Интергласс
Белый Парус
Почему Сооронбай Жээнбеков не годится в президенты

Основной новостью прошлой недели стало выдвижение партией СДПК премьер-министра С. Жээнбекова в качестве кандидата в президенты. Для многих стало неожиданностью то, что партия власти, Белый дом выдвинули Сооронбая Шариповича. Поэтому сейчас и на базаре, и в Белом, Синем домах обсуждают происхождение, биографию, человеческие качества, деятельность потенциального президента.

Давайте поищем ответ на главный вопрос: "Почему власть сделала ставку на этого кандидата?" Ранее президент А. Атамбаев делал ставку на руководителя аппарата президента С. Исакова, молниеносно поднимая его по карьерной лестнице, сделав четвертым человеком в стране. Да и С. Жээнбеков за последние год и шесть месяцев из должности руководителя области превратился в третьего человека в стране. Соответственно, президент выбирал преемника между двумя своими учениками, в итоге сделал ставку на С. Жээнбекова. Конечно, кандидатуру С. Жээнбекова выдвинул не президент, а политсовет СДПК. Но и без слов понятно, что подобные важные решения партия власти не могла принять самостоятельно, происходящее нужно воспринимать как волю лидера.

Наверное действующий президент долго думал, потом был вынужден сделать выбор в пользу упомянутого кандидата. Почему был вынужден? Конечно, С. Жээнбеков хорош как человек, не был вовлечен в коррупцию и не ненавистен народу как другие чиновники. Сам он труженик, здоровье у него крепкое, близок к религии. В одно время его отец Шарип аксакал был председателем торгово-потребительского союза Кара-Кулджинского района, что позволило ему отучить детей, поставить на ноги. Теперь один стал спикером, второй послом, ректором, в Кыргызстане появился клан Жээнбековых, покоривших посты спикера, премьер-министра, а в будущем, возможно и президента. Все эти обстоятельства дают Сооронбаю Шариповичу возможность стать главой государства. Что касается молодого С. Исакова, то в народе поговаривают о его причастности к деньгам, использованным на тендере по строительству дороги Бишкек - Кара-Балта, при проведении Всемирных игр кочевников, в работе фонда "Ыйман". К тому же в его биографии есть сомнительные моменты, плюс у него нет электората. Поэтому, скорее всего, его кандидатуру отклонили.

Поговаривают, что в начале мая с соответствующим поручением от В. Путина тайно побывали в Кыргызстане министр обороны России С. Шойгу и директор Службы внешней разведки С. Нарышкин. Соответственно заявлениям о том, что будущее Кыргызстана определяет народ, что избиратели выбирают президента, могут поверить только дети. В это могут поверить простые люди, но от таких слов у разбирающихся в политике граждан появляется ухмылка на лице. Хотя в нашей стране нет природных ресурсов, вроде газа и нефти, наша страна располагается посередине великих держав, вроде Китая, России, Индии, Ирана, имеет геостратегическое значение. Прошло 25 лет с распада СССР, у России вновь пробудились имперские амбиции, вряд ли она хочет упускать из рук маленькую, но важную страну. В. Путин вмешивается в президентские выборы в Грузии, Молдове, даже в США, назначая своего "ставленника", поэтому с Кыргызстаном трудностей не могло возникнуть.

Но достоин ли С. Жээнбеков президентской должности? Есть ли в нем лидерские качества? Поддержит ли народ его на выборах? К сожалению, ни на один из этих вопросов мы не смогли ответить "да". Он не годится в президенты, каким бы хорошим человеком он ни был, несмотря на то, что за ним стоит клан, целая государственная машина - административный ресурс. У него есть только исполнительские навыки, способности. При А. Акаеве был вице-спикером палаты народных представителей в двухпалатном парламенте. После 2005 года был в команде К. Бакиева. Был исполняющим обязанностей министра сельского хозяйства, но не был утвержден на этой должности при смене правительства. Тогда он перешел в оппозицию во главе с А. Атамбаевым, что позволило ему выстроить будущую карьеру. Соответственно, начиная со школы, где он был учителем, колхоза, где он был управленцем, он исключительно выполнял исполнительские обязанности. Ни разу не смог проявить политическую волю. Даже сейчас пытается реанимировать "мертвую" экономику страны, едет на место стихийных бедствий как пожарный. Пока что не предложил "чудо-программу" в экономике, чем мог бы заслужить признание среди народа.

Следует считать утопией и то, что жители юга поголовно поддержат С. Жээнбекова, называя его "своим парнем". Как бы он ни старался опереться на своих родственников и клан, имидж его пошатнется от того, что он кадр СДПК. Некоторые знатоки поговаривают, что для поддержки С. Жээнбекова прибудет крупная сумма денег из одной арабской страны. Наверное там "активно" работает его младший брат, занимающий должность посла. По всей видимости, с трудом переизбравшемуся на пост муфтия Максатбеку ажы Токтомушеву поручили провести "агитацию" среди мусульман. В некоторые государственные газеты, телевидения, сайты постепенно назначаются кадры Жээнбекова, что говорит о том, что впереди "большая война".

Наверное, и власти хорошо знают об обстоятельствах, которые мы озвучили. Но они в таком положении, что говорят: "Позади Москва, отступать некуда!" - и не могут найти более достойного кандидата в президенты, чем С. Жээнбеков. Честно говоря, во власти и в партии СДПК нет чистого человека, способного стать лидером. Стоит копнуть под любого, как всплывут коррупционные факты. Даже лучший из них, С. Жээнбеков является "бакиевцем". На этот раз и кандидат власти, и кандидаты оппозиции являются уроженцами юга. Согласно календарю, на этот раз должен быть избран следующий президент с юга после К. Бакиева.

 Что касается "рано взлетевших уток", то они, как "торговцы", действуют по привычной схеме, готовы перейти на сторону того, в чью сторону склонится чаша весов. Это позволить отхватить министерство или другую жирную должность. А власть опирается на административный ресурс. Поговаривают, что государственные служащие заранее получили распоряжения и указания.

Победит ли на этот раз административный ресурс, как это было на парламентских выборах и референдуме или выборы пройдут честно, прозрачно и исполнится воля народа?

Источник - Майдан



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Вчера, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Вчера, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156