В Жогорку Кенеше предложили создать госорган, ответственный за мониторинг Интернета. Некоторые депутаты, приводя в пример опыт других государств, считают, что необходимо взять под контроль информационно поле и ужесточить ответственность пользователей Сети за публикации.
Очередная инициатива, касающаяся контроля над информационным пространством, в повестке дня заседания Жогорку Кенеша не значилась. Депутаты обсуждали вопрос о поправках в закон «О рекламе», которые предполагают ограничение рекламы алкогольных напитков в Интернете.
Во время обсуждения документа депутаты высказали свою обеспокоенность по поводу неконтролируемого распространения информации через интернет-ресурсы. Например, бывший спикер ЖК, депутат от СДПК Асылбек Жээнбеков предложил проводить постоянный мониторинг информационного пространства Кыргызстана. Младший брат президента в качестве примера привел другие страны, где контролируется Интернет, и высказался за то, чтобы такие же меры предпринимались и в Кыргызстане:
- В США и Великобритании ведется постоянный мониторинг информационного пространства. Там есть законы, предусматривающие реальное наказание за посты в социальных сетях. Невозможно написать анонимный пост. Такие меры вводит и Казахстан. Наше государство не должно бояться и тоже проводить такую работу. Информационное пространство и Интернет должны быть под постоянным мониторингом. Сегодня не могут ответить на вопрос о том, кто этим будет заниматься. Потому что в стране нет такого органа.
Асылбек Жээнбеков добавил, что необходимо законодательно ввести ответственность за информацию, публикуемую в социальных сетях и в целом в Интернете. Его инициативу поддержали и другие депутаты, а в качестве довода заявили, что во Всемирной сети распространяется много провокационной информации.
Это не первая подобная инициатива, поднимаемая в кыргызстанском парламенте.
Ранее депутат от СДПК Улан Примов тоже предлагал разработать законопроект, направленный на регулирование социальных сетей. Позже, когда его инициатива была раскритикована, он сказал, что общество его неправильно поняло.
Инициатива Асылбека Жээнбекова пришлась на время, когда в обществе идут дискуссии по поводу законопроекта другого социал-демократа Дастана Бекешова, касающегося порядка опровержения публикации в социальных сетях. Поэтому предложение экс-спикера породило вопрос о том, что подразумевает «мониторинг интернета» и возможно ли реализовать идею в условиях Кыргызстана.
Эксперты считают, что этот вопрос необходимо рассматривать с двух точек зрения – политической и технической.
Один из основателей Парка высоких технологий Азиз Абакиров отмечает, что даже если госорганы проявят политическую волю и разработают законопроект по регулированию Интернета, технически реализовать документ будет трудно:
- У нас не хватит сил контролировать Интернет. Образно выражаясь, Интернет – это океан. Неправильно контролировать Интернет, пытаясь остановить океан. Такие небольшие государства как мы должны пользовать его возможностями и использовать их в свою пользу. В Жогорку Кенеше всегда предпринимались попытки установить контроль над Интернетом. Если рассматривать Интернет не с технической, а с политической точки зрения, это может восприниматься как борьба с инакомыслием.
В мировой практике существует термин кибербалканизация. Это - превращение глобальной сети Интернет во множество локальных сетей, границы между которыми устанавливаются искусственно на уровне национальных законодательств и государственного регулирования Интернета.
Законы в этом направлении разработали и взяли под контроль Сеть в Китае, Иране и России.
Но в последние годы из-за участившихся кибератак обращать внимание на вопрос информационной безопасности начали и в странах Европы.
Но мы то знаем, что за всеми этими инициатива стоит желание ограничить свободу слова. Потому что в соцсетях часто высказывается критика в адрес власти.
В Кыргызстане есть несколько органов, ответственных за регулирование информационного пространства. К примеру, информационную политику в правительстве ведет Министерство культуры и информации. А Государственный комитет по информационным технологиям и связи при правительстве выдает лицензии электронным средствам массовой информации. А за информационную безопасность отвечает Государственный комитет нацбезопасности.
В Кыргызстане социальные сети не являются средствами массовой информации. Но, несмотря на это, в последние годы состоялось несколько судебных разбирательств, связанных с комментариями в них.
Азаттык
От РЕДАКЦИИ
Внимание, читатели Паруса! Эти попытка касаются и вас в том числе! После такого "мониторинга" нельзя будет просто прикрываться редакцией (а иногда и намеренно нас подставлять!) и выкладывать какие угодно оскорбительные комментарии. Потому что ответственность на редакцию будет возложена, а мы с свою очередь не станем мириться с тем, что комментаторы-тролли, пользуясь нашей же добротой, нас подставляют, прячутся за анонимайзерами. Потребуется регистрация пользователей.
Поэтому мы предлагаем уже сейчас подумать об этом и не писать в нашем форуме оскорбительных реплик - в адрес чиновников и депутатов. Ну, не могут они, нежные, переносить критики! И нам надо думать, как выкрутиться и обойти их цензуру!
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 22.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 91,1797 |
CNY | 11,9520 |
KZT | 0,1748 |
RUB | 0,8574 |