Интергласс
Белый Парус
Нужны ли Бишкеку виадуки? (Ответ Иманалиеву)
Автор - Рустембек Бусурманкулов    30-11-2018, 06:31
Есть такая расхожая то ли истина, то ли придумка, что нас охраняют ангелы. Так ли это, не знаю, на войне не был. Но вот в обычной жизни с ними – виртуально – сталкивался. Вот и сегодня со мной случилось нечто подобное. Но обо всем по порядку.

Мне пришлось поехать в обменные пункты на Моссовете, и я выбрал троллейбус 10 маршрута. Едет он, останавливаясь только на остановках, причем находиться в нем более безопасно, чем в сумасшедших маршрутках, которые чудом избегают ДТП. Но через какое-то время я понял, что еду как-то не так. Впереди практически пустая правая полоса и вдоль обочин нет припаркованных автомобилей. И когда я выходил на Бокомбаева, то не удержался и спросил водителя, как ему езда по практически пустой полосе. Ответ был очевиден: Здорово, вот если бы так всегда!

А потом я приехал домой, прочитал статью Курманбека Иманалиева ("Пробки в городе. Как нам разгрузить Бишкек" от 29 ноября) о решении проблемы пробок и понял: это знак свыше. Конечно, неэтично мне, диванному эксперту, обсуждать материал человека, который себя дистанционирует (позиционирует - Парус) как эксперта. Но мне странно то, что мы вроде печатаем свои статьи в одной интернет-газете, и при этом не реагируем или просто не читаем то, что пишут другие. А ведь мной была предложена концепция улучшения проблемы с транспортом, в первую очередь в центре города, ПРАКТИЧЕСКИ почти без затрат. А используя силу того, что Пуаро называл серыми клеточками. Чтобы не быть голословным, приведу выдержки из своей статьи.

«Главная проблема Бишкека в том, что железная дорога разделяет город на две части – южная и северная, что затрудняет регулирование транспортными потоками, и в первую очередь по двум основным магистралям: Советская и Манаса. Потоки по Алматинской и Баха не очень спасают Центр от пробок, которые образуются в утренние и вечерние часы пик. Но давайте о них позже, а сейчас поговорим о том, как можно использовать с большей эффективностью для общественного транспорта то, что наконец-то создали улицы с односторонним движением с востока на запад. Конечно, Московскую и Киевскую нельзя назвать полностью односторонними, потому как общественный транспорт никуда не денешь. Поэтому для общественного транспорта придется выделить 2 полосы. А оставшиеся 2 – это для машин с односторонним движением. Причем для совершения маневров поворота можно и даже нужно выехать на выделенную полосу.

Но только в этом случае. В других движение по выделенным полосам для любого другого транспорта запрещено. Единственное, что останется сделать – это очистить обочины от припаркованных автомобилей, которые съедают, как минимум, 1,5 полосы, если не больше. Тем более эвакуаторов, похоже, достаточно, как я увидел их в работе около ЦУМа. И эти же меры следует применять на Советской и Манаса. Конечно, водители, лишенные бесплатных парковок на обочинах этих улиц, будут недовольны, но ведь из двух зол выбирают меньшее. Все-таки в таком варианте все улицы в центре города будут открыты для частников, и останется решить вопрос с парковками. Но это уже тема другой статьи!»

Как видите, кое в чем наши мнения совпадают. Но и только. Кто определил, где строить 3 развязки, чтобы уменьшить поток по центральным магистралям с Юга на Север? Сколько будет стоить пробивка этих магистралей, скажем, от Южной магистрали до железки? Сколько домов надо будет снести? А главное: сколько людей по ним будут ездить? Ведь основной поток пассажиров, а значит, и владельцев машин – из спальных, тем более пригородных южных районов.

Так может, хватит закапывать деньги в строительство объектов, которые не несут стратегического улучшения транспортных проблем, как те же мосты для пешеходов у Аламединского и рынка Мадина? Пробки-то все равно остались, а проблема пешеходов решалась изменением программы работы светофоров. Лучше бы эти деньги бросили на возведении автомобильного моста в продолжении улицы Донецкой через реку Ала-Арча, который помог бы разгрузить Ахунбаева от потока транспорта на нем.

Ну и не в обиду Иманалиеву. Мы так и будем надеться на Китай и Узбекистан в том, что они не спят и ночами думают, как бы им улучшить транспортное сообщение в Бишкеке? Тем более что есть возможность решить, хоть частично, эти проблемы своими средствами. Вот еще одна выдержка, правда, из другой статьи.

«А сейчас в продолжение моей предыдущей статьи о транспортных проблемах хотел бы высказать еще некоторые крупинки, пусть не золота, но разума. В первую очередь о схеме доставки пассажиров в центр города. Я не знаю, проводились ли и когда исследования пассажиропотоков. Но чисто умозрительно можно предположить, что основная часть едет с южных спальных районов – Кок-Жар, Асанбай, Микрорайоны, спальные районы по Ахунбаева, Джал… Возникает вопрос: насколько забиваются транспортные средства людьми в этих районах и оправданно ли то, что уже заполненные, они продолжают останавливаться на каждой остановке, высаживая одного-двух и пытаясь втиснуть еще несколько желающих.

Сразу предупреждаю, что эта картина пассажирского апокалипсиса в случае убирания с дорог Бишкека маршруток. Которые, худо-бедно, людей перевозят, хотя в толчее машин умудряются проскакивать под носом соперников. Так, может, установить для общественного транспорта, в первую очередь автобусов, как более мобильных средств по сравнению с троллейбусами, режим экспрессов, основная задача которых - как можно быстрее доставить пассажиров к пересадочным пунктам? Где их будет ждать и развозить основная часть троллейбусов по кольцевым маршрутам, о которых скажу ниже.

 А если к этому добавить систему дистанционного переключения светофоров, которые уже работают во многих странах, а вместо нерегулируемых пешеходных переходов установить кнопочные, то представьте себе, сколько времени потребуется экспрессу от Ахунбаева вниз по Советской по свободной от другого транспорта полосе, с переключением светофора, то есть без остановок на перекрестках, доехать до Моссовета? А потом с ветерком вернуться в микрорайоны, чтобы забрать новую порцию пассажиров?

ФАНТАСТИКА? Не скажите. Кстати, ведь по Советской, если обочины будут чисты от припаркованных автомобилей, возможны три полосы в одном направлении. То есть, и для частников места тоже хватит. Если, конечно, они будут вести себя правильно. А как же обслуживание проспекта Манас? Да и остальных улиц, по которым экспрессы спустятся без остановок? Ну, для этого будет ездить обычный транспорт, со всеми остановками. И пассажиры сами выберут, ждать ли им экспресс, тем более что должен быть четкий график их движения. Или ждать, когда приедет обычный транспорт. Кстати, об упомянутых выше троллейбусных кольцевых маршрутах, которые фактически готовы.

1. Моссовет – вниз по Советской до Киевской с поворотом налево, на правую общественную полосу, с остановками на оборудованных для посадки местах, с системой переключения светофоров, кроме проспекта Манаса до Бейшеналиевой, с поворотом на Московскую и в обратный путь в тех же условиях. А навстречу этому маршруту «1А» - маршрут «1Б», но уже от Моссовета по Московской. Мне кажется, что если на время утреннего и вечернего часа пик число троллейбусов будет в достаточном количестве, то люди гораздо быстрее доберутся, чем сейчас, при этом не будут чувствовать скрытую вражду частников. Ведь и они будут двигаться вместе с этими троллейбусами и автобусами – по Боконбаева и Токтогула. Хотел бы добавить, что есть вариант второго, большого троллейбусного кольца № 2. Это троллейбусы от угла Советская – Жибек-Жолу, по последней до Молодой Гвардии, вверх до Московской и уже по ней до Моссовета и вниз до Жибек-Жолу. Это маршрут 2А, а навстречу ему маршрут 2Б. Вот так вы и охватите центральную часть города в троллейбусные кольца, создав ощутимое уменьшение выбросов от двигателей маршруток.

Но тут возникает вопрос, который СОВМЕСТНО должны решить мэрия и владельцы парков общественного транспорта. Если, конечно, он не принадлежит мэрии.

Вопрос в решении проблемы пересадок с транспорта на транспорт. Платить за 2 поездки в один конец, даже при цене 8 сомов, согласитесь, очень накладно. 16 сомов – туда, 16 – обратно, 32 сома в день, да на 23 рабочих дня в октябре – это ведь в итоге 736 сом в месяц при 5-ти дневной неделе. А если на работу в субботу, а в воскресенье – на базар, как мечтает чиновник из мэрии… И во сколько обойдется мое предложение? Так, может, вспомнить о проездных, которые позволяли проезжать на любом виде транспорта с любым количеством пересадок..

Ведь это только на метро в Алматы, и только в первые месяцы люди катались, наслаждаясь новым транспортом. Сейчас привыкли. Так что вряд ли наши граждане будут пересаживаться с автобуса на троллейбус, чтобы просто покататься. И если определить стоимость проездного в 400, может, даже и в 500 сомов, вряд ли это будет критично для ежедневно работающего человека. А те, кому нужны разовые поездки, продолжат, как обычно, платить наличку за разовый билет.»

Но вот только сейчас меня посетила мысль, почему чиновники и эксперты так ратуют за строительство виадуков, транспортных развязок и прочее. Почему-то вспомнился бывший мэр Алма-Аты Храпунов, при котором было построено много развязок. Но при этом он сбежал в Европу, будучи ОЧЕНЬ богатым человеком. Может, и наши чиновники рассчитывают отхватить от китайских денег немного на белый хлебушек с черной икоркой под водочку «Абсолют»? А что, и я не был бы против. Но не дают!

Рустембек Бусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня
Вчера, 17:24
Переговоры Трампа и Си Цзиньпина завершились
Вчера, 11:11
Президент Южной Кореи подарил Дональду Трампу золотую корону
Вчера, 10:17
Россия провела испытания ядерного подводного аппарата "Посейдон"
Вчера, 08:33
Вильфанд: около 50−55% территории России покрыто снегом
Вчера, 08:29
Le Point: ракета «Буревестник» способна обойти любую ПВО
Вчера, 08:27
Лукашенко предложил включить мигрантов в "глобальную сделку"
Вчера, 06:00
В каких странах Зеленский покупает недвижимость
Вчера, 06:00
Русские выдохлись, но Киев срочно запросил мира
Вчера, 06:00
КНР и США договорились окончить торговую войну
Вчера, 06:00
Почему Зеленский устраивает Запад
Вчера, 06:00
Токио выдвинет Трампа на Нобелевскую премию мира
Вчера, 06:00
Африканские страсти вокруг природных ресурсов
Вчера, 06:00
Президент США выбрал упрощенный стиль
Вчера, 06:00
Разведка США сообщила о «твердой позиции» России по конфликту на Украине
29-10-2025, 20:13
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
29-10-2025, 08:15
Кыргызстан
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
Вчера, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
Вчера, 17:13
Депутат БГК выступил против отстрела бездомных кошек
Вчера, 14:06
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
Вчера, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
Вчера, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
28-10-2025, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
28-10-2025, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
28-10-2025, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
28-10-2025, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
28-10-2025, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
28-10-2025, 09:47
Казахстан, Узбекистан
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
Вчера, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
Вчера, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
Вчера, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
Вчера, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
Вчера, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
Вчера, 08:30
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
29-10-2025, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
29-10-2025, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
29-10-2025, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
28-10-2025, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
28-10-2025, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
28-10-2025, 11:03
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5863
CNY 12,3007
KZT 0,1651
RUB 1,0932