Интергласс
Белый Парус
Почему Жээнбекову не стоит даже мечтать об инвестициях
Автор - Админ    24-01-2019, 06:32
Объем прямых иностранных инвестиций за период с января по сентябрь 2018 года, по данным Нацстаткома, сократился на треть по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. А отток инвестиционного капитала составил 95,3% относительно того же отчетного периода. Иначе говоря, прежние инвесторы стабильно покидают Кыргызстан, а новых на их место приходит все меньше. Почему республика теряет свою инвестиционную привлекательность, и как на это смотрит руководство страны, что сделало за год, и какие планы строит на будущее – попробуем разобраться.   

Если обратиться к тому, что обычно говорил Жээнбеков о проблемах инвестирования в экономику Кыргызстана, складывается впечатление, что президент был искренне уверен: единственная помеха для иностранных инвесторов в КР – это частые проверки со стороны всевозможных госорганов. Жээнбеков в 2018-ом стабильно высказывался в том ключе, что нам необходимо снизить давление надзорных органов на бизнес, и тогда все сразу наладится. Вот одна из его характерных цитат: «Вместо того чтобы создавать условия для бизнеса и оказывать им [иностранным бизнесменам и инвесторам] помощь, продолжают проверками вмешиваться в их дела. Это очень мешает бизнесу. До меня доходит и такая информация, что отдельные бизнесмены, устав от барьеров и проверок, сворачивают свой бизнес в Кыргызстане и уезжают в другие страны».   

Того же мнения придерживалось и правительство под руководством Мухаммедкалыя Абылгазиева, даже обещавшее ввести «мораторий на проверки бизнеса со стороны налоговых и надзорных органов». Мораторий так и не ввели, но примечательно здесь другое – а что в сущности плохого в самом факте контроля, если осуществляется он согласно букве закона и при условии, что закон работает на стороне инвестора? Любопытно, что законодательство Кыргызстана в области регулирования бизнеса у инвесторов никаких особых нареканий не вызывает.  

Для примера, в августе прошлого года представитель компании Chaarat, имевшей серьезные планы на отечественную золотодобывающую отрасль, Мартин Андерссон в ходе своего общения с прессой законодательную базу КР даже хвалил. Назвав ее хорошо проработанной с учетом защиты прав инвесторов. Но и недостатки, снижающие инвестиционную привлекательность страны, назвал без обиняков. По словам Андерссона, у Кыргызстана в данной области существует три больших системных проблемы: обеспечение реальной действенности юридической базы, коррупция и плохое состояние необходимой бизнесу инфраструктуры. Иначе говоря - и тут представитель компании заочно обращался прямо к правительству - руководству страны для привлечения инвесторов в горнодобывающую отрасль необходимо лучше бороться с коррупцией, чтобы дело решала буква закона, а не взятки и теневые поборы, и вкладываться в улучшение дорожно-транспортной и энергетической отрасли, чтобы в стране были нормальные авто- и железные дороги, линии электропередачи и т.п. 


Во всем перечисленном правительство за год, что скрывать, не преуспело. А тезис про уменьшение контроля надзорных органов только выдает еще одну неприглядную правду: руководство страны то ли не замечает, то ли упорно не хочет признавать, что проблема не в количестве проверяющих инстанций или частоте проверок, а в их всеобъемлющей коррумпированности. Правительство просто не справляется с реальными коррупционными процессами, занимаясь только показной борьбой с коррупцией, а нисходящие ветви власти заодно не могут обеспечить порядок на местах. Отчего мы и имеем конфликтные ситуации, подобные тем митингам и деструктивным выходкам местного населения, которые в 2018-ом затронули инвесторов, разрабатывающих месторождения Макмал в Тогуз-Тороуском районе, Шамбесай в Кадамжайском районе и Джеруй в Таласской области.  

Говоря об осознании правительством и президентом реального масштаба проблем, нельзя не отметить и еще один неутешительный факт. Частичное признание властями того, что не все так гладко, как хотелось бы, случилось только спустя год с лишним от начала их работы. Весь 2018-ый кыргызстанцы слышали исключительно бодрые заявления о том, что страна превратится в «инвестиционный оазис». Еще в декабре прошлого года Жээнбеков в своем интервью телеканалу «Россия 24» в очередной раз повторял, что Кыргызстан встал на путь улучшения инвестиционного климата, расписывал увлекательные перспективы перевода на электронный формат госуслуг, либерализации фискальной политики, упрощения налогового администрирования и, наконец, двадцати городов Кыргызстана, как опорных пунктов для развития бизнеса. Для российских телезрителей речи, может быть, и новые, но для соотечественников президента - до боли знакомые. 

И вот, полтора месяца спустя, в январе уже этого года Жээнбеков, принимая директора Агентства по продвижению и защите инвестиций КР Шумкарбека Адилбек уулу, говорит о том, почему в Кыргызстан сложно привлечь инвестиции. Президент отмечает, что основной проблемой при привлечении инвестиций является отсутствие готовых инвестиционных проектов для предоставления на рассмотрение инвесторов. И подчеркивает, что требуются безотлагательные реальные меры по улучшению инвестиционного климата и устранению препятствий по ведению бизнеса. Фактически это первое публичное признание Жээнбековым того факта, что нам остро не хватает заранее продуманных и действительно привлекательных инвестиционных проектов, а законодательные меры регулирования деятельности бизнеса не работают на практике. 

Хотя финансовые и бизнес-аналитики и о том же самом говорили уже давным-давно. Для сравнения, вот комментарий Алмаза Исанова, эксперта по развитию, который он дал одному из отечественных медиа в октябре прошлого года: «Кыргызстан, откровенно говоря, идет вслепую, часто привлекая сомнительных инвесторов, которые не приносят в страну технологии и не заботятся о сохранении экологии. Необходимо более тесно работать с крупными компаниями и перестать врать себе, что к нам выстроились очереди инвесторов и нам есть из кого выбирать. Инвесторы ждут, проще говоря, когда Кыргызстан выйдет с конкретными и просчитанными проектами, освободив процесс переговоров от политических и коррупционных моментов». 

Выходит, целый год правительство и президент жили в прекраснодушных мечтах об «инвестиционном оазисе» и бурном развитии экономики, игнорируя трезвый взгляд на вещи, а тут вдруг опомнились? Как ни наивно звучит, но выходит именно так. Иначе не объяснить, почему в 2018-ом не было заключено ни одного по-настоящему крупного инвестиционного проекта, причем даже с теми странами, с которыми на внешнеполитическом уровне весь год активно дружили. Ни турецкое, ни китайское, российское или казахское правительство, ни бизнесмены из этих же стран в Кыргызстан не вложились. Не говоря уже об инвесторах издалека. Руководство страны для этого палец о палец не ударило, видимо полагая, что, как в одной всем известной книжке, «сами предложат и сами все дадут». Но экономика не роман Булгакова, и в ней, если не озаботиться, всегда становится только хуже, и благодетели ниоткуда не материализуются. Инвестиционные показатели за 2018-ый лишнее тому подтверждение. 

Другой вопрос, даже если оптимистично представить, что и президент и кабмин сейчас в полной мере осознали (или вот-вот осознают) глубину своих заблуждений, как исполнительная ветвь власти с таким низким уровнем компетентности, каким она блистала весь прошлый год, сможет эффективно решить накопившиеся проблемы? Воли, навыков и знаний ей для этого явно не хватает. 

Источник: «Ачык саясат плюс» №2

КОММЕНТАРИЙ ПАРУСА 

Отток инвестиций будет продолжаться и нарастать! О каком привлечении может быть речь, если государство элементарно не выполняет своих обязательств по возврату НДС. Одному только стекольному заводу "Интрегласс" задолжало по НДС более 2 миллионов долларов

И ничего! Все ведут себя так, будто это никого не касается. Все обращения инвестора просто остаются без внимания. И без ответа. Будто и нет никаких обращений, а предприятие орет в пустоту. Раньше чиновники хотя бы присылали дежурные отписки, что денег в казне нет, зато теперь не утруждают себя и этим... 

Премьер без спроса у президента и шагу не ступит, а президент Жээнбеков уклоняется от встречи с инвестором
Ну, так пусть и не мечтает об инвестициях! Иностранный бизнес очень пристально следит за тем, что происходит в Кыргызстане. И пока ситуация не поправится, притока инвестиций не будет. Последние уйдут!   

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550