Интергласс
Белый Парус
"Стратегический баланс под угрозой". Что устроили китайские инженеры
Автор - Админ    2-06-2025, 00:00

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Китай выводит на околоземную орбиту группировку из тысяч спутников, которые должны соединиться в мощный суперкомпьютер с искусственным интеллектом. По словам экспертов, проекты такого рода технически крайне сложны, но в случае успеха могут дать гигантские преимущества перед конкурентами и даже изменить баланс сил на планете. Что собой представляет новейшая технология - в материале РИА Новости.

Первые в мире

"Начинается новая глава в глобальной эре космических вычислений", - без ложной скромности сообщает стартап ADA Space. В мае китайская ракета-носитель Long March 2D успешно вывела на орбиту "Созвездие трех тел" - систему из 12 спутников, названную в честь популярного фантастического романа. Как заявляет компания-разработчик, они стали первой в мире "космической вычислительной группировкой".

Сателлиты оснащены "передовыми возможностями ИИ", установками дистанционного зондирования Земли и приборами для наблюдения за дальним космосом. Связь между ними осуществляется посредством лазеров, скорость передачи информации - 100 Гбит/с.

Проект реализуют в рамках программы Star Computing, которая предполагает запуск 2800 аппаратов. Они должны объединиться в суперкомпьютер с общей вычислительной мощностью 1000 пета-операций (или один квинтиллион операций) в секунду.

"Группировка позволит удовлетворить растущий спрос на вычисления в реальном времени в космосе и помочь нашей стране занять лидирующие позиции в создании космической вычислительной инфраструктуры в мире", - объясняет ADA Space.

По словам разработчиков, умные спутники помогут астрономам выявлять различные события (например, гамма-всплески) и определять объекты в дальнем космосе. Круг же применения орбитальных компьютеров в народном хозяйстве чрезвычайно широк: они пригодятся как при чрезвычайных ситуациях, так и, например, для развития туризма. Все официально заявленные цели и задачи проекта, разумеется, сугубо мирные.

Быстро и экологически чисто

Специалисты объясняют: размещение вычислительных мощностей на орбите существенно повысит эффективность орбитальных аппаратов.

"Больше не нужно пересылать гигабайты необработанных данных - анализ выполняется прямо на орбите. Это устраняет узкие места: сегодня из-за ограничений каналов связи до Земли доходит менее десяти процентов собираемой спутниками информации. Теперь же вниз отправляются уже готовые аналитические сводки, что резко снижает задержки. Например, ИИ-спутник может сам обнаружить на снимках лесной пожар и сразу послать сигнал тревоги, не ожидая долгой передачи исходных изображений", - говорит Арег Варданян, эксперт в области цифровых решений и искусственного интеллекта, генеральный директор digital-компании WebSiberia.

По его словам, абонентам такой спутниковой сети будет доступно "облако" вычислений в любой точке мира, независимо от качества наземной инфраструктуры.

Есть и польза для экологии: бум ИИ-систем, чьи дата-центры размещены на Земле, в последние годы резко увеличил количество выбросов парниковых газов. Так, один запрос в ChatGPT потребляет примерно в десять раз больше энергии, чем в поисковике Google. На орбите же спутники будут работать на солнечной энергии и климату планеты не навредят.

"Отслеживать ракеты"

Однако появление такой системы влечет и серьезные угрозы, считают эксперты. Поводов для алармизма много - от засорения космического пространства до кибертерроризма.

"Такой уровень автономии и мощности несет и риски: от дестабилизации стратегического баланса до непредсказуемых последствий при сбоях. Также встает вопрос: кто будет контролировать эти системы, если они научатся принимать решения без участия человека?" - задается вопросом Павел Карасев, ИТ-эксперт, бизнес-партнер компании "Компьютерные технологии".

По мнению Варданяна, настолько мощную сеть можно использовать в военных целях - например, для непрерывного наблюдения за Землей и отслеживания пусков ракет. "Другие страны наверняка захотят создать аналог, запустив новую гонку технологий", - объясняет эксперт.

Отметим, что, по одной из версий, подобная спутниковая система, основанная на Starlink Илона Маска, действительно может стать элементом американской противоракетной системы "Золотой купол".

Однако реализовать и поддерживать амбициозный проект будет непросто, считают специалисты.

"Размещение суперкомпьютеров в космосе - технологически сложная задача. Нужны энергоэффективные процессоры, радиационная защита, устойчивость к экстремальным температурам. Еще один важный вопрос - обновление: как модернизировать ИИ в условиях, когда "железо" находится на орбите?" - говорит Карасев.

В свою очередь, Варданян обращает внимание, что в космосе невозможно быстро заменить вышедшее из строя оборудование - при поломке спутник придется выводить из сети и запускать новый взамен.

Не только Китай

Тем не менее все эти задачи считают решаемыми в Китае - и не только там. Ранее бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт также предлагал запустить центры обработки данных на орбиту. Для этих целей он приобрел калифорнийскую космическую компанию Relativity Space.

Таким способом миллиардер надеется решить главную проблему ИИ-эры - нехватку энергии. Выступая на слушаниях в конгрессе в апреле, Шмидт отметил, что обычная американская АЭС дает один гигаватт. Тогда как уже сейчас планируется строить дата-центры, потребляющие десять гигаватт.

"Одна из оценок, которая, по моему мнению, наиболее вероятна, заключается в том, что дата-центрам потребуется дополнительно 29 гигаватт электроэнергии к 2027-му и еще 67 гигаватт к 2030-му. Это промышленные масштабы, которых я никогда в жизни не видел", - заявлял он.

В космосе же всегда солнечно, и для небольших спутников - элементов орбитального "мозга" - энергии звезды должно быть достаточно.

Тем временем Россия также планирует размещать суперкомпьютер в космосе - на борту национальной орбитальной станции РОС. Как заявлял ранее заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" и главный конструктор РОС Владимир Кожевников, эта ЭВМ будет получать и обрабатывать данные со спутников и передавать их на Землю, что должно "повысить эффективность орбитальных группировок как за счет экономии энергии на связь, так и благодаря увеличению объема полезной информации".

Правда, оговаривается конструктор, для воплощения этих идей предстоит многое сделать - в частности, ускоренно развивать технологии лазерной связи.

А пока, похоже, у Китая в этой новой космической гонке есть значительная фора перед другими космическими державами.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
Вчера, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Вчера, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Вчера, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Вчера, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Вчера, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
У соседей
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
Сегодня, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Сегодня, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
Сегодня, 05:57
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Вчера, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Вчера, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Вчера, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Вчера, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
18-07-2025, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
18-07-2025, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
18-07-2025, 05:03
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Мировые новости
Почему Черное море черным называется?
Сегодня, 12:10
В США скандал из-за организации оплаченных митингов против Трампа
Сегодня, 07:46
Золотая лихорадка: Путин посмотрел на цифры и понял, что кран пора перекрывать
Сегодня, 05:56
"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк
Сегодня, 05:56
Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией
Сегодня, 05:55
Трамп делает комплименты Пекину
Сегодня, 05:55
Во Франции предложили упразднить День Победы
Сегодня, 05:55
«Уходя гасите всех»: Пашинян окончательно отключается от России
Сегодня, 05:55
США стремятся сделать Индонезию своим союзником
Сегодня, 05:54
Киеву аукнулась старая обида Франции на США
Сегодня, 05:54
Как Россия удержала четвертое место среди крупнейших экономик мира
Сегодня, 05:54
Россияне охладели к путешествиям по родной стране
Сегодня, 05:53
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань
Сегодня, 05:53
Дональду Трампу поставили диагноз
Вчера, 20:38
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
Вчера, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Вчера, 05:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172