За последние 7 месяцев по данным Нацстаткома рост ВВП Кыргызстана составил только 0,7 процента, наблюдается устойчивое падение экономики. Для сравнения, в 2017-ом этот показатель за первый квартал года демонстрировал рост ВВП на 7,8 процента.
Правительство, между тем, не спешит признаваться в своих ошибках или просчетах администрирования, и, стыдливо помалкивая о главной проблеме, пытается повысить в два раза налог с продаж. А Министерство экономики отделывается неубедительными обещаниями, что на кошельках простых кыргызстанцев это никак не скажется, хотя все прекрасно понимают, что именно в повышение цен для конечного потребителя все и выльется.
Ситуация, очень характерная для нынешнего кабмина, который в любых сложных обстоятельствах выглядит скорее растерянным, чем компетентным, а умение действительно решать проблемы не продемонстрировал пока ни разу. Если попробовать разобраться в методах работы правительства под началом премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, становится заметно сразу несколько устойчивых, и отнюдь не положительных, тенденций:
Правительство отчаянно не знает, где взять деньги
Будь то повышение налога с продаж или предложение увеличить тарифы на холодную воду, важно здесь даже не то, что меры эти по понятным причинам не вызывают горячего одобрения у населения. В конце концов, примеров непопулярных и жестких решений, которые в конечном счете сказались на благо страны, сколько угодно в экономиках самых разных стран. Главное, что предложения кабмина Абылгазиева ничего стратегически-то и не решают. Единственная их цель – выжать из народа побольше денег. Потому что других способов пополнить бюджет кабинет министров просто не способен придумать, а понимания того, отчего проседает тот или иной сектор или экономика в целом, даже и не демонстрирует.
Вместо того, чтобы представить детальный план улучшения систем водоснабжения населения, Абылгазиев разбирается не с причиной, а со следствием – с тем, что ресурс питьевой воды достается потребителям достаточно дешево и расходуется не всегда по назначению. Но там, где люди вынужденно используют питьевую воду для полива, просто нет другой возможности, и повышение тарифов приведет только к тому, что эта часть населения перестанет выращивать свой урожай. Всем остальным потребителям просто придется нести на себе лишнее финансовое ярмо. Тогда как вода действительно один из самых дешевых ресурсов в наших реалиях, а население не обеспечено питьевой и поливной водой в полном объеме, потому что систематически не проводились необходимые работы.
И вновь для сравнения: в 2016 году правительство уже подготавливало Стратегию развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года. Где подробно были расписаны все пункты проблем и нужд населения в этой сфере, был подсчитан общий объем необходимых инвестиций – более 9,79 млрд. сомов. (https://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/99118) И где среди прочего ответственность за недополучение в бюджет средств за водопользование возлагалась не на простых потребителей и не на сельхозников.
Одной из причин было названо несовершенство системы учета и контроля, не позволяющее взимать огромные по факту задолженности с крупных предприятий. А кроме того и отсутствие должного контроля систем водообеспечения на местах. Если максимально коротко, принятая тогда стратегия предлагала привлекать внешние инвестиции для строительства новых систем водообеспечения и водоотведения, улучшить контроль за ними, тесно взаимодействовать с органами МСУ на местах, чтобы точно знать, где и что строить, и объяснять им, как этим управлять.
Словом, была стратегия. Правительство Абылгазиева ни разу не озвучило ни своих финансовых выкладок – а, сколько вообще нужно денег на улучшение системы водообеспечения? – ни расклада о существующих проблемах, ни процентов по показателям доступа к питьевой воде, вообще ничего. Правительство в лице своего премьера просто решило обрушить на население повышение тарифов. Едва ли за этим можно увидеть хоть какой-то конструктивный план действий или гарантию того, что дополнительно изысканные в бюджет средства за водопользование с населения обязательно пойдут на улучшение системы.
Ровно так же обстоит дело и с повышением налога с продаж. И даже с самим фактом падения экономики Кыргызстана. У кабмина Абылгазиева нет даже четкой версии, так что собственно происходит с отечественной экономикой. Вместо того, чтобы искать реальные причины, прорабатывать бюджет, привлекать инвестиции, правительство просто протягивает руку к простым людям и просит положить в нее денежку. Денежку неизвестно на что, кстати.
Правительство не может довести до конца уже запущенные проекты
Другой удручающий показатель качества работы действующего кабмина – это те проекты, которые он получил «в наследство» от предыдущего госаппарата. И ни пальцем не пошевелил для продолжения их реализации. Да, спору нет, отечественные госчиновники очень любят долго раскачиваться, знакомиться с делами, рассматривать их так и этак, раздумывать о себе и о предшественниках, прежде чем преступить к реальным действиям.
Каждое новое назначение уже заранее воспринимается с привычной мягкостью: «Ну, пусть сначала человек освоится в должности…». Но правительство Абылгазиева в своей, скажем так, коллективной должности как будто не освоилось до сих пор. Или, если без ласковых скидок, – до сих пор так и не показало, что вообще умеет над какими бы то ни было проектами работать. Никаких продвижений даже пресловутого «Таза коома», важность которого хором признают все. Никаких, уж тем более, «умных, безопасных городов».
Правительство Абылгазиева, без преувеличения, самое уникальное из всех, что начинали свою работу в стране – ни готовых стратегий и предложений, ни работы по уже существующим заготовкам. Кабмин пришел как будто с «белого листа» и в пустоту. В растерянности от собственного непонимания, а что вообще тут надо делать. В череде бесконечных совещаний только общие слова и отдельные меры, никак не вписывающиеся в хоть какой-то общий курс. Кто-нибудь вообще понял, к чему было предложение с платной регистрацией мобильных телефонов? Вот именно.
Правительство молчит обо всем, что его не красит
Еще тревожней становится от того, что действующий кабмин упорно игнорирует все, на что должен реагировать и давать ответы обществу. Это и уже упоминавшееся падение экономики, никак не комментируемое правительством. И увеличение потока трудовых мигрантов, и поступательное ухудшение благосостояния и доходов населения, а вместе с тем и весь социальный сектор. Всплывающие раз за разом вопросы по поводу состояния экологии и обеспечения правопорядка – темы, которые приобретают особую актуальность с наступлением туристического сезона, а скоро уже и ВИК. И расходы на само проведение ВИК. Кабмин Абылгазиева турсезона как будто вообще не заметил.
А что правительство намерено предпринять в связи с оттоком внешних инвесторов из страны? А как правительство мыслит стратегию погашения внешнего долга? А как именно планирует развивать регионы? Тоже никто не знает. Не попытался кабмин объяснить и тот, уже не вызывающий сомнений, факт, что Кыргызстан регулярно проседает, а не выигрывает от своего членства в ЕАЭС. Почему страна оказалась не готова к этому партнерству? Кабмин молчит. Исполнительная ветвь власти регулярно исполняет только оду популистским лозунгам или просит денег. А перечислять темы, которые она обходит молчанием, можно бесконечно.
Таким образом, мы сегодня имеем один из худших, если не худший, вариант кабмина, не умеющий мыслить стратегически, не знающий, как эффективно решать существующие проблемы и как реализовывать уже сформулированные задачи, не желающий публично обращать внимание на острые кризисные моменты.
И поскольку такое положение дел обычно, набирая обороты, выливается в еще более масштабные коллапсы, именно это слабое правительство Абылгазиева будет встречать те новые серьезные вызовы, которые для Кыргызстана явно не за горами. И именно с этим правительством сложнее всего надеяться, что Кыргызстан с ними справится.
Карина Тен
: 0