Интергласс
Белый Парус
Центробанк прощупывает почву для снижения своей ставки
Автор - Админ    2-06-2025, 00:00

Явные признаки промышленного спада в РФ исключают новое повышение ключевой ставки ЦБ в июне. Чтобы сохранить лицо при снижении своей ставки, чиновники начали объявлять о снижении инфляции в России. А также приписывать себе успехи укрепления рубля с начала 2025 года. В прошлые периоды резкой девальвации российской валюты руководители ЦБ объявляли, что не видят в этом никаких проблем для финансовой стабильности. И призывали отказаться от требований обязательной репатриации валютной выручки.

В январе 2025 года появились явные признаки того, что упражнения с повышением ключевой ставки в России прекращаются (см. «НГ» от 28.01.25). Решение об этом было принято после встречи президента РФ Владимира Путина с представителями крупного бизнеса. Последние рассказали главе государства, что при тогдашнем курсе ЦБ на повышения цены кредитов инвестиции в крупные проекты практически невозможны.

В декабре прошлого года было решено, что ЦБ больше не повышает свою ставку. И начинает ее снижать после трех-четырех месяцев мониторинга макроэкономической и ценовой ситуации в стране. Добровольный или вынужденный отказ ЦБ от подъема ставки не вызывал никакого ускорения инфляции в стране. Правда, и особого снижения темпов роста цен в РФ не произошло – особенно в продовольственном сегменте. При этом важным элементом стабилизации цен на непродовольственные товары стало укрепление рубля по отношению к доллару почти на 40% по отношению к максимуму прошлого года.

И хотя, по официальным данным, годовая инфляция снизилась всего на одну десятую процента, чиновники ЦБ приписывают именно себе этот успех. Хотя это и далеко не единственное объяснение происходящего.



«Когда в декабре мы встречались с президентом, руководители ведущих компаний просили Центральный банк до апреля помониторить ситуацию, не повышая ключевую ставку. Не знаю, послушал ли Центральный банк нас или у него собственные были расчеты, включая использование искусственного интеллекта, но пока мы видим, что действительно идет охлаждение экономики. Но очень важно, чтобы у нас не получилось даже технической рецессии, потому что наши недруги уже сейчас начинают говорить о том, что ставка – выше 20%, инфляция – в районе 10%, темпы роста стремятся к нулю. Нам где-то надо в каком-то показателе доказать, что они неправы. Это может быть и инфляция, однозначная цифра», – рассказывает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.


После этих слов чиновники правительства и ЦБ сразу заговорили о том, что инфляция снизилась до 9,9%. «Текущие темпы роста потребительских цен в апреле-мае 2025 года замедлились. В значительной степени это обусловлено эффектом переноса укрепления рубля, которое в существенной мере является отражением достигнутой жесткости денежно-кредитной политики», – сообщает ЦБ в своем последнем мониторинге трендов российской экономики.

Напомним, что в декабре прошлого года руководство совершенно иначе оценивало влияние «своей жесткости денежно-кредитной политики» на укрепление рубля. «Решение совета директоров ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 21% не повлияет на курс рубля, его динамика по-прежнему в большей степени зависит от торгового баланса», – заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на своей пресс-конференции 20 декабря.

Теперь же ЦБ почему-то объясняет укрепление рубля (а значит, замедления инфляции) именно своей денежно-кредитной политикой (ДКП). «Факторы поддержки рубля, связанные с ДКП, сохранятся так долго, как долго будет сохраняться текущая степень жесткости ДКП (причем характеристикой жесткости в части ценовых ожиданий являются не только номинальные ставки, а реальные ставки с учетом ожидаемой инфляции). Действие других факторов (сезонного и прочих) может постепенно ослабевать», – рассуждают сегодня чиновники ЦБ. «Укрепление рубля – важный канал дезинфляции», – утверждают сотрудники Набиуллиной.

«В непродовольственном сегменте цены перешли к снижению: –0,7% после 1,6% в марте, в основном за счет товаров длительного пользования, где велика доля импорта (либо конечного, либо промежуточного). Это в значительной мере отражает эффекты укрепления рубля, которое в том числе произошло под действием жесткой ДКП», – рассказывают в Центробанке.

Напомним, что в августе 2023 года, когда доллар в РФ подорожал на торгах до 101 руб., что должно было разгонять инфляцию и инфляционные ожидания, – руководство сохраняло удивительное безразличие к новой девальвации рубля. Банк России по-прежнему не видит рисков для финансовой стабильности со стороны ослабления курса рубля. «На сегодня угрозы финансовой стабильности нет», – объясняли в пресс-службе ЦБ, когда жители РФ переживали одновременно валютный и психологический шок.

«Курс у нас плавающий. Динамика курса определяется потоками платежного баланса. В первую очередь – тем, что происходит на стороне экспорта и на стороне импорта. И курс отражает это ухудшение во внешних условиях», – убеждал россиян два года назад зампред ЦБ Алексей Заботкин. Однако сегодняшнее резкое укрепление рубля невозможно объяснить такой логикой Центробанка. Возможно, поэтому в ведомстве Набиуллиной сегодня напирают в объяснении происходящего на жесткость своей денежно-кредитной политики.

При этом в среду, 28 мая, представители весьма недвусмысленно намекнули на высокую вероятность снижения ключевой ставки 6 июня. Банк России перед июньским заседанием совета директоров рассмотрит новые данные, варианты решения по ключевой ставке будут более разнообразными, чем в апреле, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния. 

Кроме специфических объяснений укрепления рубля и замедления инфляции Центробанк решил обратить внимание на улучшение качества питания россиян. Рост розничных продаж продовольствия в последние годы опережал рост непродовольственных товаров, а в отдельные периоды и сегмент услуг. Активный рост розничных продаж в продовольственном сегменте показывает не только наращивание физических объемов потребления продуктов питания на душу населения. В статистике проявляется и структурный сдвиг в пользу потребления продукции с более высокими качественными характеристиками», – утверждают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

https://www.ng.ru/economics/2025-05-28/4_9262_cenrobank.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724