Интергласс
Белый Парус
Почему Сооронбай Жээнбеков не годится в президенты

Основной новостью прошлой недели стало выдвижение партией СДПК премьер-министра С. Жээнбекова в качестве кандидата в президенты. Для многих стало неожиданностью то, что партия власти, Белый дом выдвинули Сооронбая Шариповича. Поэтому сейчас и на базаре, и в Белом, Синем домах обсуждают происхождение, биографию, человеческие качества, деятельность потенциального президента.

Давайте поищем ответ на главный вопрос: "Почему власть сделала ставку на этого кандидата?" Ранее президент А. Атамбаев делал ставку на руководителя аппарата президента С. Исакова, молниеносно поднимая его по карьерной лестнице, сделав четвертым человеком в стране. Да и С. Жээнбеков за последние год и шесть месяцев из должности руководителя области превратился в третьего человека в стране. Соответственно, президент выбирал преемника между двумя своими учениками, в итоге сделал ставку на С. Жээнбекова. Конечно, кандидатуру С. Жээнбекова выдвинул не президент, а политсовет СДПК. Но и без слов понятно, что подобные важные решения партия власти не могла принять самостоятельно, происходящее нужно воспринимать как волю лидера.

Наверное действующий президент долго думал, потом был вынужден сделать выбор в пользу упомянутого кандидата. Почему был вынужден? Конечно, С. Жээнбеков хорош как человек, не был вовлечен в коррупцию и не ненавистен народу как другие чиновники. Сам он труженик, здоровье у него крепкое, близок к религии. В одно время его отец Шарип аксакал был председателем торгово-потребительского союза Кара-Кулджинского района, что позволило ему отучить детей, поставить на ноги. Теперь один стал спикером, второй послом, ректором, в Кыргызстане появился клан Жээнбековых, покоривших посты спикера, премьер-министра, а в будущем, возможно и президента. Все эти обстоятельства дают Сооронбаю Шариповичу возможность стать главой государства. Что касается молодого С. Исакова, то в народе поговаривают о его причастности к деньгам, использованным на тендере по строительству дороги Бишкек - Кара-Балта, при проведении Всемирных игр кочевников, в работе фонда "Ыйман". К тому же в его биографии есть сомнительные моменты, плюс у него нет электората. Поэтому, скорее всего, его кандидатуру отклонили.

Поговаривают, что в начале мая с соответствующим поручением от В. Путина тайно побывали в Кыргызстане министр обороны России С. Шойгу и директор Службы внешней разведки С. Нарышкин. Соответственно заявлениям о том, что будущее Кыргызстана определяет народ, что избиратели выбирают президента, могут поверить только дети. В это могут поверить простые люди, но от таких слов у разбирающихся в политике граждан появляется ухмылка на лице. Хотя в нашей стране нет природных ресурсов, вроде газа и нефти, наша страна располагается посередине великих держав, вроде Китая, России, Индии, Ирана, имеет геостратегическое значение. Прошло 25 лет с распада СССР, у России вновь пробудились имперские амбиции, вряд ли она хочет упускать из рук маленькую, но важную страну. В. Путин вмешивается в президентские выборы в Грузии, Молдове, даже в США, назначая своего "ставленника", поэтому с Кыргызстаном трудностей не могло возникнуть.

Но достоин ли С. Жээнбеков президентской должности? Есть ли в нем лидерские качества? Поддержит ли народ его на выборах? К сожалению, ни на один из этих вопросов мы не смогли ответить "да". Он не годится в президенты, каким бы хорошим человеком он ни был, несмотря на то, что за ним стоит клан, целая государственная машина - административный ресурс. У него есть только исполнительские навыки, способности. При А. Акаеве был вице-спикером палаты народных представителей в двухпалатном парламенте. После 2005 года был в команде К. Бакиева. Был исполняющим обязанностей министра сельского хозяйства, но не был утвержден на этой должности при смене правительства. Тогда он перешел в оппозицию во главе с А. Атамбаевым, что позволило ему выстроить будущую карьеру. Соответственно, начиная со школы, где он был учителем, колхоза, где он был управленцем, он исключительно выполнял исполнительские обязанности. Ни разу не смог проявить политическую волю. Даже сейчас пытается реанимировать "мертвую" экономику страны, едет на место стихийных бедствий как пожарный. Пока что не предложил "чудо-программу" в экономике, чем мог бы заслужить признание среди народа.

Следует считать утопией и то, что жители юга поголовно поддержат С. Жээнбекова, называя его "своим парнем". Как бы он ни старался опереться на своих родственников и клан, имидж его пошатнется от того, что он кадр СДПК. Некоторые знатоки поговаривают, что для поддержки С. Жээнбекова прибудет крупная сумма денег из одной арабской страны. Наверное там "активно" работает его младший брат, занимающий должность посла. По всей видимости, с трудом переизбравшемуся на пост муфтия Максатбеку ажы Токтомушеву поручили провести "агитацию" среди мусульман. В некоторые государственные газеты, телевидения, сайты постепенно назначаются кадры Жээнбекова, что говорит о том, что впереди "большая война".

Наверное, и власти хорошо знают об обстоятельствах, которые мы озвучили. Но они в таком положении, что говорят: "Позади Москва, отступать некуда!" - и не могут найти более достойного кандидата в президенты, чем С. Жээнбеков. Честно говоря, во власти и в партии СДПК нет чистого человека, способного стать лидером. Стоит копнуть под любого, как всплывут коррупционные факты. Даже лучший из них, С. Жээнбеков является "бакиевцем". На этот раз и кандидат власти, и кандидаты оппозиции являются уроженцами юга. Согласно календарю, на этот раз должен быть избран следующий президент с юга после К. Бакиева.

 Что касается "рано взлетевших уток", то они, как "торговцы", действуют по привычной схеме, готовы перейти на сторону того, в чью сторону склонится чаша весов. Это позволить отхватить министерство или другую жирную должность. А власть опирается на административный ресурс. Поговаривают, что государственные служащие заранее получили распоряжения и указания.

Победит ли на этот раз административный ресурс, как это было на парламентских выборах и референдуме или выборы пройдут честно, прозрачно и исполнится воля народа?

Источник - Майдан



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
Сегодня, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
Сегодня, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
Сегодня, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
Сегодня, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
Сегодня, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
Сегодня, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
Сегодня, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
Сегодня, 11:50
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 10:33
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 10:33
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
Сегодня, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
Сегодня, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
Сегодня, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
Сегодня, 09:52
Ахматбек Келдибеков подал в суд на сайт, назвавший его коррупционером
Сегодня, 09:51
Поправки о лишении неприкосновенности экс-президентов одобрили в первом чтении
Вчера, 20:02
Султанов: Инвесторы обеспокоены отношениями между президентами
Вчера, 17:32
Депутатов возмутило барство премьера в Джалал-Абаде
Вчера, 17:30
"На руководящие должности надо выдвигать из депутатской среды" - Бакыт Торобаев захотел портфель?
Вчера, 17:21
Кундуз Жолдубаева: Первые шаги к примирению были сделаны с нашей стороны, но никакого ответа не последовало -
Вчера, 17:18
Таким темпом число оппонентов Жээнбекова увеличится - эксперт
Вчера, 17:13
Арестован самый влиятельный кыргыз - московский "положенец"-"гражданин А.Т."
Вчера, 15:59
Семиклассница ударила учителя в челюсть. Подробности конфликта в школе Таласа
Вчера, 15:53
Милицейский произвол в доме престарелых. ГУВД дает объяснения
Вчера, 15:50
Текебаев опять переведен в больничку
Вчера, 15:46
Тазабек Икрамов требует проверить гражданство учредителей всех СМИ
Вчера, 11:20
Единая валюта ЕАЭС будет электронной
Вчера, 09:36
В Чуйской области похитили человека и заставили подписать документы на долг
Вчера, 09:32
ГП «Кыргызтеплоэнерго» купило для Балыкчи неработающие котлы
Вчера, 09:30
Директор частного дома престарелых в Кемине рассказала о милицейском произволе
Вчера, 09:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
Сегодня, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
Сегодня, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
Сегодня, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
Сегодня, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
Вчера, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
Вчера, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
Вчера, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
Вчера, 11:47
США исключили Узбекистан из списка "государств, вызывающих особую обеспокоенность"
Вчера, 11:46
Единая валюта ЕАЭС будет электронной
Вчера, 09:36
В Каракалпакстане врачи попросили принести лекарство для пациента после его смерти
12-12-2018, 18:21
В Узбекистане отключают газ предприятиям, не имеющим социального значения
12-12-2018, 18:20
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru