Интергласс
Белый Парус
Клановость несет угрозу Кыргызстану: конфликт Жээнбекова и Атамбаева это противостояние «севера» и «юга»?
Автор - Админ    17-09-2019, 06:31
Внутриполитический конфликт в Кыргызстане между нынешним и бывшим президентами – Сооронбаем Жээнбековым  Алмазбеком Атамбаевым– можно рассматривать не только как противостояние отдельных политиков, но и как борьбу между кланами и региональными элитами.
Подобные мысли напрашиваются во время политических кризисов, которые так часто происходят в стране в последние лет пятнадцать, а также при попытках найти ответ на вопрос: «Почему Кыргызстан не может сделать качественного рывка в развитии?». Клановость, трайбализм, регионализм – часто называются среди причин не очень удачного, мягко говоря, процесса государственного строительства в этой небольшой, но считающейся самой демократичной в Центрально-Азиатском регионе республике.

Родовая монополия
Для народов Центральной Азии родоплеменные отношения исторически имели огромное значение в общественно-политической самоорганизации. Принадлежность к тому или иному роду, племени или региону позволяла индивиду найти свое место в иерархической системе, а также добиться определенных успехов в случае поддержки со стороны других членов его клана.
Несмотря на достаточно долгое время пребывания Кыргызстана в составе Советского Союза, привнесенные большевиками коллективизация, индустриализация, коммунистическая идеология не смогли в полной мере разрушить систему «свой – чужой», основанную на знании своих предков (до седьмого колена – «жетіата» у казахов и кыргызов) и принадлежности к определенному роду. При назначении первых лиц на должности в национальных республиках в Москве учитывали культурные и исторические особенности среднеазиатских народов.

Например, Турдакун Усубалиев, бывший первый секретарь ЦК КП Киргизской ССР в 1961-1985 годах, происходил из рода сарыбагыш, который известен своими историческими и политическими деятелями. Например, представителем этого рода был Ормон-хан, который в XIX веке попытался объединить все кыргызские роды в одно государство. Из северного рода сарыбагыш происходит и первый президент Кыргызской Республики Аскар Акаев (1990-2005 годы), что подтверждает значимость этого рода при выборах вождя или руководителя страны.
Перед Усубалиевым в 1945-1961 годах первым секретарем ЦК КП был Исхак Раззаков– выходец из другого влиятельного родового объединения – ичкилик, которое относится к южному региону. Из ичкиликов происходил также Абсамат Масалиев (первый секретарь ЦК КП в 1985-1991 годах) и Курманбек Бакиев (президент КР в 2005-2010 годах). Таким образом, с 1945 по 2010 годы во главе Кыргызстана находились, попеременно сменяя друг друга, представители только двух родов.
Монополия этих двух родов была нарушена лишь в последние годы: президент переходного периода Роза Отунбаева (2010-2011 годы) – выходец из северного рода саруу, Жээнбеков (с 2017 г.) из южного рода адыгине. Интересно, что Атамбаев (2011-2017 гг.) позиционирует себя как представитель сразу двух регионов: северного (из рода кытай) и южного (ичкилик).
Подобный «транзит власти» выглядел вполне естественным для кыргызов, так как основывался на вековых традициях и родовой памяти. Вряд ли стоит говорить о перманентной борьбе между «севером» и «югом» - здесь скорее наблюдается устоявшаяся практика чередования региональных кыргызских элит во властных структурах.

Кумовство, несмотря на имидж «островка демократии»? 
Подобная практика сохранилась в XXIвеке на бытовом уровне и была перенесена в современную политическую плоскость. В целом в составе кыргызов насчитывается около 40 родов, они объединены в 3 группы – сол канат («левое крыло»), он канат («правое крыло») и ичкилик. Можно провести параллели с делением казахов на три жуза.
Распад СССР и появления пяти новых центральноазиатских республик дали новый толчок к возрождению и трансформации архаичных институтов родоплеменных отношений. Предполагалось, что с обретением суверенитета демократизация и либерализация общества позволят минимизировать влияние сохранившихся родоплеменных отношений. Однако формирование политических партий и движений в Кыргызстане часто как раз и происходят на основе родовой или региональной принадлежности, а не по принципам идеологической солидарности или профессиональным требованиям.
Из почти 250 политических партий, зарегистрированных в Кыргызстане, лишь несколько имеют определенный идеологический базис и современные механизмы политического рекрутирования, остальные – малоактивны или представляют собой объединения по родовым и региональным признакам.

В то же время получили популярность неформальные встречи активистов отдельных племен и родов – «курултаи», причем это явление восходит к монгольским съездам знати для обсуждения важных дел еще до эпохи Чингизидов. В современных же реалиях обсуждаются, за кого отдать свои голоса на выборах или объявляется создание очередной партии или политического движения. Одним из последних подобных мероприятий был курултай северного рода солто в начале 2019 года, где участвовали два бывших премьер-министра (Апас Джумагулов и Темир Сариев) и несколько депутатов.

С одной стороны, практика курултаев  демонстрирует слабость государственных и гражданских институтов в Кыргызстане, с другой – способствует дальнейшему разделению на кланы и региону на культурном и политическом уровнях. Уже при Акаеве родовая и семейная принадлежность стала важным фактором при формировании кадров, что объяснялось необходимостью в национальной самоидентификации кыргызов через обращение к историческим корням.
Получивший высокую должность выходец из какого-либо региона или клана старался продвинуть как можно выше и как можно больше своих родных и товарищей с малой родины. Эта практика продолжает осуществляться на самом высоком уровне, несмотря на многочисленные призывы отказаться от нее. 
После избрания на пост президента Жээнбекова и его конфликта с бывшим соратником Атамбаевым, новый президент также, как и его предшественники, оказался под критикой за продвижение членов своей семьи и клана на руководящие должности.

Сегодня клан Жээнбековых является безусловно самым влиятельным в стране, однако и ему необходима поддержка других кланов, поэтому после ареста Атамбаева в страну вернулся Омурбек Бабанов, был отпущен из-под стражи под домашний арест Омурбек Текебаев, у которых ранее были конфликты с Атамбаевым и которые достаточно влиятельны не только на уровне своих регионов, но и в целом в стране. 

Имидж еще одного «сомали» или «афганистана»
Очевидно, что клановость и родоплеменное деление являются факторами риска и несут угрозу Кыргызстану. Если на культурном уровне соблюдение традиций и сохранение памяти о предках помогают сохранить уникальные черты народа, то трансформация подобных явлений в механизмы государственного управления является одной из причин системного кризиса в Кыргызстане.
 Родо-клановые противоречия, их борьба за власть, подмена современных общественных институтов на архаичные (курултаи, кумовство) тормозят развитие страны, отпугивают потенциальных инвесторов, создают имидж еще одного «сомали» или «афганистана». Без поддержки принципов многонациональности и многокультурности страны, широкого внедрения правовых и гражданских механизмов невозможно будет снизить негативные эффекты от разделения на роды и кланы.  
 
Иia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстане растет число недовольных вступлением в ЕАЭС
Вчера, 15:51
Епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила поздравляют с днем рождения прихожане
Вчера, 10:43
Наталью Шадрову поздравляют с днем рождения
Вчера, 10:40
Каната Садыкова поздравляет с днем рождения преподавательский состав КНУ
Вчера, 10:25
Россия планирует усилить военную базу в Кыргызстане
Вчера, 10:19
Еще один сотрудник «Кумтора» пропал в Джети-Огузе на озере Петрова
Вчера, 10:00
Дело Кой-Таша. Кундуз Жолдубаевой грозит до 15 лет тюрьмы
15-02-2020, 17:07
Никогда Баткен не был и не будет таджикским. Это исконно кыргызская земля, - начальник Главного штаба ГПС
15-02-2020, 14:44
Казахстан ответил на жалобу Кыргызстана в ВТО
15-02-2020, 14:43
В Кыргызстане хотят запретить производство пластиковых пакетов с 2021 года
15-02-2020, 14:41
Землю общего пользования отдали частникам. Жители обращаются к президенту
15-02-2020, 14:39
Министерство образования разослало релиз с грубыми ошибками и опечатками
15-02-2020, 14:36
Разаков бросил границу из-за не очень хорошего семейного положения
15-02-2020, 10:26
Полпредство в Баткене обвиняет таджикского генерала в разжигании розни
15-02-2020, 10:22
Налоговики вступили в сговор с арендаторами «Аю гранда»?
15-02-2020, 10:16
В ГУМ-Чынаре налоги не перечисляются полностью? Тюлеев мстит властям?
15-02-2020, 10:13
Почему баткенцы недовольны Мадумаровым?
15-02-2020, 09:55
«Хотим мы того или нет, но религиозный ресурс уже вмешается в выборы» - эксперт
15-02-2020, 09:52
«Министр не разбирается в сельском хозяйстве, но возомнил себя Путиным» - эксперт
15-02-2020, 09:50
ЦИК призывает граждан проверять себя в списках избирателей и обещает "открытость и справедливость процесса"
14-02-2020, 19:01
Территория Бишкека увеличится на 8 тысяч гектаров
14-02-2020, 18:39
Бишкекские чиновники уснули во время выступления вице-премьера Боронова
14-02-2020, 18:34
Уставшее правительство. Провалы Разакова, приграничье и НЕбезопасность Кыргызстана
14-02-2020, 17:34
Кубатбек Боронов похвалил мэрию за отказ от песка и посоветовал купить реагенты
14-02-2020, 16:14
В Бишкеке митингуют продавцы Аламединского рынка: хотят торговать на тротуарах
14-02-2020, 13:56
Схрон оружия и взрывчатку нашли у пенсионера на Иссык-Куле
14-02-2020, 13:54
Выборы-2020. Прокуратуре поручено выявить нарушения при массовой прописке
14-02-2020, 11:34
Сооронбай Жээнбеков: Голос бизнеса остаётся не услышанным
14-02-2020, 10:55
МВД Киргизии констатировало слияние оргпреступности с государством
14-02-2020, 10:53
Кубанычбека Кулматова поздравляют с днем рождения
14-02-2020, 10:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Буксующая индустриализация Казахстана: планы и реалии
Вчера, 10:17
Туркменистан будет перевозить нефть и нефтепродукты через Грузию по сниженным тарифам
15-02-2020, 14:48
Санкт-Петербург намерен поставлять в Туркменистан инсулин и внедрить в Ашхабаде «Умный город»
15-02-2020, 14:46
Казахстан ответил на жалобу Кыргызстана в ВТО
15-02-2020, 14:43
Зачем казахстанцам перепись?
15-02-2020, 10:36
Полпредство в Баткене обвиняет таджикского генерала в разжигании розни
15-02-2020, 10:22
В Узбекистане неожиданно нашли российских "шпионов"
15-02-2020, 09:42
Программа развития языков: куда уходят бюджетные миллиарды?
15-02-2020, 06:30
На западе Казахстана нефть будут искать на территории заказника
14-02-2020, 18:58
Казахская "элита" нацелена уезжать из страны...
14-02-2020, 18:29
Внук елбасы стал для Казахстана информационной бомбой, - "Взгляд"
14-02-2020, 17:35
Бердымухамедов готовит транзит власти и официальную девальвацию
14-02-2020, 17:32
Мировые новости
Астронавт провела в космосе почти год. Как дома ее встретила любимая собака
Вчера, 10:54
«Любви нет»: Жириновский шокировал молодых россиян
Вчера, 10:14
Патриарх Кирилл определил главную цель российской молодежи
Вчера, 10:08
В России отреагировали на желание Зеленского провести выборы в Крыму
Вчера, 10:06
США заявили о неспособности России достроить «Северный поток-2»
Вчера, 10:02
В Калининграде мигрант расстрелял семью
Вчера, 09:59
Стрелявший в собак из винтовки мужчина попал в голову семилетней девочке
15-02-2020, 17:14
Украина нашла союзника для противостояния России в Черном море
15-02-2020, 09:38
Лукашенко пригрозил забирать российскую нефть
15-02-2020, 09:36
Православные христиане отмечают Сретенье Господне
15-02-2020, 09:33
В МИД Британии прокомментировали слова Путина о «маме и папе»
15-02-2020, 09:31
Парламент Сирии в отместку Эрдогану признал геноцид армян
14-02-2020, 18:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru