Интергласс
Белый Парус
Сколько денег бездарно потрачено. Чем занимается "Россотрудничество"
Автор - Админ    6-06-2018, 06:30
Сложно не согласиться с заявлением в интересном интервью, данном ukraina.ru Арменом Гаспаряном: России необходимо вести работу с обществом в республиках бывшего СССР, иначе она рискует потерять их все, как уже потеряла Украину. Правда, нельзя не заметить – работу Россия все же ведет, и на Украине вела очень активную, просто эффективность ее в итоге оказалась равна нулю. Почему? Постараюсь ответить, исходя из немалого объема информации, попавшего ко мне за последние годы работы по украинской тематике.

Поговорим о работе с соотечественниками, тем более, на Украине этнически и культурно близкие нам люди составляли заметную часть населения, и на этот фронт было брошено с немалыми ресурсами специально созданное в 2008 году Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Во-первых, удивлял сам подход Россотрудничества к работе. Мне еще накануне Майдана приходилось регулярно общаться с людьми, поддерживавшими тесные связи с лидерами русских организаций на Украине. Общее впечатление – тех удивляла роскошь ежегодные банкеты Россотрудничества, на которых в метрополию приглашали всех желающих. Акцент на работу в Украине делался на мероприятия такого же рода – круглые столы, конференции, иные показательно-отчетные мероприятия. При этом никого в Москве особо не интересовало, например, привлекают ли эти мероприятия кого-либо кроме уже работающих с ними людей и освещаются ли они прессой. В случае издания книг – вопросы их распространения, вызванный в обществе резонанс (поэтому часто книги издавались за деньги из Москвы и просто пылились потом на складах). Как будто сыпавшиеся на Россию в тучные годы нефтедоллары просто щедро закапывались в украинский чернозем.

Кстати, а разве нет так сейчас ведется наша работа, например, в Белоруссии? Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента РФ щедро выделяет средства на круглые столы и конференции, как в Минске, так и на нашей территории (аренда залов, аренда десятков гостиничных номеров, оплата проезда и питания для всех желающих). Но кто задумывается о практическом результате этих мероприятий, станут ли их гости проповедниками идей единения с Россией или просто приезжают попить-поесть, имея при этом совершенно негативные к нашей стране взгляды? Нет как такового и их освещения в СМИ, исключая пару "карманных", но малочитаемых интернет-изданий и спущенное по разнарядке интервью на региональном филиале ВГТРК. Однако в отчетности, скорее всего, все выглядит красиво, да и "свои люди" при деле.

Тем более, и сам характер работы в АП РФ достаточно своеобразен – отчетность каждую неделю перед руководством и постоянный страх нагоняя, увольнения, а чистки там весьма регулярны. В чистом виде давний пример Райкина про "коликчество и какчество" – очень легко отчитаться перед начальством за сделанные кирпичи, но вот как объективно оценить сложную интеллектуальную работу? Гораздо проще отчитаться красивыми фотографиями с конференции или митинга, ни к чему в реальности не приводящих, чем вести системную, рассчитанную на годы работу на результат. Тем более, сегодня ты работаешь тут, а потом уже в другом ведомстве, тоже направленном на ближнее зарубежье, а завтра еще где-то…

Что касается не самой публичной стороны работы с соотечественниками, и она велась, и после Евромайдана тоже. Но тоже как-то удивительно неудачно. В 2014 году московские официальные и не очень официальные инстанции пережили целое нашествие деятелей с Украины, каждый из которых сообщал, что на родине его ждут сотни, тысячи "штыков", и он готов поднять их по получении денег. Деньги выделялись, и весьма крупные суммы, и в твердой валюте – и из Москвы, и из первое время очень автономно действовавшего Крыма – но либо ничего не делалось, либо делалось в значительно меньшем объеме. После этого-то в коридорах московских ведомств отношение ко всем приезжавшим людям с Украины однозначно изменилось на "мошенники". Может, и слишком жестко, но в отношении той части приехавшего политического контингента, которая вела себя здесь наиболее шумно и навешивала на себя максимум титулов, это в значительной степени себя оправдывает. В итоге с 2015 года выделение грантов этой публике, или конвертов с деньгами, на которые они покупали себе в том числе интервью в крупных либеральных московских газетах (знаю и такое от коллег по цеху), как-то резко сократилось. Плохо ли это? Не уверен.

Сколько денег было выделено Россией и бездарно потрачено! Причем как одной стороной – так и другой, как дающей – так и принимающей. Да, работа с обществом в бывшем СССР нужна – но не надо вести ее, закрыв глаза, или сугубо для отчетности, или выдавать деньги исключительно "по дружбе" давним знакомым чиновников.

Отдельная больная тема – защита верующих на территории Украины. Мне пришлось в 2016 году ознакомиться с брошюрой о гонениях на УПЦ (книгой ее не назовешь в силу объема - порядка 30 страниц), изданной Российской ассоциацией религиозной свободой на грант, составлявший, по данным моих информаторов, порядка пять миллионов рублей. Помимо того, что брошюра была явно небрежно скомпонована из творчества нескольких людей (в одной части везде год шел как "год", а в другой как "г."), вопиющим было то, что для иллюстрации поджогов православных храмов на Украине в брошюре использовали фото сгоревшего баптистского храма или просто фотографии, которые гуглились по запросу "пожар храма", но относились к периоду до 2014 года. Для изображения националистов на Украине в брошюре взяли фотку нацистов со вскинутой правой рукой с Русского марша в Москве 2012 года. После моих замечаний брошюру вроде как переверстали и картинки поменяли (на сайте ассоциации она сейчас выложена в ином виде, отличном от печатного), но подход… А ведь на такие деньги можно было бы издать много качественно сделанных исследований.

Итог неутешителен. Но мог ли он быть иным при таком подходе?

Источник - Завтра

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дело ТЭЦ. Кредит от «Эксимбанка» не поступал в виде денег на счета Минфина – свидетель
Сегодня, 17:05
Жительницу Алма-Аты ограбили на Иссык-Куле возле дома отдыха "Ривьера"
Сегодня, 15:26
В СИЗО-5 заключенные спят по очереди из-за нехватки мест, - Наццентр по предупреждению пыток
Сегодня, 15:22
Мэрия Бишкека пытается обосновать повышение тарифов на воду
Сегодня, 15:19
В Бишкеке машина упала в котлован посреди дороги
Сегодня, 15:16
Очередной свидетель по делу о модернизации ТЭЦ заявил, что подрядчика выбирала китайская сторона
Сегодня, 11:01
Четыре человека пострадали в пожаре на бульваре Молодой Гвардии
Сегодня, 10:56
Выборы бизнес-омбудсмена превратили в торги и засекретили
Сегодня, 10:35
В новом госучреждении «Унаа» уже обнаружилась коррупционная схема
Сегодня, 10:32
Атамбаева пригласили в гости. Он думает, как выехать и как вернуться
Сегодня, 08:01
В Санкт-Петербурге обнаружили труп уроженца Кыргызстана
Вчера, 20:24
Мальчики и девочки не должны назначаться по блату в судьи, - Фарид Ниязов
Вчера, 20:20
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
Вчера, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
Вчера, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
Вчера, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
Вчера, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
Вчера, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
Вчера, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
Вчера, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
Вчера, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
Вчера, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
Вчера, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
Вчера, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
Вчера, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
Вчера, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
Вчера, 12:17
Дедовщина в Силах воздушной обороны: Офицер и старшина 9 месяцев избивали солдат
Вчера, 12:16
Депутат Пирматов обозвал мырками тех, кто его критикует
Вчера, 12:12
Нельзя блокировать СМИ лишь потому, что не нравится их мнение" - представитель ОБСЕ
Вчера, 12:09
Нашелся алмаатинец, пропавший на скутере на Иссык-Куле
Вчера, 09:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
Сегодня, 15:29
К приезду Мирзияева на его малой родине в 45-градусную жару бюджетников вывели на уборку улиц
Сегодня, 15:17
В Таджикистане госэнергохолдинг пытаются спасти через повышение тарифов на "свет"
Сегодня, 08:08
HRW: сотни детей-инвалидов подвергаются насилию в закрытых госучреждениях в Казахстане
Сегодня, 08:06
Хватит строить воздушные замки! Токаев потянул рычаги на себя
Вчера, 20:41
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
Вчера, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
Вчера, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
Вчера, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
Вчера, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
Вчера, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
16-07-2019, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
16-07-2019, 14:31
Мировые новости
Дворняга отвязала домашнего пса, пока хозяин ходил в магазин (видео)
Сегодня, 15:56
Шоковая терапия: финский подросток попал в российскую больницу
Сегодня, 15:55
На турецких дипломатов в Ираке совершено вооруженное нападение
Сегодня, 10:59
В России появятся надувные дома
Сегодня, 07:59
Появились подробности развода бывшего короля Малайзии с «Мисс Москва»
Сегодня, 07:57
Почтовая открытка дошла до адресата спустя 26 лет
Сегодня, 07:54
Мэй перед уходом сравнила уровень жизни в России и Британии
Сегодня, 07:52
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
Вчера, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
Вчера, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
Вчера, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
Вчера, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
Вчера, 09:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru