Учитывая повышенные требования модераторов к осмысленным и логически ясным положениям статьи, сразу хочу объяснить правомерность применения слова МОЗАИКА в своей статье. Мы привыкли, что мозаика – вид прикладного искусства, в котором из отдельных элементов собирается некая картина. Так и у меня из наблюдений за жизнью города складывается мозаика, к сожалению, не достигающая совершенства. Но обо всем по порядку.
Первая проблема, которая касается всех жителей, это транспортная. Мной было написано немало статей, касающихся путей решения проблемы пробок и улучшения доставки пассажиров из спальных районов в центр города. Может, я ОЧЕНЬ УМНЫЙ, и с моими прожектами обычный чиновник справиться не может. Но в этой дискуссии были высказаны ПРОСТО умными людьми предложения, которые тоже не были поняты мэрией.
О реверсивном движении во время часов пик говорить не буду. Коль мне в голову эта мысль не пришла, чиновники мэрии и подавно ее не поймут. Правда, была опаска, что и бишкекские водители ее не поймут. Но это напраслина. Коль водилы поняли, что пешеходов НАДО ПРОПУСКАТЬ, то поймут, что на реверсе не надо заезжать на КРАСНЫЙ СВЕТ. Иначе получишь аварию в лоб и штраф за нарушение с последующей сдачей экзамена на права.
Но самое лучшее предложение, которое помогло бы уменьшить пробки, – это изменение времени работы светофоров на грузонапряженных перекрестках. Сколько раз я вспоминал его, когда ехал в маршрутке в 8 микрорайон. Пробка начиналась с улицы Джантошева и до Ахунбаева. Кто знает, там висят разметки – НАПРАВО, ПРЯМО, ПРЯМО и НАЛЕВО. Соответственно светофор трехсекционный со стрелками. А теперь представьте, что добавляется к НАПРАВО ПРЯМО, светофор включается в 2-3 раза большим временным интервалом, все это стадо уезжает и светофор переключается в обычный режим. А если пешеходов придержать до окончания автоцикла светофора, а потом включить для авто красный, а пешеходам зеленый, - вот будет счастье. Не надо дважды ждать зеленый, чтобы перейти от Медакадемии через Ахунбаева и Советскую к остановке вниз. А гордо прошагать по диагонали!
И ведь эти предложения не требуют капвложений. Просто меняется режим светофоров. Иногда мне кажется, что попадая на службу в мэрию, сотрудник проходит курс дистилляции головного мозга. Поэтому мы редко видим их на экранах, почти не читаем их материалов в печатных СМИ. Может, из-за этой вредной процедуры – дистилляции мозга, и стали привычным посадки мэров Бишкека?
Но в этой теме транспорта меня достало другое наблюдение. Мне стало интересно: маршрутки – это общественный транспорт и действует ли на них решение мэрии о посадке и высадке пассажиров общественного транспорта ТОЛЬКО НА ОБОРУДОВАННЫХ ОСТАНОВКАХ? Может, поэтому и остановки стали делать длинными? Это понятно: чем больше объект, тем больше можно откусить.
Вопрос в другом. В чем одна из причин популярности маршруток? В их доступности. Стоит выйти на улицу, дождаться нужного номера, махнуть рукой – и ты в салоне. Не надо тащиться за 200-300, а то и более метров, чтобы сделать то же самое, но на остановке. Конечно, повышается опасность ДТП при резком торможении и вилянии маршрутки. Но что делать? Каждый пассажир – это плюс к заработку.
Так может, подумать, как можно решить проблему вот таких, вне остановочных посадок и высадок?
Давайте рассмотрим на примере 8 микрорайона. Ниже Южной магистрали по Советской с западной стороны есть хорошо оборудованная остановка (10 мкр) с козырьком и скамейками для ожидания маршруток, идущих в пригород. А напротив, на восточной стороне Советской, вдоль нее рассредоточились пассажиры, кому ехать в центр. Троллейбусы для них не останавливаются – их остановка на Камской. Но не все маршрутки тормозят, ссылаясь на запрет мэрии.
Так напряжемся и подумаем: если люди стоят в этом месте, машут руками, надеясь остановить ее… Значит, им, горожанам нужна остановка здесь? Пусть не столь монументальной, хотя бы в виде платформы? Тем более что такая возможность есть. Напротив торца дома 31А есть очень качественный проход к Советской от тротуара. На самой улице есть расстояние от бордюра до зеленного забора шириной до метра. И если закрыть плитами это место, скажем, 5 метров длиной, то можем получить посадочную платформу для жителей окрестных домов 8 и 10 микрорайонов, которые сейчас растягиваются вдоль улицы, рискуя попасть под машину. А так они будут на платформе в относительной безопасности.
И этот опыт можно было бы перенести на другие улицы. Скажем, на южном отрезке Чуй-проспект между Советской и Шопокова сделать две платформы – за углом Советской и между ними. А за остановкой на Шопокова, метрах в 20 сделать платформу-накопитель для маршруток на таможню.
В общем, как говорил Аркадий Райкин, надо думать, соображать… Впрочем, о ком я говорю? О мэровских синекурщиках? Ладно, на сегодня элементов мозаики хватит. Подожду, когда созреют другие наблюдения!
Рустембек Мусурманкулов
: 0