Интергласс
Белый Парус
Все живущие на нашей земле должны любить Кыргызстан
Автор - www    8-06-2017, 06:30

В наш рабочий кабинет иногда приходит сын-подросток нашего коллеги по имени Ынтымак. Солнечный мальчик с яркими глазами. Такой предупредительный, смотрит на человека теплым взглядом, еще ничего не скажешь, он берет из твоих рук тяжелую сумку, всегда готов помочь. Мне особенно нравится его имя Ынтымак (Согласие). О другом не знаю, но впервые встречаю такое имя. Однажды спрашиваю у него: «Тебе самому нравится  имя?». Он: «Нравится». Я: «Чем нравится?». Он говорит солидно как взрослый: «Согласие это же хорошо».

А как же! У кыргызов неспроста говорится: «Согласие – залог счастья». В многотысячелетней истории кыргызский народ схватывался с врагами, иногда побеждал, иногда проигрывал, рассыпался-собирался, и народ постепенно вот таким образом осознавая значимость и ценность согласия, единства, в двух-трех коротких словах оставил нам в наследство свою мудрость. Нам совсем нецелесообразно испытывать на практике в своей жизни значение и правду этих слов. Это мудрое изречение вышло из тяжелых жизненных испытаний, оставлено нам предками, будто высеченное на камне.

И в семье, если дочь с сыном слушаются, уважают отца с матерью, братья и сестры дружные, покладистые, то в этом доме царит счастье и благополучие, его авторитет растет. Мы видим, знаем о таких семьях. А рост и развитие государства тесно связаны с созидательным трудом и спокойствием в народе. Если в одном целостном народе распадется согласие, будут друг с другом конфликтовать, то к нему не будет прислушиваться никакая сторона, никто. Мы это на себе пережили, видели не один, а два раза в прошедших событиях.

В 2010 году тоже поддались горячности, конфликт двух родственных народов привел к гибели больше 400 человек. Древний цветущий город Ош был разрушен, подожжен. Оказывается, человеку по силам отремонтировать испорченное, соединить воедино разрушенное. Но сможем ли мы сегодня внятно различить, за что спорили, чего добились? Конечно, не можем сказать. Здесь ни узбекский, ни кыргызский народ не дошел до чего-то хорошего. К сожалению, достигли цели стороны, заинтересованные схлестнуть два народа, нарушить их покой. Разве целью конфликта было собственноручное лишение жизни чьего-то невиновного отца, сына, дочь, уничтожение жилого дома, заработанного многолетним честным трудом?! Нет.

Это было желанием только злонамеренных сил, нарушивших покой народа, задумавших преступление против нашей независимости, к которой мы стремились многие века. На самом деле между двумя народами не было ничего, за что стоило бы схлестываться и спорить. А если возникло какое-то недопонимание, то его можно решить, сев рядом лицом к лицу и напрямую советуясь. Для достижения Кыргызстаном уровня передовых стран мира, в этом должны быть заинтересованы все мы, нации, обжившие эту землю.

В самую первую очередь важно согласие народа. Всем нам нужно благополучие и спокойствие государства. Существует обязанность: не говорить «ты кыргыз», «я узбек», или еще кто-то другой, а каждому человеку чувствовать свою ответственность.

К счастью, мы смогли вовремя остановить межнациональную рознь на юге. Как отмечал президент Алмазбек Атамбаев в своем обращении к народу в связи с 5-летием июньских событий, наш народ сам остановил резню, помог новой власти восстановить мир, спасти страну от разрушения. От поверивших пустым сплетням и слухам разозленных групп кыргызы защищали узбеков в своих домах, а узбеки прятали кыргызов у себя, сколько жизней спасли! И снова согласие в народе победило черные желания коварных сил. Тяжело даже представить себе, чем бы кончился конфликт, если бы в свое время два народа не протянули друг другу руки.

В 1990-ых годах в Европе погибло множество людей в вооруженном конфликте, вспыхнувшем на национальной и религиозной почве. Бывшая Югославия рассыпалась вдребезги, что привело к политическому переустройству Балкан. Сегодня нет Югославии – одной из весомых стран прежнего соцлагеря. Вместо нее появилось 6-7 мелких государств. Это и есть «разделяй и властвуй». Никто не может сказать, что в сегодняшних условиях нет сторон, которые откажутся от достижения собственных целей в интересующем их государстве путем создания в нем внутренней провокации и разрушения согласия народа. Из-за расхождения мнений у внешних и в дополнение к ним внутренних сил такие государства как Сирия разрушены. В Судане по причине много лет тянущихся межнациональных и межрелигиозных столкновений государство раскололось на две части, обессилело.

Бесспорно, если государство и его ресурсы, народный труд вкладывать не в ликвидацию последствий раскалывающих конфликтов, а направлять на рост и развитие, жизнь народа доводить до благополучия, тогда будет гораздо больший сдвиг вперед. На ликвидацию последствий ошских событий помимо международной и добровольной помощи внутри страны из государственного бюджета было выделено 6 млрд сомов. Разумеется, никакими деньгами нельзя вернуть, восполнить оборванные невиновные жизни. Поэтому мы должны посвятить свой праведный труд тому, чтобы все национальности нашей страны жили в согласии с одним намерением для роста и развития нашего государства и для своей зажиточной жизни.

Руководство государства во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым выполняет большие работы, ставшие толчком к развитию страны, делает все посильные действия. Началось строительство альтернативной дороги Север-Юг. Кроме того, идет строительство дорог Суусамыр–Талас–Тараз; Балыкчы–Чолпон-Ата–Корумду. Построена подстанция Датка – Кемин, мы получили энергетическую независимость.

Для обеспечения жильем работающих в бюджетных и коммерческих структурах людей осуществляется выдача льготных кредитов. Также при финансовой поддержке России выдаются кредиты под низкие проценты малому и среднему бизнесу.

В результате этого создадутся условия для обеспечения населения рабочими местами. Самое главное, если в народе будет согласие, между национальностями взаимопонимание и уважительное отношение, тогда сложатся благоприятные условия для поступательного роста и развития.

В нашей стране укрепление межнационального согласия считается самым важным направлением государственной политики. Впервые в истории многонационального Кыргызстана создан государственный орган по межэтническим отношениям. Государственное агентство местного самоуправления и межэтнических связей проводит государственную политику в этой сфере.

Также разработана «Концепция укрепления согласия народа и межнациональных отношений». Все живущие на нашей земле граждане должны уметь любить Кыргызстан: «Моя страна». Мы должны воспитывать поколения, растущие как единый целостный народ, уважительному почтительному отношению к национальной культуре, государственному языку и государственным символам.

Источник - Эркин Тоо, перевод Gezitter  



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Безопасный город» спровоцировал в Бишкеке пробки и заторы - мэрия
Сегодня, 10:05
20-22 февраля ожидается похолодание и снегопады
Сегодня, 10:04
Выборы главы ОТРК. Из 22 кандидатов прошли 19 человек
Сегодня, 09:59
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:45
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 19:45
Южная часть Бишкека останется без холодной и горячей воды 19 февраля
Вчера, 19:05
Как кыргызские чиновники прожирают бюджет
Вчера, 16:39
Попавшая в ДТП стилист Асель Мамбеткалиева находится в коме
Вчера, 16:35
Уроженец Узгенского района с подельниками похитили человека и вымогали $20 тысяч
Вчера, 16:24
За год Нацбанк разбазарил $21 млн международных резервов
Вчера, 13:03
Скоро придем в Жогорку Кенеш и потребуем убрать 10 депутатов, на которых есть уголовные дела, - Т.Тургуналиев
Вчера, 12:59
И никакой коррупции! Каныбека Осмоналиева оправдали "за отсутствием состава преступления"
Вчера, 12:51
ЕАБР ожидает ослабления нацвалют, в том числе и в Кыргызстане
Вчера, 10:49
ГКНБ: Пресечена преступная группа во главе с действующим сотрудником МВД КР
Вчера, 09:20
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
16-02-2019, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
16-02-2019, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
16-02-2019, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
16-02-2019, 16:49
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
16-02-2019, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
16-02-2019, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
16-02-2019, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
16-02-2019, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
16-02-2019, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
16-02-2019, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Cotton Campaign не отменила бойкот узбекского хлопка
Сегодня, 09:30
В Алматы дали шесть лет колонии матери, которая шесть лет издевалась над дочерью
Сегодня, 09:29
Ашхабадская полиция отбирает водительские права у женщин
Сегодня, 09:27
В Казахстане подросток спас из горящего дома двух детей
Вчера, 19:49
В Узбекистане предлагают сделать брачные контракты обязательными
Вчера, 19:48
Школьниц в Таджикистане больше не будут привлекать для встреч высоких гостей?
Вчера, 16:42
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
Вчера, 16:26
В Казахстане задержанный полицией активист выпрыгнул из окна третьего этажа
Вчера, 09:14
Бердымухамедов открывает приют для бездомных животных
Вчера, 09:12
Два узбекистанца погибли в результате массовой драки соотечественников в Москве
Вчера, 09:10
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
16-02-2019, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
16-02-2019, 10:28
Мировые новости
Кредиторы забрали ребенка у россиянки из-за долгов
Сегодня, 10:29
Россия столкнется с новыми проблемами из-за ареста американского инвестора
Сегодня, 10:24
Родители-веганы заморили младенца голодом
Сегодня, 10:17
Назван процент желающих отдать Курилы россиян
Сегодня, 10:13
Школьник отказался отдать честь национальному флагу и был арестован
Сегодня, 10:11
16 штатов США решили засудить Трампа
Сегодня, 10:10
Мужчина объявил себя «чудотворцем» и вознамерился оплодотворить 2500 женщин
Сегодня, 10:09
Лавров поставил на место американского журналиста, вызвав взрыв смеха
Вчера, 19:53
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм
Вчера, 16:34
Трамп призвал страны Европы забрать захваченных в Сирии боевиков ИГ
Вчера, 12:56
Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II
Вчера, 09:41
Меган Маркл назвала профессоров Британии «бледными и несвежими» и потребовала заменить их на чернокожих
Вчера, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru