Интергласс
Белый Парус
Отмена президентской неприкосновенности: нарушаем Конституцию?
Автор - Карина Тен    28-11-2018, 06:31
26 ноября комитет ЖК по конституционному законодательству, госустройству и судебно-правовым вопросам рассмотрел и одобрил в первом чтении поправки, касающиеся отмены неприкосновенности экс-президента.

Согласно действующей статье 12 Закона КР «О деятельности президента», экс-президент не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия или бездействие на посту главы государства. Неприкосновенность экс-президента также распространяется и на его имущество, движимое и недвижимое, и доступ к личным архивам. Инициаторы поправок, депутаты Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев, предлагают отменить действие статьи 12, что даст возможность привлечь экс-президента к уголовной ответственности после сложения им президентских полномочий. Что не так с этим законодательным предложением, и какие цели преследуют парламентарии? Давайте разбираться.

А президенты в КР действительно абсолютно неприкосновенны?
Для начала следует подробнее остановиться на том, зачем вообще нужна в Конституции неприкосновенность для бывшего главы государства. По существу это гарантия от возможных политических гонений в случае, если к власти пришли, например, противники экс-президента. Иначе говоря, чтобы глава государства, как лицо неприкосновенное по статусу своей должности, не опасался сведения счетов, как только передаст пост преемнику. При этом Конституция КР гарантирует гражданам страны равенство перед законом, и президент не может быть абсолютным исключением, то есть человеком, пожизненно избавленным от какой либо ответственности за свои действия.

Это положение отражено в статье 67 Конституции КР, предусматривающей процедуру импичмента (отрешения от должности) для действующего главы государства в случае, если возникли основания подозревать президента в совершении преступления:

«1. Президент может быть привлечен к уголовной ответственности после отрешения его от должности.

2. Президент может быть отрешен от должности только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением Генерального прокурора о наличии в действиях Президента признаков преступления.

3. Решение Жогорку Кенеша о выдвижении обвинения против Президента для отрешения его от должности должно быть принято большинством от общего числа депутатов Жогорку Кенеша по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов и только при наличии заключения специальной комиссии, образованной Жогорку Кенешем.

4. Решение Жогорку Кенеша об отрешении Президента от должности должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения против Президента. Если в этот срок решение Жогорку Кенеша не будет принято, выдвинутое обвинение считается отклоненным».

Инициаторы поправок в своем обосновании необходимости изменения закона упирают на то, что экс-президент, имея пожизненный непреодолимый иммунитет, оказывается лицом буквально вообще «безответственным», не отвечающим по закону за свои действия никак, а подобного быть не должно. И вот тут уже закрадывается откровенное лукавство. Потому что Парламент страны, как указано в процитированной статье, вполне вправе выдвигать президенту обвинения и объявить ему импичмент. Но только действующему, а не эксу.

И хотя ситуация, что Жогорку Кенеш нашел состав преступления в действиях главы страны уже после окончания его президентского срока, теоретически тоже возможна, предложенная новая редакция закона никак не гарантирует экс-президенту защиту от необоснованных преследований по политическому мотиву.

На этот пробел юристы обращали внимание еще в начале года, когда инициатива впервые была озвучена в стенах ЖК. Так, к примеру, бывший член Конституционной палаты Клара Сооронкулова в интервью порталу «Азаттык» отметила, что в предложенном законе нет четкой границы между необоснованным преследованием и необходимым рассмотрением ответственности: «Если к власти придут политические враги экс-президента, они могут устроить гонения.

Поэтому, с одной стороны, его надо защищать, как экс-президента. Но с другой стороны, если будет установлено, что он совершил преступление, должен стоять вопрос о привлечении его к ответственности. Возможно, надо четко определить нормы лишения его неприкосновенности и определить меры по возбуждению на него уголовного дела. Только в этом случае необходимы правовые механизмы, четко разграничивающие защиту от необоснованных преследований от привлечения к ответственности за совершенные преступления».

Кого именно хотят лишить неприкосновенности депутаты?

Вопрос об изменении Закона «О деятельности президента» в ЖК возник после того, как 17 мая Жогорку Кенеш одобрил заключение депутатской комиссии по модернизации ТЭЦ Бишкека. И тогда депутат Исхак Масалиев прямо заявлял, что хочет при помощи данных поправок привлечь к ответственности по делу ТЭЦ экс-президента Алмазбека Атамбаева, которого считает причастным. И хотя сам Масалиев входит в парламентский комитет по конституционному законодательству и лучше других должен понимать принцип, гласящий, что «закон не имеет обратной силы», парламентария это не смутило.

Ряд независимых экспертов в области права и некоторые депутаты указали на то, что изменения в законе могут коснуться только уже действующего президента Сооронбая Жээнбекова, по окончании его президентского срока. Это прямо отражено в статье 6, пункте 5, Конституции КР: «Закон или иной нормативный правовой акт, устанавливающий новые обязанности либо отягчающий ответственность, обратной силы не имеет».

На что Масалиев в одном из своих интервью возразил: «Да, но этот принцип к данной ситуации не относится. Это работает в том случае, если изменение закона негативно сказывается на гражданах, а тут ведь никакого отрицательного воздействия нет. Тут просто решается вопрос о создании возможности привлечь к ответственности. А будет ли он [Атамбаев] в действительности привлечен к ответственности, будет ли осужден, докажут ли его вину и есть ли она – это сказать трудно, потому что ведь будет вестись следствие».

Проще говоря, парламентарий одним махом опровергает принцип равенства граждан перед законом – в его понимании есть некие «все граждане», которых это не коснется, и экс-президент Атамбаев, ради которого Конституционным правом можно и поступиться. И тут не может не настораживать, что депутат ЖК, представитель законодательной ветви власти, спокойно предложил в будущем попросту попрать закон.

Как именно, по мысли Масалиева, представляется возможным с помощью поправок привлечь к ответственности Алмазбека Атамбаева – абсолютно непонятно. С юридической точки зрения это невозможно. Абсолютно очевидно только то, зачем конкретно Исхаку Масалиеву и поддержавшему его Курманкулу Зулушеву данная инициатива, и чего именно они добиваются.

Другой вопрос, зачем сейчас законопроект одобрил парламентский комитет? Если поправки вступят в силу, а нарушать Конституцию никто не собирается, то под ударом оказывается действующий президент, который в принципе потеряет возможность принимать решения, не опасаясь впоследствии политических гонений.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Демократы ищут соперника Трампу
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659