Интергласс
Белый Парус
Атамбаев и парламентские выборы 2020
Автор - Елена Авдеева    28-02-2019, 06:00
В конце минувшей недели СДПК, можно считать, официально начала подготовку к парламентским выборам 2020. Выйдя на публику, актив партии расставил акценты своей будущей кампании. И надо сказать, первый шаг был сделан грамотно. 

Есть ли у СДПК шансы получить достаточное количество мест в Жогорку Кенеше, – учитывая нынешнее давление на  партию, попытки ее раскола и усиление в дальнейшем административного ресурса против СДПК? Безусловно! И шансы эти будут расти пропорционально властному давлению. Не такой уж парадокс, если учесть менталитет и местную социальную психологию: угнетенным, преследуемым властями у нас сочувствуют всегда.

СПДК, как, впрочем, и сам Атамбаев, сегодня находятся в выигрышной позиции. Важно только за оставшееся время до выборов умело смикшировать минусы и усилить плюсы. Задача вполне выполнимая – при  условии грамотно выстроенной кампании. Попробуем коротко набросать выигрышную концепцию. 

Ошибки 

Главный промах Атамбаева состоял в том, что он упорно поддерживал тех персон, которые не пользовались доверием социума. На них показывали пальцем, открыто задавали вопросы, типа:  почему Чыныбай Турсунбеков за копейки заполучил ликероводочный завод? Почему ради него парламент принял беспрецедентные преференции для мукомольной отрасли? Или еще. Почему Албек Ибраимов фанатично вырубает в Бишкеке деревья, нет ли у него деревообрабатывающего бизнеса? Правда ли, что за ним тянутся темные делишки со времен завода «Дастан»? – в том числе и с земельными участками...
Атамбаев обязан был реагировать. Но вместо этого он обнимался с этими «партийцами», а на ибраимовском участке даже дом себе построил – как символ нерушимой дружбы с  теми, кого народ априори называл коррупционерами. 

Чистки 

Разобрать бы теперь тот дом по кирпичику и отказаться демонстративно-показательно от того участка – вот был бы сильный ход!  Одним махом он продвинул бы Атамбаева на недосягаемую и беспроигрышную политическую высоту. Увы, вряд ли у него хватит духу  сделать такой шаг. Вместо этого пока что СДПК тупо жует невнятные  пресс-релизы о политическом преследовании Албека Ибраимова – типа, сам-то он белый и пушистый. Нет! Не пушистый! Не тот случай! Кубанычбек Кулматов – да, попал под замес, обвинения против него за уши притянуты. А вот Ибраимова взяли за вполне реальные дела – и сделать это надо было давным-давно, еще при самом Атамбаеве. Сегодня не пришлось локти кусать.  

СДПК надо от таких вот «албеков» отползать – решительно и быстро - наплевав на ложные понятия о чести и «красивости». Точно так же как надо быстро чистить и обновлять свои ряды – об этом уже было заявлено. Но только реально чистить! Рядом с Атамбаевым номером два на следующих выборах должен идти не какой-нибудь Карашев, Матраимов или Момбеков, а хотя бы Дастан Бекешев – он один из немногих депутатов, который не вызывает раздражение электората. И тут же – совершенно свежие фигуры, не замаранные. Из числа поднявшихся мигрантов? Почему бы и нет? Эта огромная сила пока еще не задействована, а ведь она вполне вызрела и готова влиться в политический процесс. За мигрантами их семьи, им доверяют в народе, уважают, потому что люди добиваются успеха своим трудом, там нет места коррупционерам. Та партия, которая сумеет привлечь мигрантов на свою сторону, получит на выборах неоспоримый карт-бланш… 

И еще. При нынешнем состоянии СДПК может и не пройти процентный барьер на юге. Это направление надо усиливать. Так вот трудовые мигранты для этого самое то! Создавать очередной сомнительный союз с жеванными-пережованными политиками опасно. Кто бы что не говорил, какие дутые рейтинги не создавал, но и Мадумаров, и Ташиев - уходящие натуры. Мигранты южного происхождения - вот сильное будущее СДПК, ее актив, способный принести голоса на юге.    

Покаяние 

Нет сомнений, что Атамбаеву необходимо сейчас каяться и просить прощения. Обращаться к народу при каждом удобном случае и не бояться «потерять лицо». Просить прощения за Ибраимова, Омуркулова, Турсунбекова, Исакова, за непосаженного вовремя Раима-Миллиона. Более того, прощение надо просить уже и за то, что он привел к власти клан Жээнбековых. Покаяние сыграет. Более того, СДПК надо главным пунктом своей предвыборной программы обозначить борьбу с семейно-клановым правлением – и это будет попаданием в десятку. Тем более, что у самого Атамбаева в данном случае совесть абсолютно чиста: за время его правления ни один его родственник не получил должность. Разве что только зять возглавлял Федерацию  футбола, да и то вполне талантливо: привел сборную  Кыргызстана к определенным успехам. Народ помнит эту принципиальность Атамбаева и ценит ее. Надо это использовать! 

Война

Все мы видим, что творится сейчас: все это массовое нашествие родственников, земляков, одноклассников и прочих – в том числе и неграмотных, в том числе и замаранных уголовными делами – очень не нравится социуму, оно отторгается изначально, оно ассоциируется с бакиевским нашествием и вызывает все самые худшие опасения. И сам Бог велел Атамбаеву объявить войну всей этой вакханалии... Собственно, как заявила на пресс-конференции Карамушкина, он же именно в этом пытался ограничить своего преемника, наставить его. А преемник заявил, что им собираются манипулировать и начал военные действия, чтобы задавить даже самые выступления против клановости… Верной дорогой идете, товарищи! Вот тот самый тезис, который должен объяснять суть конфликта с Жээнбековыми.     

Плюсы

Серьезным плюсом Атамбаева была и остается его инвестиционная деятельность.  Как ни крути:  был Атамбаев – были инвестиции, ушел Атамбаев – ушли инвестиции. Это сильный козырь. СДПК во главе с Атамбаевым  да еще усиленная мигрантами в своих рядах – что важно, потому что именно они являются сегодня внутренними инвесторами – может законно поднимать в своей программе эту экономическую составляющую. 

При более детальном рассмотрении - тактически - важно отделить зерна от плевел.  То есть, провальные проекты можно  ловко переложить на плечи правительства, как неграмотного исполнителя,  – а ведь так оно и есть! Не секрет, что назначение Сапара Исакова тоже было серьезной ошибкой Атамбаева.  Так что теперь необходимо  как-то отыгрывать назад и ее… 

Резюме 

Человек- лидер, осознавший и кающийся в попустительстве коррупционерам, но не утративший способности поднять экономику, не растерявший своих внешнеполитических связей и – главное - свободный от семейно-клановых пут – вот тот образ, который приведет Атамбаева к безусловной победе на выборах. Вопрос лишь в том, сумеет ли он его поднять. И сумеет ли убедить всех нас, что он такой и есть и впредь будет таким -  или же смалодушничает по ходу, не создаст образ достаточно жесткий, выпуклый и убедительный. Многое будет зависеть от исполнения. Мало создать победительную концепцию, придумать стратегию, важно не запороть ее тактически. 

Теперь еще важный вопрос: что сможет противопоставить Атамбаеву клан Жээнбеековых? Забрать СДПК они, конечно, не сумеют. Но будут всячески ее порочить внешне и расшатывать изнутри. И это по принципу "так не доставайся же ты никому!" Но что есть в активе у них самих? Каковы шансы на парламентских выборах 2020 у правящего клана? Это отдельная тема и об том – в следующий раз. 

Елена Авдеева 

PS. Душевно и ласково прошу всевозможных «политологов», особенно сторонних, не заниматься плагиатом идей. Не воровать ключевые моменты и не выдавать их за свои мысли на всяких площадках, в других СМИ и тд. Это мое и только мое личное видение процесса и концепции. Придумайте свое!

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Сегодня, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Сегодня, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659