиза Муллоджанова, уже сегодня «складывается ощущение, что некоторые правительственные указы и решения, принятые за последние годы в религиозной сфере, выглядят так, как будто бы их писали под диктовку ваххабитов или при тесной консультации с ними».
Качественная оценка местных реалий позволила странам Персидского залива и Саудовской Аравии на 25-м году своей активной деятельности в Киргизии кардинально изменить стратегию ведения ваххабитской религиозной пропаганды, расширив свой список «добрых дел», в который ранее входило лишь строительство мечетей, молельных комнат, исламских учебных заведений и подготовка по-ваххабитски подкованных кадров, реализация социальных проектов.

Объектом внимания со стороны различных арабских фондов и общественных организаций, представляющих в Киргизстане страны Ближнего Востока, стали «уязвимые слои населения» – излюбленный контингент радикальных организаций. Именно для этой категории киргизстанцев при финансовой поддержке кувейтского фонда «Ас-Сафа» в текущем году по всей стране, как грибы после дождя, выросли социальные городки. Три из них, рассчитанные на 468 семей, расположились в Чуйской области вдоль границы с Казахстаном, один – для 106 семей вдов и матерей-одиночек – в приграничной с Таджикистаном Баткенской области.

В каждом был открыт оснащенный современным оборудованием фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, футбольное поле и, конечно же, мечеть, которая теоретически имеет все шансы стать, к примеру, центром тренировочной базы террористов.
Репутация Кувейта как страны, по данным издания Washington Post, являющейся «ведущим источником финансирования связанных с “Аль-Каидой”, ИГ, “Джабхат ан-Нусрой” (запрещены в РФ. – Ред.) террористов, участвующих в гражданской войне в Сирии», оптимизма, увы, не оставляет. Всем, но только, кажется, не руководству КР, не намеренному останавливаться на достигнутом и в знак искренней благодарности первым в Центрально-Азиатском регионе с 11 августа этого года введшему упрощенный визовый режим для резидентов развитых арабских стран Ближнего Востока, а с 25 октября запланировавшему запуск нового авиарейса Ош–Кувейт–Ош.

Не обошла вниманием маленький «островок демократии» и крупнейшая в Персидском заливе катарская благотворительная организация Qatarcharity, в 2017 году открывшая в Бишкеке свой филиал. За годы работы в Киргизстане фондом были возведены 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 жилых дома для малоимущих семей, а также оказана помощь в размере $500 тыс. государственному фонду по развитию религиозной культуры «Ыйман». Около 3 тысяч детей из неполных семей получают от организации ежемесячную стипендию в размере $29. Копейки, конечно, по сравнению с размером финансовой поддержки, оказываемой Qatarcharity международным террористическим группам.

Согласно отчету Вашингтонского института ближневосточной политики, данная благотворительная организация использовалась Усамой Бен Ладеном в 1998 году в качестве основного источника финансирования зарубежных операций «Аль-Каиды», в том числе нападений на посольства США в Кении и Танзании.

В 2011 году, прикрываясь благотворительностью, Qatarcharity являлся активным участником свержения режима М. Каддафи: в преддверии вооруженного конфликта, по данным информационно-аналитического портала Qatari Leaks, фонд выделил $960 тыс. на «гуманитарную помощь ливийцам, а также для сотен тысяч людей, которые столкнулись с гневом ливийского лидера и его ближайших помощников». Двумя годами позднее логотип данного фонда и изображение флага Государства Катар были обнаружены на коробках с гуманитарной помощью, раздаваемой населению членами Сирийского исламского фронта – антиправительственной коалиции джихадистских организаций.

В феврале 2015 года электронный новостной портал SudanTribune сообщил об обвинениях лидера освободительной армии Судана Минни Минави в адрес Qatarcharity в том, что, подписав соглашение о сотрудничестве с суданскими войсками, фонд на самом деле занимается финансированием в этой восточноафриканской республике «строительства жилых комплексов в отдаленных и изолированных районах и обучения там экстремистских группировок».

Подобных сюжетов в различных источниках зарубежных СМИ о деятельности катарской благотворительной организации набирается не менее двух десятков, но в Киргизстане информацию такого рода предпочитают игнорировать.
В 2000 году свою деятельность в КР развернула созданная в 1992 году племянником террориста У. бен Ладена Абдуллой Авадом бен Ладеном Всемирная ассоциация исламской молодежи (WAMY), позиционирующая себя организацией, способствующей «сохранению самобытности молодых мусульман» путем оказания им «помощи в преодолении проблем», а по факту являющаяся крупнейшим проводником ваххабитских идей.

Ныне с этой задачей в Киргизстане блестяще справляется председатель организации арабский шейх Саид Баюми – с 2009 года гражданин Киргизской Республики. Подарив стране 200 мечетей и профинансировав в 2014 году строительство намазканы (молельной комнаты) в здании парламента КР, спонсор, ловко нащупав самые болевые точки в организме киргизского общества, построил 30 общеобразовательных школ, названных в честь лучших арабских сынов, и примерно столько же фельдшерско-акушерских пунктов. Примечательно, что большая их часть расположилась в южном регионе, отличающемся высокой степенью исламизации. Там же после межэтнических столкновений летом 2010 года под лозунгом «Мы всегда с вами!» WAMY возвела 57 домов, 36 из которых – в городе Оше.

Внося таким образом «колоссальный вклад в успешное становление Кыргызстана», Всемирная ассоциация одновременно прославилась своей деятельностью по финансированию военного конфликта в Чеченской Республике, отбором и перебросом туда боевиков, вербовкой молодых людей для осуществления «джихада» в различных регионах России, а также спонсированием «Аль-Каиды». Неслучайно, в 2010 году офисы экстремистского холдинга WAMY были закрыты в западных странах, включая США и Канаду.

В докладе «Исламский экстремизм в Великобритании, финансируемый из-за рубежа», подготовленном экспертом Томом Уилсоном специально для правительства Соединенного Королевства в 2017 году, был сделан вывод, что Всемирная ассоциация исламской молодежи является одной из двух крупнейших саудовских организаций, «пропагандирующих насильственный исламский экстремизм».
На втором месте докладчик отметил Всемирную лигу мусульман, которая, кстати сказать, также представлена в Киргизстане, являясь одним из спонсоров самой активной и многочисленной в республике международной религиозной организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в РФ), подарившей миру 80% исламских экстремистов.

В перспективе государства Ближнего Востока намерены увеличивать финансирование проектов в Киргизстане, готовя, таким образом, страну к постепенному переходу от светскости к шариату. Средства есть: терроризм – дело прибыльное. Киргизстанцы сгибаются в поклонах и реверансах: для одних продвижение ваххабитского проекта – способ нажиться, для других – выжить. Но все солидарны в одном – на все воля Аллаха.

Источник - ritmeurasia.org 

ВНИМАНИЕ! Статья НЕ является редакционной, перепечатка предлагается читателям исключительно с целью дискуссии! Никаких нарочитых обвинений в свой адрес редакция НЕ принимает. Все возможные претензии просим адресовать первоисточнику! 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Взрыв в «Антошке». Сотрудников Госэкотехинспекции привлекут к ответственности
Вчера, 19:13
Верховный суд Кыргызстана пересмотрел дело Дамирбека Асылбек уулу
Вчера, 19:11
В нашей стране, грубо говоря, проходной двор, - предприниматель о сером импорте
Вчера, 15:46
Депутат предложил наделить ЖК правом освобождать премьера, генпрокурора и глав НБКР и Счетной палаты, если их работа признана неудовлетворительной
Вчера, 15:44
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу, осужденный в Казахстане за контрабанду и создание ОПГ, отправлен в Кыргызстан
Вчера, 15:42
В аварии около кафе в Бишкеке пострадали два человека
Вчера, 15:37
В Бишкеке произошла массовая драка
Вчера, 15:28
Член госкомиссии по Кой-Ташу поставила вопрос о легитимности заключения
Вчера, 15:26
На реформу судов и укрепление границ. Жээнбеков просит денег у доноров
Вчера, 13:14
Депутат Кубанычбек Жумалиев имея доли в 33 фирмах, не указал доходы в декларации
Вчера, 13:11
За годы независимости Кыргызстан получил от доноров более 10 млрд долларов
Вчера, 11:19
НПОшница пытается выдавить руководство ГКНБ в отставку
Вчера, 10:05
Сотрудники АЗС спасли жизнь пятикласснице
Вчера, 09:28
Россиянин пытался покинуть Кыргызстан в угольном вагоне
Вчера, 09:22
Активисты подали в суд, требуя вернуть школу «Газпром» мэрии Бишкека
18-11-2019, 17:01
Назначение на руководящую должность в больницах без конкурса возмутило депутата
18-11-2019, 16:59
Штормовое предупреждение. 20-24 ноября в Кыргызстане ожидается похолодание, снег
18-11-2019, 16:58
Убийство Саймаити. Сын Сопокова был помощником депутата Зулпукаров и "засветился" на вымогательстве
18-11-2019, 16:57
Закон не един для всех? Депутатка предлагает выдавать пособия семьям самозастройщиков без справок с места жительства
18-11-2019, 16:54
Загрязнение воздуха в Бишкеке. Кыргызстан стал самой критичной точкой в мире
18-11-2019, 13:34
Садыр Жапаров обратился за помилованием к президенту
18-11-2019, 13:33
Киргизская коррупция дошла до консулов? - ВВС
18-11-2019, 10:26
С 2020 года плательщики НДС, импортеры и экспортеры перейдут на обязательное применение электронных счетов-фактур
18-11-2019, 10:24
Кыргызстан получит очередной грант в 5,7 млн евро для реабилитации урановых хвостохранилищ
18-11-2019, 09:46
Школы-долгострои. Премьер недоволен Госстроем и его подрядчиками
16-11-2019, 18:40
Камеры с распознаванием лиц в Кыргызстане ставят под угрозу права человека - нагнетает Human Rights Watch
16-11-2019, 18:38
"И наверно подарит...." Путин рассказал, как он ценит Жээнбекова
16-11-2019, 15:15
Самозастройщики требуют от властей провести воду и свет в поселок "Учкун 2"
16-11-2019, 15:10
Контрабанда ГСМ: премьер все знает, но не пресекает
16-11-2019, 11:28
Женщины Кыргызстана нашли 5 главных причин, из-за которых их бьют мужья
16-11-2019, 11:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстанскую капитана Катанья (Олесю Кексель) обвинили в пытках задержанных коррупционеров
Вчера, 15:52
В МВД Таджикистана подтвердили факт перестрелки в Леваканде
Вчера, 15:24
На туркменско-узбекской границе произошла драка полицейских с таможенниками
Вчера, 09:41
Гражданина США двое суток продержали на туркменской границе
Вчера, 09:39
В Алматы избили клоуна Кроху
Вчера, 09:38
Казахстанец приехал к бывшей жене в кортеже из 60 автомобилей
Вчера, 09:36
В Ташкенте в частной клинике пластической хирургии после операции скончались три пациента
Вчера, 09:33
Маленькую девочку изнасиловали и заразили венерической болезнью в Казахстане
Вчера, 09:31
Ташкент. Свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
18-11-2019, 18:58
В Казахстане на шахте погиб рабочий
18-11-2019, 16:43
В Петербурге арестованы подростки, избившие мигранта из Узбекистана
18-11-2019, 16:42
Казахская Традиция может стать духовным драйвером для цивилизации будущего. Ч. 1
18-11-2019, 10:30
Мировые новости
Борис Джонсон тоже - агент КГБ! - разоблачает The Observer
Вчера, 15:57
Очередной "цветной революции" в Грузии не случилось
Вчера, 15:55
Председатель Конституционного суда Монголии подал в отставку из-за скандала с сексуальным домогательством к стюардессе
Вчера, 15:53
Турция обвинила Россию в невыполнении обязательств
Вчера, 11:24
Арабы купят разработчика «Вертолетов России»
Вчера, 10:02
20 руферов подрались на крыше башни Москвы-Сити
Вчера, 09:58
США признали законными израильские поселения в оккупированной Палестине
Вчера, 09:55
Украина отвергла новые предложения «Газпрома» о контрактах
Вчера, 09:54
Белый мужчина отказался лететь рядом с чернокожей девушкой
Вчера, 09:52
Украинцев отпугивают нечистой силой от получения паспорта России
18-11-2019, 18:59
Жильцы дома заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить утечку
18-11-2019, 18:55
Задержанный сбежал из ОВД вместе с наручниками и батареей, к которой он был прикован
18-11-2019, 18:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru