Интергласс
Белый Парус
Провальный кабмин Абылгазиева: молчаливое правительство и непопулярные меры
Автор - Карина Тен    20-08-2018, 06:30
За последние 7 месяцев по данным Нацстаткома рост ВВП Кыргызстана составил только 0,7 процента, наблюдается устойчивое падение экономики. Для сравнения, в 2017-ом этот показатель за первый квартал года демонстрировал рост ВВП на 7,8 процента.

Правительство, между тем, не спешит признаваться в своих ошибках или просчетах администрирования, и, стыдливо помалкивая о главной проблеме, пытается повысить в два раза налог с продаж. А Министерство экономики отделывается неубедительными обещаниями, что на кошельках простых кыргызстанцев это никак не скажется, хотя все прекрасно понимают, что именно в повышение цен для конечного потребителя все и выльется.

Ситуация, очень характерная для нынешнего кабмина, который в любых сложных обстоятельствах выглядит скорее растерянным, чем компетентным, а умение действительно решать проблемы не продемонстрировал пока ни разу. Если попробовать разобраться в методах работы правительства под началом премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, становится заметно сразу несколько устойчивых, и отнюдь не положительных, тенденций:

Правительство отчаянно не знает, где взять деньги

Будь то повышение налога с продаж или предложение увеличить тарифы на холодную воду, важно здесь даже не то, что меры эти по понятным причинам не вызывают горячего одобрения у населения. В конце концов, примеров непопулярных и жестких решений, которые в конечном счете сказались на благо страны, сколько угодно в экономиках самых разных стран. Главное, что предложения кабмина Абылгазиева ничего стратегически-то и не решают. Единственная их цель – выжать из народа побольше денег. Потому что других способов пополнить бюджет кабинет министров просто не способен придумать, а понимания того, отчего проседает тот или иной сектор или экономика в целом, даже и не демонстрирует.

Вместо того, чтобы представить детальный план улучшения систем водоснабжения населения, Абылгазиев разбирается не с причиной, а со следствием – с тем, что ресурс питьевой воды достается потребителям достаточно дешево и расходуется не всегда по назначению. Но там, где люди вынужденно используют питьевую воду для полива, просто нет другой возможности, и повышение тарифов приведет только к тому, что эта часть населения перестанет выращивать свой урожай. Всем остальным потребителям просто придется нести на себе лишнее финансовое ярмо. Тогда как вода действительно один из самых дешевых ресурсов в наших реалиях, а население не обеспечено питьевой и поливной водой в полном объеме, потому что систематически не проводились необходимые работы.

И вновь для сравнения: в 2016 году правительство уже подготавливало Стратегию развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года. Где подробно были расписаны все пункты проблем и нужд населения в этой сфере, был подсчитан общий объем необходимых инвестиций – более 9,79 млрд. сомов. (https://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/99118) И где среди прочего ответственность за недополучение в бюджет средств за водопользование возлагалась не на простых потребителей и не на сельхозников.

Одной из причин было названо несовершенство системы учета и контроля, не позволяющее взимать огромные по факту задолженности с крупных предприятий. А кроме того и отсутствие должного контроля систем водообеспечения на местах. Если максимально коротко, принятая тогда стратегия предлагала привлекать внешние инвестиции для строительства новых систем водообеспечения и водоотведения, улучшить контроль за ними, тесно взаимодействовать с органами МСУ на местах, чтобы точно знать, где и что строить, и объяснять им, как этим управлять.

Словом, была стратегия. Правительство Абылгазиева ни разу не озвучило ни своих финансовых выкладок – а, сколько вообще нужно денег на улучшение системы водообеспечения? – ни расклада о существующих проблемах, ни процентов по показателям доступа к питьевой воде, вообще ничего. Правительство в лице своего премьера просто решило обрушить на население повышение тарифов. Едва ли за этим можно увидеть хоть какой-то конструктивный план действий или гарантию того, что дополнительно изысканные в бюджет средства за водопользование с населения обязательно пойдут на улучшение системы.

Ровно так же обстоит дело и с повышением налога с продаж. И даже с самим фактом падения экономики Кыргызстана. У кабмина Абылгазиева нет даже четкой версии, так что собственно происходит с отечественной экономикой. Вместо того, чтобы искать реальные причины, прорабатывать бюджет, привлекать инвестиции, правительство просто протягивает руку к простым людям и просит положить в нее денежку. Денежку неизвестно на что, кстати.

Правительство не может довести до конца уже запущенные проекты

Другой удручающий показатель качества работы действующего кабмина – это те проекты, которые он получил «в наследство» от предыдущего госаппарата. И ни пальцем не пошевелил для продолжения их реализации. Да, спору нет, отечественные госчиновники очень любят долго раскачиваться, знакомиться с делами, рассматривать их так и этак, раздумывать о себе и о предшественниках, прежде чем преступить к реальным действиям.

Каждое новое назначение уже заранее воспринимается с привычной мягкостью: «Ну, пусть сначала человек освоится в должности…». Но правительство Абылгазиева в своей, скажем так, коллективной должности как будто не освоилось до сих пор. Или, если без ласковых скидок, – до сих пор так и не показало, что вообще умеет над какими бы то ни было проектами работать. Никаких продвижений даже пресловутого «Таза коома», важность которого хором признают все. Никаких, уж тем более, «умных, безопасных городов».

Правительство Абылгазиева, без преувеличения, самое уникальное из всех, что начинали свою работу в стране – ни готовых стратегий и предложений, ни работы по уже существующим заготовкам. Кабмин пришел как будто с «белого листа» и в пустоту. В растерянности от собственного непонимания, а что вообще тут надо делать. В череде бесконечных совещаний только общие слова и отдельные меры, никак не вписывающиеся в хоть какой-то общий курс. Кто-нибудь вообще понял, к чему было предложение с платной регистрацией мобильных телефонов? Вот именно.

Правительство молчит обо всем, что его не красит

Еще тревожней становится от того, что действующий кабмин упорно игнорирует все, на что должен реагировать и давать ответы обществу. Это и уже упоминавшееся падение экономики, никак не комментируемое правительством. И увеличение потока трудовых мигрантов, и поступательное ухудшение благосостояния и доходов населения, а вместе с тем и весь социальный сектор. Всплывающие раз за разом вопросы по поводу состояния экологии и обеспечения правопорядка – темы, которые приобретают особую актуальность с наступлением туристического сезона, а скоро уже и ВИК. И расходы на само проведение ВИК. Кабмин Абылгазиева турсезона как будто вообще не заметил.

А что правительство намерено предпринять в связи с оттоком внешних инвесторов из страны? А как правительство мыслит стратегию погашения внешнего долга? А как именно планирует развивать регионы? Тоже никто не знает. Не попытался кабмин объяснить и тот, уже не вызывающий сомнений, факт, что Кыргызстан регулярно проседает, а не выигрывает от своего членства в ЕАЭС. Почему страна оказалась не готова к этому партнерству? Кабмин молчит. Исполнительная ветвь власти регулярно исполняет только оду популистским лозунгам или просит денег. А перечислять темы, которые она обходит молчанием, можно бесконечно.

Таким образом, мы сегодня имеем один из худших, если не худший, вариант кабмина, не умеющий мыслить стратегически, не знающий, как эффективно решать существующие проблемы и как реализовывать уже сформулированные задачи, не желающий публично обращать внимание на острые кризисные моменты.

И поскольку такое положение дел обычно, набирая обороты, выливается в еще более масштабные коллапсы, именно это слабое правительство Абылгазиева будет встречать те новые серьезные вызовы, которые для Кыргызстана явно не за горами. И именно с этим правительством сложнее всего надеяться, что Кыргызстан с ними справится.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Сегодня, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Сегодня, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Сегодня, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Сегодня, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Сегодня, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Сегодня, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Сегодня, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Сегодня, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Сегодня, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Сегодня, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Сегодня, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Сегодня, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Сегодня, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Сегодня, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Сегодня, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Сегодня, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Сегодня, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Сегодня, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Сегодня, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Сегодня, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Сегодня, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Сегодня, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Сегодня, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774