Интергласс
Белый Парус
Евросоюз изменит подход к странам Центральной Азии
Автор - Админ    5-06-2019, 06:30
Брюссель может потеснить Москву в регионе традиционного российского влияния

Новая стратегия Европейского союза (ЕС) по Центральной Азии официально будет представлена в Бишкеке 7 июля в ходе 15-й совместной встречи министров иностранных дел ЕС и государств Центральной Азии. Однако вначале этот документ должен быть одобрен в Европейском совете.

Эксперты утверждают, что ЕС готов активизироваться в продвижении своих интересов в Центральной Азии (ЦА).

На сайте дипломатической службы ЕС (EEAS) опубликован проект документа "ЕС и Центральная Азия: Новые возможности для сильного партнерства". Этот 17-страничный документ предлагает новое видение более качественных отношений с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Как заявил комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица, "через обновленное партнерство мы хотим укрепить наше взаимодействие с партнерами из ЦА, чтобы помочь им сделать регион более устойчивым, процветающим и более взаимосвязанным".

Эксперт Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев сказал "НГ", что до недавних пор Центральная Азия по ряду причин считалась по преимуществу зоной интересов России. Однако в последнее время эта тенденция меняется. Во-первых, элиты и население бывших советских республик постепенно осознали сам факт независимости и сделали соответствующие выводы. Во-вторых, регион в силу экономических и географических причин стал ареной конкуренции основных мировых "центров силы". "Сотрудничество между европейскими странами и государствами региона стало значительно усиливаться с начала 2000-х годов сразу по нескольким векторам - экономико-энергетическому, политическому и культурному. Связано это с тем, что страны ЕС начали ощущать все большую потребность в углеводородном сырье. А страны ЦА, прежде всего Казахстан, Туркмения и Узбекистан, обладают значительными ресурсами нефти и газа и рассматриваются в Европе как альтернативные России поставщики углеводородов. Концентрированное выражение это сотрудничество получило в 2007 году, когда главы государств и правительств ЕС приняли стратегию углубленных отношений между ЕС и странами Центральной Азии", - подчеркнул Леонид Гусев. Нынешний пересмотр стратегии свидетельствует о желании ЕС обновить базу взаимодействия и по-новому выстроить отношения с регионом.

Исходя из новой стратегии, планируется, что ЕС в основном сосредоточит внимание на двух аспектах. Это партнерство в целях обеспечения устойчивости путем усиления способности государств ЦА преодолевать внутренние и внешние вызовы и повышения их способности проводить реформы. И партнерство для процветания путем поддержки экономической модернизации, содействия устойчивому соединению и инвестиций в молодежь.

Леонид Гусев считает, что необходимость обновления стратегии заключалась в нескольких моментах: "ЕС в 2016 году принял новую глобальную стратегию по внешней политике, и в результате этого ему нужно приспособить свою внешнеполитическую деятельность к новым реалиям. Кроме этого, в регионе в последнее время усилились политические процессы. Например, инициатива КНР ""Пояс и путь"". В ЕС понимают, что ЦА является очень важным транзитным регионом в торговом сотрудничестве с Китаем. Важным для ЕС остается сотрудничество в сфере энергетики. До сих пор обсуждаются возможности строительства газопровода по дну Каспия для экспорта туркменского газа, проблема Афганистана и афганских беженцев. Именно сотрудничество со странами ЦА может способствовать в той или иной степени урегулированию ситуации в Афганистане и остановить поток беженцев. ЕС намеревается усилить сотрудничество со странами ЦА в области образования и предложить обучение по тем направлениям, которые актуальны для ЦА. ЕС понимает, что сильно расширить свое присутствие в регионе не может, но хочет продолжение его обеспечения в ЦА".

Эксперт по странам Европы Димаш Абдуллин (Казахстан) считает, что представленный документ - это видение новых возможностей. "Желательно понимать, что ЕС с момента образования и до настоящего времени является сторонником стабильности и развития и старается избежать нежелательных изменений во многих сферах. Ввиду этого документ отражает именно эти векторы", - сказал "НГ" Абдуллин. По его словам, ЕС в ЦА в течение действия новой стратегии будет вносить свои инициативы и проекты на этой основе. Тем более что ситуация в самой Европе неоднозначна. Речь об изменении единого формата ЕС, итогах Brexit, предстоящих выборах в европейский парламент и возможной смене председателя Европейской комиссии. Кроме этого, не всегда совпадают цели ЕС с США. "Внешнеполитический курс ЕС находится в состоянии постоянной индивидуализации и форматирования. Поэтому представленный документ может быть презентован в Бишкеке в нынешнем виде, а могут быть внесены изменения", - считает Абдуллин.

Оценивая ситуацию в Центральной Азии, эксперт полагает, что в ближайшее время искажений в ее внешней политике ожидать не стоит. "Курс на укрепление и развитие отношений с ЕС является стратегическим. В отношении различных векторов внешней политики все максимально уравновешено. Президентские выборы в Казахстане не затрагивают этого вопроса. Позитивным фактором является процесс формирования общего внешнеполитического курса group5 Central Asia (gCA5 - термин, предложенный Димашем Абдуллиным. - "НГ"), и этот курс явно прогрессивен. Издание новой стратегии ЕС–ЦА только будет способствовать позитивному политическому и экономическому росту стран региона", - подчеркнул Абдуллин. Новая стратегия ЕС по ЦА имеет отношение и к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и к России, убежден он, поскольку в интеграционных процессах Казахстан старается реализовать лучшие проекты. Улучшение интегративных линий с ЕС имеет благоприятное влияние на евразийскую интеграцию в целом.

Эксперт отметил, что, исходя из документа, ЕС будет работать над устранением структурных барьеров на пути региональной торговли и инвестиций, оказывать помощь во вступлении оставшихся стран Центральной Азии в ВТО и продвигать устойчивые взаимосвязи. Переход к общим правилам и более интегрированному региональному рынку, решение общих проблем, таких как деградация окружающей среды и терроризм, активизация сотрудничества с центральноазиатскими партнерами в целях содействия миру в Афганистане.

В документе отмечается, что ключевым элементом участия Брюсселя в жизни региона остается Соглашение о расширенном сотрудничестве. Такой документ ЕС подписал с Казахстаном в 2015 году. Сейчас работа над аналогичными соглашениями ведется с Киргизией и Узбекистаном. Готов к переговорам и Таджикистан. В ЕС подчеркивают, что эти соглашения не исключают участия стран в других инициативах вроде ЕАЭС или договоров о зоне свободной торговли.

Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Сегодня, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
Вчера, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
Самый длинный ультрамарафон в мире пройдет в Кыргызстане вокруг Иссык-Куля
24-04-2025, 13:52
Минюст и Минэкономики предлагают отменить большинство лицензий и разрешений
24-04-2025, 13:50
В Кыргызстане температура воздуха растёт быстрее, чем в среднем по планете
24-04-2025, 12:57
Прокуратура подала иск в суд о закрытии «Апрель ТВ» в соцсетях и аннулирования лицензии телеканала
24-04-2025, 12:52
Ограждения вокруг многоэтажных домов в Бишкеке вызвали спор в горкенеше
24-04-2025, 12:49
ГКНБ задержал подозреваемую из Русского дома
24-04-2025, 06:38
Туркменистан построит газопровод через Кыргызстан?
24-04-2025, 06:36
У соседей
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Сегодня, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Сегодня, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Сегодня, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Сегодня, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Вчера, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
26-04-2025, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Сегодня, 06:00
Японию присоединим к Курилам. Токио решил повоевать на стороне Украины
Сегодня, 06:00
NORC: первые 100 дней президентства Трампа оправдали ожидания большинства в США
Сегодня, 06:00
Папа Римский, если бы знал, то не умер!
Сегодня, 06:00
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Сегодня, 06:00
Почему Россия позволила Западу забрать свои активы?
Сегодня, 06:00
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
Вчера, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
Вчера, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
Вчера, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
Вчера, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Вчера, 06:00
Американский генерал назвал условие победы России в СВО
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,2820
CNY 12,0028
KZT 0,1698
RUB 1,0576