Интергласс
Белый Парус
Киргизия может оставить Казахстан без воды. Бишкек способен спровоцировать в ЦА большой конфликт
Автор - Админ    20-10-2017, 06:30

Начавшийся в среду визит премьер-министра Киргизии Сапара Исакова в Казахстан проходит на фоне резкого ухудшения отношений между странами. Киргизский президент Алмазбек Атамбаев признал свою неправоту в отношении казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева. Однако ситуация остается сложной: Астана по-прежнему не пропускает киргизские грузы, блокируя их на госгранице. Наблюдатели полагают, если покаяние Атамбаева не впечатлит Астану и ситуация с грузами на границе не изменится, то Бишкек может привести в исполнение свою угрозу, прозвучавшую накануне, и слить воду из Кировского водохранилища. В таком случае приграничным с Киргизией районам Казахстана угрожает дефицит воды.

Ситуация на границе Киргизии и Казахстана остается напряженной. У пропускных пунктов вдоль трассы выстроились километровые очереди машин и сотни людей, пытающихся попасть на сопредельную сторону. Но динамика который день крайне низкая. Киргизская сторона обвинила Казахстан в блокировании границы. Но, по заявлению казахстанской погранслужбы, количество лиц, пересекающих границу с киргизской стороны, не уменьшилось, а увеличение времени прохождения границы связано с проведением плановой пограничной операции. Киргизские предприниматели обратились к правительствам двух стран с просьбой не смешивать политику и экономику. В Астане утверждают, что ужесточение пограничного режима никак не связано с недавними выпадами Алмазбека Атамбаева в адрес Казахстана и президента Нурсултана Назарбаева. А связано это исключительно с борьбой с серым киргизским экспортом. В качестве другого аргумента казахстанские инстанции называют несоответствие киргизской продукции параметрам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Именно поэтому Астана перестала принимать молочную продукцию из соседней страны. Таким образом, казахстанская сторона развела политику и экономику.

Бишкек в ответ тоже не стал смешивать политику с экономикой, объяснив, что воду из Кировского водохранилища необходимо сбросить для быстрого проведения ремонтно-восстановительных работ на плотине и водоводах. Естественно, формально очереди на казахстанской границе и ремонт плотины никак друг с другом не связаны. Но киргизская сторона на всякий случай официально уведомила казахстанскую о готовящихся действиях и полном опорожнении водоема, рассчитанного на 550 млн куб. м.

Кировское водохранилище расположено в Таласской области Киргизии на границе с Казахстаном. Его основная функция – орошение земель в обеих республиках в летний засушливый период. Если спустить воду сейчас, то к весне водохранилище не успеет наполниться, и, соответственно, территории, находящиеся ниже по течению реки Талас – а это земли Казахстана, – столкнутся с жесткой нехваткой воды со всеми последствиями.

"Казахстанские дежурные службы переведены на усиленный режим работы и держат руку на пульсе", – сообщил представитель КЧС МЧС Казахстана Руслан Иманкулов. По его словам, с технической точки зрения спуск воды ничем Казахстану не угрожает, так как вода будет уходить со скоростью 100 куб. м в секунду, а казахстанское русло рассчитано на принятие воды со скоростью около 200 куб. м в секунду. "Пока серьезного ничего не ожидается. В любом случае все областные госорганы оповещены и все соответствующие подготовительные работы проведены", – уточнил Иманкулов.

Эксперты называют спуск воды из Кировского водохранилища не иначе как реакцией Киргизии на действия Казахстана. Однако негативные последствия происходящего Бишкек ощутит раньше, чем Астана. Представитель киргизского оппозиционного движения "Жаны муун" ("Новое поколение") Адиль Турдукулов считает, что ответная мера уходящего президента Атамбаева в виде внепланового сброса воды из Кировского водохранилища может обернуться дальнейшей эскалацией напряженности между двумя странами. "Впереди зима и нехватка продуктов первой необходимости, включая муку, ГСМ. Стоит ожидать выдавливания наших мигрантов из Казахстана, тупик на границе. Блокировка работы ЕАЭС в таком двустороннем формате осложнит и без того непростую социально-экономическую ситуацию в Киргизии", – сказал "НГ" Турдукулов. Менее чем через полтора месяца, когда Атамбаева на посту президента Киргизии уже не будет, выправлять положение предстоит новому главе республики Сооронбаю Жээнбекову. Ему не обойтись без поисков конкретного виновника в казахстано-киргизском кризисе – таковы особенности местной региональной политики. "У Атамбаева – гарантии безопасности. Так что единственным вариантом становится отставка премьера Сапара Исакова, который будет объявлен виновником чрезвычайной ситуации. С другой стороны, Жээнбеков извлечет дивиденды: разорвав пуповину с Атамбаевым и правящей Социал-демократической партией (СДПК), он тем самым продемонстрирует свою независимость и силу. Только на таких условиях Астана будет иметь дело с новым президентом. Этого ли хотел Атамбаев?" – отметил Турдукулов.

Впрочем, Назарбаев одним из первых поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах президента Киргизии. Показательно и то, что накануне МИД Казахстана позитивно оценил победу Жээнбекова, "уважительно и ответственно относящегося к соседним государствам" и настроенного на формирование ровных отношений. "Астана подтверждает приверженность укреплению взаимовыгодного сотрудничества с Бишкеком", – заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Возможно, до открытого конфликта дело не дойдет: и граница будет открыта, и водоем не опустеет. Президент Алмазбек Атамбаев переосмыслил ситуацию в предвыборный период и вчера перед студентами попытался оправдаться: "Наверное, я был не прав, когда эмоционально говорил про президента Назарбаева. Он такой же доверчивый человек, как я, и проблем у него, наверное, больше". Но почему-то тут же вспомнил… олигархов и заявил, что "их задача в другом": "Видимо, не зря в Казахстане собираются перейти с кириллицы на латиницу – это отрезание от России. На границе с РФ проходят совместные учения военных Казахстана и морпехов США… Последние несколько лет мы видим, что действия Казахстана направлены на развал ЕАЭС", – резюмировал президент.

Удастся ли после этих заявлений президента киргизскому премьеру Исакову разрядить ситуацию, уже просто неизвестно.

 "Независимая газета"



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:45
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 19:45
Южная часть Бишкека останется без холодной и горячей воды 19 февраля
Вчера, 19:05
Как кыргызские чиновники прожирают бюджет
Вчера, 16:39
Попавшая в ДТП стилист Асель Мамбеткалиева находится в коме
Вчера, 16:35
Уроженец Узгенского района с подельниками похитили человека и вымогали $20 тысяч
Вчера, 16:24
За год Нацбанк разбазарил $21 млн международных резервов
Вчера, 13:03
Скоро придем в Жогорку Кенеш и потребуем убрать 10 депутатов, на которых есть уголовные дела, - Т.Тургуналиев
Вчера, 12:59
И никакой коррупции! Каныбека Осмоналиева оправдали "за отсутствием состава преступления"
Вчера, 12:51
ЕАБР ожидает ослабления нацвалют, в том числе и в Кыргызстане
Вчера, 10:49
ГКНБ: Пресечена преступная группа во главе с действующим сотрудником МВД КР
Вчера, 09:20
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
16-02-2019, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
16-02-2019, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
16-02-2019, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
16-02-2019, 16:49
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
16-02-2019, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
16-02-2019, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
16-02-2019, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
16-02-2019, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
16-02-2019, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
16-02-2019, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
15-02-2019, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
15-02-2019, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
15-02-2019, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане подросток спас из горящего дома двух детей
Вчера, 19:49
В Узбекистане предлагают сделать брачные контракты обязательными
Вчера, 19:48
Школьниц в Таджикистане больше не будут привлекать для встреч высоких гостей?
Вчера, 16:42
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
Вчера, 16:26
В Казахстане задержанный полицией активист выпрыгнул из окна третьего этажа
Вчера, 09:14
Бердымухамедов открывает приют для бездомных животных
Вчера, 09:12
Два узбекистанца погибли в результате массовой драки соотечественников в Москве
Вчера, 09:10
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
16-02-2019, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
16-02-2019, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
16-02-2019, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
16-02-2019, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
16-02-2019, 10:22
Мировые новости
Лавров поставил на место американского журналиста, вызвав взрыв смеха
Вчера, 19:53
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм
Вчера, 16:34
Трамп призвал страны Европы забрать захваченных в Сирии боевиков ИГ
Вчера, 12:56
Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II
Вчера, 09:41
Меган Маркл назвала профессоров Британии «бледными и несвежими» и потребовала заменить их на чернокожих
Вчера, 09:37
Студент из Великобритании нашел странный золотой шар на пляже
Вчера, 09:32
Трамп не поверил разведке США, а поверил Путину
Вчера, 09:29
Посольство отреагировало на появление российского флага на соборе в Солсбери
Вчера, 09:27
Премьер Польши отказался ехать в Израиль после слов Нетаньяху о Второй мировой
Вчера, 09:25
Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира
17-02-2019, 18:24
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
16-02-2019, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
16-02-2019, 11:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru