Интергласс
Белый Парус
Российские учебники вернут к единству по примеру СССР
Автор - Админ    31-05-2025, 00:00

В России намерены унифицировать школьные учебники по всем предметам. Данная мера призвана сформировать в стране единое образовательное пространство. По мнению экспертов, введение общих программ на территории страны гарантирует детям получение необходимых знаний в полном объеме. Как инициатива скажется на системе образования и останется ли в ней место для уникальных авторских методик?

В России в ближайшие три года появятся единые государственные учебники по всем школьным дисциплинам. Кроме того, параллельно будет организована система подготовки и переподготовки учителей, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Он также отметил, что уже сейчас ведется работа по написанию учебников по литературе и русскому языку. Так, содержание уроков литературы возвращает в программу отечественных авторов, а в школах появятся театры, деятельность которых синхронизируется со школьной программой по данному предмету.

Тем временем Минпросвещения также начало сотрудничество с Российской академией наук для создания единых учебников по физике, химии и биологии. Будет сформирован коллектив, который синхронизирует изучение естественнонаучных предметов между собой и с математикой. Дополнительно, вместе с Московским физико-техническим институтом, разработают пособия для углубленного изучения естественных наук.

По словам Кравцова, уже подготовлен оригинал-макет единого учебника по обществознанию для девятого класса, а также рукописи материалов по предмету для 10-11-х классов. Примечательно, что эти пособия создаются авторским коллективом во главе с помощником президента Владимиром Мединским.

Этим же коллективом в 2023 году был подготовлен единый учебник истории для старшеклассников, напоминает «Коммерсант». В пособии были полностью переработаны параграфы, посвященные позднесоветскому периоду, а также главы, рассказывающие о 90-х и 00-х годах. Кроме того, был добавлен отдельный раздел о спецоперации на Украине.

По мнению экспертов, в России давно сформировался запрос на единые учебники по всем школьным дисциплинам. Учитывая, что схожая практика уже была в истории страны в период СССР, сейчас из нее можно взять лучшие аспекты и применить для воспитания подрастающего поколения, сформировав таким образом единое образовательное пространство.

Еще в советское время в наших школах были единые учебники по всем предметам. Но после распада СССР возобладало мнение о том, что универсальные программы препятствуют проявлению индивидуального подхода в образовании», – рассказал Анатолий Вассерман, член комитета Государственной думы по просвещению.

«Но я убежден, что данная позиция во многом ошибочна. По-настоящему личность может раскрыться только в рамках единого ценностного фундамента. Этим же обеспечиваются равные условия интеллектуального "созревания" школьника. Другими словами, возвращение к единым учебникам попросту необходимо», – добавил он.

«У детей должна быть общая образовательная почва. Да, полностью сократить разрыв, скажем, между сельскими и городскими учреждениями с помощью данной инициативы не удастся. Ведь жизнь областных центров сама по себе более насыщенна, чем в деревнях. Это очень важный момент, поскольку образование ребенка проходит не только в школе, но и за ее пределами. Но, как бы то ни было, единые учебники несколько скорректируют ситуацию», – поясняет депутат.

Он обратил внимание и на переподготовку учителей. «Особых требований выдвигаться не будет. В конечном счете, для данной профессии регулярное прохождение тех или иных курсов – норма. Однако единые учебники как минимум исключат потребность в повышении квалификации для работы с новыми программами, которые раньше появлялись достаточно часто»,– говорит он. «Что немаловажно, в реализации творческого потенциала педагогов никто не ограничивает. Они могут применять собственные методики для обучения детей по общепринятым материалам. Хорошие практики, как и раньше, будут масштабироваться, а плохие – забываться. Не скажется единая программа и на углубленном изучении предметов», – акцентирует спикер.

Школы должны иметь единые образовательные ориентиры, считает Григорий Назаров, победитель конкурса «Учитель года России – 2018». «Появление единых учебников способно свести совокупные труды педагогов нашей большой страны к одному знаменателю. Это важный шаг для образовательной системы», – полагает он.

«Школы должны вырабатывать универсальный набор ценностей у школьников вне зависимости от того, в каком именно регионе они находятся. Наше государство – самое большое по площади в мире. И если это пространство не будет скреплено едиными взглядами на исторические и общественные процессы, нас ждут большие проблемы», – отмечает собеседник. «Кроме того, введение единых учебников не обнулит личный вклад учителя в образовательный процесс. Педагогам дают обязательный "фундамент", с которым они должны ознакомить детей, но школы все еще смогут расставлять необходимые акценты в рамках универсальной линии»,– добавляет эксперт. «Как следствие, никуда не денутся и авторские методики обучения. Важно помнить, что частные практики образования всего лишь отвечают на вопрос "как": как учителю донести информацию до вверенных ему детей. И здесь у каждого специалиста имеются свои уникальные "фишки"», – рассказывает собеседник.

«Я, например, будучи учителем истории, применяю методику "нравственного выбора". Суть такова: у школьников спрашивают, как бы они поступили на месте известного исторического деятеля. Такой формат рождает интерес и дискуссию», – продолжает эксперт.

«Что касается переподготовки педагогов, то этот процесс понятен каждому сотруднику школы. Среди учителей давно есть запрос на общую линию образовательных программ. Поэтому после их введения необходимые курсы повышения квалификации будут преимущественно сконцентрированы на двух аспектах», – поясняет он.

«Первый – знакомство с обновленной программой, способствование углубленному пониманию преподавателями ее блоков. Второй – разбор конкретных результатов, которых надеются добиться ее составители», – акцентирует собеседник.

«Кроме того, ввод единых учебников имеет и чисто практические преимущества. Например, если семье необходимо переехать в другой город, родителям не придется беспокоиться о том, как их ребенок адаптируется к новой учебной программе. Теперь эта проблема будет решаться автоматически», – заключил Назаров.

https://vz.ru/society/2025/5/27/1334666.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Сегодня, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Сегодня, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Сегодня, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Сегодня, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Сегодня, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Сегодня, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
Вчера, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
Вчера, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
Вчера, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
Вчера, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
Вчера, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
Вчера, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
Вчера, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
Вчера, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
Вчера, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
1-09-2025, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
31-08-2025, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
31-08-2025, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
31-08-2025, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
31-08-2025, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
У соседей
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Сегодня, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Сегодня, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Сегодня, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
Вчера, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Вчера, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Вчера, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Вчера, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
1-09-2025, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
1-09-2025, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
1-09-2025, 06:00
Мировые новости
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Сегодня, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Сегодня, 06:28
Трамп заявил, что Россия и Китай никогда не атакуют США
Сегодня, 06:25
Индия начала раскалываться надвое: Россию ждут землетрясения. Что рассказал ученый
Сегодня, 06:00
Лукашенко восхищен китайской политической системой
Сегодня, 06:00
Снять стресс и медленнее стареть: 3 повода хотя бы иногда писать от руки
Сегодня, 06:00
Борьба Трампа с миграционным кризисом Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Американские ЧВК как гарант безопасности для Украины
Сегодня, 06:00
Милитаризация Европы как стратегия
Сегодня, 06:00
Израиль готовится расширить свои границы
Сегодня, 06:00
Чем может отличаться Банк развития ШОС от МВФ
Сегодня, 06:00
Второму за год правительству Франции грозит отставка
Сегодня, 06:00
FT: европейские лидеры обсудят урегулирование на Украине
Сегодня, 06:00
Китай введет пробный безвизовый режим для россиян на год
Вчера, 16:55
Индия заблокировала вступление Азербайджана в ШОС, а Пакистан - вступление Армении
Вчера, 09:46
В Венгрии заявили о подготовке новой атаки Киева на «Дружбу»
Вчера, 08:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.09.2025
USD 87,3821
EUR 101,7521
CNY 12,2257
KZT 0,1620
RUB 1,0807