Интергласс
Белый Парус
Утечка мозгов. Из России уезжают умные, образованные и амбициозные
Автор - Царьград    30-06-2025, 05:57

"Охлаждение" экономики, которая на "грани рецессии", антироссийские рестрикции, криминальные распилы бюджетных средств среди чиновников и "крышуемых" ими бизнесменов – это далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулась Россия. Вишенка на торте - массовый отъезд умных, образованных и амбициозных.

Почти один миллион уникальных специалистов и учёных покинули Россию за минувшие несколько лет. Страна ежегодно теряла около 0,8% активных исследователей базы данных учёных Scopus. "Утечка мозгов" ускорилась более чем в 4 раза и стали беспрецедентной с начала нулевых.

Отток учёных из России фиксируется все минувшие четверть века: лишь в короткий промежуток времени в середине 2010-х чистый коэффициент миграции был положительным — то есть приезжало их в Россию больше, чем покидало.

Однако сейчас, в отличие от 90-х годов, основная масса учёных, покидающих нашу страну, люди молодые, отметил в комментарии Царьграду академик РАН Роберт Нигматулин. И это — колоссальная беда:

Этой проблемой должны озаботиться руководители нашего государства. К сожалению, ни Министерство образования, ни Министерство просвещения не способны отслеживать такие процессы и принимать соответствующие меры. А мы между тем лишаемся нашего будущего, ведь уезжают люди, которые не нашли себя на Родине, но они могут найти себе место в чужой стране. У нас вот часто преобладают сейчас какие-то "Сириусы", какие-то показательные мероприятия. А наука так не развивается, это происходит в институтах, в университетах, в аспирантурах. Молодые учёные должны получать нормальную зарплату, чтобы они могли прожить. Аспирант должен получать хотя бы 40-50 тысяч рублей.

Рост умной миграции резко ускорился с 2018 года, чистый коэффициент миграции подскочил с минус 0,17 до минус 0,83, что стало вторым худшим показателем с конца 1990-х.

Большинство российских учёных переезжают в Германию, США и Швейцарию. При этом "утечка мозгов" затронула практически все ключевые научные направления. Самые большие потери в физике, астрономии, информатике и математике — то есть в областях, традиционно сильных в российской науке.

Эксперты говорят про нарастающий кризис в академической системе России и сильные удары по научному потенциалу страны.

Эти цифры демонстрируют, что программа по созданию 25 миллионов рабочих мест в области высоких технологий полностью провалилась, она не реализована. Почему у нас уезжают высококлассные специалисты? Прежде всего потому, что их подготовили для работы в высокотехнологических отраслях промышленности, а их нет. А если нет этой технологической базы, то молодому специалисту негде себя реализовать. Встаёт вопрос: что же надо делать? Во-первых, направлять ресурсы, которые выкачиваются из страны, не на финансирование зарубежных экономических структур, а возвращать их обратно и вкладывать в технологическое обновление промышленности России. А во-вторых, перестать считать достойную зарплату для хорошего специалиста личным оскорблением для работодателя,— подчеркнул в беседе с Царьградом старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя происходящее.

Однако есть нюанс, связанный с рестрикциями, принятыми в отношении России. Как ни парадоксально это прозвучит, санкции распространяются и на научные публикации.

По мнению руководителя направления аналитики "Ф-Брокер" Александра Тимофеева, статистика совершенно не учитывает того, что снижение некоей публикационной активности российской науки носит во многом санкционный характер. И количество публикаций в иностранных журналах уровня "Скопуса" сократилось, просто потому что большинство западных научных изданий вне академической логики перестали рассматривать публикации людей из России:

Соответственно, на фоне этого и снизилась публикационная активность. Большое количество конференций перестали принимать заявки от российских вузов, и так далее. То есть давайте разделим ту статистику, которую мы видим и которая исходит из того, что просто против нас ввели санкции, в связи с чем мы стали меньше публиковаться и участвовать в международных конференциях, и реальные показатели оттока. А последнее в большой науке подсчитать очень сложно. Тем не менее мы видим, что в IT в 2022 году в моменте были достаточно высокие цифры оттока. Они были вызваны тем, что люди уезжали из-за СВО. Но в большей степени они были вызваны требованиями западных работодателей, которые настаивали на том, чтобы сотрудники, желающие сохранить контракт, вынуждены были переехать в страну, которая бы этих западных работодателей устраивала. Мне кажется, что примерно такой же тренд мы видим сейчас и относительно научной среды,— подчеркнул аналитик.

По данным Российской Академии наук, если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч учёных, то теперь это уже 70 тысяч.

Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество учёных,— заявили в РАН. И это при том что в последнее время были приняты программы, которые, по мнению экспертов, позволяют молодым учёным реализовать себя в России.

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток", отметил, что оценить масштаб прибытия или убытия учёных крайне сложно, как и в ситуации с мигрантами. Чтобы иметь точные цифры, нужно иметь доступ к данным МВД, если человек покинул территорию страны на достаточно длительный период времени.

А ещё этого человека надо идентифицировать как некоего учёного, обладающего определёнными компетенциями. Поэтому любые оценки здесь делать сложно. Тем не менее проблема существует, и она сложилась исторически хотя бы просто потому, что за рубежом нашим учёным платят больше, чем в России. Хотя в последние годы Минобрнауки развивает такую программу, как мегагранты, которая позволяет получить на перспективные проекты до 100 миллионов рублей. И уже заявки на участие в этой программе подали 238 исследователей, в том числе и зарубежных. Кстати, за последние два года реализовывать проекты, которые предлагает Минобрнауки, в Россию приехали 44 исследователя из других стран.

По данным социологов, каждый второй в России в возрасте от 18 до 24 лет мечтает эмигрировать из страны. Это абсолютный рекорд за последние десять лет. У этой ситуации, на мой взгляд, причины весьма основательные. Молодёжь не подвержена телепропаганде, она прекрасно видит, что социальные лифты в России не работают. Опрос BCG показал, что за рубежом хотят работать 50% российских учёных. Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) — это "цифровые таланты". Они хотят менять мир, реализовывать свои амбициозные планы. Пора создать им условия в России, но пока побеждает серость и имитация бурной деятельности.

Итог дискуссии подвёл основатель Царьграда Константин Малофеев, по словам которого в войне будущего выиграют мозги. Эти мозги нам нужны, и они должны быть патриотические:

И чтобы они были патриотические, им не надо говорить сто раз о том, что патриотизм нужен. Им нужно сказать, что только в России вы можете улететь на Марс, только в России вы можете быть действительно среди победителей, а ваши имена золотыми буквами впишут в историю будущего и в историю вашей страны, что вами будут гордиться внуки и прадеды. И тогда человек будет творить. Потому что исследователю настоящему нужны не деньги. Деньги ему нужны для исследования. Я вырос в научном центре, я сын учёных, я знаю, что им реально нужно. Им реально нужна востребованность. Им нужно чтобы то, что они делали, было необходимо стране, людям. И чтобы именно они смогли решить задачу, которую никто не смог. Мы должны создать такую среду подвига, и тогда все заработает. Молодые люди тоже поймут, что, общаясь с нами, патриотами, смогут добиться большего, чем если они будут шнырять по каким-то либеральным задворкам в Таиланде, Бали или Дубае и будут искать, кто бы на их стартапы немного подкинул денег. Скольким из них везёт? Одному на миллион? А все остальные чем заняты? Они же ребята с мозгами. Лучше бы они здесь работали.

Очевидно, что одними словами ситуацию не изменить, необходимы конкретные решения и конкретные проекты. Молодые учёные и специалисты сразу почувствуют, когда заработают социальные лифты, когда появится возможность реализовывать свои амбициозные проекты, не заискивая и не откатывая процент тем, кто перепутал государственную казну с личным кошельком.

У страны есть мозги и потенциал, важно реализовать эти возможности. Иначе каждый год станет рекордным по отъезду из страны умных и образованных.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-umnye-begut-iz-rossii-utechka-mozgov-ustanovila-novyj-rekord-2_1300562



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172