Интергласс
Белый Парус
Евросоюз изменит подход к странам Центральной Азии
Автор - Админ    5-06-2019, 06:30
Брюссель может потеснить Москву в регионе традиционного российского влияния

Новая стратегия Европейского союза (ЕС) по Центральной Азии официально будет представлена в Бишкеке 7 июля в ходе 15-й совместной встречи министров иностранных дел ЕС и государств Центральной Азии. Однако вначале этот документ должен быть одобрен в Европейском совете.

Эксперты утверждают, что ЕС готов активизироваться в продвижении своих интересов в Центральной Азии (ЦА).

На сайте дипломатической службы ЕС (EEAS) опубликован проект документа "ЕС и Центральная Азия: Новые возможности для сильного партнерства". Этот 17-страничный документ предлагает новое видение более качественных отношений с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Как заявил комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица, "через обновленное партнерство мы хотим укрепить наше взаимодействие с партнерами из ЦА, чтобы помочь им сделать регион более устойчивым, процветающим и более взаимосвязанным".

Эксперт Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев сказал "НГ", что до недавних пор Центральная Азия по ряду причин считалась по преимуществу зоной интересов России. Однако в последнее время эта тенденция меняется. Во-первых, элиты и население бывших советских республик постепенно осознали сам факт независимости и сделали соответствующие выводы. Во-вторых, регион в силу экономических и географических причин стал ареной конкуренции основных мировых "центров силы". "Сотрудничество между европейскими странами и государствами региона стало значительно усиливаться с начала 2000-х годов сразу по нескольким векторам - экономико-энергетическому, политическому и культурному. Связано это с тем, что страны ЕС начали ощущать все большую потребность в углеводородном сырье. А страны ЦА, прежде всего Казахстан, Туркмения и Узбекистан, обладают значительными ресурсами нефти и газа и рассматриваются в Европе как альтернативные России поставщики углеводородов. Концентрированное выражение это сотрудничество получило в 2007 году, когда главы государств и правительств ЕС приняли стратегию углубленных отношений между ЕС и странами Центральной Азии", - подчеркнул Леонид Гусев. Нынешний пересмотр стратегии свидетельствует о желании ЕС обновить базу взаимодействия и по-новому выстроить отношения с регионом.

Исходя из новой стратегии, планируется, что ЕС в основном сосредоточит внимание на двух аспектах. Это партнерство в целях обеспечения устойчивости путем усиления способности государств ЦА преодолевать внутренние и внешние вызовы и повышения их способности проводить реформы. И партнерство для процветания путем поддержки экономической модернизации, содействия устойчивому соединению и инвестиций в молодежь.

Леонид Гусев считает, что необходимость обновления стратегии заключалась в нескольких моментах: "ЕС в 2016 году принял новую глобальную стратегию по внешней политике, и в результате этого ему нужно приспособить свою внешнеполитическую деятельность к новым реалиям. Кроме этого, в регионе в последнее время усилились политические процессы. Например, инициатива КНР ""Пояс и путь"". В ЕС понимают, что ЦА является очень важным транзитным регионом в торговом сотрудничестве с Китаем. Важным для ЕС остается сотрудничество в сфере энергетики. До сих пор обсуждаются возможности строительства газопровода по дну Каспия для экспорта туркменского газа, проблема Афганистана и афганских беженцев. Именно сотрудничество со странами ЦА может способствовать в той или иной степени урегулированию ситуации в Афганистане и остановить поток беженцев. ЕС намеревается усилить сотрудничество со странами ЦА в области образования и предложить обучение по тем направлениям, которые актуальны для ЦА. ЕС понимает, что сильно расширить свое присутствие в регионе не может, но хочет продолжение его обеспечения в ЦА".

Эксперт по странам Европы Димаш Абдуллин (Казахстан) считает, что представленный документ - это видение новых возможностей. "Желательно понимать, что ЕС с момента образования и до настоящего времени является сторонником стабильности и развития и старается избежать нежелательных изменений во многих сферах. Ввиду этого документ отражает именно эти векторы", - сказал "НГ" Абдуллин. По его словам, ЕС в ЦА в течение действия новой стратегии будет вносить свои инициативы и проекты на этой основе. Тем более что ситуация в самой Европе неоднозначна. Речь об изменении единого формата ЕС, итогах Brexit, предстоящих выборах в европейский парламент и возможной смене председателя Европейской комиссии. Кроме этого, не всегда совпадают цели ЕС с США. "Внешнеполитический курс ЕС находится в состоянии постоянной индивидуализации и форматирования. Поэтому представленный документ может быть презентован в Бишкеке в нынешнем виде, а могут быть внесены изменения", - считает Абдуллин.

Оценивая ситуацию в Центральной Азии, эксперт полагает, что в ближайшее время искажений в ее внешней политике ожидать не стоит. "Курс на укрепление и развитие отношений с ЕС является стратегическим. В отношении различных векторов внешней политики все максимально уравновешено. Президентские выборы в Казахстане не затрагивают этого вопроса. Позитивным фактором является процесс формирования общего внешнеполитического курса group5 Central Asia (gCA5 - термин, предложенный Димашем Абдуллиным. - "НГ"), и этот курс явно прогрессивен. Издание новой стратегии ЕС–ЦА только будет способствовать позитивному политическому и экономическому росту стран региона", - подчеркнул Абдуллин. Новая стратегия ЕС по ЦА имеет отношение и к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и к России, убежден он, поскольку в интеграционных процессах Казахстан старается реализовать лучшие проекты. Улучшение интегративных линий с ЕС имеет благоприятное влияние на евразийскую интеграцию в целом.

Эксперт отметил, что, исходя из документа, ЕС будет работать над устранением структурных барьеров на пути региональной торговли и инвестиций, оказывать помощь во вступлении оставшихся стран Центральной Азии в ВТО и продвигать устойчивые взаимосвязи. Переход к общим правилам и более интегрированному региональному рынку, решение общих проблем, таких как деградация окружающей среды и терроризм, активизация сотрудничества с центральноазиатскими партнерами в целях содействия миру в Афганистане.

В документе отмечается, что ключевым элементом участия Брюсселя в жизни региона остается Соглашение о расширенном сотрудничестве. Такой документ ЕС подписал с Казахстаном в 2015 году. Сейчас работа над аналогичными соглашениями ведется с Киргизией и Узбекистаном. Готов к переговорам и Таджикистан. В ЕС подчеркивают, что эти соглашения не исключают участия стран в других инициативах вроде ЕАЭС или договоров о зоне свободной торговли.

Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Текебаев: Не стоит спешить с привлечением к ответственности Атамбаева
Сегодня, 15:43
Сестёр Наргизу и Нозиму Рахмоновых из Оша с днём рождения поздравляют родные и близкие
Сегодня, 15:40
Лишний вес возникает не от питания, а от дисбаланса гормонов
Сегодня, 15:35
Бекназаров заявил, что Жээнбеков обещал ему до осени решить вопрос конституционной реформы
Сегодня, 15:00
За что депутаты хотят посадить Атамбаева
Сегодня, 14:58
Кубанычбек Кулматов потребовал разделить уголовные дела. Судья, обвиняемый ранее в неправосудном приговоре, отклонил все ходатайства
Сегодня, 12:37
Судья, который ведет дело Ибраимова-Кулматова, освобожден от уголовной ответственности
Сегодня, 12:35
Лишением неприкосновенности Атамбаева должна заниматься независимая комиссия, а не депутаты, которые сводят счеты - Бекназаров
Сегодня, 12:29
В Адвокатуре Кыргызстана разгорелся скандал
Сегодня, 10:49
Чиновник акимиата Октябрьского района Бишкека попался на взятке
Сегодня, 10:46
Шестилетний шахматист из Кыргызстана выступил на российском шоу «Лучше всех»
Сегодня, 09:01
В Кыргызстане малоимущим семьям на преодоление бедности предлагают выделить по 1400 долларов
Сегодня, 07:49
Салянову перевели из СИЗО в Национальный кардиологический центр
15-06-2019, 21:43
Анвар Артыков - депутатам: "Перестаньте мстить и позориться!"
15-06-2019, 14:20
Что мы за государство, если карасууйские женщины обращаются к российскому президенту, а чаткальцы – к узбекскому? - депутат а
15-06-2019, 14:18
Курсан Асанов заявил, что против митингующих могут применить оружие
15-06-2019, 14:08
В Кара-Балте выставка «Назад в СССР» вызвала неоднозначную реакцию у горожан
15-06-2019, 13:53
Троих зарубежных "правозащитников" не пускают в Кыргызстан
15-06-2019, 13:46
Милиционер на машине заехал в озеро Иссык-Куль и сфотографировался
15-06-2019, 13:44
Саммит ШОС. Прессе пришлось понервничать...
14-06-2019, 20:24
СДПК: Комиссия о лишении неприкосновенности Алмазбека Атамбаева незаконна
14-06-2019, 20:16
Депутаты Канатбек Исаев и Бакытбек Джетигенов подрались. Из-за Атамбаева
14-06-2019, 20:12
Генсек ШОС рассказал об итогах саммита в Бишкеке
14-06-2019, 17:16
В дни саммита ШОС в гипермаркетах не продают алкоголь. Указание мэрии!
14-06-2019, 17:12
Весьма перспективным полагаем сопряжение строительства ЕАЭС и реализации китайской инициативы «Один пояс - один путь», - Путин
14-06-2019, 15:02
В Кыргызстане 15-16 июня вновь дожди
14-06-2019, 14:59
21 документ подписали лидеры ШОС по итогам переговоров
14-06-2019, 14:58
Кыргызстан предложил создать орган ШОС по борьбе с экономическими преступлениями
14-06-2019, 14:56
Адвокат: При строительстве китайской школы деньги в бюджет государства не поступали, соответственно, Кулматов никаких материальных средств не получал
14-06-2019, 12:39
ШОС поборется с "тремя силами зла". Какие документы подпишут в Бишкеке
14-06-2019, 12:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
СГБ Узбекистана прокомментировала дело экс-дипломата, обвиненного в госизмене
Сегодня, 15:45
Чиновников из окружения Назарбаева будут обслуживать в VIP-залах аэропортов Казахстана
Сегодня, 15:44
В Душанбе уличные камеры начнут распознавать лица
Сегодня, 15:04
В Таджикистане авто из свадебного кортежа упало в пропасть, погибли мать, сестра и тетя невесты
Сегодня, 15:03
Президент Туркменистана пострелял по мишеням с велосипеда
Сегодня, 07:55
Отравившегося рос-продюсера Бари Алибасова повезут лечиться на родину - в Казахстан
Сегодня, 07:54
Президент Казахстана на саммите СВМДА заявил о растущих угрозах в азиатском регионе
15-06-2019, 13:52
Путин подарил Си Цзиньпину на его день рождения мороженое российского производства
15-06-2019, 13:50
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад
14-06-2019, 17:20
В Душанбе состоится саммит СВМДА
14-06-2019, 17:19
Администрация Хорезма устроила банкет для делегации ЕБРР во дворце хивинских ханов
14-06-2019, 09:57
«Исламское государство» взяло ответственность за бунт в вахдатской колонии Таджикистана
14-06-2019, 09:55
Мировые новости
Сын принца Гарри и Меган будет крещен в королевских традициях
Сегодня, 08:32
Будущее израильское поселение на Голанах названо именем Трампа
Сегодня, 07:50
5 способов обмана покупателей на кассе в супермаркете, о которых вы не знали
15-06-2019, 14:41
Экс-канцлер Германии Шредер назвал законным присоединение Крыма к России
15-06-2019, 14:37
Несколько туристов умерли на тропическом острове при загадочных обстоятельствах
15-06-2019, 08:15
Дочь пресс-секретаря Кремля Пескова выступила против режима Путина
14-06-2019, 12:33
Борис Джонсон пробивается к креслу премьера. Британские консерваторы выбирают себе нового лидера
14-06-2019, 12:31
Академик РАН попросил Путина пересмотреть все уголовные дела о наркотиках
14-06-2019, 10:24
Ветеран войны встретился с возлюбленной спустя 75 лет разлуки
14-06-2019, 10:20
Малышева назвала больных детей кретинами
14-06-2019, 10:17
Меган Маркл осудили за детскую вечеринку в королевской резиденции
14-06-2019, 07:30
Семью Алибасова обманули на 800 тысяч, вернув не того кота
13-06-2019, 19:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru