Интергласс
Белый Парус
Хватит "вешать лапшу" доверчивому народу! (Ответ Елисееву)
Автор - Михаил Червонных    10-04-2019, 06:30
Кто то сказал, что свойство мудрого человека состоит в трех вещах: первое – делать самому то, что он советует делать другим, второе – никогда не поступать против справедливости и третье – терпеливо переносить слабости людей, окружающих его. Видимо всего этого нет у господина Елисеева, который в своем интервью старался «обелить» режим Бакиева.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПОД ЗНАМЕНЕМ ЗАВИСТИ ШЕСТВУЕТ НЕНАВИСТЬ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ИНТРИГИ?

Добрый и очень доверчивый Народ Кыргызстана понимает, что вся разница между умными и глупыми в одном: первый всегда подумает и редко скажет, второй всегда скажет и никогда не подумает. Поэтому то, такие бывшие советники, как Елисеев этим и пользуются , вешая Народу «лапшу» чтобы получить не причитающееся и реализовать любым способом свои меркантильные интересы.
Ни приводя ни единого факта Елисеев повествует: « Просто кадровые российские чекисты, направленные под прикрытием в ряды кыргызских органов безопасности, выполнили приказ своего реального командования. А политическое руководство нашей страны, наоборот, показало полную недееспособность».

Однако факты говорят о другом.
Посол США Мари Йованович ( сейчас посол в Украине) сменила Янга на посту посла в Кыргызстане в конце августа 2005 года. По мнению экспертов, в этот период, кыргызско-американские отношения значительно ухудшились, особенно когда Мари Йованович предложила Кыргызстану вступить в программу Всемирного банка и Международного валютного фонда Heavily Indebted Poor Countries, он же HIPC или ХИПИК.

Ее цель — помощь бедным странам в выплате внешнего долга. Это единственный факт в истории Кыргызстана, когда против этой идеи объединились некоторые чиновники, оппозиция и НПО. По единодушному мнению представителей всех трех общественно-политических «ветвей», ХИПИК фактически означал внешнее управление Кыргызстаном со стороны доноров, тогда же, в 2006 году, из Кыргызстана выдворили двух американских дипломатов.

Далее Елисеев говорит о том, что в центре Бишкека организованы тайники с оружием и боеприпасами. Какие-то боевики оформлены охранниками в несколько казино, чтобы иметь легальные основания передвигаться с оружием и специальными средствами. А все мероприятия курируют извне.

5 августа 2008 года в ходе оперативно-профилактического мероприятия МВД Кыргызстана «Арсенал» милиционеры набрели на особняк, арендуемый гражданами США. В нем обнаружили 53 единицы стрелкового оружия: крупнокалиберные пулеметы, подствольные гранатометы, автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, а также более 15 тысяч разнокалиберных патронов,
Напрашивается вопрос: Какие же спецслужбы занимались подготовкой к смену власти в республике? Явно же, что не российские, о чем говорят приведенные факты.

В октябре 2009 года в Кыргызстане вспыхнул и сразу погас еще один шпионский скандал, связанный с Посольством США. Тогда чекисты задержали двух кыргызстанцев — бывших милиционеров, служивших в охране посольства. По данным ряда СМИ, обыскивая дом одного из них, чекисты обнаружили справку бишкекского представительства Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ. В ней была информация о лидерах экстремистских группировок Центральной Азии.

Елисееев отмечает, что для переговоров по «Кумтору» и в ЦИК его пригласил Медет Садыркулов.
Осенью 2017 года экс–Президент Алмазбек Атанбаев выступая перед дипломатами сказал о том, что отдельные лица, в том числе Замира Сыдыкова, Бегалы Наргозуев, Нарын Идинов, создали организацию по защите свободы слова, чтобы поддержать кыргызских журналистов. «А где они были, когда убивали журналиста Геннадия Павлюка, когда ломали руки и ноги Сыргаку Абдылдаеву, когда заживо сжигали Медета Садыркулова? Сидели в мягких креслах, ели казы-карта, хваля Максима и Жаныша Бакиевых». (АША)
И где был в это время Елисеев? Вспоминал ли он того, кто пригласил его на госслужбу? Видимо нет, так как очень доволен работой с Максом и смог договорится по Кумтору для республике на 13 процентов. Много это или мало скажем ниже.

«В ЦАРИИ было изучено, запланировано, концептуально и технически разработано множество идей, которые коренным образом изменили бы и улучшили экономику и деловую среду Кыргызстана». (А.Е.)
И, снова идеи – одни идеи.
Мировая практика говорит нам о том, что если существует 100 новых идей для создания 100 новых продуктов, то в промышленный образец будут воплощены только 22-23 идеи, на рынке будут тестироваться 2-3 новых продукта, а рынок примет только один новый продукт.

Так какой новый продукт или проект был внедрен ЦАРИИ? На этот вопрос ответа нет.
«Например, я (Елисеев) разработал и при мощнейшем сопротивлении парламента, судей и администрации президента пролоббировал антирейдерские законодательные поправки, защищающие собственность. В результате достигнутых с моим участием договоренностей по «Кумтору» наше государство получило дополнительные выплаты в бюджет, активы и освобождение от обязательств на сумму более $4 миллиардов.

Экс–вице-премьер Базарбай Мамбетов говорит о том, что начиная с 1997-го по 2017 год на Кумторе канадцы добыли 385 тонн чистого золота. Стоимость этого золота составляет 8,8 миллиарда долларов. Из 385 тонн добытого золота Кыргызстану досталось только 11 процентов, а по данным Елисеева получается почти 50 процентов и в этом его «неоценимая» заслуга перед республикой.
24 апреля 2009 года Бакиев подписал соглашение, согласно которому Кыргызстан должен был получать 13 процентов от проданного золота, по итогам 2009 года канадцы перечислили 38 миллионов долларов.

Однако уже в 2011 году, без помощи Елисеева, но при новом Президенте канадцы перечислили Кыргызстану в счет 13 процентов 130 миллионов долларов. Какая должна быть совесть у власти, подписавших такое соглашение?
Ведь такого низкого процента (13) нет ни в одной стране мира, к примеру когда в 1997 году Кумтор начал добывать золото, в Узбекистане американская компания "Ньюман" разрабатывала месторождение Мурунтау.

Тогда Каримов поставил условие: 70 процентов золота, выходящего из этого карьера, будешь отдавать Узбекистану. И инвестор спустя 10 лет благодарил Каримова за свои 30 процентов, сказал, что это позволило расплатиться с кредитом в сумме 270 миллионов долларов за полтора года, а остальные все годы они работали на чистую выгоду. Как могли Акаев и Бакиев (при советнике Елисееве) подписать такое соглашение? Мы помним, что когда канадцы заключали договор по Кумтору, то разговор шел 50 на 50 процентов, но ни как не о 13.

Елисеев отмечает, что он никогда не забудет, как радовались местные мальчишки, которым помогли с тренировками, когда их футбольная команда с первого раза вышла в республиканский финал Кубка президента.
«Конечно, это укрепляло режим Бакиева и вызывало ярость оппонентов власти, что и обусловило их особую ненависть ко мне. Но я этим горжусь! Мне абсолютно не стыдно, что я работал в ЦАРИИ заместителем Максима Бакиева». (А.Е.).

А знал ли заместитель Макса, что в это самое время пенсия у пенсионеров составляла 900 – 1200 сом, почти вся зарплата бюджетников уходила на уплату налогов, начался массовый отъезд рабочего люда за рубеж и т.п.

«Те, кто принимал государственные решения, честно получили официальные должности, а не кукловодили из-за кулис. Далее последуют конкретные материальные требования к правительству на сотни миллионов долларов по возмещению стоимости похищенного у меня имущества»(А.Е.).

Напрашивается вопрос: Откуда у бывшего преподавателя вуза и честно получившего свою должность советника в госаппарате появилось имущество на сотни миллионов долларов? 

Елисеев продолжает, что он параллельно запускает различные юридические механизмы по преследованию частных лиц, которые путем использования коррупционных связей с новыми властями захватили его личное имущество и активы его клиентов.

Думается, пора бы Президенту Сооронбаю Жээнбэкову проявить политическую волю и национализировать объекты тех, кто не имея законодательного дохода, смог обогатиться на сотни миллионов.

К примеру, взять город Чолпон–Ата в котором есть отстроенный крытый рынок и, который на «замке» уже более 20 лет, а торговцы торгуют в основном под открытым небом. На территории санатория «Иссык–Куль» (Аврора) был заложен большой фруктовый сад, который выкорчевали, а на месте сада построили десятки домов, которые около 10 лет стоят не достроенными и власти к ним бояться «прикоснуться». Здесь можно в иске также посчитать упущенную выгоду от исчезнувшего сада. И таких примеров республике достаточно много.

Елисеев подчеркивает, что появилась возможность сделать что-то хорошее для страны, но что именно держит в секрете, зато то, что у этой страны стремиться высудить сотни миллионов долларов, в секрете не держит, а государство называет нищим. Только, кто государство сделал таким? Кто вел переговоры по Кумтору?

Или другой пример. Арендная плата США республики за авиабазу «Манас» составляла при советнике Елисееве 17 млн. долларов в год, пришли новые советники и новый Президент и, арендная плата увеличилась до 80 млн. долларов в год и таких примеров можно привести много.

Бакиев сам рассказывал, как делал ту, мартовскую, революцию, и многие в республике не были его соратниками, а Елисеев был, а дальше все пошло, как все мы помним, с грабежей магазинов, распила миллионов, разграбления банковских ячеек, кадровой чехарды, то есть с коллективной безответственности, однако в устах советника это звучит и называется по другому.

Михаил Червонных


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749