Интергласс
Белый Парус
За кемеровскую трагедию накажут стрелочников
Автор - Сергей Скворцов    2-04-2018, 06:30

Прошедшая неделя, увы, ознаменовалась несколькими трагическими событиями. После массового отравления детей в подмосковном Волоколамске уже в тысячах километрах от Москвы произошла ещё более чудовищная трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», когда из-за пожара, по официальным данным, погибли 64 человека, в основном дети. И прежде чем разбирать этот инцидент, я хочу выразить глубокие и искренние соболезнования пострадавшим, их родственникам и родственникам погибших, всем жителям Кузбасса.

 

Что именно произошло, я подробно излагать не буду, поскольку об этом относительно широко сообщалось даже по официальным каналам. Если же в нескольких фразах, то дело обстояло так. Возгорание возникло на одном из верхних этажей комплекса – в МЧС говорят, что его причиной, скорее всего, было короткое замыкание. Огонь очень быстро распространился по ТЦ, поскольку в отделке использовались легковоспламеняемые материалы, рухнула кровля, затем перекрытия между третьим и четвёртым этажами. Система пожаротушения не работала, не сработала даже система оповещения, которую якобы отключил ответственный за неё охранник. В кинозале, где дети смотрели мультфильмы, они просто задохнулись от дыма – на помощь к ним никто не пришёл, потому что у пожарных не было противогазов. Закрыты были аварийные выходы, люди выпрыгивали из окон.

 

В общем, картина полного беспорядка и безответственности. Специалисты по противопожарным системам, которых срочно разыскали некоторые СМИ (увы, боюсь, что следующие их комментарии мы увидим лишь тогда, когда произойдёт новое несчастье), с грустью повествуют о том, что случившееся было вполне закономерным. Прежде всего, не существует никакого единого свода противопожарных нормативов, а есть масса нередко противоречащих друг другу инструкций, свести которые воедино «не сможет даже доктор наук». Естественно, что и выполнять их весьма затруднительно.

 

Далее - в торговых центрах, подобно кемеровской «Зимней вишне» создаваемых на месте бывших производств (там раньше была кондитерская фабрика), при перестройке, как правило, не переделываются противопожарные системы. А это очень важно. Например, кемеровская кондитерская фабрика была объектом невысокой пожароопасности, где работали всего пятьсот человек, а вот созданный на её месте ТРЦ характеризовался гораздо более высокой пожароопасностью уже просто потому, что там постоянно бывали тысячи людей. А ещё там были узкие лестницы и коридоры, полно горючего пластика, дешевой электропроводки и т.д.

 

Но самое главное - российский бизнес в подобную инфраструктуру вкладывается очень неохотно, по сути считая эти деньги выброшенными. Пожар то ли будет, то ли нет, а платить-то надо сейчас. Причём платить ещё и за техническое обслуживание систем, платить каким-то дежурным и т.д.

 

Правда, в развитых капиталистических странах собственникам под давлением государства всё же приходится это делать – в результате там и самих пожаров, и жертв намного меньше. А вот в современной России гораздо проще и дешевле заплатить надзорным органам. Об этом очень удачно выразился не кто иной, как сам г-н Путин, который на совещании в Кемерово заявил: «Без денег справку нельзя получить, а за деньги что угодно подпишут!». И если подтвердится информация, что ТЦ «Зимняя вишня» введён в эксплуатацию без разрешения государственных органов, то дальше, как говорится, ехать некуда. Перефразируя советскую прессу, можно сказать, что вот она – звериная сущность российского капитализма.

 

Весть о произошедшей трагедии довольно быстро разнеслась по стране, хотя власти всячески старались её замолчать. Очень долго хранили молчание федеральные каналы, о независимости редакционной политики которых может с серьёзным видом рассуждать разве что г-н Песков. Чтобы информация не просочилась в Интернет, у тех, кто проживает возле злосчастного торгового центра, власти просто отнимали мобильные телефоны, на которые могло быть что-то снято. И  уж совсем откровенным издевательством над убитыми горем людьми стало требование подписки о неразглашении (!) в качестве условия для выдачи тел погибших родных.

 

Но замолчать трагедию не удалось, и хотя губернатор Тулеев так и не появился на месте трагедии под тем предлогом, что его кортеж помешал бы машинам МЧС (без кортежа он туда добраться, видите ли, не мог), на третий день в Кемерово прибыл сам Путин. Пробыл он там полдня и в целом выглядел неплохо, если не считать двух довольно серьёзных накладок.

 

Первая заключалась в том, что, когда глава МЧС попытался оправдать отсутствие проверок в ТЦ надзорными каникулами, Путин то ли сделал вид, то ли действительно забыл, что сам в одном из выступлений требовал не изводить бизнес проверками, а затем и подписал соответствующий закон. Это бросилось в глаза многим. Вторая накладка, имеющая уже чисто местное значение, заключалась в том, что на совещании он возмутился отсутствием мэра, который в тот момент пытался разговаривать на площади с народом. Впрочем, возможно, что Путину этого просто не доложили.

 

А мэру в тот момент приходилось нелегко, причём он единственный из чиновников (может быть, потому, что он, по крайней мере, формально, избирался, а не назначался) разговаривал с людьми достаточно корректно.  На площади перед областной администрацией собралось несколько тысяч человек. Не доверяя властям с их «постоянным враньём», они потребовали предоставить полный список погибших, а затем начали требовать отставки губернатора области. Также активно  призывали на площадь Путина, а некоторые даже говорили и о его отставке.

 

Губернатор к народу не вышел, как, впрочем, и Путин. И если Песков потом оправдывался, говоря, что, дескать, Путин не хотел, не разобравшись в деле, давать какие-то обещания, а сам народный сход чем-то незаконным не называл, то Тулеев просто обозвал участников протеста «бузотёрами», которые подстрекают, натравливают и т.п., и вообще причислил их – о ужас! – к оппозиции.  

 

Это вообще типичное отношение к «простонародью» российских чиновников, причём в провинции оно проявляется особенно цинично. Российские чиновники, кажется, вполне искренне считают терпение народа безграничным, полагают, что представать перед светлым ликом начальства люди могут лишь для того, чтобы благодарить и кланяться (причём только когда их вызовут), и не верят, что подданные могут самостоятельно, без подстрекательства неких смутьянов, отстаивать какие-то там права.

 

Правда, заместитель кемеровского губернатора, когда уж совсем припекло (а атмосфера на митинге была весьма накалённой – звучали даже требования о проведении «народного суда»), всё-таки встал перед собравшимися на колени (!), но произошло это лишь после того, как он ухитрился обвинить в желании «попиариться» мужчину, у которого погибла на пожаре вся семья. А вот Тулеев извинился… перед Путиным, какой-то там народ для него никто и ничто.

 

И если такие настроения у чиновников не изменятся, власти это не сулит ничего хорошего. Напряжение в обществе из-за падения жизненного уровня, деградации системы государственного управления и наплевательского отношения к людям возникло уже довольно давно, но до выборов оно не слишком себя проявляло – наши сограждане всё же надеялись на какие-то перемены. Но скоро, когда станет ясно, что особых изменений не будет, отложенная реакция начнёт себя проявлять. Собственно, как показывает опыт Волоколамска и того же Кемерова, она уже и проявляется. И ведь это только начало – сжатая пружина стала распрямляться.

 

В принципе на самом верху это вроде бы понимают, но даже при большом желании вряд ли смогут что-то радикально изменить, кроме разве что чисто пиаровской составляющей – уж очень сложно пилить сук, на котором сидишь. Даже если именно за эту трагедию накажут не одних «стрелочников», а, скажем, отправят в отставку руководство региона, породившее атмосферу сплошной коррупции и полной безответственности, нынешняя система, видимо, сохранится. Впрочем, поживём – увидим.

Сергей Скворцов  



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
25-11-2025, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
25-11-2025, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
25-11-2025, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
25-11-2025, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
25-11-2025, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
25-11-2025, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
25-11-2025, 08:46
Кыргызстан
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
25-11-2025, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
25-11-2025, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Казахстан, Узбекистан
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082