Интергласс
Белый Парус
Все живущие на нашей земле должны любить Кыргызстан
Автор - www    8-06-2017, 06:30

В наш рабочий кабинет иногда приходит сын-подросток нашего коллеги по имени Ынтымак. Солнечный мальчик с яркими глазами. Такой предупредительный, смотрит на человека теплым взглядом, еще ничего не скажешь, он берет из твоих рук тяжелую сумку, всегда готов помочь. Мне особенно нравится его имя Ынтымак (Согласие). О другом не знаю, но впервые встречаю такое имя. Однажды спрашиваю у него: «Тебе самому нравится  имя?». Он: «Нравится». Я: «Чем нравится?». Он говорит солидно как взрослый: «Согласие это же хорошо».

А как же! У кыргызов неспроста говорится: «Согласие – залог счастья». В многотысячелетней истории кыргызский народ схватывался с врагами, иногда побеждал, иногда проигрывал, рассыпался-собирался, и народ постепенно вот таким образом осознавая значимость и ценность согласия, единства, в двух-трех коротких словах оставил нам в наследство свою мудрость. Нам совсем нецелесообразно испытывать на практике в своей жизни значение и правду этих слов. Это мудрое изречение вышло из тяжелых жизненных испытаний, оставлено нам предками, будто высеченное на камне.

И в семье, если дочь с сыном слушаются, уважают отца с матерью, братья и сестры дружные, покладистые, то в этом доме царит счастье и благополучие, его авторитет растет. Мы видим, знаем о таких семьях. А рост и развитие государства тесно связаны с созидательным трудом и спокойствием в народе. Если в одном целостном народе распадется согласие, будут друг с другом конфликтовать, то к нему не будет прислушиваться никакая сторона, никто. Мы это на себе пережили, видели не один, а два раза в прошедших событиях.

В 2010 году тоже поддались горячности, конфликт двух родственных народов привел к гибели больше 400 человек. Древний цветущий город Ош был разрушен, подожжен. Оказывается, человеку по силам отремонтировать испорченное, соединить воедино разрушенное. Но сможем ли мы сегодня внятно различить, за что спорили, чего добились? Конечно, не можем сказать. Здесь ни узбекский, ни кыргызский народ не дошел до чего-то хорошего. К сожалению, достигли цели стороны, заинтересованные схлестнуть два народа, нарушить их покой. Разве целью конфликта было собственноручное лишение жизни чьего-то невиновного отца, сына, дочь, уничтожение жилого дома, заработанного многолетним честным трудом?! Нет.

Это было желанием только злонамеренных сил, нарушивших покой народа, задумавших преступление против нашей независимости, к которой мы стремились многие века. На самом деле между двумя народами не было ничего, за что стоило бы схлестываться и спорить. А если возникло какое-то недопонимание, то его можно решить, сев рядом лицом к лицу и напрямую советуясь. Для достижения Кыргызстаном уровня передовых стран мира, в этом должны быть заинтересованы все мы, нации, обжившие эту землю.

В самую первую очередь важно согласие народа. Всем нам нужно благополучие и спокойствие государства. Существует обязанность: не говорить «ты кыргыз», «я узбек», или еще кто-то другой, а каждому человеку чувствовать свою ответственность.

К счастью, мы смогли вовремя остановить межнациональную рознь на юге. Как отмечал президент Алмазбек Атамбаев в своем обращении к народу в связи с 5-летием июньских событий, наш народ сам остановил резню, помог новой власти восстановить мир, спасти страну от разрушения. От поверивших пустым сплетням и слухам разозленных групп кыргызы защищали узбеков в своих домах, а узбеки прятали кыргызов у себя, сколько жизней спасли! И снова согласие в народе победило черные желания коварных сил. Тяжело даже представить себе, чем бы кончился конфликт, если бы в свое время два народа не протянули друг другу руки.

В 1990-ых годах в Европе погибло множество людей в вооруженном конфликте, вспыхнувшем на национальной и религиозной почве. Бывшая Югославия рассыпалась вдребезги, что привело к политическому переустройству Балкан. Сегодня нет Югославии – одной из весомых стран прежнего соцлагеря. Вместо нее появилось 6-7 мелких государств. Это и есть «разделяй и властвуй». Никто не может сказать, что в сегодняшних условиях нет сторон, которые откажутся от достижения собственных целей в интересующем их государстве путем создания в нем внутренней провокации и разрушения согласия народа. Из-за расхождения мнений у внешних и в дополнение к ним внутренних сил такие государства как Сирия разрушены. В Судане по причине много лет тянущихся межнациональных и межрелигиозных столкновений государство раскололось на две части, обессилело.

Бесспорно, если государство и его ресурсы, народный труд вкладывать не в ликвидацию последствий раскалывающих конфликтов, а направлять на рост и развитие, жизнь народа доводить до благополучия, тогда будет гораздо больший сдвиг вперед. На ликвидацию последствий ошских событий помимо международной и добровольной помощи внутри страны из государственного бюджета было выделено 6 млрд сомов. Разумеется, никакими деньгами нельзя вернуть, восполнить оборванные невиновные жизни. Поэтому мы должны посвятить свой праведный труд тому, чтобы все национальности нашей страны жили в согласии с одним намерением для роста и развития нашего государства и для своей зажиточной жизни.

Руководство государства во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым выполняет большие работы, ставшие толчком к развитию страны, делает все посильные действия. Началось строительство альтернативной дороги Север-Юг. Кроме того, идет строительство дорог Суусамыр–Талас–Тараз; Балыкчы–Чолпон-Ата–Корумду. Построена подстанция Датка – Кемин, мы получили энергетическую независимость.

Для обеспечения жильем работающих в бюджетных и коммерческих структурах людей осуществляется выдача льготных кредитов. Также при финансовой поддержке России выдаются кредиты под низкие проценты малому и среднему бизнесу.

В результате этого создадутся условия для обеспечения населения рабочими местами. Самое главное, если в народе будет согласие, между национальностями взаимопонимание и уважительное отношение, тогда сложатся благоприятные условия для поступательного роста и развития.

В нашей стране укрепление межнационального согласия считается самым важным направлением государственной политики. Впервые в истории многонационального Кыргызстана создан государственный орган по межэтническим отношениям. Государственное агентство местного самоуправления и межэтнических связей проводит государственную политику в этой сфере.

Также разработана «Концепция укрепления согласия народа и межнациональных отношений». Все живущие на нашей земле граждане должны уметь любить Кыргызстан: «Моя страна». Мы должны воспитывать поколения, растущие как единый целостный народ, уважительному почтительному отношению к национальной культуре, государственному языку и государственным символам.

Источник - Эркин Тоо, перевод Gezitter  



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
"Рухнули" цены на хлопок: Земледельцы Кара-Суу не знают, куда продавать свой урожай
Сегодня, 10:17
«Не спорьте и не комментируйте слова депутатов». Депутаты недовольны министром образования
Сегодня, 08:50
Поднимать ВВП с помощью золота – преступление, - депутат о кредитах АБР
Сегодня, 08:48
В Бишкек прибудут Лукашенко, Пашинян, Путин, Токаев, а также Мирзиеев
Сегодня, 08:41
Холдинг «Наследие великих кочевников» ликвидируют. Потратят 700 миллионов сомов
Сегодня, 08:36
В Бишкеке задержали двух подозреваемых в убийстве россиянина
Сегодня, 08:34
Кому они нужны? Кабмин потратит 450 миллионов сомов на покупку электромобилей
Сегодня, 08:33
В Кыргызстане протестируют социально-эмоциональные навыки учеников
Сегодня, 08:31
МИД Кыргызстана предлагает изменить порядок присвоения ПИН для возвращенцев
Сегодня, 08:29
IMEI-коды присваивать детям при рождении предлагает депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 18:11
Почему чиновники не смогут добровольно отказаться от госохраны? Ответ ГКНБ
Вчера, 16:49
Какие улицы будут перекрыты во время заседания Высшего Евразийского экономического совета
Вчера, 16:48
Россиянин приехал в Кыргызстан и был убит. Подозреваемые задержаны
Вчера, 16:47
Убийство девочки в Кадамджае. Мать повесившегося заявила о пытках
Вчера, 16:43
Кыргызстан берет еще один кредит у Азиатского банка развития
Вчера, 16:42
Совместно с НПО. Атыр Абдрахматова начала реформу аппарата омбудсмена
Вчера, 12:57
Что предлагает изменить государство в Налоговом кодексе
Вчера, 12:54
Депутат предложил руководству Минсельхоза добровольно уйти в отставку
Вчера, 12:52
В Бишкеке за продажу психотропных веществ без рецепта задержан фармацевт
Вчера, 12:52
В столичном клубе «Промзона» произошла стрельба
4-12-2022, 17:52
Двое подозреваемых в убийстве девочки в Кадамжае найдены повешенными
4-12-2022, 17:49
В Кара-Балте неизвестные застрелили ювелира
4-12-2022, 17:36
Композитор Кубаныч Осмонов посвятил стихи курултаю и президенту
4-12-2022, 11:24
Депутат рассказал, почему школьные автобусы не будут в спросе
3-12-2022, 17:58
В Генпрокуратуре рассказали подробности дела о выводе денег через подставную фирму
3-12-2022, 17:56
На границе произошла драка между жителями Кыргызстана и Таджикистана
3-12-2022, 17:54
В Москве задержали четверых кыргызстанцев, ограбивших своих соотечественников
3-12-2022, 09:56
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
2-12-2022, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
2-12-2022, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
2-12-2022, 17:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Россиян научили выбирать качественную красную икру
Сегодня, 10:44
Госдеп назвал цели США в конфликте на Украине
Сегодня, 10:42
Психолог дал пять советов о правильном отдыхе
Сегодня, 10:41
В Китае пригрозили США разгромом из-за Украины
Сегодня, 10:38
В США заявили об оперативной совместимости сил Украины и НАТО
Сегодня, 10:35
Нефть может подорожать до $100 из-за ограничений G7
Сегодня, 09:50
В США рассказали о планах Польши оккупировать Западную Украину
Вчера, 09:53
В Германии призвали не допустить членство Украины в НАТО ради решения конфликта
Вчера, 09:47
В Британии призвали медиков отказаться от забастовок «назло» Путину
Вчера, 09:46
Россиянам назвали три главные ошибки при использовании банковских карт
Вчера, 09:44
Перечислены опасные последствия недостатка серотонина
Вчера, 09:42
План российского газового хаба в Турции остается на бумаге, - "Al-Ain"
Вчера, 09:13
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.12.2022
USD 84,4500
EUR 89,1328
KZT 0,1800
RUB 1,3598