Интергласс
Белый Парус
Провальный кабмин Абылгазиева: молчаливое правительство и непопулярные меры
Автор - Карина Тен    20-08-2018, 06:30
За последние 7 месяцев по данным Нацстаткома рост ВВП Кыргызстана составил только 0,7 процента, наблюдается устойчивое падение экономики. Для сравнения, в 2017-ом этот показатель за первый квартал года демонстрировал рост ВВП на 7,8 процента.

Правительство, между тем, не спешит признаваться в своих ошибках или просчетах администрирования, и, стыдливо помалкивая о главной проблеме, пытается повысить в два раза налог с продаж. А Министерство экономики отделывается неубедительными обещаниями, что на кошельках простых кыргызстанцев это никак не скажется, хотя все прекрасно понимают, что именно в повышение цен для конечного потребителя все и выльется.

Ситуация, очень характерная для нынешнего кабмина, который в любых сложных обстоятельствах выглядит скорее растерянным, чем компетентным, а умение действительно решать проблемы не продемонстрировал пока ни разу. Если попробовать разобраться в методах работы правительства под началом премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, становится заметно сразу несколько устойчивых, и отнюдь не положительных, тенденций:

Правительство отчаянно не знает, где взять деньги

Будь то повышение налога с продаж или предложение увеличить тарифы на холодную воду, важно здесь даже не то, что меры эти по понятным причинам не вызывают горячего одобрения у населения. В конце концов, примеров непопулярных и жестких решений, которые в конечном счете сказались на благо страны, сколько угодно в экономиках самых разных стран. Главное, что предложения кабмина Абылгазиева ничего стратегически-то и не решают. Единственная их цель – выжать из народа побольше денег. Потому что других способов пополнить бюджет кабинет министров просто не способен придумать, а понимания того, отчего проседает тот или иной сектор или экономика в целом, даже и не демонстрирует.

Вместо того, чтобы представить детальный план улучшения систем водоснабжения населения, Абылгазиев разбирается не с причиной, а со следствием – с тем, что ресурс питьевой воды достается потребителям достаточно дешево и расходуется не всегда по назначению. Но там, где люди вынужденно используют питьевую воду для полива, просто нет другой возможности, и повышение тарифов приведет только к тому, что эта часть населения перестанет выращивать свой урожай. Всем остальным потребителям просто придется нести на себе лишнее финансовое ярмо. Тогда как вода действительно один из самых дешевых ресурсов в наших реалиях, а население не обеспечено питьевой и поливной водой в полном объеме, потому что систематически не проводились необходимые работы.

И вновь для сравнения: в 2016 году правительство уже подготавливало Стратегию развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года. Где подробно были расписаны все пункты проблем и нужд населения в этой сфере, был подсчитан общий объем необходимых инвестиций – более 9,79 млрд. сомов. (https://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/99118) И где среди прочего ответственность за недополучение в бюджет средств за водопользование возлагалась не на простых потребителей и не на сельхозников.

Одной из причин было названо несовершенство системы учета и контроля, не позволяющее взимать огромные по факту задолженности с крупных предприятий. А кроме того и отсутствие должного контроля систем водообеспечения на местах. Если максимально коротко, принятая тогда стратегия предлагала привлекать внешние инвестиции для строительства новых систем водообеспечения и водоотведения, улучшить контроль за ними, тесно взаимодействовать с органами МСУ на местах, чтобы точно знать, где и что строить, и объяснять им, как этим управлять.

Словом, была стратегия. Правительство Абылгазиева ни разу не озвучило ни своих финансовых выкладок – а, сколько вообще нужно денег на улучшение системы водообеспечения? – ни расклада о существующих проблемах, ни процентов по показателям доступа к питьевой воде, вообще ничего. Правительство в лице своего премьера просто решило обрушить на население повышение тарифов. Едва ли за этим можно увидеть хоть какой-то конструктивный план действий или гарантию того, что дополнительно изысканные в бюджет средства за водопользование с населения обязательно пойдут на улучшение системы.

Ровно так же обстоит дело и с повышением налога с продаж. И даже с самим фактом падения экономики Кыргызстана. У кабмина Абылгазиева нет даже четкой версии, так что собственно происходит с отечественной экономикой. Вместо того, чтобы искать реальные причины, прорабатывать бюджет, привлекать инвестиции, правительство просто протягивает руку к простым людям и просит положить в нее денежку. Денежку неизвестно на что, кстати.

Правительство не может довести до конца уже запущенные проекты

Другой удручающий показатель качества работы действующего кабмина – это те проекты, которые он получил «в наследство» от предыдущего госаппарата. И ни пальцем не пошевелил для продолжения их реализации. Да, спору нет, отечественные госчиновники очень любят долго раскачиваться, знакомиться с делами, рассматривать их так и этак, раздумывать о себе и о предшественниках, прежде чем преступить к реальным действиям.

Каждое новое назначение уже заранее воспринимается с привычной мягкостью: «Ну, пусть сначала человек освоится в должности…». Но правительство Абылгазиева в своей, скажем так, коллективной должности как будто не освоилось до сих пор. Или, если без ласковых скидок, – до сих пор так и не показало, что вообще умеет над какими бы то ни было проектами работать. Никаких продвижений даже пресловутого «Таза коома», важность которого хором признают все. Никаких, уж тем более, «умных, безопасных городов».

Правительство Абылгазиева, без преувеличения, самое уникальное из всех, что начинали свою работу в стране – ни готовых стратегий и предложений, ни работы по уже существующим заготовкам. Кабмин пришел как будто с «белого листа» и в пустоту. В растерянности от собственного непонимания, а что вообще тут надо делать. В череде бесконечных совещаний только общие слова и отдельные меры, никак не вписывающиеся в хоть какой-то общий курс. Кто-нибудь вообще понял, к чему было предложение с платной регистрацией мобильных телефонов? Вот именно.

Правительство молчит обо всем, что его не красит

Еще тревожней становится от того, что действующий кабмин упорно игнорирует все, на что должен реагировать и давать ответы обществу. Это и уже упоминавшееся падение экономики, никак не комментируемое правительством. И увеличение потока трудовых мигрантов, и поступательное ухудшение благосостояния и доходов населения, а вместе с тем и весь социальный сектор. Всплывающие раз за разом вопросы по поводу состояния экологии и обеспечения правопорядка – темы, которые приобретают особую актуальность с наступлением туристического сезона, а скоро уже и ВИК. И расходы на само проведение ВИК. Кабмин Абылгазиева турсезона как будто вообще не заметил.

А что правительство намерено предпринять в связи с оттоком внешних инвесторов из страны? А как правительство мыслит стратегию погашения внешнего долга? А как именно планирует развивать регионы? Тоже никто не знает. Не попытался кабмин объяснить и тот, уже не вызывающий сомнений, факт, что Кыргызстан регулярно проседает, а не выигрывает от своего членства в ЕАЭС. Почему страна оказалась не готова к этому партнерству? Кабмин молчит. Исполнительная ветвь власти регулярно исполняет только оду популистским лозунгам или просит денег. А перечислять темы, которые она обходит молчанием, можно бесконечно.

Таким образом, мы сегодня имеем один из худших, если не худший, вариант кабмина, не умеющий мыслить стратегически, не знающий, как эффективно решать существующие проблемы и как реализовывать уже сформулированные задачи, не желающий публично обращать внимание на острые кризисные моменты.

И поскольку такое положение дел обычно, набирая обороты, выливается в еще более масштабные коллапсы, именно это слабое правительство Абылгазиева будет встречать те новые серьезные вызовы, которые для Кыргызстана явно не за горами. И именно с этим правительством сложнее всего надеяться, что Кыргызстан с ними справится.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 09:38
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Сегодня, 09:38
На Иссык-Куле в ДТП погиб сотрудник милиции и его 4-летняя дочь
Вчера, 14:35
Мэрия запретила остановку транспорта на Исанова между проспектом Чуй и Киевской
Вчера, 14:29
МИД: Этнических кыргызов в китайских лагерях перевоспитания нет
Вчера, 14:26
Договорятся ли Жээнбеков и Путин о возрождении проекта Верхненарынского каскада ГЭС?
Вчера, 12:08
«Президент занят государственными делами» - пресс-секретарь Жээнбекова подтвердила, что тот не намерен встречаться с Атамбаевым
Вчера, 11:38
Каким образом сынок Чыныбая-Мукомола заполучил здание бывшего планетария
Вчера, 10:27
Лишится ли экс-президент Атамбаев абсолютного иммунитета? Отвечает глава Конституционной палаты
Вчера, 10:23
Под реконструкцию дорог в Бишкеке вырубят Ботанический сад
22-02-2019, 18:51
Сооронбая Жээнбекова, когда он был премьером, настойчиво просили уволить Раима-миллионера. Не уволил
22-02-2019, 18:49
Пытки над Муратом Суталиновым. Омбудсмен отказался от комментариев
22-02-2019, 18:47
В некоторых районах Бишкека 25-28 февраля не будет газа
22-02-2019, 18:43
Александр Рябушкин будет находиться под стражей до конца марта
22-02-2019, 18:41
АКС ГКНБ КР: Возбуждено уголовное дело в отношении судей Бишкекского городского и Верховного судов КР
22-02-2019, 18:34
Атамекеновцы выступают против сквера на месте сгоревшей Генпрокуратуры
22-02-2019, 13:26
Сооронбай Жээнбеков не хочет идти на мировую - СДПК
22-02-2019, 13:24
За лидером нелегитимного движения «СДПК без Атамбаева» стоит Асылбек Жээнбеков
22-02-2019, 12:21
Лишение неприкосновенности экс-президента ставит крест на мирной передаче власти
22-02-2019, 12:20
Атамбаев: Как я передал президентство, так и передам руководство в нашей партии
22-02-2019, 12:11
На выборах в 2020 году Атамбаев будет возглавлять список СДПК
22-02-2019, 12:08
Казахстан хочет взять под видеоконтроль два водохранилища Кыргызстана
22-02-2019, 12:07
В пригороде Бишкека злоумышленник пытался унести камеру «Безопасного города»
22-02-2019, 12:05
На сторонников Алмазбека Атамбаева давят, пугают и грозят отжать у них бизнес
22-02-2019, 11:49
Тургуналиев учуял должность?
22-02-2019, 10:05
Заключенный Текебаев не отказался от президентских амбиций. Из-за решетки он выступает против ужесточения закона о выборах
22-02-2019, 10:01
Из-за ОТРК в аппарате президента началась интрига
22-02-2019, 09:57
Судьям хотят запретить покупать акции иностранных компаний и платить наличными
22-02-2019, 09:53
В Таласе лжесотрудник ГКНБ пытался проверить госучреждения
21-02-2019, 17:32
Налоговая служба дискредитирует власть - депутат
21-02-2019, 17:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте избили участкового инспектора, который ходил по квартирам и проверял прописку
Вчера, 14:38
В Узбекистане предлагают запретить браки между двоюродными родственниками
Вчера, 14:37
В Ашхабаде глава представительства Coca-Cola покончил с собой
Вчера, 14:30
Зачем казахам праздновать 23 февраля
Вчера, 12:15
Столицу Узбекистана надо бы перенести в Джизак, - писатель Турон
Вчера, 12:06
Казахстан переполнился нефтепродуктами. Страна вновь ввела запрет на ввоз российского бензина
Вчера, 12:05
МИД РФ ответил на решение Казахстана избавиться от русского языка на деньгах
Вчера, 11:45
Опубликованы новые данные об уроженце Казахстана, подозреваемом в отравлении Скрипалей
22-02-2019, 18:36
В Узбекистане государство намерено продать свою долю в Pepsi
22-02-2019, 09:13
Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку
22-02-2019, 09:12
Студентку Исламской академии в Ташкенте исключили за хиджаб
22-02-2019, 09:11
Власти Туркменистана выдворили из страны 10 таджикских водителей
22-02-2019, 09:09
Мировые новости
Украинских кандидаток на «Евровидение» обматерили в эфире после слов о Крыме
Вчера, 11:56
США нацелились сменить власть еще в двух странах
Вчера, 11:54
Раскрыта тайна вымирания динозавров
Вчера, 11:53
Российский школьник принес на урок гранату и напугал учителей
Вчера, 11:51
Потомок Малевича отреагировал на слова Порошенко об «украинском авангардисте»
Вчера, 11:48
Американский военный самолет пролетел над Россией
Вчера, 11:43
Порошенко пожаловался на отказ Путина разговаривать по телефону
Вчера, 11:42
Из президента Молдавии захотели «сделать Кеннеди»
22-02-2019, 19:06
Литва: К власти стремится еще одна дама, которая терпеть не может Россию
22-02-2019, 09:32
В дневниках маршала нашли причину провала СССР в начале Великой Отечественной
22-02-2019, 09:23
В Самаре вдова привезла гроб с мужем к зданию правительства
22-02-2019, 09:18
В России инспектор ГИБДД остановил движение, чтобы пропустить собаку
21-02-2019, 10:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru