Интергласс
Белый Парус
Атамбаев и парламентские выборы 2020
Автор - Елена Авдеева    28-02-2019, 06:00
В конце минувшей недели СДПК, можно считать, официально начала подготовку к парламентским выборам 2020. Выйдя на публику, актив партии расставил акценты своей будущей кампании. И надо сказать, первый шаг был сделан грамотно. 

Есть ли у СДПК шансы получить достаточное количество мест в Жогорку Кенеше, – учитывая нынешнее давление на  партию, попытки ее раскола и усиление в дальнейшем административного ресурса против СДПК? Безусловно! И шансы эти будут расти пропорционально властному давлению. Не такой уж парадокс, если учесть менталитет и местную социальную психологию: угнетенным, преследуемым властями у нас сочувствуют всегда.

СПДК, как, впрочем, и сам Атамбаев, сегодня находятся в выигрышной позиции. Важно только за оставшееся время до выборов умело смикшировать минусы и усилить плюсы. Задача вполне выполнимая – при  условии грамотно выстроенной кампании. Попробуем коротко набросать выигрышную концепцию. 

Ошибки 

Главный промах Атамбаева состоял в том, что он упорно поддерживал тех персон, которые не пользовались доверием социума. На них показывали пальцем, открыто задавали вопросы, типа:  почему Чыныбай Турсунбеков за копейки заполучил ликероводочный завод? Почему ради него парламент принял беспрецедентные преференции для мукомольной отрасли? Или еще. Почему Албек Ибраимов фанатично вырубает в Бишкеке деревья, нет ли у него деревообрабатывающего бизнеса? Правда ли, что за ним тянутся темные делишки со времен завода «Дастан»? – в том числе и с земельными участками...
Атамбаев обязан был реагировать. Но вместо этого он обнимался с этими «партийцами», а на ибраимовском участке даже дом себе построил – как символ нерушимой дружбы с  теми, кого народ априори называл коррупционерами. 

Чистки 

Разобрать бы теперь тот дом по кирпичику и отказаться демонстративно-показательно от того участка – вот был бы сильный ход!  Одним махом он продвинул бы Атамбаева на недосягаемую и беспроигрышную политическую высоту. Увы, вряд ли у него хватит духу  сделать такой шаг. Вместо этого пока что СДПК тупо жует невнятные  пресс-релизы о политическом преследовании Албека Ибраимова – типа, сам-то он белый и пушистый. Нет! Не пушистый! Не тот случай! Кубанычбек Кулматов – да, попал под замес, обвинения против него за уши притянуты. А вот Ибраимова взяли за вполне реальные дела – и сделать это надо было давным-давно, еще при самом Атамбаеве. Сегодня не пришлось локти кусать.  

СДПК надо от таких вот «албеков» отползать – решительно и быстро - наплевав на ложные понятия о чести и «красивости». Точно так же как надо быстро чистить и обновлять свои ряды – об этом уже было заявлено. Но только реально чистить! Рядом с Атамбаевым номером два на следующих выборах должен идти не какой-нибудь Карашев, Матраимов или Момбеков, а хотя бы Дастан Бекешев – он один из немногих депутатов, который не вызывает раздражение электората. И тут же – совершенно свежие фигуры, не замаранные. Из числа поднявшихся мигрантов? Почему бы и нет? Эта огромная сила пока еще не задействована, а ведь она вполне вызрела и готова влиться в политический процесс. За мигрантами их семьи, им доверяют в народе, уважают, потому что люди добиваются успеха своим трудом, там нет места коррупционерам. Та партия, которая сумеет привлечь мигрантов на свою сторону, получит на выборах неоспоримый карт-бланш… 

И еще. При нынешнем состоянии СДПК может и не пройти процентный барьер на юге. Это направление надо усиливать. Так вот трудовые мигранты для этого самое то! Создавать очередной сомнительный союз с жеванными-пережованными политиками опасно. Кто бы что не говорил, какие дутые рейтинги не создавал, но и Мадумаров, и Ташиев - уходящие натуры. Мигранты южного происхождения - вот сильное будущее СДПК, ее актив, способный принести голоса на юге.    

Покаяние 

Нет сомнений, что Атамбаеву необходимо сейчас каяться и просить прощения. Обращаться к народу при каждом удобном случае и не бояться «потерять лицо». Просить прощения за Ибраимова, Омуркулова, Турсунбекова, Исакова, за непосаженного вовремя Раима-Миллиона. Более того, прощение надо просить уже и за то, что он привел к власти клан Жээнбековых. Покаяние сыграет. Более того, СДПК надо главным пунктом своей предвыборной программы обозначить борьбу с семейно-клановым правлением – и это будет попаданием в десятку. Тем более, что у самого Атамбаева в данном случае совесть абсолютно чиста: за время его правления ни один его родственник не получил должность. Разве что только зять возглавлял Федерацию  футбола, да и то вполне талантливо: привел сборную  Кыргызстана к определенным успехам. Народ помнит эту принципиальность Атамбаева и ценит ее. Надо это использовать! 

Война

Все мы видим, что творится сейчас: все это массовое нашествие родственников, земляков, одноклассников и прочих – в том числе и неграмотных, в том числе и замаранных уголовными делами – очень не нравится социуму, оно отторгается изначально, оно ассоциируется с бакиевским нашествием и вызывает все самые худшие опасения. И сам Бог велел Атамбаеву объявить войну всей этой вакханалии... Собственно, как заявила на пресс-конференции Карамушкина, он же именно в этом пытался ограничить своего преемника, наставить его. А преемник заявил, что им собираются манипулировать и начал военные действия, чтобы задавить даже самые выступления против клановости… Верной дорогой идете, товарищи! Вот тот самый тезис, который должен объяснять суть конфликта с Жээнбековыми.     

Плюсы

Серьезным плюсом Атамбаева была и остается его инвестиционная деятельность.  Как ни крути:  был Атамбаев – были инвестиции, ушел Атамбаев – ушли инвестиции. Это сильный козырь. СДПК во главе с Атамбаевым  да еще усиленная мигрантами в своих рядах – что важно, потому что именно они являются сегодня внутренними инвесторами – может законно поднимать в своей программе эту экономическую составляющую. 

При более детальном рассмотрении - тактически - важно отделить зерна от плевел.  То есть, провальные проекты можно  ловко переложить на плечи правительства, как неграмотного исполнителя,  – а ведь так оно и есть! Не секрет, что назначение Сапара Исакова тоже было серьезной ошибкой Атамбаева.  Так что теперь необходимо  как-то отыгрывать назад и ее… 

Резюме 

Человек- лидер, осознавший и кающийся в попустительстве коррупционерам, но не утративший способности поднять экономику, не растерявший своих внешнеполитических связей и – главное - свободный от семейно-клановых пут – вот тот образ, который приведет Атамбаева к безусловной победе на выборах. Вопрос лишь в том, сумеет ли он его поднять. И сумеет ли убедить всех нас, что он такой и есть и впредь будет таким -  или же смалодушничает по ходу, не создаст образ достаточно жесткий, выпуклый и убедительный. Многое будет зависеть от исполнения. Мало создать победительную концепцию, придумать стратегию, важно не запороть ее тактически. 

Теперь еще важный вопрос: что сможет противопоставить Атамбаеву клан Жээнбеековых? Забрать СДПК они, конечно, не сумеют. Но будут всячески ее порочить внешне и расшатывать изнутри. И это по принципу "так не доставайся же ты никому!" Но что есть в активе у них самих? Каковы шансы на парламентских выборах 2020 у правящего клана? Это отдельная тема и об том – в следующий раз. 

Елена Авдеева 

PS. Душевно и ласково прошу всевозможных «политологов», особенно сторонних, не заниматься плагиатом идей. Не воровать ключевые моменты и не выдавать их за свои мысли на всяких площадках, в других СМИ и тд. Это мое и только мое личное видение процесса и концепции. Придумайте свое!

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749