Интергласс
Белый Парус
Атамбаев и парламентские выборы 2020
Автор - Елена Авдеева    28-02-2019, 06:00
В конце минувшей недели СДПК, можно считать, официально начала подготовку к парламентским выборам 2020. Выйдя на публику, актив партии расставил акценты своей будущей кампании. И надо сказать, первый шаг был сделан грамотно. 

Есть ли у СДПК шансы получить достаточное количество мест в Жогорку Кенеше, – учитывая нынешнее давление на  партию, попытки ее раскола и усиление в дальнейшем административного ресурса против СДПК? Безусловно! И шансы эти будут расти пропорционально властному давлению. Не такой уж парадокс, если учесть менталитет и местную социальную психологию: угнетенным, преследуемым властями у нас сочувствуют всегда.

СПДК, как, впрочем, и сам Атамбаев, сегодня находятся в выигрышной позиции. Важно только за оставшееся время до выборов умело смикшировать минусы и усилить плюсы. Задача вполне выполнимая – при  условии грамотно выстроенной кампании. Попробуем коротко набросать выигрышную концепцию. 

Ошибки 

Главный промах Атамбаева состоял в том, что он упорно поддерживал тех персон, которые не пользовались доверием социума. На них показывали пальцем, открыто задавали вопросы, типа:  почему Чыныбай Турсунбеков за копейки заполучил ликероводочный завод? Почему ради него парламент принял беспрецедентные преференции для мукомольной отрасли? Или еще. Почему Албек Ибраимов фанатично вырубает в Бишкеке деревья, нет ли у него деревообрабатывающего бизнеса? Правда ли, что за ним тянутся темные делишки со времен завода «Дастан»? – в том числе и с земельными участками...
Атамбаев обязан был реагировать. Но вместо этого он обнимался с этими «партийцами», а на ибраимовском участке даже дом себе построил – как символ нерушимой дружбы с  теми, кого народ априори называл коррупционерами. 

Чистки 

Разобрать бы теперь тот дом по кирпичику и отказаться демонстративно-показательно от того участка – вот был бы сильный ход!  Одним махом он продвинул бы Атамбаева на недосягаемую и беспроигрышную политическую высоту. Увы, вряд ли у него хватит духу  сделать такой шаг. Вместо этого пока что СДПК тупо жует невнятные  пресс-релизы о политическом преследовании Албека Ибраимова – типа, сам-то он белый и пушистый. Нет! Не пушистый! Не тот случай! Кубанычбек Кулматов – да, попал под замес, обвинения против него за уши притянуты. А вот Ибраимова взяли за вполне реальные дела – и сделать это надо было давным-давно, еще при самом Атамбаеве. Сегодня не пришлось локти кусать.  

СДПК надо от таких вот «албеков» отползать – решительно и быстро - наплевав на ложные понятия о чести и «красивости». Точно так же как надо быстро чистить и обновлять свои ряды – об этом уже было заявлено. Но только реально чистить! Рядом с Атамбаевым номером два на следующих выборах должен идти не какой-нибудь Карашев, Матраимов или Момбеков, а хотя бы Дастан Бекешев – он один из немногих депутатов, который не вызывает раздражение электората. И тут же – совершенно свежие фигуры, не замаранные. Из числа поднявшихся мигрантов? Почему бы и нет? Эта огромная сила пока еще не задействована, а ведь она вполне вызрела и готова влиться в политический процесс. За мигрантами их семьи, им доверяют в народе, уважают, потому что люди добиваются успеха своим трудом, там нет места коррупционерам. Та партия, которая сумеет привлечь мигрантов на свою сторону, получит на выборах неоспоримый карт-бланш… 

И еще. При нынешнем состоянии СДПК может и не пройти процентный барьер на юге. Это направление надо усиливать. Так вот трудовые мигранты для этого самое то! Создавать очередной сомнительный союз с жеванными-пережованными политиками опасно. Кто бы что не говорил, какие дутые рейтинги не создавал, но и Мадумаров, и Ташиев - уходящие натуры. Мигранты южного происхождения - вот сильное будущее СДПК, ее актив, способный принести голоса на юге.    

Покаяние 

Нет сомнений, что Атамбаеву необходимо сейчас каяться и просить прощения. Обращаться к народу при каждом удобном случае и не бояться «потерять лицо». Просить прощения за Ибраимова, Омуркулова, Турсунбекова, Исакова, за непосаженного вовремя Раима-Миллиона. Более того, прощение надо просить уже и за то, что он привел к власти клан Жээнбековых. Покаяние сыграет. Более того, СДПК надо главным пунктом своей предвыборной программы обозначить борьбу с семейно-клановым правлением – и это будет попаданием в десятку. Тем более, что у самого Атамбаева в данном случае совесть абсолютно чиста: за время его правления ни один его родственник не получил должность. Разве что только зять возглавлял Федерацию  футбола, да и то вполне талантливо: привел сборную  Кыргызстана к определенным успехам. Народ помнит эту принципиальность Атамбаева и ценит ее. Надо это использовать! 

Война

Все мы видим, что творится сейчас: все это массовое нашествие родственников, земляков, одноклассников и прочих – в том числе и неграмотных, в том числе и замаранных уголовными делами – очень не нравится социуму, оно отторгается изначально, оно ассоциируется с бакиевским нашествием и вызывает все самые худшие опасения. И сам Бог велел Атамбаеву объявить войну всей этой вакханалии... Собственно, как заявила на пресс-конференции Карамушкина, он же именно в этом пытался ограничить своего преемника, наставить его. А преемник заявил, что им собираются манипулировать и начал военные действия, чтобы задавить даже самые выступления против клановости… Верной дорогой идете, товарищи! Вот тот самый тезис, который должен объяснять суть конфликта с Жээнбековыми.     

Плюсы

Серьезным плюсом Атамбаева была и остается его инвестиционная деятельность.  Как ни крути:  был Атамбаев – были инвестиции, ушел Атамбаев – ушли инвестиции. Это сильный козырь. СДПК во главе с Атамбаевым  да еще усиленная мигрантами в своих рядах – что важно, потому что именно они являются сегодня внутренними инвесторами – может законно поднимать в своей программе эту экономическую составляющую. 

При более детальном рассмотрении - тактически - важно отделить зерна от плевел.  То есть, провальные проекты можно  ловко переложить на плечи правительства, как неграмотного исполнителя,  – а ведь так оно и есть! Не секрет, что назначение Сапара Исакова тоже было серьезной ошибкой Атамбаева.  Так что теперь необходимо  как-то отыгрывать назад и ее… 

Резюме 

Человек- лидер, осознавший и кающийся в попустительстве коррупционерам, но не утративший способности поднять экономику, не растерявший своих внешнеполитических связей и – главное - свободный от семейно-клановых пут – вот тот образ, который приведет Атамбаева к безусловной победе на выборах. Вопрос лишь в том, сумеет ли он его поднять. И сумеет ли убедить всех нас, что он такой и есть и впредь будет таким -  или же смалодушничает по ходу, не создаст образ достаточно жесткий, выпуклый и убедительный. Многое будет зависеть от исполнения. Мало создать победительную концепцию, придумать стратегию, важно не запороть ее тактически. 

Теперь еще важный вопрос: что сможет противопоставить Атамбаеву клан Жээнбеековых? Забрать СДПК они, конечно, не сумеют. Но будут всячески ее порочить внешне и расшатывать изнутри. И это по принципу "так не доставайся же ты никому!" Но что есть в активе у них самих? Каковы шансы на парламентских выборах 2020 у правящего клана? Это отдельная тема и об том – в следующий раз. 

Елена Авдеева 

PS. Душевно и ласково прошу всевозможных «политологов», особенно сторонних, не заниматься плагиатом идей. Не воровать ключевые моменты и не выдавать их за свои мысли на всяких площадках, в других СМИ и тд. Это мое и только мое личное видение процесса и концепции. Придумайте свое!

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Вчера, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Вчера, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Вчера, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Вчера, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Вчера, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Вчера, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Вчера, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Вчера, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
28-08-2025, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
28-08-2025, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880