Интергласс
Белый Парус
Среднеазиаты в армии России - иностранцы или все-таки соотечественники?
Автор - Эрик Ханымамедов    31-10-2017, 06:31

Восьмого октября с. г. В.В. Путин подписал Указ «О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное указом президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237», одно из изменений гласит: «Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в боевых действиях, выполняют задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участвуют в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.».

По большому счету это изменение внесено именно в расчете на службу в составе российской армии мигрантов - уроженцев Средней Азии. Основной миграционный поток на данный момент именно из Средней Азии.

Вообще надо сказать, что советское руководство как говорят в просторечии «обмануло само себя» в конечном итоге - разрушив из страха перед среднеазиатско-кавказским приростом советского населения СССР. Предположу, что это была одна из основных причин разрушения советского государства – превалирование в будущем в СССР неславянского населения. Что выиграли? Правильно, ровным счетом ничего, положение лишь ухудшилось, новое поколение ныне независимых национальных окраин воспитано не на интернациональной советской составляющей, а на националистической «самостийности» со всеми вытекающими. Но самое печальное, что новое российское поколение фактически национально обособлено, предположу что на пути активного взаимопроникновения национальных культур друг в друга прочно стоят радикально-националистические барьеры.

Правда есть слабая надежда на такую составляющую как историческая память народа. Да, возможно кому-то эта составляющая покажется крайне эфемерной, но, если активно не развивать хотя бы это, то в отсутствии советской межнациональной объединительной платформы (все современные российские документы о нацполитике на практике пока не привели к очень уж положительным результатам – сплоченному этномонолиту российского народа) в современной российской армии как и российском обществе мы можем получить некое этническое обособление и разделение военнослужащих.

Чтобы мы не получили проблем в российской армии с молодежью из Средней Азии, в медийном пространстве должны активно чествоваться и упоминаться подвиги не только героев Великой Отечественной из славянских республик, но и советские герои Советского Востока. Если кто-то углядит в этом национальное разделение героизма советского народа, так простите, за последние почти тридцать лет после развала Союза и так образовалась очень серьезная пропасть восточно-славянского разделения. На каждом празднике 9 мая мы слышим обширные здравицы основному этносу СССР и редкие упоминания о героях-среднеазиатах, а то и вообще молчание. Положение надо хоть как-то спасать.

К слову сказать, буквально на днях у меня был разговор в Москве с одним из известных представителей нацдиаспор, по миграционной теме, пока краткое резюме – показуха и «распил бабла». Я конечно предполагал что «не все так прекрасно в Датском королевстве», но что настолько печально, даже мой многолетний «оптимизм» на это не рассчитывал.

Прочитав недавно статью под красноречивым названием «В России митингующих усмирят иностранные наемники» могу сказать только одно – по большому счету политические и информационные спекуляции. Из Америки и Европы в нашу армию служить не приедут, из Африки и Юго-Восточной Азии тоже вряд ли, а назвать иностранными наемниками среднеазиатов, на которых собственно и направлен подписанный Путиным указ – это конечно «сильный медийный ход».

Почему такие комментарии в статье дал обычно очень трезвомыслящий военный эксперт Константин Сивков для меня загадка, но, что написано пером…

Из статьи: «Иностранные граждане, которые привлекаются в российскую армию по контракту, не будут эффективны во время военных действий России за рубежом, но смогут успешно подавлять массовые беспорядки внутри страны, которые наверняка будут провоцироваться накануне выборов президента РФ. Такое мнение высказал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, комментируя соответствующий указ главы государства о привлечении иностранцев в ряды Вооруженных сил России.

«Иностранцы в российской армии – полнейший нонсенс. Иностранцы сражаться и умирать за Россию не будут. Опыт показывает, что во всех горячих точках они не демонстрируют высокую дееспособность», – сказал Сивков в интервью РИА «Новый День»».

Здесь опять же основной вопрос кто наши среднеазиаты иностранцы или соотечественники? Если бы в постсоветской России активно воплощался в жизнь лозунг - соотечественники из Средней Азии, подобных комментариев и не могло бы возникнуть в принципе.

Если предположить что российское руководство действительно рассчитывает на будущих служащих российской армии – уроженцев Средней Азии как на подавляющую силу против коренного населения, ну, как бы это помягче выразиться – это крайне опасная тенденция. Мы получим резкий всплеск радикального национализма в России по отношению к ее «восточной» части населения, и в таких городах как Москва и Санкт-Петербург это может принять формы очень серьезного межнационального противостояния, учитывая этносостав этих мегаполисов.

Уроженцы Средней Азии героически сражались и умирали в Великой Отечественной войне за свою интернациональную Советскую Родину. Смогут ли они также героически сражаться за современную постсоветскую Россию, где немалая часть населения смотрит на них свысока, не знаю.

Из статьи: «Эксперт также подчеркнул, что и на Украине военнослужащие Вооруженных сил не хотят воевать против своих соотечественников. «Их заставляют воевать две силы – планировщики и идеологи войны и националисты», – сказал Сивков».

Ровно тоже самое может произойти и в России в резко обострившейся предвыборной ситуации, либо в каком-либо серьезном социальном «разломе» российского общества. Только у нас будут заправлять уже доморощенные «планировщики и идеологи войны и националисты».

Формирование атмосферы интернационального боевого братства, общего интернационального военного подвига на рубежах защиты Советской Родины во время Великой Отечественной войны – вот настоящая задача нашего времени.

А по поводу иностранцев-наемников - один сам за себя красноречиво говорящий факт. Когда брали дворец Амина в Афганистане, кого позвали на помощь спецназовцы? Правильно, наших парней – среднеазиатов – героев из Мусульманского батальона.

Так что, наша великая советская военная интернациональная история – нам пример…

Эрик Ханымамедов 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Сегодня, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Сегодня, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
2-09-2025, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
2-09-2025, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
У соседей
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Сегодня, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Сегодня, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Сегодня, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Мировые новости
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Сегодня, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Сегодня, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Сегодня, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Сегодня, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Сегодня, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Сегодня, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Сегодня, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Сегодня, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Сегодня, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Сегодня, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Сегодня, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Сегодня, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.09.2025
USD 87,4370
EUR 101,9166
CNY 12,2366
KZT 0,1619
RUB 1,0838