Интергласс
Белый Парус
Мэрия Бишкека: когда научимся творчески мыслить?
Автор - Михаил Червонных, экономист    4-03-2019, 06:31
Мэр Бишкека Азиз Суракматов перетряхнул мэрию Бишкека отправил сразу троих вице-мэров в отставку. Вице-мэры Рыспек Сарпашов и Асель Куламбаева проработали на постах семь месяцев, Максим Ситников — полгода. Двое, за исключением Асель Куламбаевой, были ставленниками мэра. В истории Бишкека предпринимались неоднократные попытки реорганизации муниципальной службы, однако все они в конечном счете и с завидным постоянством приводили к результатам, обратным ожидаемым.

Почему? Потому что все нововведения прошлого базировались на авторитарной этике, на административно-бюрократической культуре. Неписаным стандартом такой культуры были злоупотребление служебным положением, прямое и косвенное вымогательство взяток, финансовые нарушения и т.п.

Сегодня перед городской властью стоит сложнейшая задача: отказаться от административно-бюрократической культуры, ориентированной лишь на исполнение указаний сверху, подменяя при этом существо дела формальными показателями, и перейти к качественно новой деловой культуре, ориентированной на интересы людей и достижение конкретных результатов, базирующихся на нравственно-этических ценностях.

Хотелось бы поставил вопрос: действительно ли новая команда мэра Бишкека способна совершить качественный скачок вперёд?
Еще древний Конфуций поучал правителей: управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны; относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться с усердием. На днях в СМИ свое мнение высказал предприниматель Акыл:
«Проводимые аукционы на арендуемые помещения создали неуверенность и нервозную обстановку для малого бизнеса. Соседние комнаты пустуют без арендатора, а тебя заставляют участвовать. Желающих нет. Аукцион срывается. Более 80% аукционов так и не состоялись. Раз не состоялись будет еще раз...Спросите мнение у предпринимателей ... в лучшем случае покрутят у висков»

Это пример того, как существо дела заменили формальными показателями, а главное никто за это не ответил и видимо здесь не обязательно к нерадивым применять сразу крайнею меру воздействия. Красит ли мэра то, что он в одночасье освободил трех своих замов, которые и проработали в должности всего лишь 6–7 месяцев? Видимо не красит, тем более, что двое из освобожденных были выдвиженцами мэра.

Здесь в лучшем случае нарушен служебный этикет, который представляет совокупность правил, определяющих поведение мэра при исполнении им профессиональных обязанностей. Эти правила предписывают такой стиль поведения, такие нормы приличия во взаимоотношениях сотрудников, которые способствуют созданию здорового морально-психологического климата, успешному решению совместных задач.

Не надо забывать, что особенно большое значение имеет служебный этикет в деятельности государственных и муниципальных служащих.
Сложность, исключительная социальная значимость задач, стоящих перед ними, обуславливают повышенные требования к поведению служащих: как на службе, так и вне ее. Эти требования носят не только нравственный и эстетический, но и правовой характер.

На днях прошло сообщение, что министр экономики Олег Панкратов тоже решил не мелочиться и попросил премьера освободить сразу четырех своих заместителей. Видимо кадровый пример мэрии оказался заразителен для других служб и ведомств, кое кто видимо забыл, что правила служебного этикета распространяются на три основные области взаимоотношений руководителя: с равными, нижестоящими и вышестоящими по должности.

На наш взгляд, а оправдывает ли ожидания горожан сам мэр? Затруднительно пока найти положительные моменты в деятельности мэрии. Межгородская и внутригородская конкуренция проиграна по многим пунктам и здесь уже ничего не сделать. Но хоть начались попытки изменить что-то, а не просидеть как можно дольше и незаметнее в окопе, потихоньку постигая остатки травы на поляне...

Нами уже высказывалось предостережение того, что в реализации проекта «Безопасный город», главным не должно выступать наложение штрафов на водителей автомашин. Не в этом главная цель этого проекта. В настоящее время существует острая социальная потребность в творчестве и творческих работниках. Эта потребность обусловлена масштабными задачами развития экономики, культуры и городского общества в целом.

Рост темпов развития города Бишкек, ставит основной задачей перед профессионалом - руководителем в любой городской отрасли умение находить нестандартные подходы к решению возникающих вопросов, не бояться, что через месяц, другой тебя могут «уйти». В такой ситуации никто на себя брать инициативу не будет, так как, всем известно, что она (инициатива) обычно наказуема.

Воплощать в жизнь программы развития города предстоит тем, кого привлек в свою команду мэр Азиз Суракматов. В то же время предпринятые к настоящему времени усилия свидетельствуют о том, что большинства работников мэрии преобладает установка лишь на исполнительскую профессиональную деятельность, они владеют, в основном, репродуктивным уровнем мышления.
Поэтому развитие у специалистов творческого мышления в настоящее время, должно стать одной из актуальных задач мэра в системе профессионального роста тех кого он привлек.

Творческое мышление - умение взглянуть на мир способом, отличным от того, как на мир смотрят другие. Умение выразить и передать этим другим свое восприятие окружающего мира. Творческое мышление приводит к новым открытиям, принципиально новым результатам. Мэру желательно не забывать, что для творческого стиля на всех уровнях деятельности характерны, прежде всего, самостоятельная постановка проблем, так называемая интеллектуальная инициатива, самостоятельный, оригинальный способ решения уже готовых тем и проблем и т.д.

Иными словами, творческая инициатива в управлении городом характеризуется отсутствием шаблона, функциональной фиксированности и ригидности в мыслительной и исполнительной деятельности.
Общеизвестно, что каждый нормальный человек обладает творческим потенциалом. Но реализация этого потенциала зависит от того, какие возможности предоставит окружение и лично мэр. Как отмечают эксперты, "творческие способности не создаются, а высвобождаются". Таким образом, возникает необходимость определения способов и условий «высвобождения» творческих возможностей работников мэрии.

В дидактике городского управления по данной проблеме достаточно исследованы специальные методы развития творческого мышления. К ним относятся: метод аналогий и альтернатив; метод образно-понятийного мышления; метод мозгового штурма; метод ТРИЗ и др. Все эти методы создают внешне-социальные детерминанты развития творчества специалиста.
Однако, как отмечается в научных исследованиях последнего десятилетия, творческое мышление как сложный вид умственной деятельности основывается не только на внешних факторах развития (т.е. действиях вышестоящего руководителя), но и на внутриличностных особенностях самих работника.

Поэтому мы предположили, что проблема активизации личностной позиции работника мэрии в отношении развития своего творческого потенциала требует осмысления.
На наш взгляд, специалист сам должен быть заинтересован в развитии творческого мышления. Роль мэра в данном контексте мы видим в том, чтобы помочь работнику осознать значимость саморазвития творческих способностей, помочь сформировать культуру умственного труда, перевести мышление специалиста с репродуктивного уровня на творческий.

Нам кажется, что такую работу логично было бы начать с анкетирования работников мэрии. Вопросы анкеты должны помочь осмыслить свой личный опыт (и, возможно, уже профессиональный опыт), актуализировать потребность в саморазвитии.
Перечень возможных вопросов анкеты может выглядеть следующим образом: «Я стремлюсь изучить себя», «Я оставляю время для своего развития», «Возникающие препятствия стимулируют мою активность», «Я ищу обратную связь, т.к. это помогает мне узнать и оценить себя», «Я рефлексирую свою деятельность, выделяя для этого специальное время», «Я анализирую свой опыт», «Я много читаю», «Я широко дискутирую по интересующим меня вопросам», «Я верю в свои возможности», «Я управляю своим развитием и получаю положительные результаты», «Я получаю удовольствие от освоения нового», «Я владею приемами нахождения нестандартных решений» и т.п.

Отвечая на вопросы анкеты, работники мэрии должны поставить баллы, соответствующие их мнению о себе: 5 –да, 4 – скорее да, чем нет, 3 – и да, и нет, 2 – скорее нет, 1 – нет.
Результаты анкетирования предоставляют значимую информацию мэру, которую он должен учитывать при отборе содержания рабочей информации, выборе методов воздействия. Тогда может быть и не будет такой перетряски кадров.
Также результаты анкетирования должны быть доведены до сведения работников мэрии и стать предметом обсуждения.

Таким образом, формирование и развитие творческого мышления руководителей и специалистов мэрии, на наш взгляд, требует глубокой методической перестройки практической работы, главное направление которой состоит в широком использовании методов и форм активного характера.

Желательно, для развития творческого мышления специалистов повышать психологическую и дидактическую компетентность заместителей мэра, стимулировать лучших работников, для того чтобы они повышали свою квалификацию, поощрять посещение и проведение мастер-классов.
Существенным фактором в развитии творческого мышления специалистов является активная личностная позиция самих работников.
Организация повседневного руководства саморазвитием специалистов мэрии является актуальной темой менеджментовых исследований и нуждается в дальнейшей разработке и, главное здесь, все вопросы решать с хорошим настроением, не бояться проявлять инициативу.

Не случайно тибетская мудрость гласит: «Улыбка обогащает тех, кто ее получает, не обедняя тех, кто ее дает; она длится одно мгновение, память же о ней иногда сохраняется навсегда». В кодексе делового поведения мэра желательно присутствие нехитрого правила: «Если вы хотите располагать к себе людей, улыбайтесь!», тогда и вопросы кадровых «шоков» уйдут из мэрии навсегда.


Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Сегодня, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Сегодня, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Сегодня, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Сегодня, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Сегодня, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Сегодня, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Сегодня, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Сегодня, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Сегодня, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Сегодня, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Сегодня, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Сегодня, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Сегодня, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
Вчера, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
Вчера, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
Вчера, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
Вчера, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
Вчера, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
Вчера, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
Вчера, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
Вчера, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
Вчера, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
Вчера, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
Вчера, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
Вчера, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
Вчера, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
Вчера, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
Вчера, 09:39
Спасать жизни, а не зарабатывать деньги. Будут ли снижены штрафы "Безопасного города"?
Вчера, 09:29
В Бишкеке грабители зверски убили 83-летнюю старушку
Вчера, 09:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Сегодня, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Сегодня, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Сегодня, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Сегодня, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
Вчера, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
Вчера, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
Вчера, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
Вчера, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
Вчера, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
Вчера, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
Вчера, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Сегодня, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Сегодня, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Сегодня, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Сегодня, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Сегодня, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Сегодня, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Сегодня, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Сегодня, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
Вчера, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
Вчера, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
Вчера, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
Вчера, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru