Интергласс
Белый Парус
Советская экономика проиграла? Почему же мы по сей день живем ее плодами?
Автор - Админ    2-09-2017, 06:30

Часто приходится слышать, что плановая экономика оказалась несостоятельной, не смогла обеспечить страну товарами, не выдержала конкуренции с рыночной экономикой западных стран, привела к упадку, а затем и разрушению Советского Союза.

Кто-то считает, что от Союза ничего не осталось и десятилетия ударного труда целого народа пропали даром. Но так ли это?

Если внимательно приглядеться, можно обнаружить, что почти все, чем мы пользуемся сегодня – либо осталось от СССР самым непосредственным образом, либо получено благодаря советской промышленности, а значит, той самой плановой экономике, которую многие считают несостоятельной.

Большая часть населения до сих пор живет в домах советской постройки. И если хрущевки постепенно сносят, то дома сталинской постройки стоят и стоять будут, потому что квартиры в них очень ценятся.

И современные дома, построенные в постсоветское время, тоже имеют отчасти советское происхождение. Потому что почти все кирпичные и цементные заводы, ЗЖБИ и заводы металлоконструкций, производящие материалы для современных домов – опять же построены при СССР.

Инфраструктура, коммуникации – тоже в основном от советской власти. В последнее время главным образом перекладывался асфальт на существовавших ранее дорогах, да и то не на всех. Новые дороги строятся преимущественно вокруг Москвы, а в остальных регионах дорог построено чуть да маленько. На некоторых дорогах даже асфальт не обновляли – так и лежит с советских времен.

Большая часть ТЭЦ, ГЭС и АЭС, почти все административные здания – советской постройки. Останкино и региональные телецентры – опять же построены в СССР.

Почти все крупные заводы, которые действуют по сей день, тоже построены в советское время. РусАЛ, ММК, Норникель и многие другие гиганты, чьи акции сегодня торгуются на биржах, а продукция идет на экспорт – построены в советский период.

Камаз – советский завод, автомобили Камаз – советская разработка.

АвтоВАЗ как разработка куплен у итальянцев, но куплен советской властью и оплачен деньгами, заработанными Союзом. И построен в советский период. И до недавнего времени завод продолжал выпускать советские модели Жигулей. «Девятка» и «десятка» были советскими разработками. Только недавно советские модели Жигулей оказались окончательно замещены новыми. Хотя сам завод, производственные помещения и административные здания – все равно остались прежними, советской постройки.

ГАЗ – опять же построен в советский период, поэтому все Газели, которые выпускаются сегодня, выпускаются благодаря той же советской власти, которая когда-то построила автозавод.

ВПК – военно-промышленный комплекс – почти полностью советский.

Уралвагонзавод, судостроительные заводы, авиастроительные заводы, КБ и все прочее – построено в советский период. Даже Армата является завершением разработки, начатой еще в СССР.

Основной танк – Т-90. Стрелковое оружие – автомат и пулемет Калашникова, СВД, ПМ. Грады, Смерчи и Ураганы – опять же советские разработки. Даже Искандеры – и те смеются по-советски.

Вертолетостроение – одна из немногих высокотехнологичных отраслей, в которой Россия сохраняет лидирующие позиции – опять же осталось от СССР. Россия до сих пор выпускает вертолеты советских моделей и они пользуются спросом. А новые модели вертолетов создаются на базе советских и по сути являются их модернизацией.

Двигатели для ракет-носителей разработаны в советских КБ.

Запуски в космос по-прежнему осуществляются с Байконура – советского космодрома. Восточный пока не может полностью заменить Байконур и заменит ли его когда-нибудь – неизвестно.

Академгородок – один из крупнейших научных центров не только России, но и мира – построен в советский период. Сколково в сравнении с Академгородком – сущий пустяк. Прибавьте к этому Зеленоград и множество научных институтов, лабораторий и испытательных полигонов по всей стране – практически все построены в советское время.

Большая часть офисов сегодня располагается в зданиях бывших проектных институтов, которые опять же строились в СССР…

И это я еще не все перечислил!

Вот и говорите теперь, что от СССР ничего не осталось и 70 лет ударного труда пропали зря.

Это 30 лет демократии пропали зря, потому что за последние 30 лет построено меньше, чем в СССР строилось за одну пятилетку. Зато разрушено больше, чем в годы Великой Отечественной Войны.

Покажите мне хотя бы один крупный завод, построенный в постсоветский период.

Что вообще построено серьезного за последние 25 лет?

Космодром Восточный – это бледное подобие Байконура, принять эстафету новый космодром пока не готов и неизвестно, когда будет готов, поэтому говорить о нем как о крупном состоявшемся проекте пока преждевременно.

Сколково – вообще недоразумение, понтометание вместо науки. В сравнении с Академгородком – пшик. По поводу Роснано тоже неясно, что там делается – ощутимых результатов ноль целых хрен десятых.

Ростех – это просто название корпорации, в которую собрали несколько советских заводов, относившихся к ВПК. Швабе – новое название завода имени Ленина в Новосибирске, на котором еще с советских времен делают военную оптику.

Олимпийские объекты в Сочи прошу не показывать – невелика диковинка.

Про Зенит-арену можно сказать примерно то же – за деньги, которые потрачены на строительство, можно было построить десяток аналогичных стадионов, поэтому гордиться особенно нечем.

Ничего принципиально нового, чего не было построено в СССР – ни одной новой отрасли, которой не было создано в СССР – в постсоветский период не создано.

Мы только и делаем, что пользуемся советским наследством, изо дня в день.

Представьте на секунду, что исчезли построенные в советский период заводы – Камаз, ГАЗ, АвтоВАЗ, ММК, Норникель, Уралвагонзавод и все остальные – с чем останемся?

Представьте, что исчезли сталинские высотки, Останкино, бывшие проектные институты и другие административные здания советского периода – что останется? Москва-сити и редкие гипермаркеты?

Представьте, что исчез весь жилфонд, построенный в советский период, а также здания, построенные из кирпича, железобетона и стальных конструкций, произведенных заводами, оставшимися от СССР – что останется? Кремль и питерские дворцы? Петергоф? Что еще?

Сколько останется дорог, если представить, что все, проложенные в советский период, внезапно исчезли?

Если мысленно удалить все, что построено в советский период, по советским проектам, советскими заводами или из выпущенных ими материалов – останется едва ли 5% от всего хозяйства.

Мы каждый день пользуемся тем, что нам осталось от Советского Союза, просто не замечаем этого, не присматриваемся, не задумываемся, не придаем значения.

Ваш телевизор работает только потому, что советская власть выполнила электрификацию, построила ТЭЦ, ГЭС и АЭС, линии электропередач и телецентры, включая Останкино – главный телецентр страны.

Ваш компьютер тоже работает потому, что советская власть провела электрификацию и построила линии электропередач.

В вашем доме тепло по той же причине.

И ваш дом построен либо в советский период, либо из материалов, произведенных на оставшихся от СССР заводах.

Даже импортные товары, которыми вы сегодня пользуетесь – компьютеры, айфоны, айпады, телевизоры и все прочее – и те приобретены благодаря СССР.Почти все импортные товары покупаются на валюту, полученную от экспорта нефти и газа, а большинство месторождений нефти и газа было разработано в советский период. Сибирские месторождения открыты советскими геологами. Газопровод, частью которого является ГТС Украины, через которую значительная часть газа до сих пор поставляется в Европу – тоже проложен в советское время.

Не разрабатывай советская власть сибирских месторождений – остались бы мы после раздела СССР без нефти и газа.

Газпром – это бывший Мингаз, приватизированный после ликвидации СССР. Просто взяли и превратили министерство в одну большую корпорацию. И эта корпорация сегодня обеспечивает половину валютной выручки страны, на которую покупается все – от иномарок до китайских тапочек.

Даже та валюта, которая получается не от экспорта газа и нефти – все равно получается от эксплуатации советского наследства – либо Норникеля, либо РусАЛа, либо вертолетостроения, либо ракет-носителей.

И даже на этом советское наследство не заканчивается.

Мы до сих пор смотрим советские фильмы. Большинство школ и ВУЗов тоже построено в советский период.Лучшие учебники написаны в советское время – по ним до сих пор учат студентов. Даже в школах учителя возвращаются к советским учебникам, потому что качественной замены им нет.

Даже продукты питания последнее время стараются выпускать по советским ГОСТам или стилизовать под советские образцы. Потому что советские ГОСТы обеспечивали высокое качество и в памяти людей остался качественный советский хлеб, качественное мороженое, качественная колбаса.

В Новосибирске есть сеть мясных магазинов Торговая площадь – в них среди колбас и сосисок центральное место занимает вареная колбаса и молочные сосиски под названием «Как тогда». Почему производитель выбрал такое название и поставил его на видное место? Да потому что покупают! А покупают, потому что помнят – вареная колбаса в СССР была вкусная и состояла из мяса.

Такая же ситуация в линейке мороженого – один из самых дорогих и качественных пломбиров стилизован под советский.

Недавно я столкнулся с интересным случаем – обнаружил в магазине тушенку под названием «сделано в СССР». Этикетка выполнена в красных и желтых цветах, с нарочитой стилизацией под советскую символику. Сверху большой красный флаг с крупной надписью 

«сделано в СССР».

При этом сама тушенка сделана по современному ГОСТу, даже не по советскому. Но стилизовано под советскую продукцию, очень нарочито. Налицо маркетинговый ход, чтобы привлечь покупателя. Но почему производитель решил именно так стилизовать свою продукцию, именно таким образом привлечь покупателя? Да по той же причине – в памяти людей осталась качественная советская продукция.

Вот вам и СССР, от которого по мнению некоторых ничего не осталось!

Мы не только продолжаем пользоваться инфраструктурой и жилфондом, оставшимся от СССР, заводами и целыми отраслями вроде космонавтики, энергетики и вертолетостроения. Но даже к советским ГОСТам и советской стилистике возвращаемся, потому что советские ГОСТы обеспечивают качество, а советская стилистика вызывает воспоминания о качественных продуктах и привлекает внимание.

Все, что мы делаем последние 30 лет – это просто эксплуатируем советское наследство, местами ремонтируем и обновляем, а местами разрушаем и проматываем.

Даже те, кто уехал из России, поселился в Лондоне, купил яхту, окружил себя европейскими товарами – они тоже живут за счет советского наследства. Потому что их капитал – это результат приватизации и продажи советской собственности.

Но почему же тогда не стало СССР, если плановая экономика была так сильна и позволила построить все перечисленное выше?

Да потому и не стало...

СССР ликвидировала партийная верхушка, руководствуясь личными интересами, чтобы променять государственную собственность на личную и собственность в России на собственность в Европе.

Партийная верхушка решила, что хватит уже строить, пора воспользоваться построенным – причем в личных интересах.

Потому и не стало СССР, что построено было так много, что стало возможно сесть на пятую точку и жить припеваючи, проматывая богатое наследство.

Конечно, жить припеваючи получилось не у всех, а лишь у самых проворных, кто успел хапнуть побольше. При этом Горбачев, Ельцин, Чубайс, Гайдар и другие, кто разрушал СССР – были советской партийной и комсомольской верхушкой, а значит, они тоже были сделаны в СССР.

Даже ликвидация СССР оказалась сделана в СССР!

И Путин, без которого некоторые не представляют себе будущего России, тоже был когда-то сделан в СССР, как и вся Ресурсная Федерация, созревшая в недрах Советского Союза на плодородных нефтегазовых месторождениях, открытых советскими геологами, а также на построенной в советский период трубопроводной инфраструктуре.

Приглядитесь и вы увидите, что каждый день смотрите на то, что сделано в СССР и пользуетесь тем, что сделано в СССР.

Источник - Публицист.ru

 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807