Интергласс
Белый Парус
Мэрия Бишкека: когда научимся творчески мыслить?
Автор - Михаил Червонных, экономист    4-03-2019, 06:31
Мэр Бишкека Азиз Суракматов перетряхнул мэрию Бишкека отправил сразу троих вице-мэров в отставку. Вице-мэры Рыспек Сарпашов и Асель Куламбаева проработали на постах семь месяцев, Максим Ситников — полгода. Двое, за исключением Асель Куламбаевой, были ставленниками мэра. В истории Бишкека предпринимались неоднократные попытки реорганизации муниципальной службы, однако все они в конечном счете и с завидным постоянством приводили к результатам, обратным ожидаемым.

Почему? Потому что все нововведения прошлого базировались на авторитарной этике, на административно-бюрократической культуре. Неписаным стандартом такой культуры были злоупотребление служебным положением, прямое и косвенное вымогательство взяток, финансовые нарушения и т.п.

Сегодня перед городской властью стоит сложнейшая задача: отказаться от административно-бюрократической культуры, ориентированной лишь на исполнение указаний сверху, подменяя при этом существо дела формальными показателями, и перейти к качественно новой деловой культуре, ориентированной на интересы людей и достижение конкретных результатов, базирующихся на нравственно-этических ценностях.

Хотелось бы поставил вопрос: действительно ли новая команда мэра Бишкека способна совершить качественный скачок вперёд?
Еще древний Конфуций поучал правителей: управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны; относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться с усердием. На днях в СМИ свое мнение высказал предприниматель Акыл:
«Проводимые аукционы на арендуемые помещения создали неуверенность и нервозную обстановку для малого бизнеса. Соседние комнаты пустуют без арендатора, а тебя заставляют участвовать. Желающих нет. Аукцион срывается. Более 80% аукционов так и не состоялись. Раз не состоялись будет еще раз...Спросите мнение у предпринимателей ... в лучшем случае покрутят у висков»

Это пример того, как существо дела заменили формальными показателями, а главное никто за это не ответил и видимо здесь не обязательно к нерадивым применять сразу крайнею меру воздействия. Красит ли мэра то, что он в одночасье освободил трех своих замов, которые и проработали в должности всего лишь 6–7 месяцев? Видимо не красит, тем более, что двое из освобожденных были выдвиженцами мэра.

Здесь в лучшем случае нарушен служебный этикет, который представляет совокупность правил, определяющих поведение мэра при исполнении им профессиональных обязанностей. Эти правила предписывают такой стиль поведения, такие нормы приличия во взаимоотношениях сотрудников, которые способствуют созданию здорового морально-психологического климата, успешному решению совместных задач.

Не надо забывать, что особенно большое значение имеет служебный этикет в деятельности государственных и муниципальных служащих.
Сложность, исключительная социальная значимость задач, стоящих перед ними, обуславливают повышенные требования к поведению служащих: как на службе, так и вне ее. Эти требования носят не только нравственный и эстетический, но и правовой характер.

На днях прошло сообщение, что министр экономики Олег Панкратов тоже решил не мелочиться и попросил премьера освободить сразу четырех своих заместителей. Видимо кадровый пример мэрии оказался заразителен для других служб и ведомств, кое кто видимо забыл, что правила служебного этикета распространяются на три основные области взаимоотношений руководителя: с равными, нижестоящими и вышестоящими по должности.

На наш взгляд, а оправдывает ли ожидания горожан сам мэр? Затруднительно пока найти положительные моменты в деятельности мэрии. Межгородская и внутригородская конкуренция проиграна по многим пунктам и здесь уже ничего не сделать. Но хоть начались попытки изменить что-то, а не просидеть как можно дольше и незаметнее в окопе, потихоньку постигая остатки травы на поляне...

Нами уже высказывалось предостережение того, что в реализации проекта «Безопасный город», главным не должно выступать наложение штрафов на водителей автомашин. Не в этом главная цель этого проекта. В настоящее время существует острая социальная потребность в творчестве и творческих работниках. Эта потребность обусловлена масштабными задачами развития экономики, культуры и городского общества в целом.

Рост темпов развития города Бишкек, ставит основной задачей перед профессионалом - руководителем в любой городской отрасли умение находить нестандартные подходы к решению возникающих вопросов, не бояться, что через месяц, другой тебя могут «уйти». В такой ситуации никто на себя брать инициативу не будет, так как, всем известно, что она (инициатива) обычно наказуема.

Воплощать в жизнь программы развития города предстоит тем, кого привлек в свою команду мэр Азиз Суракматов. В то же время предпринятые к настоящему времени усилия свидетельствуют о том, что большинства работников мэрии преобладает установка лишь на исполнительскую профессиональную деятельность, они владеют, в основном, репродуктивным уровнем мышления.
Поэтому развитие у специалистов творческого мышления в настоящее время, должно стать одной из актуальных задач мэра в системе профессионального роста тех кого он привлек.

Творческое мышление - умение взглянуть на мир способом, отличным от того, как на мир смотрят другие. Умение выразить и передать этим другим свое восприятие окружающего мира. Творческое мышление приводит к новым открытиям, принципиально новым результатам. Мэру желательно не забывать, что для творческого стиля на всех уровнях деятельности характерны, прежде всего, самостоятельная постановка проблем, так называемая интеллектуальная инициатива, самостоятельный, оригинальный способ решения уже готовых тем и проблем и т.д.

Иными словами, творческая инициатива в управлении городом характеризуется отсутствием шаблона, функциональной фиксированности и ригидности в мыслительной и исполнительной деятельности.
Общеизвестно, что каждый нормальный человек обладает творческим потенциалом. Но реализация этого потенциала зависит от того, какие возможности предоставит окружение и лично мэр. Как отмечают эксперты, "творческие способности не создаются, а высвобождаются". Таким образом, возникает необходимость определения способов и условий «высвобождения» творческих возможностей работников мэрии.

В дидактике городского управления по данной проблеме достаточно исследованы специальные методы развития творческого мышления. К ним относятся: метод аналогий и альтернатив; метод образно-понятийного мышления; метод мозгового штурма; метод ТРИЗ и др. Все эти методы создают внешне-социальные детерминанты развития творчества специалиста.
Однако, как отмечается в научных исследованиях последнего десятилетия, творческое мышление как сложный вид умственной деятельности основывается не только на внешних факторах развития (т.е. действиях вышестоящего руководителя), но и на внутриличностных особенностях самих работника.

Поэтому мы предположили, что проблема активизации личностной позиции работника мэрии в отношении развития своего творческого потенциала требует осмысления.
На наш взгляд, специалист сам должен быть заинтересован в развитии творческого мышления. Роль мэра в данном контексте мы видим в том, чтобы помочь работнику осознать значимость саморазвития творческих способностей, помочь сформировать культуру умственного труда, перевести мышление специалиста с репродуктивного уровня на творческий.

Нам кажется, что такую работу логично было бы начать с анкетирования работников мэрии. Вопросы анкеты должны помочь осмыслить свой личный опыт (и, возможно, уже профессиональный опыт), актуализировать потребность в саморазвитии.
Перечень возможных вопросов анкеты может выглядеть следующим образом: «Я стремлюсь изучить себя», «Я оставляю время для своего развития», «Возникающие препятствия стимулируют мою активность», «Я ищу обратную связь, т.к. это помогает мне узнать и оценить себя», «Я рефлексирую свою деятельность, выделяя для этого специальное время», «Я анализирую свой опыт», «Я много читаю», «Я широко дискутирую по интересующим меня вопросам», «Я верю в свои возможности», «Я управляю своим развитием и получаю положительные результаты», «Я получаю удовольствие от освоения нового», «Я владею приемами нахождения нестандартных решений» и т.п.

Отвечая на вопросы анкеты, работники мэрии должны поставить баллы, соответствующие их мнению о себе: 5 –да, 4 – скорее да, чем нет, 3 – и да, и нет, 2 – скорее нет, 1 – нет.
Результаты анкетирования предоставляют значимую информацию мэру, которую он должен учитывать при отборе содержания рабочей информации, выборе методов воздействия. Тогда может быть и не будет такой перетряски кадров.
Также результаты анкетирования должны быть доведены до сведения работников мэрии и стать предметом обсуждения.

Таким образом, формирование и развитие творческого мышления руководителей и специалистов мэрии, на наш взгляд, требует глубокой методической перестройки практической работы, главное направление которой состоит в широком использовании методов и форм активного характера.

Желательно, для развития творческого мышления специалистов повышать психологическую и дидактическую компетентность заместителей мэра, стимулировать лучших работников, для того чтобы они повышали свою квалификацию, поощрять посещение и проведение мастер-классов.
Существенным фактором в развитии творческого мышления специалистов является активная личностная позиция самих работников.
Организация повседневного руководства саморазвитием специалистов мэрии является актуальной темой менеджментовых исследований и нуждается в дальнейшей разработке и, главное здесь, все вопросы решать с хорошим настроением, не бояться проявлять инициативу.

Не случайно тибетская мудрость гласит: «Улыбка обогащает тех, кто ее получает, не обедняя тех, кто ее дает; она длится одно мгновение, память же о ней иногда сохраняется навсегда». В кодексе делового поведения мэра желательно присутствие нехитрого правила: «Если вы хотите располагать к себе людей, улыбайтесь!», тогда и вопросы кадровых «шоков» уйдут из мэрии навсегда.


Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Сегодня, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Сегодня, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,3578
KZT 0,1703
RUB 1,1179