Интергласс
Белый Парус
Евросоюз изменит подход к странам Центральной Азии
Автор - Админ    5-06-2019, 06:30
Брюссель может потеснить Москву в регионе традиционного российского влияния

Новая стратегия Европейского союза (ЕС) по Центральной Азии официально будет представлена в Бишкеке 7 июля в ходе 15-й совместной встречи министров иностранных дел ЕС и государств Центральной Азии. Однако вначале этот документ должен быть одобрен в Европейском совете.

Эксперты утверждают, что ЕС готов активизироваться в продвижении своих интересов в Центральной Азии (ЦА).

На сайте дипломатической службы ЕС (EEAS) опубликован проект документа "ЕС и Центральная Азия: Новые возможности для сильного партнерства". Этот 17-страничный документ предлагает новое видение более качественных отношений с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Как заявил комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица, "через обновленное партнерство мы хотим укрепить наше взаимодействие с партнерами из ЦА, чтобы помочь им сделать регион более устойчивым, процветающим и более взаимосвязанным".

Эксперт Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев сказал "НГ", что до недавних пор Центральная Азия по ряду причин считалась по преимуществу зоной интересов России. Однако в последнее время эта тенденция меняется. Во-первых, элиты и население бывших советских республик постепенно осознали сам факт независимости и сделали соответствующие выводы. Во-вторых, регион в силу экономических и географических причин стал ареной конкуренции основных мировых "центров силы". "Сотрудничество между европейскими странами и государствами региона стало значительно усиливаться с начала 2000-х годов сразу по нескольким векторам - экономико-энергетическому, политическому и культурному. Связано это с тем, что страны ЕС начали ощущать все большую потребность в углеводородном сырье. А страны ЦА, прежде всего Казахстан, Туркмения и Узбекистан, обладают значительными ресурсами нефти и газа и рассматриваются в Европе как альтернативные России поставщики углеводородов. Концентрированное выражение это сотрудничество получило в 2007 году, когда главы государств и правительств ЕС приняли стратегию углубленных отношений между ЕС и странами Центральной Азии", - подчеркнул Леонид Гусев. Нынешний пересмотр стратегии свидетельствует о желании ЕС обновить базу взаимодействия и по-новому выстроить отношения с регионом.

Исходя из новой стратегии, планируется, что ЕС в основном сосредоточит внимание на двух аспектах. Это партнерство в целях обеспечения устойчивости путем усиления способности государств ЦА преодолевать внутренние и внешние вызовы и повышения их способности проводить реформы. И партнерство для процветания путем поддержки экономической модернизации, содействия устойчивому соединению и инвестиций в молодежь.

Леонид Гусев считает, что необходимость обновления стратегии заключалась в нескольких моментах: "ЕС в 2016 году принял новую глобальную стратегию по внешней политике, и в результате этого ему нужно приспособить свою внешнеполитическую деятельность к новым реалиям. Кроме этого, в регионе в последнее время усилились политические процессы. Например, инициатива КНР ""Пояс и путь"". В ЕС понимают, что ЦА является очень важным транзитным регионом в торговом сотрудничестве с Китаем. Важным для ЕС остается сотрудничество в сфере энергетики. До сих пор обсуждаются возможности строительства газопровода по дну Каспия для экспорта туркменского газа, проблема Афганистана и афганских беженцев. Именно сотрудничество со странами ЦА может способствовать в той или иной степени урегулированию ситуации в Афганистане и остановить поток беженцев. ЕС намеревается усилить сотрудничество со странами ЦА в области образования и предложить обучение по тем направлениям, которые актуальны для ЦА. ЕС понимает, что сильно расширить свое присутствие в регионе не может, но хочет продолжение его обеспечения в ЦА".

Эксперт по странам Европы Димаш Абдуллин (Казахстан) считает, что представленный документ - это видение новых возможностей. "Желательно понимать, что ЕС с момента образования и до настоящего времени является сторонником стабильности и развития и старается избежать нежелательных изменений во многих сферах. Ввиду этого документ отражает именно эти векторы", - сказал "НГ" Абдуллин. По его словам, ЕС в ЦА в течение действия новой стратегии будет вносить свои инициативы и проекты на этой основе. Тем более что ситуация в самой Европе неоднозначна. Речь об изменении единого формата ЕС, итогах Brexit, предстоящих выборах в европейский парламент и возможной смене председателя Европейской комиссии. Кроме этого, не всегда совпадают цели ЕС с США. "Внешнеполитический курс ЕС находится в состоянии постоянной индивидуализации и форматирования. Поэтому представленный документ может быть презентован в Бишкеке в нынешнем виде, а могут быть внесены изменения", - считает Абдуллин.

Оценивая ситуацию в Центральной Азии, эксперт полагает, что в ближайшее время искажений в ее внешней политике ожидать не стоит. "Курс на укрепление и развитие отношений с ЕС является стратегическим. В отношении различных векторов внешней политики все максимально уравновешено. Президентские выборы в Казахстане не затрагивают этого вопроса. Позитивным фактором является процесс формирования общего внешнеполитического курса group5 Central Asia (gCA5 - термин, предложенный Димашем Абдуллиным. - "НГ"), и этот курс явно прогрессивен. Издание новой стратегии ЕС–ЦА только будет способствовать позитивному политическому и экономическому росту стран региона", - подчеркнул Абдуллин. Новая стратегия ЕС по ЦА имеет отношение и к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и к России, убежден он, поскольку в интеграционных процессах Казахстан старается реализовать лучшие проекты. Улучшение интегративных линий с ЕС имеет благоприятное влияние на евразийскую интеграцию в целом.

Эксперт отметил, что, исходя из документа, ЕС будет работать над устранением структурных барьеров на пути региональной торговли и инвестиций, оказывать помощь во вступлении оставшихся стран Центральной Азии в ВТО и продвигать устойчивые взаимосвязи. Переход к общим правилам и более интегрированному региональному рынку, решение общих проблем, таких как деградация окружающей среды и терроризм, активизация сотрудничества с центральноазиатскими партнерами в целях содействия миру в Афганистане.

В документе отмечается, что ключевым элементом участия Брюсселя в жизни региона остается Соглашение о расширенном сотрудничестве. Такой документ ЕС подписал с Казахстаном в 2015 году. Сейчас работа над аналогичными соглашениями ведется с Киргизией и Узбекистаном. Готов к переговорам и Таджикистан. В ЕС подчеркивают, что эти соглашения не исключают участия стран в других инициативах вроде ЕАЭС или договоров о зоне свободной торговли.

Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Обвинения Карамушкиной вряд ли дойдут до суда, - депутат
Вчера, 17:42
Произошла утечка госсекретов Кыргызстана в Китай - полковник ГКНБ в отставке
Вчера, 17:40
На Иссык-Куле сошли селевые потоки
Вчера, 09:07
Пограничный наряд Кыргызстана произвел выстрелы в воздух, после чего граждане Таджикистана убежали на свою территорию - Конфликт на границе
Вчера, 09:05
Опять летят камни. На кыргызско-таджикской границе очередной конфликт
24-08-2019, 19:10
Задержан водитель Курсана Асанова
24-08-2019, 12:45
Базарбай Мамбетов, экс-вице-премьер-министр: «Большинство месторождений достались аферистским компаниям, желающим разграбить Кыргызстан»
24-08-2019, 11:29
Что мешает развитию G4 в Кыргызстане?
24-08-2019, 11:02
Четыре года на евразийском пути. Проблемы и перспективы Кыргызстана
24-08-2019, 10:46
«Безопасный город». Где установят камеры на втором этапе проекта
24-08-2019, 10:28
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
24-08-2019, 10:20
В России при расчете пенсии будет учитываться стаж работы в странах ЕАЭС
24-08-2019, 10:18
В качестве свидетелей по событиям в Кой-Таше допрошены Дмитрий Ложников, Адиль Турдукулов, Валентин Богатырев
24-08-2019, 07:42
В Ленинской районной прокуратуре некая Айнура Кызылакова порезала себе вены
23-08-2019, 19:14
Захват заложников в доме Атамбаева. Что Ирина Карамушкина делала в Кой-Таше
23-08-2019, 19:05
Илима Карыпбекова допросили в ГСБЭП
23-08-2019, 18:59
МИД Кыргызстана и Узбекистана разбираются по поводу оскорбительных высказываний узбекского спортсмена
23-08-2019, 15:55
Власти не нужны ни Бабанов, ни Текебаев - депутат
23-08-2019, 15:48
Сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику - Феликс Кулов
23-08-2019, 15:46
Премьер считает, что министр образования Кудайбердиева "работает эффективно"
23-08-2019, 15:14
Международный арбитраж присудил Кыргызстан выплатить $15 миллионов за отзыв лицензии на месторождение Кутессай-II
23-08-2019, 15:06
Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров
23-08-2019, 15:04
Генпрокуратура напомнила Акаеву об уголовных делах его семьи
23-08-2019, 15:03
Дело «Дастана». За что Албеку Ибраимову выплатили вознаграждение в $150 тысяч
23-08-2019, 12:21
Жээнбеков: Государственная служба не предназначена для личного обогащения
23-08-2019, 12:02
Кыргызы очень близки к каким-то небылицам, эпос "Манас"- тому подтверждение, - зять Акаева
23-08-2019, 12:00
У Текебаева с властью достигнуты какие-то договоренности" - эксперт
23-08-2019, 11:32
Текебаев и Бабанов станут конструктивной оппозицией и нейтрализуют весь деструктивный электорат - политолог
23-08-2019, 11:29
В Бишкеке сгорел склад компании по производству пластмассовых изделий
23-08-2019, 11:25
Начальник штаба зенитно-ракетной бригады, где происходило избиение солдат, признан невиновным и уезжает в академию
23-08-2019, 09:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан нужен США для сдерживания Китая
Вчера, 08:58
ЦентрАзия: Угрозы и риски безопасности
Вчера, 08:58
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
24-08-2019, 10:20
Камеры наблюдения начали устанавливать в автобусах Ташкента
24-08-2019, 10:16
Человеческие органы и медотходы сжигали на улице Шымкента
24-08-2019, 10:14
Взрыв в Арыси: арестованы командир части и его зам
24-08-2019, 10:12
В Узбекистане с 2020 года кредиты разрешат оплачивать в российских рублях
23-08-2019, 16:10
В Таджикистане от огнестрельного ранения погиб солдат-срочник
23-08-2019, 16:09
Как генералы казахской Нацгвардии объедают своих солдат
23-08-2019, 16:00
Уже вторая. Эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы
23-08-2019, 15:58
Таджикские археологи в городище Карон обнаружили обсерваторию
23-08-2019, 15:54
В Андижане родственники пациента пытались поджечь врача в рабочем кабинете
23-08-2019, 09:33
Мировые новости
Тайна пилота Леваневского. Почему любимца Сталина не могут найти 80 лет
Вчера, 17:59
Елизавета II пожаловалась на испортившего ее газон Трампа
Вчера, 17:02
Так есть он или нет – космический город Бога?
Вчера, 11:29
Однорукий стрелок. В 30-х этот маньяк стал кошмаром Ленинграда. Для его розыска освободили сыщиков из лагерей
Вчера, 09:36
Британец снял на видео легендарное мифическое существо
Вчера, 09:14
Стало известно о первом совершенном в космосе преступлении
Вчера, 09:11
Лидеры «Большой семерки» обсудили возвращение России в G8
Вчера, 09:09
В России ответили на обещания Киева поднять украинский флаг над Владивостоком
24-08-2019, 19:36
Следователь насиловал женщин, а после расследовал свои же преступления
24-08-2019, 10:34
Российский флот не подпустит США к Персидскому заливу
24-08-2019, 10:25
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии
24-08-2019, 10:23
В Британии захотели заменить доллар новой резервной валютой
24-08-2019, 09:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 26 августа по 1 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru