Интергласс
Белый Парус
Атамбаев и парламентские выборы 2020
Автор - Елена Авдеева    28-02-2019, 06:00
В конце минувшей недели СДПК, можно считать, официально начала подготовку к парламентским выборам 2020. Выйдя на публику, актив партии расставил акценты своей будущей кампании. И надо сказать, первый шаг был сделан грамотно. 

Есть ли у СДПК шансы получить достаточное количество мест в Жогорку Кенеше, – учитывая нынешнее давление на  партию, попытки ее раскола и усиление в дальнейшем административного ресурса против СДПК? Безусловно! И шансы эти будут расти пропорционально властному давлению. Не такой уж парадокс, если учесть менталитет и местную социальную психологию: угнетенным, преследуемым властями у нас сочувствуют всегда.

СПДК, как, впрочем, и сам Атамбаев, сегодня находятся в выигрышной позиции. Важно только за оставшееся время до выборов умело смикшировать минусы и усилить плюсы. Задача вполне выполнимая – при  условии грамотно выстроенной кампании. Попробуем коротко набросать выигрышную концепцию. 

Ошибки 

Главный промах Атамбаева состоял в том, что он упорно поддерживал тех персон, которые не пользовались доверием социума. На них показывали пальцем, открыто задавали вопросы, типа:  почему Чыныбай Турсунбеков за копейки заполучил ликероводочный завод? Почему ради него парламент принял беспрецедентные преференции для мукомольной отрасли? Или еще. Почему Албек Ибраимов фанатично вырубает в Бишкеке деревья, нет ли у него деревообрабатывающего бизнеса? Правда ли, что за ним тянутся темные делишки со времен завода «Дастан»? – в том числе и с земельными участками...
Атамбаев обязан был реагировать. Но вместо этого он обнимался с этими «партийцами», а на ибраимовском участке даже дом себе построил – как символ нерушимой дружбы с  теми, кого народ априори называл коррупционерами. 

Чистки 

Разобрать бы теперь тот дом по кирпичику и отказаться демонстративно-показательно от того участка – вот был бы сильный ход!  Одним махом он продвинул бы Атамбаева на недосягаемую и беспроигрышную политическую высоту. Увы, вряд ли у него хватит духу  сделать такой шаг. Вместо этого пока что СДПК тупо жует невнятные  пресс-релизы о политическом преследовании Албека Ибраимова – типа, сам-то он белый и пушистый. Нет! Не пушистый! Не тот случай! Кубанычбек Кулматов – да, попал под замес, обвинения против него за уши притянуты. А вот Ибраимова взяли за вполне реальные дела – и сделать это надо было давным-давно, еще при самом Атамбаеве. Сегодня не пришлось локти кусать.  

СДПК надо от таких вот «албеков» отползать – решительно и быстро - наплевав на ложные понятия о чести и «красивости». Точно так же как надо быстро чистить и обновлять свои ряды – об этом уже было заявлено. Но только реально чистить! Рядом с Атамбаевым номером два на следующих выборах должен идти не какой-нибудь Карашев, Матраимов или Момбеков, а хотя бы Дастан Бекешев – он один из немногих депутатов, который не вызывает раздражение электората. И тут же – совершенно свежие фигуры, не замаранные. Из числа поднявшихся мигрантов? Почему бы и нет? Эта огромная сила пока еще не задействована, а ведь она вполне вызрела и готова влиться в политический процесс. За мигрантами их семьи, им доверяют в народе, уважают, потому что люди добиваются успеха своим трудом, там нет места коррупционерам. Та партия, которая сумеет привлечь мигрантов на свою сторону, получит на выборах неоспоримый карт-бланш… 

И еще. При нынешнем состоянии СДПК может и не пройти процентный барьер на юге. Это направление надо усиливать. Так вот трудовые мигранты для этого самое то! Создавать очередной сомнительный союз с жеванными-пережованными политиками опасно. Кто бы что не говорил, какие дутые рейтинги не создавал, но и Мадумаров, и Ташиев - уходящие натуры. Мигранты южного происхождения - вот сильное будущее СДПК, ее актив, способный принести голоса на юге.    

Покаяние 

Нет сомнений, что Атамбаеву необходимо сейчас каяться и просить прощения. Обращаться к народу при каждом удобном случае и не бояться «потерять лицо». Просить прощения за Ибраимова, Омуркулова, Турсунбекова, Исакова, за непосаженного вовремя Раима-Миллиона. Более того, прощение надо просить уже и за то, что он привел к власти клан Жээнбековых. Покаяние сыграет. Более того, СДПК надо главным пунктом своей предвыборной программы обозначить борьбу с семейно-клановым правлением – и это будет попаданием в десятку. Тем более, что у самого Атамбаева в данном случае совесть абсолютно чиста: за время его правления ни один его родственник не получил должность. Разве что только зять возглавлял Федерацию  футбола, да и то вполне талантливо: привел сборную  Кыргызстана к определенным успехам. Народ помнит эту принципиальность Атамбаева и ценит ее. Надо это использовать! 

Война

Все мы видим, что творится сейчас: все это массовое нашествие родственников, земляков, одноклассников и прочих – в том числе и неграмотных, в том числе и замаранных уголовными делами – очень не нравится социуму, оно отторгается изначально, оно ассоциируется с бакиевским нашествием и вызывает все самые худшие опасения. И сам Бог велел Атамбаеву объявить войну всей этой вакханалии... Собственно, как заявила на пресс-конференции Карамушкина, он же именно в этом пытался ограничить своего преемника, наставить его. А преемник заявил, что им собираются манипулировать и начал военные действия, чтобы задавить даже самые выступления против клановости… Верной дорогой идете, товарищи! Вот тот самый тезис, который должен объяснять суть конфликта с Жээнбековыми.     

Плюсы

Серьезным плюсом Атамбаева была и остается его инвестиционная деятельность.  Как ни крути:  был Атамбаев – были инвестиции, ушел Атамбаев – ушли инвестиции. Это сильный козырь. СДПК во главе с Атамбаевым  да еще усиленная мигрантами в своих рядах – что важно, потому что именно они являются сегодня внутренними инвесторами – может законно поднимать в своей программе эту экономическую составляющую. 

При более детальном рассмотрении - тактически - важно отделить зерна от плевел.  То есть, провальные проекты можно  ловко переложить на плечи правительства, как неграмотного исполнителя,  – а ведь так оно и есть! Не секрет, что назначение Сапара Исакова тоже было серьезной ошибкой Атамбаева.  Так что теперь необходимо  как-то отыгрывать назад и ее… 

Резюме 

Человек- лидер, осознавший и кающийся в попустительстве коррупционерам, но не утративший способности поднять экономику, не растерявший своих внешнеполитических связей и – главное - свободный от семейно-клановых пут – вот тот образ, который приведет Атамбаева к безусловной победе на выборах. Вопрос лишь в том, сумеет ли он его поднять. И сумеет ли убедить всех нас, что он такой и есть и впредь будет таким -  или же смалодушничает по ходу, не создаст образ достаточно жесткий, выпуклый и убедительный. Многое будет зависеть от исполнения. Мало создать победительную концепцию, придумать стратегию, важно не запороть ее тактически. 

Теперь еще важный вопрос: что сможет противопоставить Атамбаеву клан Жээнбеековых? Забрать СДПК они, конечно, не сумеют. Но будут всячески ее порочить внешне и расшатывать изнутри. И это по принципу "так не доставайся же ты никому!" Но что есть в активе у них самих? Каковы шансы на парламентских выборах 2020 у правящего клана? Это отдельная тема и об том – в следующий раз. 

Елена Авдеева 

PS. Душевно и ласково прошу всевозможных «политологов», особенно сторонних, не заниматься плагиатом идей. Не воровать ключевые моменты и не выдавать их за свои мысли на всяких площадках, в других СМИ и тд. Это мое и только мое личное видение процесса и концепции. Придумайте свое!

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Обвинения Карамушкиной вряд ли дойдут до суда, - депутат
Сегодня, 17:42
Произошла утечка госсекретов Кыргызстана в Китай - полковник ГКНБ в отставке
Сегодня, 17:40
На Иссык-Куле сошли селевые потоки
Сегодня, 09:07
Пограничный наряд Кыргызстана произвел выстрелы в воздух, после чего граждане Таджикистана убежали на свою территорию - Конфликт на границе
Сегодня, 09:05
Опять летят камни. На кыргызско-таджикской границе очередной конфликт
Вчера, 19:10
Задержан водитель Курсана Асанова
Вчера, 12:45
Базарбай Мамбетов, экс-вице-премьер-министр: «Большинство месторождений достались аферистским компаниям, желающим разграбить Кыргызстан»
Вчера, 11:29
Что мешает развитию G4 в Кыргызстане?
Вчера, 11:02
Четыре года на евразийском пути. Проблемы и перспективы Кыргызстана
Вчера, 10:46
«Безопасный город». Где установят камеры на втором этапе проекта
Вчера, 10:28
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
В России при расчете пенсии будет учитываться стаж работы в странах ЕАЭС
Вчера, 10:18
В качестве свидетелей по событиям в Кой-Таше допрошены Дмитрий Ложников, Адиль Турдукулов, Валентин Богатырев
Вчера, 07:42
В Ленинской районной прокуратуре некая Айнура Кызылакова порезала себе вены
23-08-2019, 19:14
Захват заложников в доме Атамбаева. Что Ирина Карамушкина делала в Кой-Таше
23-08-2019, 19:05
Илима Карыпбекова допросили в ГСБЭП
23-08-2019, 18:59
МИД Кыргызстана и Узбекистана разбираются по поводу оскорбительных высказываний узбекского спортсмена
23-08-2019, 15:55
Власти не нужны ни Бабанов, ни Текебаев - депутат
23-08-2019, 15:48
Сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику - Феликс Кулов
23-08-2019, 15:46
Премьер считает, что министр образования Кудайбердиева "работает эффективно"
23-08-2019, 15:14
Международный арбитраж присудил Кыргызстан выплатить $15 миллионов за отзыв лицензии на месторождение Кутессай-II
23-08-2019, 15:06
Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров
23-08-2019, 15:04
Генпрокуратура напомнила Акаеву об уголовных делах его семьи
23-08-2019, 15:03
Дело «Дастана». За что Албеку Ибраимову выплатили вознаграждение в $150 тысяч
23-08-2019, 12:21
Жээнбеков: Государственная служба не предназначена для личного обогащения
23-08-2019, 12:02
Кыргызы очень близки к каким-то небылицам, эпос "Манас"- тому подтверждение, - зять Акаева
23-08-2019, 12:00
У Текебаева с властью достигнуты какие-то договоренности" - эксперт
23-08-2019, 11:32
Текебаев и Бабанов станут конструктивной оппозицией и нейтрализуют весь деструктивный электорат - политолог
23-08-2019, 11:29
В Бишкеке сгорел склад компании по производству пластмассовых изделий
23-08-2019, 11:25
Начальник штаба зенитно-ракетной бригады, где происходило избиение солдат, признан невиновным и уезжает в академию
23-08-2019, 09:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан нужен США для сдерживания Китая
Сегодня, 08:58
ЦентрАзия: Угрозы и риски безопасности
Сегодня, 08:58
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
Камеры наблюдения начали устанавливать в автобусах Ташкента
Вчера, 10:16
Человеческие органы и медотходы сжигали на улице Шымкента
Вчера, 10:14
Взрыв в Арыси: арестованы командир части и его зам
Вчера, 10:12
В Узбекистане с 2020 года кредиты разрешат оплачивать в российских рублях
23-08-2019, 16:10
В Таджикистане от огнестрельного ранения погиб солдат-срочник
23-08-2019, 16:09
Как генералы казахской Нацгвардии объедают своих солдат
23-08-2019, 16:00
Уже вторая. Эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы
23-08-2019, 15:58
Таджикские археологи в городище Карон обнаружили обсерваторию
23-08-2019, 15:54
В Андижане родственники пациента пытались поджечь врача в рабочем кабинете
23-08-2019, 09:33
Мировые новости
Тайна пилота Леваневского. Почему любимца Сталина не могут найти 80 лет
Сегодня, 17:59
Елизавета II пожаловалась на испортившего ее газон Трампа
Сегодня, 17:02
Так есть он или нет – космический город Бога?
Сегодня, 11:29
Однорукий стрелок. В 30-х этот маньяк стал кошмаром Ленинграда. Для его розыска освободили сыщиков из лагерей
Сегодня, 09:36
Британец снял на видео легендарное мифическое существо
Сегодня, 09:14
Стало известно о первом совершенном в космосе преступлении
Сегодня, 09:11
Лидеры «Большой семерки» обсудили возвращение России в G8
Сегодня, 09:09
В России ответили на обещания Киева поднять украинский флаг над Владивостоком
Вчера, 19:36
Следователь насиловал женщин, а после расследовал свои же преступления
Вчера, 10:34
Российский флот не подпустит США к Персидскому заливу
Вчера, 10:25
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии
Вчера, 10:23
В Британии захотели заменить доллар новой резервной валютой
Вчера, 09:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 26 августа по 1 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru