Интергласс
Белый Парус
Ваххабитский галоп на островке киргизской демократии
Автор - Админ    28-10-2019, 06:30
Щедрые дары от спонсоров из стран Ближнего Востока – социальные дома для малоимущих, школы и больницы – как из рога изобилия последние три года сыплются на Киргизстан, заставляя многих поверить в то, что Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, в народе старик Хоттабыч, образ, созданный в 1938 году творческой фантазией советского писателя Лазаря Лагина, существует. Эксперты тем временем ломают голову над вопросом: сколько доньев скрывает кувшин могущественного доброго джинна?

«Потерявшие ислам» – под таким определением в начале 90-х годов прошлого столетия мусульмане постсоветской Центральной Азии вошли в орбиту политического внимания богатейших стран арабского мира, возложивших на себя миссию «пробудить» в киргизах, казахах и узбеках, оказавшихся заложниками советской атеистической пропаганды, мусульманское сознание.

В полной мере начать претворять задуманное в жизнь удалось лишь в Киргизстане, в отличие от своих соседей избравшем, согласно Концепции государственной политики в религиозной сфере КР от 6 мая 2006 года, путь «демократического решения религиозного вопроса», а по факту – безрассудного попустительства, в результате которого за первый год независимости в северной и южной столицах страны были возведены две ваххабитские мечети и одно медресе на средства, поступившие из Саудовской Аравии.
С тех пор утекло немало воды, и количество мечетей, финансируемых т. н. «ваххабитскими» государствами – Королевством Саудовской Аравии, Катаром, Кувейтом и пр., – преодолело в Киргизстане отметку в тысячу.

Проблема, по мнению политологов и религиоведов, состоит в том, что, оказываясь в иных культурных условиях, респектабельная официальная идеология стран Ближнего Востока активно радикализуется, приобретая агрессивные формы и порождая террористические группы, представленные новыми ваххабитами или «ваххабистами». В их числе – запрещенные в Российской Федерации «Исламское государство» и «Аль-Каида», не щадя живота своего ведущие методом джихада борьбу с «врагами ислама». А это, как утверждает консультант короля Саудовской Аравии по религиозным вопросам, исламский богослов Салих аль-Фаузан, не только люди Писания (иудеи и христиане), последователи атеистических течений (демократических, коммунистических и пр.) и все другие, отвергающие шариат в качестве единственного возможного источника права.
Главный «враг ислама» – мусульмане-вероотступники, признающие «еретические нововведения» – от празднования дней рождений и ношения светской одежды до установки памятников выдающимся личностям. То есть это процентов 60–70 мусульман Киргизстана, которые относят себя к официальной в стране религиозно-правовой школе ханафизма, не считающего предосудительным сочетание исламского вероучения с национальными традициями, обычаями и практиками светской государственности.

Выступать открыто против последователей ханафизма в Киргизстане, безусловно, пока никто не собирается – борьба в настоящее время ведется за их души путем привнесения ваххабитских воззрений внутрь ханафитского духовенства и постепенной радикализации киргизского религиозного общества изнутри. Кроме того, несмотря на отрицание в ваххабизме любых форм сотрудничества со светскими государствами, представителями данной идеологии осуществляется умелая работа с киргизскими госорганами и чиновниками.

По мнению таджикского политолога Парвиза Муллоджанова, уже сегодня «складывается ощущение, что некоторые правительственные указы и решения, принятые за последние годы в религиозной сфере, выглядят так, как будто бы их писали под диктовку ваххабитов или при тесной консультации с ними».
Качественная оценка местных реалий позволила странам Персидского залива и Саудовской Аравии на 25-м году своей активной деятельности в Киргизии кардинально изменить стратегию ведения ваххабитской религиозной пропаганды, расширив свой список «добрых дел», в который ранее входило лишь строительство мечетей, молельных комнат, исламских учебных заведений и подготовка по-ваххабитски подкованных кадров, реализация социальных проектов.

Объектом внимания со стороны различных арабских фондов и общественных организаций, представляющих в Киргизстане страны Ближнего Востока, стали «уязвимые слои населения» – излюбленный контингент радикальных организаций. Именно для этой категории киргизстанцев при финансовой поддержке кувейтского фонда «Ас-Сафа» в текущем году по всей стране, как грибы после дождя, выросли социальные городки. Три из них, рассчитанные на 468 семей, расположились в Чуйской области вдоль границы с Казахстаном, один – для 106 семей вдов и матерей-одиночек – в приграничной с Таджикистаном Баткенской области.

В каждом был открыт оснащенный современным оборудованием фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, футбольное поле и, конечно же, мечеть, которая теоретически имеет все шансы стать, к примеру, центром тренировочной базы террористов.
Репутация Кувейта как страны, по данным издания Washington Post, являющейся «ведущим источником финансирования связанных с “Аль-Каидой”, ИГ, “Джабхат ан-Нусрой” (запрещены в РФ. – Ред.) террористов, участвующих в гражданской войне в Сирии», оптимизма, увы, не оставляет. Всем, но только, кажется, не руководству КР, не намеренному останавливаться на достигнутом и в знак искренней благодарности первым в Центрально-Азиатском регионе с 11 августа этого года введшему упрощенный визовый режим для резидентов развитых арабских стран Ближнего Востока, а с 25 октября запланировавшему запуск нового авиарейса Ош–Кувейт–Ош.

Не обошла вниманием маленький «островок демократии» и крупнейшая в Персидском заливе катарская благотворительная организация Qatarcharity, в 2017 году открывшая в Бишкеке свой филиал. За годы работы в Киргизстане фондом были возведены 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 жилых дома для малоимущих семей, а также оказана помощь в размере $500 тыс. государственному фонду по развитию религиозной культуры «Ыйман». Около 3 тысяч детей из неполных семей получают от организации ежемесячную стипендию в размере $29. Копейки, конечно, по сравнению с размером финансовой поддержки, оказываемой Qatarcharity международным террористическим группам.

Согласно отчету Вашингтонского института ближневосточной политики, данная благотворительная организация использовалась Усамой Бен Ладеном в 1998 году в качестве основного источника финансирования зарубежных операций «Аль-Каиды», в том числе нападений на посольства США в Кении и Танзании.

В 2011 году, прикрываясь благотворительностью, Qatarcharity являлся активным участником свержения режима М. Каддафи: в преддверии вооруженного конфликта, по данным информационно-аналитического портала Qatari Leaks, фонд выделил $960 тыс. на «гуманитарную помощь ливийцам, а также для сотен тысяч людей, которые столкнулись с гневом ливийского лидера и его ближайших помощников». Двумя годами позднее логотип данного фонда и изображение флага Государства Катар были обнаружены на коробках с гуманитарной помощью, раздаваемой населению членами Сирийского исламского фронта – антиправительственной коалиции джихадистских организаций.

В феврале 2015 года электронный новостной портал SudanTribune сообщил об обвинениях лидера освободительной армии Судана Минни Минави в адрес Qatarcharity в том, что, подписав соглашение о сотрудничестве с суданскими войсками, фонд на самом деле занимается финансированием в этой восточноафриканской республике «строительства жилых комплексов в отдаленных и изолированных районах и обучения там экстремистских группировок».

Подобных сюжетов в различных источниках зарубежных СМИ о деятельности катарской благотворительной организации набирается не менее двух десятков, но в Киргизстане информацию такого рода предпочитают игнорировать.
В 2000 году свою деятельность в КР развернула созданная в 1992 году племянником террориста У. бен Ладена Абдуллой Авадом бен Ладеном Всемирная ассоциация исламской молодежи (WAMY), позиционирующая себя организацией, способствующей «сохранению самобытности молодых мусульман» путем оказания им «помощи в преодолении проблем», а по факту являющаяся крупнейшим проводником ваххабитских идей.

Ныне с этой задачей в Киргизстане блестяще справляется председатель организации арабский шейх Саид Баюми – с 2009 года гражданин Киргизской Республики. Подарив стране 200 мечетей и профинансировав в 2014 году строительство намазканы (молельной комнаты) в здании парламента КР, спонсор, ловко нащупав самые болевые точки в организме киргизского общества, построил 30 общеобразовательных школ, названных в честь лучших арабских сынов, и примерно столько же фельдшерско-акушерских пунктов. Примечательно, что большая их часть расположилась в южном регионе, отличающемся высокой степенью исламизации. Там же после межэтнических столкновений летом 2010 года под лозунгом «Мы всегда с вами!» WAMY возвела 57 домов, 36 из которых – в городе Оше.

Внося таким образом «колоссальный вклад в успешное становление Кыргызстана», Всемирная ассоциация одновременно прославилась своей деятельностью по финансированию военного конфликта в Чеченской Республике, отбором и перебросом туда боевиков, вербовкой молодых людей для осуществления «джихада» в различных регионах России, а также спонсированием «Аль-Каиды». Неслучайно, в 2010 году офисы экстремистского холдинга WAMY были закрыты в западных странах, включая США и Канаду.

В докладе «Исламский экстремизм в Великобритании, финансируемый из-за рубежа», подготовленном экспертом Томом Уилсоном специально для правительства Соединенного Королевства в 2017 году, был сделан вывод, что Всемирная ассоциация исламской молодежи является одной из двух крупнейших саудовских организаций, «пропагандирующих насильственный исламский экстремизм».
На втором месте докладчик отметил Всемирную лигу мусульман, которая, кстати сказать, также представлена в Киргизстане, являясь одним из спонсоров самой активной и многочисленной в республике международной религиозной организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в РФ), подарившей миру 80% исламских экстремистов.

В перспективе государства Ближнего Востока намерены увеличивать финансирование проектов в Киргизстане, готовя, таким образом, страну к постепенному переходу от светскости к шариату. Средства есть: терроризм – дело прибыльное. Киргизстанцы сгибаются в поклонах и реверансах: для одних продвижение ваххабитского проекта – способ нажиться, для других – выжить. Но все солидарны в одном – на все воля Аллаха.

Источник - ritmeurasia.org 

ВНИМАНИЕ! Статья НЕ является редакционной, перепечатка предлагается читателям исключительно с целью дискуссии! Никаких нарочитых обвинений в свой адрес редакция НЕ принимает. Все возможные претензии просим адресовать первоисточнику! 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Сегодня, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Сегодня, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Сегодня, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Сегодня, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Кыргызстан
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Сегодня, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804