Интергласс
Белый Парус
Уроки расистского: когда угнетенные становятся угнетателями
Автор - Админ    22-02-2019, 06:30

Очередной расистский скандал на Западе. На этот раз отличилась Меган Маркл - ни много ни мало супруга британского принца Гарри, то есть принцесса. Дама заявила, что в Британии слишком мало чернокожих профессоров, а их должно быть больше - взамен "бледных и несвежих" (оцените!) белых мужчин и женщин. Тут, безусловно, необходимо вспомнить и другой скандал, вызревший на похожей ниве. Речь о Нобелевском лауреате Джеймсе Уотсоне. Тот посмел заявить, что интеллект белых остается более высоким, чем интеллект чернокожих.

Если совместить два данных высказывания, то, безусловно, может сложиться пазл. Возможно, белой профессуры в Британии больше не потому, что в их круг не допускают чернокожих, а потому, что они лучше образованы. Но - пазл не сложился. Что неудивительно. Маркл поддержали, а вот Уотсона, наоборот, затравили. С ним обошлись настолько гадко, что он вынужден был покинуть родную лабораторию и даже продать медаль Нобелевского лауреата, дабы найти деньги на пропитание.

В копилку расистских скандалов запишем и недавний эпизод с известной певицей Кэтти Перри. Та создала черные туфли-мюли с глазками и ярко накрашенными губами. Или вот еще презент от Gucci: итальянцы посмели презентовать черную водолазку-балаклаву с изображением все тех же губ. Ясно, что этим уважаемым господам и дамам, конечно же, пришлось приносить извинения: мол, никого не хотели оскорбить. Ведь увидели в подобном одеянии намек на чернокожих. Так что покаялись модельеры, дабы не отхватить 13 фунтов лиха, как Джеймс Уотсон. Тот, к слову, пошел до конца, продолжив рассказывать про интеллект белых и чернокожих уже из дома для престарелых.

Так с чем мы имеем дело? Фокус в том, что западное общество усиленно пытается забыть свое прошлое. Меж тем оно является ему в кошмарах, поэтому нежелательны любые напоминания о нем. Не было бы зажиточной Британии и ее экономического, индустриального прорыва, если бы в свое время она не выкачала ресурсы из Индии и Бирмы. Не было бы Франции, если бы она не эксплуатировала африканские колонии. Что говорить о США, которые долгое время оставались самым расистским государством на планете, используя труд чернокожих рабов.

Об этом, к слову, прекрасно написала Тони Моррисон в романе "Возлюбленная". Лучше и ярче, чем Гарриет Бичер-Стоу в своей хрестоматийной "Хижине дяди Тома". О последней, кстати, весьма неполиткорректно спел лидер Placebo Брайан Молко: "I read a book about Uncle Tom, where a whitey bastard made a bomb. But now Ebonics rule our song…" В переводе на русский это означает примерно следующее: "Я прочел книгу о дяде Томе, в которой белый негодяй сколотил себе состояние, но теперь афроамериканцы рулят нашей музыкой…". Вряд ли Брайан исполняет эту песню на концертах, потому что его вполне могут обвинить в расизме и неполиткорректности.

Но он спел о том, что знает - о диктате в музыке. Однако данное утверждение, подозрение (как вам угодно) распространилось на все сферы. Многие века Запад, ведомый своими просветителями, эксплуатировал арабов, негров, азиатов, называя их людьми второго сорта и используя как топливо в котле по обогащению. Вспоминать теперь об этом нежелательно. Не потому, что стыдно, а потому, что не выгодно. Меж тем угнетенные сами стали угнетателями - и теперь по малейшему поводу, а часто и без оного запускают артиллерийский залп обвинений в расизме и тому подобных вещах. Нас притесняют, нас оскорбляют. Любой намек - и ты виновен.

Это вообще характерная черта нашей эпохи. Так же, например, поступают и радикальные феминистки. Все они - условные меньшинства - с легкостью примеряют на себя роль жертв и заставляют других поступать так же. И не суть, совершено ли преступление, нанесено ли оскорбление - гораздо важнее назначить виновного, наказать преступника. Это такая сложносочиненная месть, вызванная обидами и сиюминутными, личностными, и древними, родовыми. Она сдвигает тектонические пласты истории, превращая, казалось бы, устоявшийся мир в поле боя, периодически трансформирующееся в зал судебных заседаний и тюрьму.

То, что внушали нам десятилетиями - все эти мантры о равенстве, братстве, свободе слова, демократии, общечеловеческих ценностях, - оказалось пустышкой, а объекты, названные величайшими достижениями западной цивилизации, превратились в мертвые фетиши, не только бесполезные, но и вредные. Потому что система, выстроенная на них, как любая другая, имеет ключевую задачу - охранять себя от распада, от уничтожения. И ей неважно, как будут функционировать данные механизмы. Главное - выстоять.

Это, в общем-то, стандартная история, свойственная не только ценностям, но и, прежде всего, людям. Был герой, защищающий свою страну от врагов, но черпать силы ему стало неоткуда - и тогда он обратился к темной стороне. И вот он все бьется, но тех врагов-то уже нет, хотя кажется ему, что сражается он именно против них. Безумие, не иначе.

Кошмары прошлого изводят Запад. И он, как шальная собака, бросается на любую тень. Хоть бы не вспомнить, хоть бы не быть виноватым. А система продуцирует подобные страхи, работая не на поддержание равновесия, а на уничтожение любых угроз для своего существования. Диктат меньшинства - лишь одна из разновидностей подобного безумия, расизма наоборот. То ли еще будет.

Вот только не стоит радоваться тем, кто привычно любит повторять: Запад скоро развалится. Нет, обратите внимание на другую сторону, куда более важную, а именно - на то, как мы подражаем ему, не понимая и не вникая. С таким упорством мы копируем некоторые западные атрибуты, не слишком задумываясь о том, как они приживутся на нашей почве - и все эти разговоры об общечеловеческих ценностях ложатся именно в данный тренд. Так что нам предстоит куда большее разочарование. И в ценностях, и в Западе, но прежде всего - в себе.

Стоит ли переживать за диктатуру меньшинств или цветных, прикрытую фиговым листком борьбы за равноправие, на Западе, когда у нас хватает подобных господ, чувствующих себя в России так, словно не они, а мы у них в гостях? Диктат меньшинства, расизм наоборот - все это болезни заразные и, возможно, смертельные. Особенно если вовремя не использовать противоядие. Странно, что мы до сих пор его так и не приняли, не желая воспринимать западные уроки.

Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Суд над экс-мэрами Бишкека. Судья вновь нарушает закон
Сегодня, 17:44
«Зоопарк в фургоне». Казахстанец пытался вывезти из Кыргызстана диких животных
Сегодня, 16:35
Статус российской военной авиабазы (ОДКБ) в Кыргызстане изменится
Сегодня, 16:25
В Чуйской области задержали лжесотрудника ГКНБ
Сегодня, 16:21
Мадумаров объединится с любым, чтоб "остановить грязное намерение власти"
Сегодня, 12:12
Бакыт Бакетаев, политолог: «Атамбаев – прирожденный оппозиционер»
Сегодня, 12:10
"В стране трудно сохранить баланс власти. Нужно ли президентское, либо парламентское правление " - депутат
Сегодня, 12:04
Не пора ли избавляться от тех, кто сдирает шкуру с народа?
Сегодня, 12:02
Завотделом Аппарата президента не стал комментировать вопрос о возможной встрече Путина и Атамбаева
Сегодня, 11:53
Путину предложат построить в Кыргызстане малые ГЭС
Сегодня, 11:52
Очередной "курултай" нацелен обвинить Алмазбека Атамбаева во всех грехах и "призвать к ответу"
Сегодня, 11:51
Новый церемониал и бешбармак. Чем будут удивлять Владимира Путина
Сегодня, 11:47
Жители Бишкека передавили друг друга ради халявных бургеров
Сегодня, 11:26
В 7 мкр на территории школы-гимназии №20 разделывали барана
Сегодня, 10:57
Рано или поздно мы перейдем от милиции к полиции, - замглавы МВД
Сегодня, 10:56
Карательная система правоохранительных органов перейдет в систему оказания услуг, - депутат о реформе МВД
Сегодня, 10:54
Во время визита Путина вопрос об открытии второй базы не стоит, - завотделом Аппарата президента
Сегодня, 10:48
Популисты не угомонятся! Фракция "Ата-Мекен" снова продавливает легализацию самозастроек
Сегодня, 10:41
В Оше сотрудник фирмы организовал кражу из офиса крупной суммы
Сегодня, 10:39
Депутаты ЖК требуют отставки вице-премьера Жениша Разакова
Сегодня, 10:38
У женщины, которая пришла в колонию навестить мужа, в нижнем белье нашли деньги
Вчера, 20:45
Из Аламединского районного суда сбежал подозреваемый в убийстве
Вчера, 18:36
Возникли разговоры из-за малограмотности Кыянбека Сатыбалдиева
Вчера, 17:52
Из-за противоречий законов президента ограничили в праве помиловать осужденных
Вчера, 17:30
CNN снял документальный фильм о природе Кыргызстана
Вчера, 15:42
Раиса Атамбаева отправилась погостить у первой леди Узбекистана
Вчера, 15:31
Таксисту, виновному в гибели «Миссис мира», снизили срок наказания
Вчера, 12:34
И не надо здесь арабов! Премьер сетует, что Кыргызстан и Саудовская Аравия не полностью используют потенциал в отношениях
Вчера, 12:32
Мелис Мырзакматов заявляет, что чиновники Атамбаева требовали с него $500 тысяч
Вчера, 12:26
Сотрудники милиции спасли в Бишкеке девушку, которую пытались украсть
Вчера, 12:24
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Каракалпакские Ромео и Джульетта закололи друг друга на кладбище
Сегодня, 16:11
В Туркменистане распространяется скарлатина, но врачам запрещают ставить такой диагноз - источники
Сегодня, 16:10
Казахстанский банк подал иск против бывшего помощника Трампа Феликса Сатера
Сегодня, 16:08
В Казахстане формируются два альтернативных центра силы?
Сегодня, 13:28
Новый президент Казахстана начал свою игру
Сегодня, 13:24
Россия приготовилась потерять Байконур
Сегодня, 11:21
В Казахстане предложили переименовать Петропавловск и Павлодар
Вчера, 17:45
Cыну владельца рынка "Султони Кабир" в Душанбе грозит до 10 лет за смертельное ДТП
Вчера, 17:38
В Казахстане на месторождении «Каламкас» горит скважина
Вчера, 17:37
Расходы на переименование Астаны в Нур-Султан могут составить $125 миллионов
Вчера, 17:35
Навруз: почему мусульмане Средней Азии празднуют языческий праздник
Вчера, 15:29
США оставляют в Афганистане мину замедленного действия для Центральной Азии
Вчера, 15:26
Мировые новости
США нашли способ убрать российский газ с рынка Европы
Сегодня, 17:47
Генерала ФСБ нашли мертвым спустя неделю
Сегодня, 16:43
Солнечные люди по знаку зодиака: всего три знака попадают под эту категорию
Сегодня, 13:34
"Брекзит" вызывает кризис режима в Великобритании, - Le Monde
Сегодня, 13:26
Тайные тюрьмы и массовые жертвы: украинский перебежчик выдал военные секреты СБУ
Сегодня, 13:23
Раскрыты планы Порошенко на случай проигрыша президентских выборов
Сегодня, 11:22
Австралиец уговаривает коалу покинуть машину. Видео покоряет соцсети
Сегодня, 10:46
ТВ-канал Коломойского обвинил президента Петра Порошенко в убийстве брата
Вчера, 12:49
Эрдоган заявил, что переделает собор Святой Софии в мечеть
Вчера, 12:38
«Солдат Одина» с бутылкой напал на главу финского МИД
Вчера, 10:31
Зоозащитники намерены заявить в полицию на привязавшего собаку к рельсам
Вчера, 10:27
Российские самолеты прибыли в Венесуэлу с группой военных
Вчера, 09:32
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 25 по 31 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru