Интергласс
Белый Парус
Клановость несет угрозу Кыргызстану: конфликт Жээнбекова и Атамбаева это противостояние «севера» и «юга»?
Автор - Админ    17-09-2019, 06:31
Внутриполитический конфликт в Кыргызстане между нынешним и бывшим президентами – Сооронбаем Жээнбековым  Алмазбеком Атамбаевым– можно рассматривать не только как противостояние отдельных политиков, но и как борьбу между кланами и региональными элитами.
Подобные мысли напрашиваются во время политических кризисов, которые так часто происходят в стране в последние лет пятнадцать, а также при попытках найти ответ на вопрос: «Почему Кыргызстан не может сделать качественного рывка в развитии?». Клановость, трайбализм, регионализм – часто называются среди причин не очень удачного, мягко говоря, процесса государственного строительства в этой небольшой, но считающейся самой демократичной в Центрально-Азиатском регионе республике.

Родовая монополия
Для народов Центральной Азии родоплеменные отношения исторически имели огромное значение в общественно-политической самоорганизации. Принадлежность к тому или иному роду, племени или региону позволяла индивиду найти свое место в иерархической системе, а также добиться определенных успехов в случае поддержки со стороны других членов его клана.
Несмотря на достаточно долгое время пребывания Кыргызстана в составе Советского Союза, привнесенные большевиками коллективизация, индустриализация, коммунистическая идеология не смогли в полной мере разрушить систему «свой – чужой», основанную на знании своих предков (до седьмого колена – «жетіата» у казахов и кыргызов) и принадлежности к определенному роду. При назначении первых лиц на должности в национальных республиках в Москве учитывали культурные и исторические особенности среднеазиатских народов.

Например, Турдакун Усубалиев, бывший первый секретарь ЦК КП Киргизской ССР в 1961-1985 годах, происходил из рода сарыбагыш, который известен своими историческими и политическими деятелями. Например, представителем этого рода был Ормон-хан, который в XIX веке попытался объединить все кыргызские роды в одно государство. Из северного рода сарыбагыш происходит и первый президент Кыргызской Республики Аскар Акаев (1990-2005 годы), что подтверждает значимость этого рода при выборах вождя или руководителя страны.
Перед Усубалиевым в 1945-1961 годах первым секретарем ЦК КП был Исхак Раззаков– выходец из другого влиятельного родового объединения – ичкилик, которое относится к южному региону. Из ичкиликов происходил также Абсамат Масалиев (первый секретарь ЦК КП в 1985-1991 годах) и Курманбек Бакиев (президент КР в 2005-2010 годах). Таким образом, с 1945 по 2010 годы во главе Кыргызстана находились, попеременно сменяя друг друга, представители только двух родов.
Монополия этих двух родов была нарушена лишь в последние годы: президент переходного периода Роза Отунбаева (2010-2011 годы) – выходец из северного рода саруу, Жээнбеков (с 2017 г.) из южного рода адыгине. Интересно, что Атамбаев (2011-2017 гг.) позиционирует себя как представитель сразу двух регионов: северного (из рода кытай) и южного (ичкилик).
Подобный «транзит власти» выглядел вполне естественным для кыргызов, так как основывался на вековых традициях и родовой памяти. Вряд ли стоит говорить о перманентной борьбе между «севером» и «югом» - здесь скорее наблюдается устоявшаяся практика чередования региональных кыргызских элит во властных структурах.

Кумовство, несмотря на имидж «островка демократии»? 
Подобная практика сохранилась в XXIвеке на бытовом уровне и была перенесена в современную политическую плоскость. В целом в составе кыргызов насчитывается около 40 родов, они объединены в 3 группы – сол канат («левое крыло»), он канат («правое крыло») и ичкилик. Можно провести параллели с делением казахов на три жуза.
Распад СССР и появления пяти новых центральноазиатских республик дали новый толчок к возрождению и трансформации архаичных институтов родоплеменных отношений. Предполагалось, что с обретением суверенитета демократизация и либерализация общества позволят минимизировать влияние сохранившихся родоплеменных отношений. Однако формирование политических партий и движений в Кыргызстане часто как раз и происходят на основе родовой или региональной принадлежности, а не по принципам идеологической солидарности или профессиональным требованиям.
Из почти 250 политических партий, зарегистрированных в Кыргызстане, лишь несколько имеют определенный идеологический базис и современные механизмы политического рекрутирования, остальные – малоактивны или представляют собой объединения по родовым и региональным признакам.

В то же время получили популярность неформальные встречи активистов отдельных племен и родов – «курултаи», причем это явление восходит к монгольским съездам знати для обсуждения важных дел еще до эпохи Чингизидов. В современных же реалиях обсуждаются, за кого отдать свои голоса на выборах или объявляется создание очередной партии или политического движения. Одним из последних подобных мероприятий был курултай северного рода солто в начале 2019 года, где участвовали два бывших премьер-министра (Апас Джумагулов и Темир Сариев) и несколько депутатов.

С одной стороны, практика курултаев  демонстрирует слабость государственных и гражданских институтов в Кыргызстане, с другой – способствует дальнейшему разделению на кланы и региону на культурном и политическом уровнях. Уже при Акаеве родовая и семейная принадлежность стала важным фактором при формировании кадров, что объяснялось необходимостью в национальной самоидентификации кыргызов через обращение к историческим корням.
Получивший высокую должность выходец из какого-либо региона или клана старался продвинуть как можно выше и как можно больше своих родных и товарищей с малой родины. Эта практика продолжает осуществляться на самом высоком уровне, несмотря на многочисленные призывы отказаться от нее. 
После избрания на пост президента Жээнбекова и его конфликта с бывшим соратником Атамбаевым, новый президент также, как и его предшественники, оказался под критикой за продвижение членов своей семьи и клана на руководящие должности.

Сегодня клан Жээнбековых является безусловно самым влиятельным в стране, однако и ему необходима поддержка других кланов, поэтому после ареста Атамбаева в страну вернулся Омурбек Бабанов, был отпущен из-под стражи под домашний арест Омурбек Текебаев, у которых ранее были конфликты с Атамбаевым и которые достаточно влиятельны не только на уровне своих регионов, но и в целом в стране. 

Имидж еще одного «сомали» или «афганистана»
Очевидно, что клановость и родоплеменное деление являются факторами риска и несут угрозу Кыргызстану. Если на культурном уровне соблюдение традиций и сохранение памяти о предках помогают сохранить уникальные черты народа, то трансформация подобных явлений в механизмы государственного управления является одной из причин системного кризиса в Кыргызстане.
 Родо-клановые противоречия, их борьба за власть, подмена современных общественных институтов на архаичные (курултаи, кумовство) тормозят развитие страны, отпугивают потенциальных инвесторов, создают имидж еще одного «сомали» или «афганистана». Без поддержки принципов многонациональности и многокультурности страны, широкого внедрения правовых и гражданских механизмов невозможно будет снизить негативные эффекты от разделения на роды и кланы.  
 
Иia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263