Интергласс
Белый Парус
"Стратегический баланс под угрозой". Что устроили китайские инженеры
Автор - Админ    2-06-2025, 00:00

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Китай выводит на околоземную орбиту группировку из тысяч спутников, которые должны соединиться в мощный суперкомпьютер с искусственным интеллектом. По словам экспертов, проекты такого рода технически крайне сложны, но в случае успеха могут дать гигантские преимущества перед конкурентами и даже изменить баланс сил на планете. Что собой представляет новейшая технология - в материале РИА Новости.

Первые в мире

"Начинается новая глава в глобальной эре космических вычислений", - без ложной скромности сообщает стартап ADA Space. В мае китайская ракета-носитель Long March 2D успешно вывела на орбиту "Созвездие трех тел" - систему из 12 спутников, названную в честь популярного фантастического романа. Как заявляет компания-разработчик, они стали первой в мире "космической вычислительной группировкой".

Сателлиты оснащены "передовыми возможностями ИИ", установками дистанционного зондирования Земли и приборами для наблюдения за дальним космосом. Связь между ними осуществляется посредством лазеров, скорость передачи информации - 100 Гбит/с.

Проект реализуют в рамках программы Star Computing, которая предполагает запуск 2800 аппаратов. Они должны объединиться в суперкомпьютер с общей вычислительной мощностью 1000 пета-операций (или один квинтиллион операций) в секунду.

"Группировка позволит удовлетворить растущий спрос на вычисления в реальном времени в космосе и помочь нашей стране занять лидирующие позиции в создании космической вычислительной инфраструктуры в мире", - объясняет ADA Space.

По словам разработчиков, умные спутники помогут астрономам выявлять различные события (например, гамма-всплески) и определять объекты в дальнем космосе. Круг же применения орбитальных компьютеров в народном хозяйстве чрезвычайно широк: они пригодятся как при чрезвычайных ситуациях, так и, например, для развития туризма. Все официально заявленные цели и задачи проекта, разумеется, сугубо мирные.

Быстро и экологически чисто

Специалисты объясняют: размещение вычислительных мощностей на орбите существенно повысит эффективность орбитальных аппаратов.

"Больше не нужно пересылать гигабайты необработанных данных - анализ выполняется прямо на орбите. Это устраняет узкие места: сегодня из-за ограничений каналов связи до Земли доходит менее десяти процентов собираемой спутниками информации. Теперь же вниз отправляются уже готовые аналитические сводки, что резко снижает задержки. Например, ИИ-спутник может сам обнаружить на снимках лесной пожар и сразу послать сигнал тревоги, не ожидая долгой передачи исходных изображений", - говорит Арег Варданян, эксперт в области цифровых решений и искусственного интеллекта, генеральный директор digital-компании WebSiberia.

По его словам, абонентам такой спутниковой сети будет доступно "облако" вычислений в любой точке мира, независимо от качества наземной инфраструктуры.

Есть и польза для экологии: бум ИИ-систем, чьи дата-центры размещены на Земле, в последние годы резко увеличил количество выбросов парниковых газов. Так, один запрос в ChatGPT потребляет примерно в десять раз больше энергии, чем в поисковике Google. На орбите же спутники будут работать на солнечной энергии и климату планеты не навредят.

"Отслеживать ракеты"

Однако появление такой системы влечет и серьезные угрозы, считают эксперты. Поводов для алармизма много - от засорения космического пространства до кибертерроризма.

"Такой уровень автономии и мощности несет и риски: от дестабилизации стратегического баланса до непредсказуемых последствий при сбоях. Также встает вопрос: кто будет контролировать эти системы, если они научатся принимать решения без участия человека?" - задается вопросом Павел Карасев, ИТ-эксперт, бизнес-партнер компании "Компьютерные технологии".

По мнению Варданяна, настолько мощную сеть можно использовать в военных целях - например, для непрерывного наблюдения за Землей и отслеживания пусков ракет. "Другие страны наверняка захотят создать аналог, запустив новую гонку технологий", - объясняет эксперт.

Отметим, что, по одной из версий, подобная спутниковая система, основанная на Starlink Илона Маска, действительно может стать элементом американской противоракетной системы "Золотой купол".

Однако реализовать и поддерживать амбициозный проект будет непросто, считают специалисты.

"Размещение суперкомпьютеров в космосе - технологически сложная задача. Нужны энергоэффективные процессоры, радиационная защита, устойчивость к экстремальным температурам. Еще один важный вопрос - обновление: как модернизировать ИИ в условиях, когда "железо" находится на орбите?" - говорит Карасев.

В свою очередь, Варданян обращает внимание, что в космосе невозможно быстро заменить вышедшее из строя оборудование - при поломке спутник придется выводить из сети и запускать новый взамен.

Не только Китай

Тем не менее все эти задачи считают решаемыми в Китае - и не только там. Ранее бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт также предлагал запустить центры обработки данных на орбиту. Для этих целей он приобрел калифорнийскую космическую компанию Relativity Space.

Таким способом миллиардер надеется решить главную проблему ИИ-эры - нехватку энергии. Выступая на слушаниях в конгрессе в апреле, Шмидт отметил, что обычная американская АЭС дает один гигаватт. Тогда как уже сейчас планируется строить дата-центры, потребляющие десять гигаватт.

"Одна из оценок, которая, по моему мнению, наиболее вероятна, заключается в том, что дата-центрам потребуется дополнительно 29 гигаватт электроэнергии к 2027-му и еще 67 гигаватт к 2030-му. Это промышленные масштабы, которых я никогда в жизни не видел", - заявлял он.

В космосе же всегда солнечно, и для небольших спутников - элементов орбитального "мозга" - энергии звезды должно быть достаточно.

Тем временем Россия также планирует размещать суперкомпьютер в космосе - на борту национальной орбитальной станции РОС. Как заявлял ранее заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" и главный конструктор РОС Владимир Кожевников, эта ЭВМ будет получать и обрабатывать данные со спутников и передавать их на Землю, что должно "повысить эффективность орбитальных группировок как за счет экономии энергии на связь, так и благодаря увеличению объема полезной информации".

Правда, оговаривается конструктор, для воплощения этих идей предстоит многое сделать - в частности, ускоренно развивать технологии лазерной связи.

А пока, похоже, у Китая в этой новой космической гонке есть значительная фора перед другими космическими державами.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724