Интергласс
Белый Парус
Мы – слабая нация, покоренная богатством...
Автор - Багыт.kg    12-06-2017, 06:30

Какому-то государству быть хорошим или плохим – в руках и воле самого государства. Веками так шло и продолжится дальше тем же путем.

Например, возьмем Америку, названную жандармом всего мира. Раньше мы говорили только политикой русских, потому что  для нас не было другого источника вестей кроме них. А теперь источник - интернет, есть независимые от русских источники получения других новостей. Вот эти источники говорят: сейчас Америка стала могущественным государством, продолжает развитие согласно этому определению. Хотя Америка в разных мелких вопросах проявляет разные взгляды, но при подходе к интересам государства американцы объединяются в один кулак и говорят единодушно: «Моя Америка!». И попробуй сбить с пути такой народ. Сейчас население Америки около 290 млн человек, площадь территории 9 518,9 тысяч кв км. У России население 145 млн, земельная площадь 17 075,4 тысяч кв км. К чему я привожу этот пример? Говорю к тому, что Америка, несмотря на меньшую территорию, превосходно кормит и содержит свой народ численностью вдвое больше, чем  русские. Это же плод единства народа!

Америка многонациональное государство. В его составе англичане, ирландцы, итальянцы, мексиканцы, испанцы, потомки негров, пригнанных из Африки, которые превращаются в самое многочисленное население, есть и другие нации. Потом они объединяются, ставят на самый высший уровень свое государство: «Моя Америка!».

Теперь возьмем наш Кыргызстан. С советского времени говорится, что у нас живут представители больше 80 национальностей. Смогут ли эти нации объединиться в один кулак? Нет, кокуй, не то чтобы объединиться, та нация хочет съесть эту нацию. Кыргызстан для других кроме кыргызов – земля для временного укрытия, проживания, ведения хозяйства. Они никогда искренне не скажут:  «Мой Кыргызстан!». Ты слышал такие слова из уст узбека, дунганина, русского, таджика, татарина, уйгура и других наций? Нет, не слышал. Кстати, говорят с притворной  помпезностью  «Мой Кыргызстан» тот же узбек, твой русский, дунганин и уйгур, азербайджанец и еврей… Говорят на собраниях Ассамблеи народов Кыргызстана и на других многочисленных собраниях. Это слова только тех собраний! Как только какая-то нация переезжает на землю другой нации, сразу обучается языку той земли. Самый первый обязательный долг переселенцев – обучение языку. А посмотри на нашу историю – твой русский приехал и живет у нас примерно 150 лет. С тех пор русский не то чтобы обучиться кыргызскому языку, у него это вызывает отвращение. Скажешь – изучи язык, сразу поднимают скандальные крики «националисты». В таких случаях наши руководители накладывают в штаны! Вон та Комиссия по развитию кыргызского языка при президенте хочет обучить кыргызскому языку все живущие в Кыргызстане нации. Бедолаги, что ты с ними поделаешь, но амбиция сильна. Эй, вы сначала обучите десяток русских лопотать по-кыргызски. Да еще не надо называться «Комиссией по развитию кыргызского языка», она должна быть «Комиссией по спасению кыргызского языка». Ведь кыргызский язык сам по себе богатый язык, во-вторых, язык не развивает какая-то комиссия, он сам развивается.

А вы спасайте язык, спасайте кыргызский язык, чтоб не остался растоптанным под ногами русского языка! Да еще в столице кыргызского государства из примерно 100 школ только 5-6 на кыргызском языке. Помня об этом, пусть заболят ваши сердца, поднимайте шумиху, вопите и орите безостановочно! Здесь скажем по ходу. Выступающие на митинге в поддержку какого-то коррупционера, почему не организуют митинг в поддержку кыргызского языка?! Да, но тогда никто не даст денег. Если это не смерть гражданского долга, то что тогда?! Здесь сказанное мной – не против России, я переживаю за судьбу кыргызского языка, а так, невозможно представить нашу жизнь без России!

 Мы, кыргызы чересчур добросердечные. Какая нация не придет, мы прижимаем к груди, а они, откормившись, делают из нас слуг. Вот пример. В 1885-ые годы дунгане выступили против империи Цинь, проиграли и бежали к нам. Они сбежали и осели в трех местах Кыргызстана: на Иссык-Куле, Чуе и Оше. Сейчас дунгане очень богатые, кыргызов используют как слуг, делают  кыргыза рабом. Это явление происходит и от нашего «свинства». В селе Ырдык Джеты-Огузского района живут дунгане. Твой крутой дунганин привозит кыргызов из округи на прополку своего лука, моркови, картошки и другого, велит кыргызам поливать, собирать урожай. Жены кыргызов подметают дворы, моют дома дунган. Приглашающие гостей дунгане велят женам кыргызов мыть посуду, вытряхивать одеяла, стирать белье и другое. Вот, кыргызы стали рабами дунган, которые пришли лишь бы не умереть. Давно уже твой дунганин не считает кыргыза за человека. Лучше б нам умереть. Если б ожили наши  старинные баатыры, они бы вырезали нас со словами «что за ползающие на брюхе ишаки?! «. И надо же, мы еще говорим «Манас, Манас»!

Таким образом, живущие в Кыргызстане другие национальности не болеют за государство, в котором живут. А сами эти нации живут прекрасно. Ни один не остался на улице. Дунгане, уйгуры, азербайджанцы, русские, узбеки… все-все живут богато. Это факт.  А твой кыргыз в погоне за деньгами разделился надвое – богача и бедняка. Для него ломаный грош - судьба государства,  в том числе судьба языка,  судьба обрусевших детей без намека на нравственность, судьба девушек, выходящих замуж за негра, китайца, и еще судьба испорченных девушек, судьба земель-вод. Всё-всё одна копейка. К тому же делятся на Север – Юг, Атбашы – Тон, Талас – Чуй, создают разные общества. Судьба государства осталась далеко-далеко, на расстоянии ускакавшего коня.

Мы до сих пор высмеиваем сказанное однажды Акаевым: «Мы сделаем Кыргызстан второй Швейцарией». Оказывается, тогда Акаев сказал затаенную мысль. Посмотрите, по сравнению со Швейцарией природа Кыргызстана оказалась красивей. Швейцарии нечем похвалиться, кроме банков, молока и сыра, но имеет свою историю как нейтральное государство. И фашистская Германия не захватила это соседнее государство. Кстати, Ватикан охраняют швейцарские военные. А у нас есть месторождения с золотом, железом, углем, сурьмой, оловом, нефтью, да и территория просторная. И почему мы не можем стать Швейцарией? Потому что нет никого, искренне болеющего за интересы государства, все руководители ступили на дорогу коррупции, ни один руководитель нечист. И какая там Швейцария?

Наша Конституция и производные от нее законы хорошо проработаны. Но большинство их остается на бумаге, а в жизни мы пользуемся «неписаными законами». В какое место, в какую отрасль ни пойди, нарушаются написанные законы. Если в каком-то конкретном месте нарушены законы, соответствующие люди могут пойти и исправить. А у нас нарушение закона превратилось в массовое явление, никто и никогда не может исправить. Ни президент, ни Жогорку Кенеш, ни правительство, ни суд и прокуратура, ни кто-то другой. Потому что в перечисленных нами местах сидят коррупционеры.

Оо, тогда было прекрасное время, агаи-эже (учителя) казались не меньше бога, увидев их, мы срывали с себя шапки и здоровались, сказанное ими слово было для нас нерушимым законом. Теперь в школах все вверх дном, крайне мало всем сердцем уважающих и слушающихся учителей учеников. Не могут служить хорошим примером внешний вид, отсутствие образования, поведение и поступки большинства учителей. Есть директора, ощущающие себя богом, их работа – любым способом собрать деньги. Отцы, матери не могут сказать им слова поперек, потому что боятся «сделает что-нибудь плохое моему ребенку». Образовательная сфера должна была быть чище всех, а сейчас наоборот, по коррупционным делам стоит на первом месте. Учащиеся все знают. Когда они вырастут, получится «что  видел в гнезде…», он ведь сделает все, что узнал и видел.

Власть обо всем знает: в какой сфере сильна коррупция, какими схемами она реализуется, кто берет много, кто мало, и т.д. Знает, но не может принять меры. Еще раз скажу, потому что коррупция опутала всё!

Милиция, прокуратура, конечно, судебная сторона, Министерство финансов, Таможенная служба, Налоговая служба… все-все подчинились коррупции. Как надо остановить их? У этого есть только один путь – надо ввести в закон расстрел, надо расстреливать группами! Тогда я посмотрю, как не остановится коррупция, в крайнем случае, как не сократится резко. Надо учиться у Китая. Они ловят сбежавших за границу коррупционеров, расстреливают, сажают. По сравнению с нами у них коррупции и вообще нет.

Другого выхода нет, кроме как снова и снова вынужденно говорить об этом.

Источник -Багыт 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550