Интергласс
Белый Парус
Запад собирается забрать Русский Север...
Автор - Админ    19-04-2018, 06:30

На каком основании такая «токсичная» и «агрессивная» страна, как Россия, сегодня распоряжается Северным морским путём и прилегающими к важной морской артерии международного значения территориями?

Американские военные и политики считают, что это вопиющая несправедливость, которая должна быть устранена решительно и в самые кратчайшие сроки.

Увы, но президент Трамп пока не уделяет решению этой проблемы должного внимания. Однако, есть надежда, что подход американской администрации к решению проблемы по переводу «Русской Арктики» из российской юрисдикции под контроль свободных наций скоро изменится.

Свободные народы осознают, что Россия будет использовать Северный морской путь, как рычаг политического давления на западные демократии. А это очередная российская угроза, которой нужно решительно противостоять.

11 марта сего года на такую историческую несправедливость и недальновидность американской администрации сетовал командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт, который от имени всех США заявил, что его страна считает, что Северный морской путь должен быть транспортной артерией открытой для всего мирового сообщества.

Адмирал подтвердил, что военный флот США в ближайшее время не намерен проводить в Арктике операции по отстаиванию принципов свободного судоходства, как это сейчас делается в Южно-Китайском море.

В настоящее время нет нажима, направленного на то, чтобы проводить учения по обеспечению свободы мореплавания в Арктике. Однако… подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода — по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся от льда. Но сейчас нет установленного плана, предусматривающего проведение учений по обеспечению свободы мореплавания в этом районе.

Упрекнул адмирал Россию и в том, что она не очень честно использует преимущества Северного морского пути при перевозке газа с Ямала.

Нужно сказать, что суверенность Русского Севера и вообще присутствие России на северных морях волнует коллективный Запад достаточно давно. Особенно остро с 90-х годов.

Несколько раз к лидерам западных стран обращался командующие силами НАТО в Европе Филип Бридлав, который утверждал, что если России позволить контролировать Северный морской путь, то непредсказуемая и агрессивная российская сторона будет оказывать серьёзное давление на всю мировую экономику. А потому нужно наращивать силы НАТО в этом регионе, чтобы действия российских властей не стали дестабилизирующим фактором для западного мира.

В общем, я не буду перечислять всех западных политиков и военных, которые намекали и просто открыто призывали «мировое сообщество» освободить Россию от несправедливо «присвоенных» северных морей и прилегающих к ним земель.

Напомню некоторые, особенно громкие перлы:

Россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники, - Маргарет Тэтчер

Задача России после проигрыша холодной войны — обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят — шестьдесят миллионов человек, - Джон Мейджер

Россия с царских времен не умеет управлять Сибирью, а там сосредоточены ресурсы, принадлежащие вовсе не русским, а всему человечеству, - Книга «Проклятие Сибири»

Где же тут справедливость, если такой землей, как Сибирь, владеет только одна страна?, - Мадлен Олбрайт

Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству, - Кондолиза Райс

Тут, как говорится, комментарии излишни.

И вот, после очередного «наглого выпада» очередного американского адмирала, российские политики и юристы бросились доказывать, что Россия владеет теми морями по праву, вспомнили поморов и русских полярников-мореплавателей, какие-то конвенции и международное право.

Господа большие специалисты по международного праву! Можете засунуть себе это международное право в… портмоне. Нет больше никакого права. Если англосаксам нужно, то они это берут. Если раньше поднимали Весёлого Роджера и пёрли с криком «На абордаж», то теперь — под флагом США/НАТО, с воплями о западных ценностях, которых кому-то хронически, до смерти, не хватает.

Не нужно было давать повод!

Вы знаете, что до 1991 года СССР вообще и близко не подпускал иностранные суда до Северного морского пути. И никто громко не возмущался!

А после 1991 года, в рамках демократизации, начали играть в больших друзей Запада, документы разные подписывали, обещания давали большие… Самое время к знаменитому «англичанка гадит», добавить «молодые демократы нагадили». В общем, зародили надежду у прогрессивной мировой общественности, что скоро эта «общественность» будет на Русском Севере и в Русской Арктике чувствовать себя, как дома. И даже лучше.

Понятно, что теперь есть недовольные, которые считают себя коварно обманутыми. И сразу, прогнозируемо, возросла «агрессия» России, и опасность для мировой экономики.

Действительно, российская армия и флот вернулись в Арктику, началось восстановление инфраструктуры вдоль Северного морского пути, вернули на северное побережье воинские части, а тут ещё Россия решила с 2019 года запретить провоз через наши северные воды нефти, газа и угля, добытые в Русской Арктике, на иностранных судах.

Сейчас много говорят о огромной ресурсной базе, которую хранит Арктика, богатых запасах практически всего того, что есть в таблице Менделеева и самых шикарных кулинарных книгах. Однако, есть и ещё один стратегический ресурс, о котором упоминают как-то вскользь…

Много веков назад Русь хорошо кормил путь из варяг в греки. Сейчас ситуация в мире складывается так, что очень востребованным становится новый путь, который можно назвать «из китайцев в немцы». Азиатский регион развивается очень хорошими темпами и по всем прогнозам, в скором времени, именно там будет главный центр мировой экономики. Соответственно, нужно будет возить товары из Азии в Европу. По этой причине в ближайшие шесть лет российское правительство планируется вложить огромные деньги в развитие Северного морского пути и в реконструкцию РЖД, с целью увеличить совокупный грузопоток по этим транспортным артериям до 2025 года в 10 раз. А в последующем и ещё больше.

Это экономическая сторона медали. А есть ещё и геополитика. Сейчас несколько поутихли, из-за сирийских страстей, страсти в Южно-Китайском море. Напомню, там «агрессивный» Китай создаёт опорные пункты для своего флота и армии. Создаёт не просто так. Понимают китайские лидеры, что американцы, традиционно, экономическую конкуренцию усилят авианосцами, и могут наглухо заблокировать южное направление для китайских товаров.

Сейчас американцы много делают и для того, чтобы транспортные маршруты по Средней Азии тлели и ярко горели. Остаётся единственное «неохваченное» направление – север или, читай, Россия.

Поскольку интерес не только экономический, но и геополитический (по сути, вопрос дальнейшего мирового господства США), то с Россией никто договаривать не собирается – владения незаконные, которые следует просто отобрать и передать «мировому сообществу», с его «мировым лидером».

Поскольку вопрос «Русский ли Русский Север?» обсуждается не первый день, то я попытался проанализировать общественное мнение по этой теме на ресурсах, которые публиковали материалы о претензиях Запада к России по Арктике и Северному морскому пути.

Знаете, кто такие «диванные патриоты»? Это когда человек пишет, что Родиной торговать нельзя, а если враг не понимает, то нужно его ракетами…

И обязательно найдётся «трезвый» читатель, который гневно спросит:

Это ты, что ли будешь воевать? Привык с мягкого дивана советы давать! А война…

Ну и так далее.

То есть, если человек объявляет, что он против того, чтобы российские территории раздавать – это диванный патриот, поскольку свои посты он пишет исключительно сидя на диване.

Можно подумать, что оппонент свой справедливый гнев вылил прямо из холодного и залитого кровью окопа. Или, как минимум, сидя на деревянной неудобной одноногой табуретке.

Так вот, специально для «гамаковых либералов» и «табуреточных мояхатаскрайщиков», которые достаточно близки в своих предпочтениях (первые просто требуют – если господин хочет, то нужно отдаться, вторые считают, что дразнить США не нужно, а этот лёд нам совсем даже лишний, и чего за айсберги воевать) дам краткую справку.

Протяжённость Северного морского пути – это почти 6 000 километров. Путешествовать в тех широтах без ледоколов достаточно проблемно (уже были прецеденты, когда чужие суда терпели в тех водах бедствие, солярку лили в море и т.д.), а у «мировой общественности» ледоколов практически нет. Тащить ледоколы с собой «из китайцев в немцы» достаточно дорого.

Российские ледоколы и сегодня водят иностранные суда по северным морям. Водят, соответственно, за денежку. Но «мировые державы» такое положение дел не устраивает. И «эксперты» уже нашли решение для этой проблемы. Если Русский Север – это незаконно, то и русские ледоколы – это незаконно. Забирать транспортную артерию следует прямо с ледоколами. А зачем русским ледоколы, если у них нет своего Севера? А поскольку ледоколы должны где-то базироваться (не на айсбергах же причалы и базы хранения строить), то и незаконные порты на Русском Севере нужно передать под международное управление. Ну а дальше, просто феерический полёт мысли до перла Кондолизы Райс:

Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству.

Англосаксы такие ребята – дашь пальчик и… на табуретке останешься. С петлёй на шее и вывернутыми карманами.

Поскольку я, по интернет-классификации, отношусь к «диванным патриотам», то считаю, что нужно в решении этого вопроса доверится основным союзникам России – армии и флоту. Международное право приказало долго жить. Сейчас сложилась очень удобная ситуация, когда можно без всяких политесов сбросить в мусорную корзину всё то, что «наподписывали» Горбачёвы, Ельцины и компания, и апеллировать к главному аргументу современного международного права – к силе.

Русский Север должен остаться Русским и нечего там делать тем, кого россияне в тех водах видеть не хотят! Точка! Или «Искандер», для особо упрямых и непонятливых.

Источник - Мир тесен



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке с 25 марта закроют несколько улиц на реконструкцию
Сегодня, 17:22
Орозо айт будет отмечаться 30 марта
Сегодня, 15:11
Изменен график работы центров обслуживания населения
Сегодня, 11:58
Милиция предупредила о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ГКНБ и МВД
Сегодня, 11:55
Садыр Жапаров опроверг, что работал в 2005 году в штабе Курманбека Бакиева
Сегодня, 11:54
Минстрой начал легализовывать многоквартирные дома, не имеющие документов
Сегодня, 11:52
В Ак-Ордо мужчина выкинул мусор, завернув во флаг. Его отца оштрафовали
Вчера, 17:15
Бишкекчане получили счета за свет на миллионы сомов: комментарий энергетиков
Вчера, 17:11
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
21-03-2025, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
21-03-2025, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
21-03-2025, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
20-03-2025, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
20-03-2025, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
20-03-2025, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
20-03-2025, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
20-03-2025, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
20-03-2025, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
20-03-2025, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
20-03-2025, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
20-03-2025, 11:32
«Ахунбаевага бара бер, Масалиевадан жолугабыз». Спикер ЖК призвал называть улицы Бишкека по-кыргызски
20-03-2025, 11:29
В ГИК прокомментировали удорожание жилья по программе «Мой дом»
20-03-2025, 11:19
В закон "О гражданстве Кыргызстана" внесены изменения
20-03-2025, 06:55
Ташиев сообщил, что готов уйти в отставку, если его об этом попросит президент
19-03-2025, 15:34
Число детей кыргызстанцев, оставшихся без попечения родителей за рубежом, растет
19-03-2025, 12:50
Мы не можем отказать таджикам в воде. Камчыбек Ташиев о водозаборе «Головной»
19-03-2025, 12:48
Старую площадь Бишкека закрыли для проезда на несколько дней
19-03-2025, 09:31
Российский рубль дорожает, доллар падает
19-03-2025, 09:29
ГКНБ задержал депутата Бишкекского горкенеша
18-03-2025, 16:10
У соседей
Многовекторная военная политика Казахстана: умение дружить с Востоком и Западом. Часть 1
Сегодня, 06:00
Узбекистан намерен отправить в США 1 миллион медсестер?
Сегодня, 06:00
Узбекистан на пути в ВТО. В Брюсселе завершены переговоры с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
Внешняя миграция в Казахстане. "Российский фактор" и "фактор оралманов"
Сегодня, 06:00
Трамп отправит делегацию США на конференцию ООН в Туркменистане
Вчера, 09:21
Террористы из Крокуса: что с ними сейчас, когда вынесут приговор
Вчера, 09:20
Как казахи дарят несуществующих лошадей
Вчера, 06:00
Как афганский канала Кош-Тепа повлияет на страны Центральной Азии. Кто больше других пострадает?
22-03-2025, 06:00
В странах ОДКБ продолжается операция постоянного действия «Прокси»
21-03-2025, 15:52
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
21-03-2025, 06:00
Казахстан проведет детальный анализ работы USAID в стране
21-03-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.03.2025
USD 86,6902
EUR 94,0025
CNY 11,9506
KZT 0,1724
RUB 1,0302