Интергласс
Белый Парус
Мы – слабая нация, покоренная богатством...
Автор - Багыт.kg    12-06-2017, 06:30

Какому-то государству быть хорошим или плохим – в руках и воле самого государства. Веками так шло и продолжится дальше тем же путем.

Например, возьмем Америку, названную жандармом всего мира. Раньше мы говорили только политикой русских, потому что  для нас не было другого источника вестей кроме них. А теперь источник - интернет, есть независимые от русских источники получения других новостей. Вот эти источники говорят: сейчас Америка стала могущественным государством, продолжает развитие согласно этому определению. Хотя Америка в разных мелких вопросах проявляет разные взгляды, но при подходе к интересам государства американцы объединяются в один кулак и говорят единодушно: «Моя Америка!». И попробуй сбить с пути такой народ. Сейчас население Америки около 290 млн человек, площадь территории 9 518,9 тысяч кв км. У России население 145 млн, земельная площадь 17 075,4 тысяч кв км. К чему я привожу этот пример? Говорю к тому, что Америка, несмотря на меньшую территорию, превосходно кормит и содержит свой народ численностью вдвое больше, чем  русские. Это же плод единства народа!

Америка многонациональное государство. В его составе англичане, ирландцы, итальянцы, мексиканцы, испанцы, потомки негров, пригнанных из Африки, которые превращаются в самое многочисленное население, есть и другие нации. Потом они объединяются, ставят на самый высший уровень свое государство: «Моя Америка!».

Теперь возьмем наш Кыргызстан. С советского времени говорится, что у нас живут представители больше 80 национальностей. Смогут ли эти нации объединиться в один кулак? Нет, кокуй, не то чтобы объединиться, та нация хочет съесть эту нацию. Кыргызстан для других кроме кыргызов – земля для временного укрытия, проживания, ведения хозяйства. Они никогда искренне не скажут:  «Мой Кыргызстан!». Ты слышал такие слова из уст узбека, дунганина, русского, таджика, татарина, уйгура и других наций? Нет, не слышал. Кстати, говорят с притворной  помпезностью  «Мой Кыргызстан» тот же узбек, твой русский, дунганин и уйгур, азербайджанец и еврей… Говорят на собраниях Ассамблеи народов Кыргызстана и на других многочисленных собраниях. Это слова только тех собраний! Как только какая-то нация переезжает на землю другой нации, сразу обучается языку той земли. Самый первый обязательный долг переселенцев – обучение языку. А посмотри на нашу историю – твой русский приехал и живет у нас примерно 150 лет. С тех пор русский не то чтобы обучиться кыргызскому языку, у него это вызывает отвращение. Скажешь – изучи язык, сразу поднимают скандальные крики «националисты». В таких случаях наши руководители накладывают в штаны! Вон та Комиссия по развитию кыргызского языка при президенте хочет обучить кыргызскому языку все живущие в Кыргызстане нации. Бедолаги, что ты с ними поделаешь, но амбиция сильна. Эй, вы сначала обучите десяток русских лопотать по-кыргызски. Да еще не надо называться «Комиссией по развитию кыргызского языка», она должна быть «Комиссией по спасению кыргызского языка». Ведь кыргызский язык сам по себе богатый язык, во-вторых, язык не развивает какая-то комиссия, он сам развивается.

А вы спасайте язык, спасайте кыргызский язык, чтоб не остался растоптанным под ногами русского языка! Да еще в столице кыргызского государства из примерно 100 школ только 5-6 на кыргызском языке. Помня об этом, пусть заболят ваши сердца, поднимайте шумиху, вопите и орите безостановочно! Здесь скажем по ходу. Выступающие на митинге в поддержку какого-то коррупционера, почему не организуют митинг в поддержку кыргызского языка?! Да, но тогда никто не даст денег. Если это не смерть гражданского долга, то что тогда?! Здесь сказанное мной – не против России, я переживаю за судьбу кыргызского языка, а так, невозможно представить нашу жизнь без России!

 Мы, кыргызы чересчур добросердечные. Какая нация не придет, мы прижимаем к груди, а они, откормившись, делают из нас слуг. Вот пример. В 1885-ые годы дунгане выступили против империи Цинь, проиграли и бежали к нам. Они сбежали и осели в трех местах Кыргызстана: на Иссык-Куле, Чуе и Оше. Сейчас дунгане очень богатые, кыргызов используют как слуг, делают  кыргыза рабом. Это явление происходит и от нашего «свинства». В селе Ырдык Джеты-Огузского района живут дунгане. Твой крутой дунганин привозит кыргызов из округи на прополку своего лука, моркови, картошки и другого, велит кыргызам поливать, собирать урожай. Жены кыргызов подметают дворы, моют дома дунган. Приглашающие гостей дунгане велят женам кыргызов мыть посуду, вытряхивать одеяла, стирать белье и другое. Вот, кыргызы стали рабами дунган, которые пришли лишь бы не умереть. Давно уже твой дунганин не считает кыргыза за человека. Лучше б нам умереть. Если б ожили наши  старинные баатыры, они бы вырезали нас со словами «что за ползающие на брюхе ишаки?! «. И надо же, мы еще говорим «Манас, Манас»!

Таким образом, живущие в Кыргызстане другие национальности не болеют за государство, в котором живут. А сами эти нации живут прекрасно. Ни один не остался на улице. Дунгане, уйгуры, азербайджанцы, русские, узбеки… все-все живут богато. Это факт.  А твой кыргыз в погоне за деньгами разделился надвое – богача и бедняка. Для него ломаный грош - судьба государства,  в том числе судьба языка,  судьба обрусевших детей без намека на нравственность, судьба девушек, выходящих замуж за негра, китайца, и еще судьба испорченных девушек, судьба земель-вод. Всё-всё одна копейка. К тому же делятся на Север – Юг, Атбашы – Тон, Талас – Чуй, создают разные общества. Судьба государства осталась далеко-далеко, на расстоянии ускакавшего коня.

Мы до сих пор высмеиваем сказанное однажды Акаевым: «Мы сделаем Кыргызстан второй Швейцарией». Оказывается, тогда Акаев сказал затаенную мысль. Посмотрите, по сравнению со Швейцарией природа Кыргызстана оказалась красивей. Швейцарии нечем похвалиться, кроме банков, молока и сыра, но имеет свою историю как нейтральное государство. И фашистская Германия не захватила это соседнее государство. Кстати, Ватикан охраняют швейцарские военные. А у нас есть месторождения с золотом, железом, углем, сурьмой, оловом, нефтью, да и территория просторная. И почему мы не можем стать Швейцарией? Потому что нет никого, искренне болеющего за интересы государства, все руководители ступили на дорогу коррупции, ни один руководитель нечист. И какая там Швейцария?

Наша Конституция и производные от нее законы хорошо проработаны. Но большинство их остается на бумаге, а в жизни мы пользуемся «неписаными законами». В какое место, в какую отрасль ни пойди, нарушаются написанные законы. Если в каком-то конкретном месте нарушены законы, соответствующие люди могут пойти и исправить. А у нас нарушение закона превратилось в массовое явление, никто и никогда не может исправить. Ни президент, ни Жогорку Кенеш, ни правительство, ни суд и прокуратура, ни кто-то другой. Потому что в перечисленных нами местах сидят коррупционеры.

Оо, тогда было прекрасное время, агаи-эже (учителя) казались не меньше бога, увидев их, мы срывали с себя шапки и здоровались, сказанное ими слово было для нас нерушимым законом. Теперь в школах все вверх дном, крайне мало всем сердцем уважающих и слушающихся учителей учеников. Не могут служить хорошим примером внешний вид, отсутствие образования, поведение и поступки большинства учителей. Есть директора, ощущающие себя богом, их работа – любым способом собрать деньги. Отцы, матери не могут сказать им слова поперек, потому что боятся «сделает что-нибудь плохое моему ребенку». Образовательная сфера должна была быть чище всех, а сейчас наоборот, по коррупционным делам стоит на первом месте. Учащиеся все знают. Когда они вырастут, получится «что  видел в гнезде…», он ведь сделает все, что узнал и видел.

Власть обо всем знает: в какой сфере сильна коррупция, какими схемами она реализуется, кто берет много, кто мало, и т.д. Знает, но не может принять меры. Еще раз скажу, потому что коррупция опутала всё!

Милиция, прокуратура, конечно, судебная сторона, Министерство финансов, Таможенная служба, Налоговая служба… все-все подчинились коррупции. Как надо остановить их? У этого есть только один путь – надо ввести в закон расстрел, надо расстреливать группами! Тогда я посмотрю, как не остановится коррупция, в крайнем случае, как не сократится резко. Надо учиться у Китая. Они ловят сбежавших за границу коррупционеров, расстреливают, сажают. По сравнению с нами у них коррупции и вообще нет.

Другого выхода нет, кроме как снова и снова вынужденно говорить об этом.

Источник -Багыт 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657