Интергласс
Белый Парус
Киргизия может оставить Казахстан без воды. Бишкек способен спровоцировать в ЦА большой конфликт
Автор - Админ    20-10-2017, 06:30

Начавшийся в среду визит премьер-министра Киргизии Сапара Исакова в Казахстан проходит на фоне резкого ухудшения отношений между странами. Киргизский президент Алмазбек Атамбаев признал свою неправоту в отношении казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева. Однако ситуация остается сложной: Астана по-прежнему не пропускает киргизские грузы, блокируя их на госгранице. Наблюдатели полагают, если покаяние Атамбаева не впечатлит Астану и ситуация с грузами на границе не изменится, то Бишкек может привести в исполнение свою угрозу, прозвучавшую накануне, и слить воду из Кировского водохранилища. В таком случае приграничным с Киргизией районам Казахстана угрожает дефицит воды.

Ситуация на границе Киргизии и Казахстана остается напряженной. У пропускных пунктов вдоль трассы выстроились километровые очереди машин и сотни людей, пытающихся попасть на сопредельную сторону. Но динамика который день крайне низкая. Киргизская сторона обвинила Казахстан в блокировании границы. Но, по заявлению казахстанской погранслужбы, количество лиц, пересекающих границу с киргизской стороны, не уменьшилось, а увеличение времени прохождения границы связано с проведением плановой пограничной операции. Киргизские предприниматели обратились к правительствам двух стран с просьбой не смешивать политику и экономику. В Астане утверждают, что ужесточение пограничного режима никак не связано с недавними выпадами Алмазбека Атамбаева в адрес Казахстана и президента Нурсултана Назарбаева. А связано это исключительно с борьбой с серым киргизским экспортом. В качестве другого аргумента казахстанские инстанции называют несоответствие киргизской продукции параметрам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Именно поэтому Астана перестала принимать молочную продукцию из соседней страны. Таким образом, казахстанская сторона развела политику и экономику.

Бишкек в ответ тоже не стал смешивать политику с экономикой, объяснив, что воду из Кировского водохранилища необходимо сбросить для быстрого проведения ремонтно-восстановительных работ на плотине и водоводах. Естественно, формально очереди на казахстанской границе и ремонт плотины никак друг с другом не связаны. Но киргизская сторона на всякий случай официально уведомила казахстанскую о готовящихся действиях и полном опорожнении водоема, рассчитанного на 550 млн куб. м.

Кировское водохранилище расположено в Таласской области Киргизии на границе с Казахстаном. Его основная функция – орошение земель в обеих республиках в летний засушливый период. Если спустить воду сейчас, то к весне водохранилище не успеет наполниться, и, соответственно, территории, находящиеся ниже по течению реки Талас – а это земли Казахстана, – столкнутся с жесткой нехваткой воды со всеми последствиями.

"Казахстанские дежурные службы переведены на усиленный режим работы и держат руку на пульсе", – сообщил представитель КЧС МЧС Казахстана Руслан Иманкулов. По его словам, с технической точки зрения спуск воды ничем Казахстану не угрожает, так как вода будет уходить со скоростью 100 куб. м в секунду, а казахстанское русло рассчитано на принятие воды со скоростью около 200 куб. м в секунду. "Пока серьезного ничего не ожидается. В любом случае все областные госорганы оповещены и все соответствующие подготовительные работы проведены", – уточнил Иманкулов.

Эксперты называют спуск воды из Кировского водохранилища не иначе как реакцией Киргизии на действия Казахстана. Однако негативные последствия происходящего Бишкек ощутит раньше, чем Астана. Представитель киргизского оппозиционного движения "Жаны муун" ("Новое поколение") Адиль Турдукулов считает, что ответная мера уходящего президента Атамбаева в виде внепланового сброса воды из Кировского водохранилища может обернуться дальнейшей эскалацией напряженности между двумя странами. "Впереди зима и нехватка продуктов первой необходимости, включая муку, ГСМ. Стоит ожидать выдавливания наших мигрантов из Казахстана, тупик на границе. Блокировка работы ЕАЭС в таком двустороннем формате осложнит и без того непростую социально-экономическую ситуацию в Киргизии", – сказал "НГ" Турдукулов. Менее чем через полтора месяца, когда Атамбаева на посту президента Киргизии уже не будет, выправлять положение предстоит новому главе республики Сооронбаю Жээнбекову. Ему не обойтись без поисков конкретного виновника в казахстано-киргизском кризисе – таковы особенности местной региональной политики. "У Атамбаева – гарантии безопасности. Так что единственным вариантом становится отставка премьера Сапара Исакова, который будет объявлен виновником чрезвычайной ситуации. С другой стороны, Жээнбеков извлечет дивиденды: разорвав пуповину с Атамбаевым и правящей Социал-демократической партией (СДПК), он тем самым продемонстрирует свою независимость и силу. Только на таких условиях Астана будет иметь дело с новым президентом. Этого ли хотел Атамбаев?" – отметил Турдукулов.

Впрочем, Назарбаев одним из первых поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах президента Киргизии. Показательно и то, что накануне МИД Казахстана позитивно оценил победу Жээнбекова, "уважительно и ответственно относящегося к соседним государствам" и настроенного на формирование ровных отношений. "Астана подтверждает приверженность укреплению взаимовыгодного сотрудничества с Бишкеком", – заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Возможно, до открытого конфликта дело не дойдет: и граница будет открыта, и водоем не опустеет. Президент Алмазбек Атамбаев переосмыслил ситуацию в предвыборный период и вчера перед студентами попытался оправдаться: "Наверное, я был не прав, когда эмоционально говорил про президента Назарбаева. Он такой же доверчивый человек, как я, и проблем у него, наверное, больше". Но почему-то тут же вспомнил… олигархов и заявил, что "их задача в другом": "Видимо, не зря в Казахстане собираются перейти с кириллицы на латиницу – это отрезание от России. На границе с РФ проходят совместные учения военных Казахстана и морпехов США… Последние несколько лет мы видим, что действия Казахстана направлены на развал ЕАЭС", – резюмировал президент.

Удастся ли после этих заявлений президента киргизскому премьеру Исакову разрядить ситуацию, уже просто неизвестно.

 "Независимая газета"



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263