Провальный кабмин Абылгазиева: молчаливое правительство и непопулярные меры
Автор - Карина Тен    20-08-2018, 06:30
За последние 7 месяцев по данным Нацстаткома рост ВВП Кыргызстана составил только 0,7 процента, наблюдается устойчивое падение экономики. Для сравнения, в 2017-ом этот показатель за первый квартал года демонстрировал рост ВВП на 7,8 процента.

Правительство, между тем, не спешит признаваться в своих ошибках или просчетах администрирования, и, стыдливо помалкивая о главной проблеме, пытается повысить в два раза налог с продаж. А Министерство экономики отделывается неубедительными обещаниями, что на кошельках простых кыргызстанцев это никак не скажется, хотя все прекрасно понимают, что именно в повышение цен для конечного потребителя все и выльется.

Ситуация, очень характерная для нынешнего кабмина, который в любых сложных обстоятельствах выглядит скорее растерянным, чем компетентным, а умение действительно решать проблемы не продемонстрировал пока ни разу. Если попробовать разобраться в методах работы правительства под началом премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, становится заметно сразу несколько устойчивых, и отнюдь не положительных, тенденций:

Правительство отчаянно не знает, где взять деньги

Будь то повышение налога с продаж или предложение увеличить тарифы на холодную воду, важно здесь даже не то, что меры эти по понятным причинам не вызывают горячего одобрения у населения. В конце концов, примеров непопулярных и жестких решений, которые в конечном счете сказались на благо страны, сколько угодно в экономиках самых разных стран. Главное, что предложения кабмина Абылгазиева ничего стратегически-то и не решают. Единственная их цель – выжать из народа побольше денег. Потому что других способов пополнить бюджет кабинет министров просто не способен придумать, а понимания того, отчего проседает тот или иной сектор или экономика в целом, даже и не демонстрирует.

Вместо того, чтобы представить детальный план улучшения систем водоснабжения населения, Абылгазиев разбирается не с причиной, а со следствием – с тем, что ресурс питьевой воды достается потребителям достаточно дешево и расходуется не всегда по назначению. Но там, где люди вынужденно используют питьевую воду для полива, просто нет другой возможности, и повышение тарифов приведет только к тому, что эта часть населения перестанет выращивать свой урожай. Всем остальным потребителям просто придется нести на себе лишнее финансовое ярмо. Тогда как вода действительно один из самых дешевых ресурсов в наших реалиях, а население не обеспечено питьевой и поливной водой в полном объеме, потому что систематически не проводились необходимые работы.

И вновь для сравнения: в 2016 году правительство уже подготавливало Стратегию развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года. Где подробно были расписаны все пункты проблем и нужд населения в этой сфере, был подсчитан общий объем необходимых инвестиций – более 9,79 млрд. сомов. (https://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/99118) И где среди прочего ответственность за недополучение в бюджет средств за водопользование возлагалась не на простых потребителей и не на сельхозников.

Одной из причин было названо несовершенство системы учета и контроля, не позволяющее взимать огромные по факту задолженности с крупных предприятий. А кроме того и отсутствие должного контроля систем водообеспечения на местах. Если максимально коротко, принятая тогда стратегия предлагала привлекать внешние инвестиции для строительства новых систем водообеспечения и водоотведения, улучшить контроль за ними, тесно взаимодействовать с органами МСУ на местах, чтобы точно знать, где и что строить, и объяснять им, как этим управлять.

Словом, была стратегия. Правительство Абылгазиева ни разу не озвучило ни своих финансовых выкладок – а, сколько вообще нужно денег на улучшение системы водообеспечения? – ни расклада о существующих проблемах, ни процентов по показателям доступа к питьевой воде, вообще ничего. Правительство в лице своего премьера просто решило обрушить на население повышение тарифов. Едва ли за этим можно увидеть хоть какой-то конструктивный план действий или гарантию того, что дополнительно изысканные в бюджет средства за водопользование с населения обязательно пойдут на улучшение системы.

Ровно так же обстоит дело и с повышением налога с продаж. И даже с самим фактом падения экономики Кыргызстана. У кабмина Абылгазиева нет даже четкой версии, так что собственно происходит с отечественной экономикой. Вместо того, чтобы искать реальные причины, прорабатывать бюджет, привлекать инвестиции, правительство просто протягивает руку к простым людям и просит положить в нее денежку. Денежку неизвестно на что, кстати.

Правительство не может довести до конца уже запущенные проекты

Другой удручающий показатель качества работы действующего кабмина – это те проекты, которые он получил «в наследство» от предыдущего госаппарата. И ни пальцем не пошевелил для продолжения их реализации. Да, спору нет, отечественные госчиновники очень любят долго раскачиваться, знакомиться с делами, рассматривать их так и этак, раздумывать о себе и о предшественниках, прежде чем преступить к реальным действиям.

Каждое новое назначение уже заранее воспринимается с привычной мягкостью: «Ну, пусть сначала человек освоится в должности…». Но правительство Абылгазиева в своей, скажем так, коллективной должности как будто не освоилось до сих пор. Или, если без ласковых скидок, – до сих пор так и не показало, что вообще умеет над какими бы то ни было проектами работать. Никаких продвижений даже пресловутого «Таза коома», важность которого хором признают все. Никаких, уж тем более, «умных, безопасных городов».

Правительство Абылгазиева, без преувеличения, самое уникальное из всех, что начинали свою работу в стране – ни готовых стратегий и предложений, ни работы по уже существующим заготовкам. Кабмин пришел как будто с «белого листа» и в пустоту. В растерянности от собственного непонимания, а что вообще тут надо делать. В череде бесконечных совещаний только общие слова и отдельные меры, никак не вписывающиеся в хоть какой-то общий курс. Кто-нибудь вообще понял, к чему было предложение с платной регистрацией мобильных телефонов? Вот именно.

Правительство молчит обо всем, что его не красит

Еще тревожней становится от того, что действующий кабмин упорно игнорирует все, на что должен реагировать и давать ответы обществу. Это и уже упоминавшееся падение экономики, никак не комментируемое правительством. И увеличение потока трудовых мигрантов, и поступательное ухудшение благосостояния и доходов населения, а вместе с тем и весь социальный сектор. Всплывающие раз за разом вопросы по поводу состояния экологии и обеспечения правопорядка – темы, которые приобретают особую актуальность с наступлением туристического сезона, а скоро уже и ВИК. И расходы на само проведение ВИК. Кабмин Абылгазиева турсезона как будто вообще не заметил.

А что правительство намерено предпринять в связи с оттоком внешних инвесторов из страны? А как правительство мыслит стратегию погашения внешнего долга? А как именно планирует развивать регионы? Тоже никто не знает. Не попытался кабмин объяснить и тот, уже не вызывающий сомнений, факт, что Кыргызстан регулярно проседает, а не выигрывает от своего членства в ЕАЭС. Почему страна оказалась не готова к этому партнерству? Кабмин молчит. Исполнительная ветвь власти регулярно исполняет только оду популистским лозунгам или просит денег. А перечислять темы, которые она обходит молчанием, можно бесконечно.

Таким образом, мы сегодня имеем один из худших, если не худший, вариант кабмина, не умеющий мыслить стратегически, не знающий, как эффективно решать существующие проблемы и как реализовывать уже сформулированные задачи, не желающий публично обращать внимание на острые кризисные моменты.

И поскольку такое положение дел обычно, набирая обороты, выливается в еще более масштабные коллапсы, именно это слабое правительство Абылгазиева будет встречать те новые серьезные вызовы, которые для Кыргызстана явно не за горами. И именно с этим правительством сложнее всего надеяться, что Кыргызстан с ними справится.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат предложил послам не заниматься только «той-пой ашами», встречая депутатов, министров, а привлекать инвестиции
Сегодня, 15:09
В Бишкеке член ОПГ пытался обменять несуществующий участок на машину
Сегодня, 14:53
В Сокулукском районе грабители вынесли из дома 150-килограммовый сейф
Сегодня, 14:51
Экс-министр соцразвития хочет уничтожить документы, - заявляет депутат
Сегодня, 14:32
Депутат акцентирует, что дела Матраимова и Кулматова рассматривает один судья
Сегодня, 11:34
Отопление в Бишкеке дадут уже завтра
Сегодня, 11:13
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 11:06
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 11:06
В Бишкеке холодно. Но ненадолго. Мэр прав!
Сегодня, 10:51
Давим инвесторов действующих, а распугиваем инвесторов потенциальных
Сегодня, 10:43
В Нарынской области вандалы разрушают петроглифы, - историки
Сегодня, 10:08
Кыргызстанца осудили за разграбление храмов в Оренбурге
Сегодня, 10:00
Бакиевский спикер Зайнидин Курманов считает себя непростым человеком. И судится из-за надбавки к пенсии
Сегодня, 09:57
Кыргызстанец продавал в Удмуртии опасное для здоровья мясо
Сегодня, 09:53
Коллектор-кыргызстанец позвонил жительнице Бурятии 60 раз. Завели дело
Сегодня, 09:52
Минфин Кыргызстана должен выплатить семье погибшего от пыток 200 тысяч сомов
Сегодня, 09:50
В Кыргызстане растет рождаемость
Сегодня, 09:48
В Кыргызстане предлагают запретить курение в местах скопления людей
Сегодня, 09:39
Террориста, участника боевых действий в Сирии задержали в Кыргызстане
Вчера, 17:40
Случай с переправкой людей в Сирию прокомментировали в Погранслужбе Кыргызстана
Вчера, 17:39
Может ли омбудсмен просить о помиловании осужденных, спорят в Жогорку Кенеше
Вчера, 17:34
Вице-премьер-министр не исключил, что «Безопасный город» саботируют чиновники
Вчера, 17:31
Депутат придумал, как запустить «Безопасный город» без «правительственных крыс»
Вчера, 17:28
В Бишкеке убили студентку профтехлицея
Вчера, 17:27
Оборудование для прослушки в Кыргызстан ввозят без ведома ГКНБ
Вчера, 17:24
Сорок шесть граждан Кыргызстана остались в Турции без денег и работы
Вчера, 13:37
ТЭЦ Бишкека готова начать отопительный период в течение трех дней
Вчера, 13:36
Премьер внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на пост министра иностранных дел
Вчера, 13:35
На Юго-Западном кладбище Бишкека продавали участки, где расположены коммуникации
Вчера, 13:33
Более 1 миллиарда сомов задолжали мэрии арендаторы муниципальных земель
Вчера, 10:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане сотрудник КНБ найден мертвым в столичном отеле
Сегодня, 15:29
HRW призвала Душанбе ввести наказание за супружеское насилие
Сегодня, 15:28
Злой рок пресс-секретарей таджикской таможни: трое погибли, одна бежала в ИГИЛ
Сегодня, 15:12
В Казахстане авиакомпаниям разрешили связывать буйных пассажиров
Сегодня, 11:04
МЧС Узбекистана спасло детей, застрявших в снегу на перевале Камчик
Сегодня, 10:02
Посол Казахстана в Узбекистане подозревается в хищении
Сегодня, 09:45
Душанбинская православная церковь объявила о разрыве с Константинополем
Сегодня, 09:44
В Казахстане из-за аварии "Союза" на землю вылилось 22 тонны топлива
Сегодня, 09:42
Население регионов Туркменистана покидает страну из-за дефицита продуктов
Сегодня, 09:41
Самолет аркадага в очередной раз совершил тайный вылет в Германию
Вчера, 17:54
На хлопке от инфаркта скончался еще один узбекистанец
Вчера, 14:07
В Ташкенте женщину избили за отказ выйти замуж за незнакомца
Вчера, 14:05
Мировые новости
Совет россиянам от Скворцовой: перестаньте думать о своих желаниях
Сегодня, 11:08
Убитая белка отомстила охотнику
Сегодня, 10:37
Познер назвал виновных в бедности россиян
Сегодня, 10:35
Школьница испекла печенье из праха бабушки и угостила им одноклассников
Сегодня, 10:32
Украина приготовилась применить силу к российским кораблям
Сегодня, 10:30
Трамп назвал главную угрозу своему президентству
Сегодня, 10:28
Депутат Рады пригрозил расправой британскому журналисту
Вчера, 18:13
Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля
Вчера, 18:10
Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем
Вчера, 18:07
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Вчера, 17:53
Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации
Вчера, 10:37
Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
Вчера, 10:33

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru