Интергласс
Белый Парус
Евросоюз изменит подход к странам Центральной Азии
Автор - Админ    5-06-2019, 06:30
Брюссель может потеснить Москву в регионе традиционного российского влияния

Новая стратегия Европейского союза (ЕС) по Центральной Азии официально будет представлена в Бишкеке 7 июля в ходе 15-й совместной встречи министров иностранных дел ЕС и государств Центральной Азии. Однако вначале этот документ должен быть одобрен в Европейском совете.

Эксперты утверждают, что ЕС готов активизироваться в продвижении своих интересов в Центральной Азии (ЦА).

На сайте дипломатической службы ЕС (EEAS) опубликован проект документа "ЕС и Центральная Азия: Новые возможности для сильного партнерства". Этот 17-страничный документ предлагает новое видение более качественных отношений с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Как заявил комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица, "через обновленное партнерство мы хотим укрепить наше взаимодействие с партнерами из ЦА, чтобы помочь им сделать регион более устойчивым, процветающим и более взаимосвязанным".

Эксперт Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев сказал "НГ", что до недавних пор Центральная Азия по ряду причин считалась по преимуществу зоной интересов России. Однако в последнее время эта тенденция меняется. Во-первых, элиты и население бывших советских республик постепенно осознали сам факт независимости и сделали соответствующие выводы. Во-вторых, регион в силу экономических и географических причин стал ареной конкуренции основных мировых "центров силы". "Сотрудничество между европейскими странами и государствами региона стало значительно усиливаться с начала 2000-х годов сразу по нескольким векторам - экономико-энергетическому, политическому и культурному. Связано это с тем, что страны ЕС начали ощущать все большую потребность в углеводородном сырье. А страны ЦА, прежде всего Казахстан, Туркмения и Узбекистан, обладают значительными ресурсами нефти и газа и рассматриваются в Европе как альтернативные России поставщики углеводородов. Концентрированное выражение это сотрудничество получило в 2007 году, когда главы государств и правительств ЕС приняли стратегию углубленных отношений между ЕС и странами Центральной Азии", - подчеркнул Леонид Гусев. Нынешний пересмотр стратегии свидетельствует о желании ЕС обновить базу взаимодействия и по-новому выстроить отношения с регионом.

Исходя из новой стратегии, планируется, что ЕС в основном сосредоточит внимание на двух аспектах. Это партнерство в целях обеспечения устойчивости путем усиления способности государств ЦА преодолевать внутренние и внешние вызовы и повышения их способности проводить реформы. И партнерство для процветания путем поддержки экономической модернизации, содействия устойчивому соединению и инвестиций в молодежь.

Леонид Гусев считает, что необходимость обновления стратегии заключалась в нескольких моментах: "ЕС в 2016 году принял новую глобальную стратегию по внешней политике, и в результате этого ему нужно приспособить свою внешнеполитическую деятельность к новым реалиям. Кроме этого, в регионе в последнее время усилились политические процессы. Например, инициатива КНР ""Пояс и путь"". В ЕС понимают, что ЦА является очень важным транзитным регионом в торговом сотрудничестве с Китаем. Важным для ЕС остается сотрудничество в сфере энергетики. До сих пор обсуждаются возможности строительства газопровода по дну Каспия для экспорта туркменского газа, проблема Афганистана и афганских беженцев. Именно сотрудничество со странами ЦА может способствовать в той или иной степени урегулированию ситуации в Афганистане и остановить поток беженцев. ЕС намеревается усилить сотрудничество со странами ЦА в области образования и предложить обучение по тем направлениям, которые актуальны для ЦА. ЕС понимает, что сильно расширить свое присутствие в регионе не может, но хочет продолжение его обеспечения в ЦА".

Эксперт по странам Европы Димаш Абдуллин (Казахстан) считает, что представленный документ - это видение новых возможностей. "Желательно понимать, что ЕС с момента образования и до настоящего времени является сторонником стабильности и развития и старается избежать нежелательных изменений во многих сферах. Ввиду этого документ отражает именно эти векторы", - сказал "НГ" Абдуллин. По его словам, ЕС в ЦА в течение действия новой стратегии будет вносить свои инициативы и проекты на этой основе. Тем более что ситуация в самой Европе неоднозначна. Речь об изменении единого формата ЕС, итогах Brexit, предстоящих выборах в европейский парламент и возможной смене председателя Европейской комиссии. Кроме этого, не всегда совпадают цели ЕС с США. "Внешнеполитический курс ЕС находится в состоянии постоянной индивидуализации и форматирования. Поэтому представленный документ может быть презентован в Бишкеке в нынешнем виде, а могут быть внесены изменения", - считает Абдуллин.

Оценивая ситуацию в Центральной Азии, эксперт полагает, что в ближайшее время искажений в ее внешней политике ожидать не стоит. "Курс на укрепление и развитие отношений с ЕС является стратегическим. В отношении различных векторов внешней политики все максимально уравновешено. Президентские выборы в Казахстане не затрагивают этого вопроса. Позитивным фактором является процесс формирования общего внешнеполитического курса group5 Central Asia (gCA5 - термин, предложенный Димашем Абдуллиным. - "НГ"), и этот курс явно прогрессивен. Издание новой стратегии ЕС–ЦА только будет способствовать позитивному политическому и экономическому росту стран региона", - подчеркнул Абдуллин. Новая стратегия ЕС по ЦА имеет отношение и к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и к России, убежден он, поскольку в интеграционных процессах Казахстан старается реализовать лучшие проекты. Улучшение интегративных линий с ЕС имеет благоприятное влияние на евразийскую интеграцию в целом.

Эксперт отметил, что, исходя из документа, ЕС будет работать над устранением структурных барьеров на пути региональной торговли и инвестиций, оказывать помощь во вступлении оставшихся стран Центральной Азии в ВТО и продвигать устойчивые взаимосвязи. Переход к общим правилам и более интегрированному региональному рынку, решение общих проблем, таких как деградация окружающей среды и терроризм, активизация сотрудничества с центральноазиатскими партнерами в целях содействия миру в Афганистане.

В документе отмечается, что ключевым элементом участия Брюсселя в жизни региона остается Соглашение о расширенном сотрудничестве. Такой документ ЕС подписал с Казахстаном в 2015 году. Сейчас работа над аналогичными соглашениями ведется с Киргизией и Узбекистаном. Готов к переговорам и Таджикистан. В ЕС подчеркивают, что эти соглашения не исключают участия стран в других инициативах вроде ЕАЭС или договоров о зоне свободной торговли.

Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Мне было стыдно». Депутат рассказала, какие проблемы поднимали дети на встрече в парламенте
Сегодня, 16:54
Медсестра школы № 87 получила выговор после выступления школьницы в парламенте
Сегодня, 16:48
Сироту, которого чужие люди заставляли пасти скот, определили в детский дом
Сегодня, 16:46
Батукаева хотели обменять на Бакиева...
Сегодня, 16:45
Депутат требует выявить людей, которые продавали почки казахским трансплантологам
Сегодня, 15:15
Убийство на Иссык-Куле. Поиски подозреваемого милиция прекратила
Сегодня, 15:13
«Безопасный город». Кому мешают новые технологии в Бишкеке
Сегодня, 15:11
К слову «реформа» у граждан КР появилось отвращение - депутат
Сегодня, 15:09
Президент Жээнбеков имеет 23 земельных участка. Родственники - еще 13
Сегодня, 15:07
Декларации—2018. Премьер-министр живет на одну зарплату
Сегодня, 15:05
Ташиев и Бабанов снова пойдут на выборы в тандеме
Сегодня, 15:05
"Много информации, которая очерняет депутатов" - ЖК решил расследовать убийство Саймаити
Сегодня, 11:23
В Счетной палате Кыргызстана повысят требования к уровню владения госязыком
Сегодня, 10:02
В ЕАЭС введут маркировку на духи, туалетную воду, покрышки и фотокамеры
Сегодня, 10:01
Видео задержания мужчины, напавшего с ножом на прохожего, опубликовали в соцсети
Вчера, 17:14
ЕАЭС не согласился продлить льготную растаможку авто в Кыргызстане
Вчера, 14:29
Опасные АЗС. Власти Бишкека расписываются в собственном бессилии
Вчера, 14:27
Спикер Джумабеков настаивает, что для депутатов местных кенешей высшее образование не обязательно
Вчера, 14:26
Беспорядки в Кой-Таше. Почему силовики должны отправиться в отставку
Вчера, 14:22
Сооронбай Жээнбеков призвал силовиков предотвращать насилие детей
Вчера, 14:19
В городе Ош мужчина случайно перерезал себе горло бензопилой
Вчера, 14:17
В Бишкеке мужчина с ножом напал на пассажиров троллейбуса
Вчера, 14:15
От 38 сомов за квадрат — кто арендует помещения в ЖК под бизнес
Вчера, 13:34
Суракматов и далее будет преследовать личные интересы?
Вчера, 12:54
Таабалды Тиллаев, депутат: «Неравенство зарплат может привести к социальному взрыву»
Вчера, 12:47
На посольские должности назначаются чиновники, чтобы хорошо "отдохнуть" - общественник
Вчера, 12:42
Житья нет от "экспертов" и их "прогнозов"...
Вчера, 12:40
Стыдливый депутат не постыдился. Камчыбек Жолдошбаев не возвращает сельчанину долг
Вчера, 12:37
Во всем виновата парламентская коалиция...
Вчера, 12:34
Почему не могут перевести на кыргызский язык слово "комиссия"?
Вчера, 12:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД сообщает о задержании студента из Казахстана в Гонконге
Сегодня, 15:02
В Узбекистане близким родственникам разрешили управлять автомобилем без доверенности
Сегодня, 15:01
Как шпион из Актюбинска продал ЦРУ секретов на десятки миллионов долларов
Сегодня, 09:31
В Узбекистане насмерть отравились газом 7 рабочих, ремонтировавших здание ОВД
Сегодня, 09:05
В Фергане преступная группировка «душит» таксистов, требуя «долю»
Сегодня, 09:04
В Душанбе усилен контроль за использованием общественного Wi-Fi
Сегодня, 09:02
ОВД: Актриса Гавхар Шарипова выпрыгнула из грузовика из-за домогательств водителя
Сегодня, 08:56
В Казахстане задержан главврач: его обвиняют в незаконной пересадке почек
Сегодня, 08:55
В Туркменистане впервые за последние 19 лет поставили оперу
Сегодня, 08:54
Экономическая война КНР и США: Центральная Азия пытается маневрировать, но успеет ли?
Сегодня, 06:30
Госдеп США включил Таджикистан в список стран, небезопасных для туристов
Вчера, 13:49
Казахстан. Кто «держит» активы главной семьи
Вчера, 13:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru