Интергласс
Белый Парус
Сколько денег бездарно потрачено. Чем занимается "Россотрудничество"
Автор - Админ    6-06-2018, 06:30
Сложно не согласиться с заявлением в интересном интервью, данном ukraina.ru Арменом Гаспаряном: России необходимо вести работу с обществом в республиках бывшего СССР, иначе она рискует потерять их все, как уже потеряла Украину. Правда, нельзя не заметить – работу Россия все же ведет, и на Украине вела очень активную, просто эффективность ее в итоге оказалась равна нулю. Почему? Постараюсь ответить, исходя из немалого объема информации, попавшего ко мне за последние годы работы по украинской тематике.

Поговорим о работе с соотечественниками, тем более, на Украине этнически и культурно близкие нам люди составляли заметную часть населения, и на этот фронт было брошено с немалыми ресурсами специально созданное в 2008 году Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Во-первых, удивлял сам подход Россотрудничества к работе. Мне еще накануне Майдана приходилось регулярно общаться с людьми, поддерживавшими тесные связи с лидерами русских организаций на Украине. Общее впечатление – тех удивляла роскошь ежегодные банкеты Россотрудничества, на которых в метрополию приглашали всех желающих. Акцент на работу в Украине делался на мероприятия такого же рода – круглые столы, конференции, иные показательно-отчетные мероприятия. При этом никого в Москве особо не интересовало, например, привлекают ли эти мероприятия кого-либо кроме уже работающих с ними людей и освещаются ли они прессой. В случае издания книг – вопросы их распространения, вызванный в обществе резонанс (поэтому часто книги издавались за деньги из Москвы и просто пылились потом на складах). Как будто сыпавшиеся на Россию в тучные годы нефтедоллары просто щедро закапывались в украинский чернозем.

Кстати, а разве нет так сейчас ведется наша работа, например, в Белоруссии? Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента РФ щедро выделяет средства на круглые столы и конференции, как в Минске, так и на нашей территории (аренда залов, аренда десятков гостиничных номеров, оплата проезда и питания для всех желающих). Но кто задумывается о практическом результате этих мероприятий, станут ли их гости проповедниками идей единения с Россией или просто приезжают попить-поесть, имея при этом совершенно негативные к нашей стране взгляды? Нет как такового и их освещения в СМИ, исключая пару "карманных", но малочитаемых интернет-изданий и спущенное по разнарядке интервью на региональном филиале ВГТРК. Однако в отчетности, скорее всего, все выглядит красиво, да и "свои люди" при деле.

Тем более, и сам характер работы в АП РФ достаточно своеобразен – отчетность каждую неделю перед руководством и постоянный страх нагоняя, увольнения, а чистки там весьма регулярны. В чистом виде давний пример Райкина про "коликчество и какчество" – очень легко отчитаться перед начальством за сделанные кирпичи, но вот как объективно оценить сложную интеллектуальную работу? Гораздо проще отчитаться красивыми фотографиями с конференции или митинга, ни к чему в реальности не приводящих, чем вести системную, рассчитанную на годы работу на результат. Тем более, сегодня ты работаешь тут, а потом уже в другом ведомстве, тоже направленном на ближнее зарубежье, а завтра еще где-то…

Что касается не самой публичной стороны работы с соотечественниками, и она велась, и после Евромайдана тоже. Но тоже как-то удивительно неудачно. В 2014 году московские официальные и не очень официальные инстанции пережили целое нашествие деятелей с Украины, каждый из которых сообщал, что на родине его ждут сотни, тысячи "штыков", и он готов поднять их по получении денег. Деньги выделялись, и весьма крупные суммы, и в твердой валюте – и из Москвы, и из первое время очень автономно действовавшего Крыма – но либо ничего не делалось, либо делалось в значительно меньшем объеме. После этого-то в коридорах московских ведомств отношение ко всем приезжавшим людям с Украины однозначно изменилось на "мошенники". Может, и слишком жестко, но в отношении той части приехавшего политического контингента, которая вела себя здесь наиболее шумно и навешивала на себя максимум титулов, это в значительной степени себя оправдывает. В итоге с 2015 года выделение грантов этой публике, или конвертов с деньгами, на которые они покупали себе в том числе интервью в крупных либеральных московских газетах (знаю и такое от коллег по цеху), как-то резко сократилось. Плохо ли это? Не уверен.

Сколько денег было выделено Россией и бездарно потрачено! Причем как одной стороной – так и другой, как дающей – так и принимающей. Да, работа с обществом в бывшем СССР нужна – но не надо вести ее, закрыв глаза, или сугубо для отчетности, или выдавать деньги исключительно "по дружбе" давним знакомым чиновников.

Отдельная больная тема – защита верующих на территории Украины. Мне пришлось в 2016 году ознакомиться с брошюрой о гонениях на УПЦ (книгой ее не назовешь в силу объема - порядка 30 страниц), изданной Российской ассоциацией религиозной свободой на грант, составлявший, по данным моих информаторов, порядка пять миллионов рублей. Помимо того, что брошюра была явно небрежно скомпонована из творчества нескольких людей (в одной части везде год шел как "год", а в другой как "г."), вопиющим было то, что для иллюстрации поджогов православных храмов на Украине в брошюре использовали фото сгоревшего баптистского храма или просто фотографии, которые гуглились по запросу "пожар храма", но относились к периоду до 2014 года. Для изображения националистов на Украине в брошюре взяли фотку нацистов со вскинутой правой рукой с Русского марша в Москве 2012 года. После моих замечаний брошюру вроде как переверстали и картинки поменяли (на сайте ассоциации она сейчас выложена в ином виде, отличном от печатного), но подход… А ведь на такие деньги можно было бы издать много качественно сделанных исследований.

Итог неутешителен. Но мог ли он быть иным при таком подходе?

Источник - Завтра

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
Вчера, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
Вчера, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
Вчера, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
Вчера, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
Вчера, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
Вчера, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
Вчера, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
Вчера, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
Вчера, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Вчера, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Вчера, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Вчера, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
3-07-2025, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
3-07-2025, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
3-07-2025, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
У соседей
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Сегодня, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Сегодня, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Сегодня, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Сегодня, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
Вчера, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Вчера, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Вчера, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Вчера, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Вчера, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Вчера, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
3-07-2025, 06:00
Мировые новости
Британский "крот" в МАГАТЭ
Сегодня, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Сегодня, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Сегодня, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Сегодня, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Сегодня, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Сегодня, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Сегодня, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Сегодня, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Сегодня, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Сегодня, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
Вчера, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Вчера, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Вчера, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Вчера, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Вчера, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Вчера, 05:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074