Интергласс
Белый Парус
Агенты ЦРУ - из Кыргызстана в Казахстан. NED и акции протеста в ЦА
Автор - Админ    5-09-2019, 08:38
Всплеск протестных выступлений в Казахстане сошел на нет, перейдя в традиционное переругивание в виртуальном пространстве. Но, все же полученный опыт и выявленные факты влияния извне стали еще одним уроком для спецслужб не только Казахстана, но всех стран постсоветского пространства. Теперь есть понимание того, как и какие будут использоваться технологии протеста для перехвата власти в республике. Кроме этого, проявились каналы поддержки внешних игроков, которые вдохновляли морально (и, скорее всего, материально) некоторых лидеров протеста.

Но прежде, немного истории. В мае 2013 года в Москве при попытке завербовать сотрудника ФСБ был задержан третий секретарь политотдела посольства США Райан Фогл. Тогда сотрудник ЦРУ пришел на встречу в парике, с тремя парами очков и компасом, а до того прямым текстом обсуждал детали предстоящего сотрудничества. Все это выглядело настолько нелепо, что даже возникли сомнения — а не подстава ли это? Но посольство США, ответив что-то невнятное, скандал попыталось замять, тем самым косвенно признав – все эти вмешательства во внутренние дела другой страны имели место быть.

Поэтому если изложенное ниже покажется тоже невероятным промахом, граничащим с конспирологией, то можно вспомнить,  что все больше фактов говорят о неуклонном снижении уровня работы американских спецслужб. А может широкое распространение информационных технологий часто до крайности затрудняет конспирацию. Вот и в протестных выступлениях в Казахстане зарубежный след прослеживается все ярче.

Итак, начнем с персоналий. Движение «Оян, Казахстан» получило свою порцию медиавнимания. Эксперт Никита Мендкович пишет, что все лидеры нового протестного движения «Оян, Казахстан» оказались сотрудниками или активными получателями грантов американских фондов, включая «Фонд Сороса», который открыто выступил в защиту участников беспорядков. Текст заявления можно прочитать здесь.
Протестующих также поддержал фонд «Еркендик канаты» (исполнитель проектов посольства США, «Фридом Хаус» и Сороса), который заявил, что президентские выборы прошли «с нарушениями». В интересах оппозиции также действовали представители казахских НПО «Адил Соз», «Казахстанское бюро по правам человека» (Сорос), «Интерньюз» (агентство USAID) и других.
Но помимо простой поддержки можно увидеть, что за протестами видится координация зарубежных фондов, в частности фонда National Endowment for Democracy» (NED) и, возможно, ЦРУ.

Для того, чтобы убедиться в этом начнем наш путь с соседней Киргизии, в которую в мае этого года прибыли два гостя.
Джозеф Белл и Спаска Гатзинска, региональные координаторы проектов NED по Центральной Азии, не первый раз приезжают в регион. Они встречались с оппозиционерами в Бишкеке. Гатзинска и вовсе является программным директором NED по евразийскому региону. Гости интересовались политической ситуацией, раскладом во властных структурах, прогнозами.

За неделю «NEDовцы» провели около сорока встреч с местными политиками и активистами, в том числе с Адилем Турдукуловым, правозащитниками Чолпон Джакуповой, Нурбеком ТоктакуновымРитой Карасартовой и множеством иных лиц.

Гатзинска говорила о слабости власти, призывала «собрать НПО для усиления потенциала оппозиции», собеседники — рассказывали о своих политических амбициях и добивались американской поддержки, в частности финансовой.

Этот любопытный рассказ, помимо фото, опубликованных в кыргызской прессе, неосторожно подтверждают сами фигуранты. Белл 12 мая 2019 года опубликовал в своем твиттере сообщение, что это последний день его тяжелой недели в Бишкеке и фотоснимок площади Ала-Тоо. В комментарии к нему Гатзинска разместила снимок бишкекской улицы.

Необходимо напомнить, что NED – официальная структура, основанная Конгрессом США и финансируемая из госбюджета, и его сотрудники, по сути, американские чиновники, вмешивающиеся на наших глазах во внутренние дела иностранного государства.

А дальше в Казахстан

Куда же дальше отправились гости из NED? Как оказалось, в Казахстан. Фотоотчетов, подобно тому, что было в КР, у нас нет, но Джозеф Белл в ночь с 17 на 18 мая порадовал читателей твиттера сообщением, что сидит в аэропорту Алма-Аты и ждет свой рейс. С кем же встречались представители заокеанского фонда в мае? Внимание на себя обращает Тимур Нусимбеков, который при финансовой поддержке Фонда Сороса ведет ресурс «Адамдар», активно освещавший протесты. Также он управляет залом «SIGSSpace», используемым для конференций и выставок.

Нусимбеков связан с Гатзинска. Во всяком случае, она ретвитит в своем блоге его комментарии о любви к творчеству группы «Кино», что указывает на личное и близкое общение.
Доступные фото свидетельствуют, что Тимур также лично и близко знаком с Димашем Альжановым и Асем Жапишевой, членом совета «Оян, Казахстан».
Кроме того, он предоставлял «SIGSSpace» для мероприятий одного из лидеров «Оян» Суюнбуке Сулейменовой и ее матери Саулы.

А вот среди казахских контактов американских представителей был и будущий лидер «Оян, Казахстан» Димаш Альжанов, бывший сотрудник NDI (дочерняя структура NED), работавший на Украине в 2014. На основании данных, изложенных в расследовании Никиты Мендковича, можно говорить о наличии у него бизнеса в Киеве связанного с получением украинского гражданства.
Так что есть все основания полагать, что в Алма-Ате имели места те же переговоры между NED и политическими активистами, как и в Киргизии, просто быстро вылившиеся в фактические беспорядки на улице вскоре после завершения консультаций.

ЦРУ за кулисами

Вот теперь резонен вопрос – а как связаны сотрудники неправительственного фонда NED, которые открыто собирают информацию о политической ситуации в регионе, давая советы и ЦРУ. И здесь стоит обратить внимание на сотрудника Госдепартамента США, работавшего в 2014-2017 годах в консульстве в Алма-Аты – Чеза Мартина. Есть свидетельства того, что он лично встречался с Нусимбековым, а также, по данным социальных сетей поддерживает контакт и с ним, и с Альжановым.

Биография Мартина не исключает, что он действительно был как-то связан со спецслужбами. Он длительное время работал в посольствах в Судане и Афганистане, занимаясь вопросами безопасности, а позже в течение года трудился в «ZincNetwork» (Великобритания), работавшей над проектом спецслужб НАТО «Exposenetwork», который западные СМИ окрестили «британской фабрикой троллей».

Его задачей было совмещение разведывательной и пропагандистской работы против России на континенте. После утечки информации о проекте в СМИ в 2019-м Мартин вновь перевелся на службу в центральный аппарат Госдепа.
Едва ли не больше внимания привлекает биография Спаски Гатзинска, вернее ее закрытость. Несмотря на высокий пост в NED и выступление перед комитетом Конгресса в 2018-м, она умудрилась избежать любой публичности. Вплоть до провала в 2019-м в сети не было ее фотографий, отсутствовали данные о биографии или публикациях.

Из материалов слушаний Конгресса известно лишь, что Гатзинска в свое время обучалась в Школе права и дипломатии им. Флетчера (Университет Тафтса, штат Массачусетс). Это заведение известно тем, что традиционно является местом набора сотрудников ЦРУ едва ли не с момента образования организации, а преподавательский состав консультирует руководство Управления.
В сумме рассказанное позволяет говорить о том, что лидеры протестного движения Казахстана контактировали минимум с двумя предполагаемыми агентами разведки США либо прямо, либо через посредника.

В сухом остатке
На основании всех этих фактов, можно предположить, что накануне протестов, в мае 2019 года двое сотрудников правительственного учреждения США NED побывали в Бишкеке и Алма-Ате. Там они встречались с представителями внесистемной оппозиции Казахстана и Кыргызстана, обсуждали перспективы борьбы против правительств двух стран, давали советы и инструкции, договаривались о финансировании.

Логика противостояния Вашингтона и Пекина заставляет американцев создавать напряженность на западных границах Китая, чтобы вынудить его к уступкам в идущей торговой войне. Именно ее ожесточению мы обязаны столь открытому вмешательству NED, «Фонда Сороса» и USAID в политику Центральной Азии.

Руководство протестного движения в Казахстане получало в разное время деньги в виде грантов от структур, представляющих интересы США в Центральной Азии. Это касается и лидеров группировок «Оян, Казахстан», «Республика», «Еркендик канаты» и ряда казахстанских НПО. Отдельные «лица протеста» настолько сжились с идеей космополитизма, что совмещают свои оппозиционную активность с зарубежными бизнесом и гражданством.

И как тут не вспомнить периодически распространяемые выступления против российских инициатив, как, например, против строительства в республике АЭС при участии Росатома.
О том, как квалифицировать эти встречи юридически — вопрос открытый и точно не журналистский.

rusevr.asia

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426