Интергласс
Белый Парус
Кто на самом деле управляет экономикой Кыргызстана
Автор - Михаил Червонных, экономист    5-04-2019, 06:33
В настоящее время много говорят о цифровых технологиях, иногда забывая, что «цифра» всегда накладывается на реальную экономику, сам термин которой уже подзабыт.

Недавно встретился с коллегой: он рассказал, что присутствовал на кворуме с участием деловых общественных организаций и налоговой службы. Что очень важно, прошла конференция по вопросам дробления бизнеса в реальном секторе экономики.
Игроки на поле рыночных отношений высказались, разъяснив свои позиции, но, как выразился один уважаемый и авторитетный участник данного мероприятия: «Все остались при своём мнении».

Сближения позиций пока не произошло, деловым людям стало понятно – игра будет вестись в одни ворота – предпринимательские, и забивать «голы» будет команда налоговых инспекций, как более «сильная», недавний отчет МВФ по республике также нацелен на усиление налогового бремени.

При этом причина, сдерживающая выработку правил общей экономической игры, лежит на поверхности – разные приоритеты. Для налоговых органов приоритет – предприятие, как юридическое лицо, его легче и удобнее контролировать.

Для людей дела приоритетом является предпринимательский производственный проект, как источник реального дохода. В этом случае дополнительные предприятия часто выступают в качестве необходимых инструментов для реализации проекта, естественно, оптимизируя налоговую нагрузку, об опыте снижении которой, к примеру. в Китае будет сказано позднее несколько слов.
Почему при реализации производственных предпринимательских проектов, кроме чисто «налоговой оптимизации», реально необходимо наличие других предприятий?

На наш взгляд, основных причин две.
Во-первых, в республике не до конца сформирована инфраструктура экономики, особенно региональной, которая относясь к категории систем общего пользования, обеспечивает возможность создания механизмов сохранения и накопления денежных средств.
Пока ещё до конца не осмыслена и поэтому не апробирована целесообразность создания другого типа общественных институтов, цель которых в опережающей возможности удержания нового экономического порядка, которого ещё нет – он только обозначился.
Это очень хорошо понятно и проявлено на примере криптовалют. Криптовалюты есть, законодательства нет. Правительство, не говоря уже о некоторых депутатах, не понимает сути этого нового явления в экономике в силу отсутствия реальной практики её сопровождения от создания до массового использования.

Однако уже несколько лет группой западных банков, контролирующихся «мировым правительством», строится суперсовременный механизм стягивания на себя мировых ресурсов ( к примеру того же золота Кумтора).

Пока все мы отвлечены выяснением отношений между собой и внедрением цифровой экономики, опять же, по подсказке Запада. Если коротко, то способ действия достаточно понятный – разрушить устойчивость существующих механизмов сохранения и накопления денежных средств, которыми пользуются все, в том числе и Кыргызстан, для чего, собственно, с помощью того же Трампа идёт разрушение общего мирового порядка и правил взаимодействия в рамках глобальной экономики.
При этом реальное управление процессами осуществляется через подконтрольные «мировому правительству» международные институты ( к примеру недавнее заключение МВФ по Кыргызстану), инфраструктуру глобальной экономики и новые способы ведения современных войн.

Надо сказать, что иногда и США являются таким же инструментом в их руках, где сконцентрировано управление финансовыми, информационными, технологическими и потребительскими потоками. Думается, что цель этих действия — «поселить» в массовом сознании страх за сохранность денег и рыночную стоимость материальных активов.

Основные механизмы – это курс доллара, стоимость нефти и цена золота, которые предполагается заменить другим механизмом – устойчивым и постоянным ростом электронных, якобы ничем не обеспеченных денег. И как следствие – никакой независимости и самостоятельности.

Противостоять этому можно только одним способом: приоритетно заниматься реальной, а не цифровой экономикой. Конечно, правильнее это было бы делать при одобрении и поддержке со стороны государства, которое стало забывать сам термин «реальная экономика», разговоры идут в основном о «цифре».

В настоящее время активно внедряются в производство современные технологии и методы его организации, основывающихся на использовании информационных технологий. Так, в области машиностроения, приборостроения и т.п. на протяжении ряда лет идет процесс интенсивного внедрения CAD/CAM/CAE/PDM - систем, предусматривающих использование на рабочих местах современной вычислительной техники и соответствующего программного обеспечения, значит первичным остается все же рабочее место производственного процесса.

Думается, было бы правильным реализовать идею по введению должности заместителя акима по инновационным не цифровым проектам на общественных началах, в каждом регионе республики.

Но есть два «если». ЕСЛИ Правительство примет такую идею, и ЕСЛИ такой современный человек из предпринимательского сословия найдётся, то тогда ему можно будет помогать, всем тем кто не безразличен к развитию региона.

Даже сам факт объявления Кыргызстаном нового подхода к «обузданию» современной экономической дестабилизации во многом остановит все разрушительные процессы. К примеру, надо ли Банку Кыргызстана, имея членство в ЕАЭС, продолжать укреплять курс сома намного усерднее чем другие страны Содружества, теряя при этом золотовалютные резервы и ослабляя свой внутренний спрос.

Принципиальное понимание, как это делать, в первую очередь, на региональном уровне – есть. Но в рамках существующего законодательства это не всегда возможно, поэтому существует другой путь – через эксперимент по созданию регионального экономического порядка нового типа.

Во-вторых, существующая инфраструктура – неэффективна.
Например, банки. По сути, кредитование идёт под залог, чтобы гарантировать возврат тела кредита, и под торговый оборот, чтобы была обеспечена выплата процентов банку.

В Кыргызстане за 30 лет жизни в условиях рыночной экономики механизмов проектного, инвестиционного и иных современных видов кредитовании толком так и не создано. Поэтому активным представителям делового сообщества придётся самостоятельно осваивать пока только апробируемые и нарождающиеся варианты кредитования новых видов деятельности практически без участия существующей банковской системы (хотя по отчету МВФ существующих банков для республики многовато).

К примеру, возьмем Китай, выделяя кредит какой либо стране изначально выдвигается требование, что 30 процентов на освоении проекта рабочих мест будет китайских, по факту их получается более 70 процентов. В итоге, кредитные средства в размере 70 процентов фонда оплаты труда возвращается в Китай.
Новые инструменты – это интернет и новые схемы организации бизнеса. Опять же, в границах эксперимента и на ассоциативной, подчёркиваю, именно на ассоциативной, а не на корпоративной основе.

Только тогда можно будет сформировать коллективную инфраструктуру, в том числе, и по оформлению наработанной практики в гибкую систему законодательства, работающую на динамичный ритм экономического развития. Для этого на уровне города и региона придётся создавать карты и пакеты проектов. Так как реальной единицей инвестиционной привлекательности при создании новых схем организации бизнеса является масштаб города и региона, а не отдельного предприятия, как нам постоянно внушают.

Сборку проектов придётся осуществлять на определенной основе: выделить сверхдоходные, но рискованные проекты и другой тип проектов –нормативно-доходный, но зато без всяких рисков. А уже для реализации каждого типа проектов придётся создавать свою специфическую инфраструктуру.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Сегодня, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Сегодня, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Сегодня, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Сегодня, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Сегодня, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Сегодня, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Сегодня, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Сегодня, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Сегодня, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Сегодня, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Сегодня, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Сегодня, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880