Интергласс
Белый Парус
Почему Сооронбай Жээнбеков не годится в президенты

Основной новостью прошлой недели стало выдвижение партией СДПК премьер-министра С. Жээнбекова в качестве кандидата в президенты. Для многих стало неожиданностью то, что партия власти, Белый дом выдвинули Сооронбая Шариповича. Поэтому сейчас и на базаре, и в Белом, Синем домах обсуждают происхождение, биографию, человеческие качества, деятельность потенциального президента.

Давайте поищем ответ на главный вопрос: "Почему власть сделала ставку на этого кандидата?" Ранее президент А. Атамбаев делал ставку на руководителя аппарата президента С. Исакова, молниеносно поднимая его по карьерной лестнице, сделав четвертым человеком в стране. Да и С. Жээнбеков за последние год и шесть месяцев из должности руководителя области превратился в третьего человека в стране. Соответственно, президент выбирал преемника между двумя своими учениками, в итоге сделал ставку на С. Жээнбекова. Конечно, кандидатуру С. Жээнбекова выдвинул не президент, а политсовет СДПК. Но и без слов понятно, что подобные важные решения партия власти не могла принять самостоятельно, происходящее нужно воспринимать как волю лидера.

Наверное действующий президент долго думал, потом был вынужден сделать выбор в пользу упомянутого кандидата. Почему был вынужден? Конечно, С. Жээнбеков хорош как человек, не был вовлечен в коррупцию и не ненавистен народу как другие чиновники. Сам он труженик, здоровье у него крепкое, близок к религии. В одно время его отец Шарип аксакал был председателем торгово-потребительского союза Кара-Кулджинского района, что позволило ему отучить детей, поставить на ноги. Теперь один стал спикером, второй послом, ректором, в Кыргызстане появился клан Жээнбековых, покоривших посты спикера, премьер-министра, а в будущем, возможно и президента. Все эти обстоятельства дают Сооронбаю Шариповичу возможность стать главой государства. Что касается молодого С. Исакова, то в народе поговаривают о его причастности к деньгам, использованным на тендере по строительству дороги Бишкек - Кара-Балта, при проведении Всемирных игр кочевников, в работе фонда "Ыйман". К тому же в его биографии есть сомнительные моменты, плюс у него нет электората. Поэтому, скорее всего, его кандидатуру отклонили.

Поговаривают, что в начале мая с соответствующим поручением от В. Путина тайно побывали в Кыргызстане министр обороны России С. Шойгу и директор Службы внешней разведки С. Нарышкин. Соответственно заявлениям о том, что будущее Кыргызстана определяет народ, что избиратели выбирают президента, могут поверить только дети. В это могут поверить простые люди, но от таких слов у разбирающихся в политике граждан появляется ухмылка на лице. Хотя в нашей стране нет природных ресурсов, вроде газа и нефти, наша страна располагается посередине великих держав, вроде Китая, России, Индии, Ирана, имеет геостратегическое значение. Прошло 25 лет с распада СССР, у России вновь пробудились имперские амбиции, вряд ли она хочет упускать из рук маленькую, но важную страну. В. Путин вмешивается в президентские выборы в Грузии, Молдове, даже в США, назначая своего "ставленника", поэтому с Кыргызстаном трудностей не могло возникнуть.

Но достоин ли С. Жээнбеков президентской должности? Есть ли в нем лидерские качества? Поддержит ли народ его на выборах? К сожалению, ни на один из этих вопросов мы не смогли ответить "да". Он не годится в президенты, каким бы хорошим человеком он ни был, несмотря на то, что за ним стоит клан, целая государственная машина - административный ресурс. У него есть только исполнительские навыки, способности. При А. Акаеве был вице-спикером палаты народных представителей в двухпалатном парламенте. После 2005 года был в команде К. Бакиева. Был исполняющим обязанностей министра сельского хозяйства, но не был утвержден на этой должности при смене правительства. Тогда он перешел в оппозицию во главе с А. Атамбаевым, что позволило ему выстроить будущую карьеру. Соответственно, начиная со школы, где он был учителем, колхоза, где он был управленцем, он исключительно выполнял исполнительские обязанности. Ни разу не смог проявить политическую волю. Даже сейчас пытается реанимировать "мертвую" экономику страны, едет на место стихийных бедствий как пожарный. Пока что не предложил "чудо-программу" в экономике, чем мог бы заслужить признание среди народа.

Следует считать утопией и то, что жители юга поголовно поддержат С. Жээнбекова, называя его "своим парнем". Как бы он ни старался опереться на своих родственников и клан, имидж его пошатнется от того, что он кадр СДПК. Некоторые знатоки поговаривают, что для поддержки С. Жээнбекова прибудет крупная сумма денег из одной арабской страны. Наверное там "активно" работает его младший брат, занимающий должность посла. По всей видимости, с трудом переизбравшемуся на пост муфтия Максатбеку ажы Токтомушеву поручили провести "агитацию" среди мусульман. В некоторые государственные газеты, телевидения, сайты постепенно назначаются кадры Жээнбекова, что говорит о том, что впереди "большая война".

Наверное, и власти хорошо знают об обстоятельствах, которые мы озвучили. Но они в таком положении, что говорят: "Позади Москва, отступать некуда!" - и не могут найти более достойного кандидата в президенты, чем С. Жээнбеков. Честно говоря, во власти и в партии СДПК нет чистого человека, способного стать лидером. Стоит копнуть под любого, как всплывут коррупционные факты. Даже лучший из них, С. Жээнбеков является "бакиевцем". На этот раз и кандидат власти, и кандидаты оппозиции являются уроженцами юга. Согласно календарю, на этот раз должен быть избран следующий президент с юга после К. Бакиева.

 Что касается "рано взлетевших уток", то они, как "торговцы", действуют по привычной схеме, готовы перейти на сторону того, в чью сторону склонится чаша весов. Это позволить отхватить министерство или другую жирную должность. А власть опирается на административный ресурс. Поговаривают, что государственные служащие заранее получили распоряжения и указания.

Победит ли на этот раз административный ресурс, как это было на парламентских выборах и референдуме или выборы пройдут честно, прозрачно и исполнится воля народа?

Источник - Майдан



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке малоимущим семьям будут оплачивать частные детсады
Сегодня, 08:33
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Вчера, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
25-05-2019, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
25-05-2019, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
25-05-2019, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
25-05-2019, 13:25
Война серых кардиналов
25-05-2019, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
25-05-2019, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
25-05-2019, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
25-05-2019, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставлена на продажу еще одна компания экс-мужа Гульнары Каримовой
Сегодня, 08:39
Назарбаеву присвоили статус пожизненного почетного президента Тюркского совета
Сегодня, 08:37
В Казахстане после ЧП с гибелью ребенка на батуте задержан владелец аттракциона
Сегодня, 08:37
В Узбекистане два выпускника погибли от удара током в кафе
Сегодня, 08:35
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Вчера, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Вчера, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
25-05-2019, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
25-05-2019, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
25-05-2019, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
25-05-2019, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
25-05-2019, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
Мировые новости
Российским чиновникам запретили включать кондиционеры
Сегодня, 08:50
В правительстве Германии посоветовали евреям снять ермолки
Сегодня, 08:48
Новый мост в Киеве сломался из-за скакавших на нем людей
Сегодня, 08:45
Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт, а США списать все долги Украины
Сегодня, 08:43
В Литве выбрали президента
Сегодня, 08:41
ВОЗ официально признала болезнью "игровое расстройство"
Сегодня, 08:34
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Вчера, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Вчера, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Вчера, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Вчера, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Вчера, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Вчера, 10:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru