Интергласс
Белый Парус
За кемеровскую трагедию накажут стрелочников
Автор - Сергей Скворцов    2-04-2018, 06:30

Прошедшая неделя, увы, ознаменовалась несколькими трагическими событиями. После массового отравления детей в подмосковном Волоколамске уже в тысячах километрах от Москвы произошла ещё более чудовищная трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», когда из-за пожара, по официальным данным, погибли 64 человека, в основном дети. И прежде чем разбирать этот инцидент, я хочу выразить глубокие и искренние соболезнования пострадавшим, их родственникам и родственникам погибших, всем жителям Кузбасса.

 

Что именно произошло, я подробно излагать не буду, поскольку об этом относительно широко сообщалось даже по официальным каналам. Если же в нескольких фразах, то дело обстояло так. Возгорание возникло на одном из верхних этажей комплекса – в МЧС говорят, что его причиной, скорее всего, было короткое замыкание. Огонь очень быстро распространился по ТЦ, поскольку в отделке использовались легковоспламеняемые материалы, рухнула кровля, затем перекрытия между третьим и четвёртым этажами. Система пожаротушения не работала, не сработала даже система оповещения, которую якобы отключил ответственный за неё охранник. В кинозале, где дети смотрели мультфильмы, они просто задохнулись от дыма – на помощь к ним никто не пришёл, потому что у пожарных не было противогазов. Закрыты были аварийные выходы, люди выпрыгивали из окон.

 

В общем, картина полного беспорядка и безответственности. Специалисты по противопожарным системам, которых срочно разыскали некоторые СМИ (увы, боюсь, что следующие их комментарии мы увидим лишь тогда, когда произойдёт новое несчастье), с грустью повествуют о том, что случившееся было вполне закономерным. Прежде всего, не существует никакого единого свода противопожарных нормативов, а есть масса нередко противоречащих друг другу инструкций, свести которые воедино «не сможет даже доктор наук». Естественно, что и выполнять их весьма затруднительно.

 

Далее - в торговых центрах, подобно кемеровской «Зимней вишне» создаваемых на месте бывших производств (там раньше была кондитерская фабрика), при перестройке, как правило, не переделываются противопожарные системы. А это очень важно. Например, кемеровская кондитерская фабрика была объектом невысокой пожароопасности, где работали всего пятьсот человек, а вот созданный на её месте ТРЦ характеризовался гораздо более высокой пожароопасностью уже просто потому, что там постоянно бывали тысячи людей. А ещё там были узкие лестницы и коридоры, полно горючего пластика, дешевой электропроводки и т.д.

 

Но самое главное - российский бизнес в подобную инфраструктуру вкладывается очень неохотно, по сути считая эти деньги выброшенными. Пожар то ли будет, то ли нет, а платить-то надо сейчас. Причём платить ещё и за техническое обслуживание систем, платить каким-то дежурным и т.д.

 

Правда, в развитых капиталистических странах собственникам под давлением государства всё же приходится это делать – в результате там и самих пожаров, и жертв намного меньше. А вот в современной России гораздо проще и дешевле заплатить надзорным органам. Об этом очень удачно выразился не кто иной, как сам г-н Путин, который на совещании в Кемерово заявил: «Без денег справку нельзя получить, а за деньги что угодно подпишут!». И если подтвердится информация, что ТЦ «Зимняя вишня» введён в эксплуатацию без разрешения государственных органов, то дальше, как говорится, ехать некуда. Перефразируя советскую прессу, можно сказать, что вот она – звериная сущность российского капитализма.

 

Весть о произошедшей трагедии довольно быстро разнеслась по стране, хотя власти всячески старались её замолчать. Очень долго хранили молчание федеральные каналы, о независимости редакционной политики которых может с серьёзным видом рассуждать разве что г-н Песков. Чтобы информация не просочилась в Интернет, у тех, кто проживает возле злосчастного торгового центра, власти просто отнимали мобильные телефоны, на которые могло быть что-то снято. И  уж совсем откровенным издевательством над убитыми горем людьми стало требование подписки о неразглашении (!) в качестве условия для выдачи тел погибших родных.

 

Но замолчать трагедию не удалось, и хотя губернатор Тулеев так и не появился на месте трагедии под тем предлогом, что его кортеж помешал бы машинам МЧС (без кортежа он туда добраться, видите ли, не мог), на третий день в Кемерово прибыл сам Путин. Пробыл он там полдня и в целом выглядел неплохо, если не считать двух довольно серьёзных накладок.

 

Первая заключалась в том, что, когда глава МЧС попытался оправдать отсутствие проверок в ТЦ надзорными каникулами, Путин то ли сделал вид, то ли действительно забыл, что сам в одном из выступлений требовал не изводить бизнес проверками, а затем и подписал соответствующий закон. Это бросилось в глаза многим. Вторая накладка, имеющая уже чисто местное значение, заключалась в том, что на совещании он возмутился отсутствием мэра, который в тот момент пытался разговаривать на площади с народом. Впрочем, возможно, что Путину этого просто не доложили.

 

А мэру в тот момент приходилось нелегко, причём он единственный из чиновников (может быть, потому, что он, по крайней мере, формально, избирался, а не назначался) разговаривал с людьми достаточно корректно.  На площади перед областной администрацией собралось несколько тысяч человек. Не доверяя властям с их «постоянным враньём», они потребовали предоставить полный список погибших, а затем начали требовать отставки губернатора области. Также активно  призывали на площадь Путина, а некоторые даже говорили и о его отставке.

 

Губернатор к народу не вышел, как, впрочем, и Путин. И если Песков потом оправдывался, говоря, что, дескать, Путин не хотел, не разобравшись в деле, давать какие-то обещания, а сам народный сход чем-то незаконным не называл, то Тулеев просто обозвал участников протеста «бузотёрами», которые подстрекают, натравливают и т.п., и вообще причислил их – о ужас! – к оппозиции.  

 

Это вообще типичное отношение к «простонародью» российских чиновников, причём в провинции оно проявляется особенно цинично. Российские чиновники, кажется, вполне искренне считают терпение народа безграничным, полагают, что представать перед светлым ликом начальства люди могут лишь для того, чтобы благодарить и кланяться (причём только когда их вызовут), и не верят, что подданные могут самостоятельно, без подстрекательства неких смутьянов, отстаивать какие-то там права.

 

Правда, заместитель кемеровского губернатора, когда уж совсем припекло (а атмосфера на митинге была весьма накалённой – звучали даже требования о проведении «народного суда»), всё-таки встал перед собравшимися на колени (!), но произошло это лишь после того, как он ухитрился обвинить в желании «попиариться» мужчину, у которого погибла на пожаре вся семья. А вот Тулеев извинился… перед Путиным, какой-то там народ для него никто и ничто.

 

И если такие настроения у чиновников не изменятся, власти это не сулит ничего хорошего. Напряжение в обществе из-за падения жизненного уровня, деградации системы государственного управления и наплевательского отношения к людям возникло уже довольно давно, но до выборов оно не слишком себя проявляло – наши сограждане всё же надеялись на какие-то перемены. Но скоро, когда станет ясно, что особых изменений не будет, отложенная реакция начнёт себя проявлять. Собственно, как показывает опыт Волоколамска и того же Кемерова, она уже и проявляется. И ведь это только начало – сжатая пружина стала распрямляться.

 

В принципе на самом верху это вроде бы понимают, но даже при большом желании вряд ли смогут что-то радикально изменить, кроме разве что чисто пиаровской составляющей – уж очень сложно пилить сук, на котором сидишь. Даже если именно за эту трагедию накажут не одних «стрелочников», а, скажем, отправят в отставку руководство региона, породившее атмосферу сплошной коррупции и полной безответственности, нынешняя система, видимо, сохранится. Впрочем, поживём – увидим.

Сергей Скворцов  



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263