Интергласс
Белый Парус
Кто на самом деле управляет экономикой Кыргызстана
Автор - Михаил Червонных, экономист    5-04-2019, 06:33
В настоящее время много говорят о цифровых технологиях, иногда забывая, что «цифра» всегда накладывается на реальную экономику, сам термин которой уже подзабыт.

Недавно встретился с коллегой: он рассказал, что присутствовал на кворуме с участием деловых общественных организаций и налоговой службы. Что очень важно, прошла конференция по вопросам дробления бизнеса в реальном секторе экономики.
Игроки на поле рыночных отношений высказались, разъяснив свои позиции, но, как выразился один уважаемый и авторитетный участник данного мероприятия: «Все остались при своём мнении».

Сближения позиций пока не произошло, деловым людям стало понятно – игра будет вестись в одни ворота – предпринимательские, и забивать «голы» будет команда налоговых инспекций, как более «сильная», недавний отчет МВФ по республике также нацелен на усиление налогового бремени.

При этом причина, сдерживающая выработку правил общей экономической игры, лежит на поверхности – разные приоритеты. Для налоговых органов приоритет – предприятие, как юридическое лицо, его легче и удобнее контролировать.

Для людей дела приоритетом является предпринимательский производственный проект, как источник реального дохода. В этом случае дополнительные предприятия часто выступают в качестве необходимых инструментов для реализации проекта, естественно, оптимизируя налоговую нагрузку, об опыте снижении которой, к примеру. в Китае будет сказано позднее несколько слов.
Почему при реализации производственных предпринимательских проектов, кроме чисто «налоговой оптимизации», реально необходимо наличие других предприятий?

На наш взгляд, основных причин две.
Во-первых, в республике не до конца сформирована инфраструктура экономики, особенно региональной, которая относясь к категории систем общего пользования, обеспечивает возможность создания механизмов сохранения и накопления денежных средств.
Пока ещё до конца не осмыслена и поэтому не апробирована целесообразность создания другого типа общественных институтов, цель которых в опережающей возможности удержания нового экономического порядка, которого ещё нет – он только обозначился.
Это очень хорошо понятно и проявлено на примере криптовалют. Криптовалюты есть, законодательства нет. Правительство, не говоря уже о некоторых депутатах, не понимает сути этого нового явления в экономике в силу отсутствия реальной практики её сопровождения от создания до массового использования.

Однако уже несколько лет группой западных банков, контролирующихся «мировым правительством», строится суперсовременный механизм стягивания на себя мировых ресурсов ( к примеру того же золота Кумтора).

Пока все мы отвлечены выяснением отношений между собой и внедрением цифровой экономики, опять же, по подсказке Запада. Если коротко, то способ действия достаточно понятный – разрушить устойчивость существующих механизмов сохранения и накопления денежных средств, которыми пользуются все, в том числе и Кыргызстан, для чего, собственно, с помощью того же Трампа идёт разрушение общего мирового порядка и правил взаимодействия в рамках глобальной экономики.
При этом реальное управление процессами осуществляется через подконтрольные «мировому правительству» международные институты ( к примеру недавнее заключение МВФ по Кыргызстану), инфраструктуру глобальной экономики и новые способы ведения современных войн.

Надо сказать, что иногда и США являются таким же инструментом в их руках, где сконцентрировано управление финансовыми, информационными, технологическими и потребительскими потоками. Думается, что цель этих действия — «поселить» в массовом сознании страх за сохранность денег и рыночную стоимость материальных активов.

Основные механизмы – это курс доллара, стоимость нефти и цена золота, которые предполагается заменить другим механизмом – устойчивым и постоянным ростом электронных, якобы ничем не обеспеченных денег. И как следствие – никакой независимости и самостоятельности.

Противостоять этому можно только одним способом: приоритетно заниматься реальной, а не цифровой экономикой. Конечно, правильнее это было бы делать при одобрении и поддержке со стороны государства, которое стало забывать сам термин «реальная экономика», разговоры идут в основном о «цифре».

В настоящее время активно внедряются в производство современные технологии и методы его организации, основывающихся на использовании информационных технологий. Так, в области машиностроения, приборостроения и т.п. на протяжении ряда лет идет процесс интенсивного внедрения CAD/CAM/CAE/PDM - систем, предусматривающих использование на рабочих местах современной вычислительной техники и соответствующего программного обеспечения, значит первичным остается все же рабочее место производственного процесса.

Думается, было бы правильным реализовать идею по введению должности заместителя акима по инновационным не цифровым проектам на общественных началах, в каждом регионе республики.

Но есть два «если». ЕСЛИ Правительство примет такую идею, и ЕСЛИ такой современный человек из предпринимательского сословия найдётся, то тогда ему можно будет помогать, всем тем кто не безразличен к развитию региона.

Даже сам факт объявления Кыргызстаном нового подхода к «обузданию» современной экономической дестабилизации во многом остановит все разрушительные процессы. К примеру, надо ли Банку Кыргызстана, имея членство в ЕАЭС, продолжать укреплять курс сома намного усерднее чем другие страны Содружества, теряя при этом золотовалютные резервы и ослабляя свой внутренний спрос.

Принципиальное понимание, как это делать, в первую очередь, на региональном уровне – есть. Но в рамках существующего законодательства это не всегда возможно, поэтому существует другой путь – через эксперимент по созданию регионального экономического порядка нового типа.

Во-вторых, существующая инфраструктура – неэффективна.
Например, банки. По сути, кредитование идёт под залог, чтобы гарантировать возврат тела кредита, и под торговый оборот, чтобы была обеспечена выплата процентов банку.

В Кыргызстане за 30 лет жизни в условиях рыночной экономики механизмов проектного, инвестиционного и иных современных видов кредитовании толком так и не создано. Поэтому активным представителям делового сообщества придётся самостоятельно осваивать пока только апробируемые и нарождающиеся варианты кредитования новых видов деятельности практически без участия существующей банковской системы (хотя по отчету МВФ существующих банков для республики многовато).

К примеру, возьмем Китай, выделяя кредит какой либо стране изначально выдвигается требование, что 30 процентов на освоении проекта рабочих мест будет китайских, по факту их получается более 70 процентов. В итоге, кредитные средства в размере 70 процентов фонда оплаты труда возвращается в Китай.
Новые инструменты – это интернет и новые схемы организации бизнеса. Опять же, в границах эксперимента и на ассоциативной, подчёркиваю, именно на ассоциативной, а не на корпоративной основе.

Только тогда можно будет сформировать коллективную инфраструктуру, в том числе, и по оформлению наработанной практики в гибкую систему законодательства, работающую на динамичный ритм экономического развития. Для этого на уровне города и региона придётся создавать карты и пакеты проектов. Так как реальной единицей инвестиционной привлекательности при создании новых схем организации бизнеса является масштаб города и региона, а не отдельного предприятия, как нам постоянно внушают.

Сборку проектов придётся осуществлять на определенной основе: выделить сверхдоходные, но рискованные проекты и другой тип проектов –нормативно-доходный, но зато без всяких рисков. А уже для реализации каждого типа проектов придётся создавать свою специфическую инфраструктуру.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Мирный план, который предлагает Европа
Сегодня, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Сегодня, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Сегодня, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Сегодня, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Сегодня, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Сегодня, 09:02
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Сегодня, 06:00
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Сегодня, 06:00
Люди на золотых горшках принимают решение о будущем Украины
Сегодня, 06:00
В США расследует махинации Зеленского и Каллас на 48 млрд долларов
Сегодня, 06:00
В МВД разъяснили, как удалить из интернета информацию о себе
Сегодня, 06:00
Путин задал вопрос о смысле жизни до 150 лет
Сегодня, 06:00
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Вчера, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Вчера, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Вчера, 10:01
Кыргызстан
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Сегодня, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Сегодня, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Сегодня, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Сегодня, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Сегодня, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Сегодня, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Вчера, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Казахстан, Узбекистан
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Сегодня, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Сегодня, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Сегодня, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Сегодня, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Сегодня, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Сегодня, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Вчера, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073