Интергласс
Белый Парус
Российские учебники вернут к единству по примеру СССР
Автор - Админ    31-05-2025, 00:00

В России намерены унифицировать школьные учебники по всем предметам. Данная мера призвана сформировать в стране единое образовательное пространство. По мнению экспертов, введение общих программ на территории страны гарантирует детям получение необходимых знаний в полном объеме. Как инициатива скажется на системе образования и останется ли в ней место для уникальных авторских методик?

В России в ближайшие три года появятся единые государственные учебники по всем школьным дисциплинам. Кроме того, параллельно будет организована система подготовки и переподготовки учителей, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Он также отметил, что уже сейчас ведется работа по написанию учебников по литературе и русскому языку. Так, содержание уроков литературы возвращает в программу отечественных авторов, а в школах появятся театры, деятельность которых синхронизируется со школьной программой по данному предмету.

Тем временем Минпросвещения также начало сотрудничество с Российской академией наук для создания единых учебников по физике, химии и биологии. Будет сформирован коллектив, который синхронизирует изучение естественнонаучных предметов между собой и с математикой. Дополнительно, вместе с Московским физико-техническим институтом, разработают пособия для углубленного изучения естественных наук.

По словам Кравцова, уже подготовлен оригинал-макет единого учебника по обществознанию для девятого класса, а также рукописи материалов по предмету для 10-11-х классов. Примечательно, что эти пособия создаются авторским коллективом во главе с помощником президента Владимиром Мединским.

Этим же коллективом в 2023 году был подготовлен единый учебник истории для старшеклассников, напоминает «Коммерсант». В пособии были полностью переработаны параграфы, посвященные позднесоветскому периоду, а также главы, рассказывающие о 90-х и 00-х годах. Кроме того, был добавлен отдельный раздел о спецоперации на Украине.

По мнению экспертов, в России давно сформировался запрос на единые учебники по всем школьным дисциплинам. Учитывая, что схожая практика уже была в истории страны в период СССР, сейчас из нее можно взять лучшие аспекты и применить для воспитания подрастающего поколения, сформировав таким образом единое образовательное пространство.

Еще в советское время в наших школах были единые учебники по всем предметам. Но после распада СССР возобладало мнение о том, что универсальные программы препятствуют проявлению индивидуального подхода в образовании», – рассказал Анатолий Вассерман, член комитета Государственной думы по просвещению.

«Но я убежден, что данная позиция во многом ошибочна. По-настоящему личность может раскрыться только в рамках единого ценностного фундамента. Этим же обеспечиваются равные условия интеллектуального "созревания" школьника. Другими словами, возвращение к единым учебникам попросту необходимо», – добавил он.

«У детей должна быть общая образовательная почва. Да, полностью сократить разрыв, скажем, между сельскими и городскими учреждениями с помощью данной инициативы не удастся. Ведь жизнь областных центров сама по себе более насыщенна, чем в деревнях. Это очень важный момент, поскольку образование ребенка проходит не только в школе, но и за ее пределами. Но, как бы то ни было, единые учебники несколько скорректируют ситуацию», – поясняет депутат.

Он обратил внимание и на переподготовку учителей. «Особых требований выдвигаться не будет. В конечном счете, для данной профессии регулярное прохождение тех или иных курсов – норма. Однако единые учебники как минимум исключат потребность в повышении квалификации для работы с новыми программами, которые раньше появлялись достаточно часто»,– говорит он. «Что немаловажно, в реализации творческого потенциала педагогов никто не ограничивает. Они могут применять собственные методики для обучения детей по общепринятым материалам. Хорошие практики, как и раньше, будут масштабироваться, а плохие – забываться. Не скажется единая программа и на углубленном изучении предметов», – акцентирует спикер.

Школы должны иметь единые образовательные ориентиры, считает Григорий Назаров, победитель конкурса «Учитель года России – 2018». «Появление единых учебников способно свести совокупные труды педагогов нашей большой страны к одному знаменателю. Это важный шаг для образовательной системы», – полагает он.

«Школы должны вырабатывать универсальный набор ценностей у школьников вне зависимости от того, в каком именно регионе они находятся. Наше государство – самое большое по площади в мире. И если это пространство не будет скреплено едиными взглядами на исторические и общественные процессы, нас ждут большие проблемы», – отмечает собеседник. «Кроме того, введение единых учебников не обнулит личный вклад учителя в образовательный процесс. Педагогам дают обязательный "фундамент", с которым они должны ознакомить детей, но школы все еще смогут расставлять необходимые акценты в рамках универсальной линии»,– добавляет эксперт. «Как следствие, никуда не денутся и авторские методики обучения. Важно помнить, что частные практики образования всего лишь отвечают на вопрос "как": как учителю донести информацию до вверенных ему детей. И здесь у каждого специалиста имеются свои уникальные "фишки"», – рассказывает собеседник.

«Я, например, будучи учителем истории, применяю методику "нравственного выбора". Суть такова: у школьников спрашивают, как бы они поступили на месте известного исторического деятеля. Такой формат рождает интерес и дискуссию», – продолжает эксперт.

«Что касается переподготовки педагогов, то этот процесс понятен каждому сотруднику школы. Среди учителей давно есть запрос на общую линию образовательных программ. Поэтому после их введения необходимые курсы повышения квалификации будут преимущественно сконцентрированы на двух аспектах», – поясняет он.

«Первый – знакомство с обновленной программой, способствование углубленному пониманию преподавателями ее блоков. Второй – разбор конкретных результатов, которых надеются добиться ее составители», – акцентирует собеседник.

«Кроме того, ввод единых учебников имеет и чисто практические преимущества. Например, если семье необходимо переехать в другой город, родителям не придется беспокоиться о том, как их ребенок адаптируется к новой учебной программе. Теперь эта проблема будет решаться автоматически», – заключил Назаров.

https://vz.ru/society/2025/5/27/1334666.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
Вчера, 17:04
Садыр Жапаров: Присвоившие госсредства чиновники не останутся безнаказанными
Вчера, 17:02
Глава ГКНБ - вице-мэру: «Нужно быть мужиком и отвечать за свои деяния!»
Вчера, 14:22
Российские ученые составили цифровую модель дна озера Иссык-Куль
Вчера, 14:20
Ташиев потребовал задержать главу Новопавловского айыл окмоту, подрядчиков и сотрудников технадзора
Вчера, 11:07
Скутеристы митингуют — просят власти решить их вопрос
Вчера, 11:05
Всемирная организация здравоохранения животных проведет проверку в Кыргызстане
Вчера, 11:03
Из озера Иссык-Куль вытащили более километра браконьерских сетей
Вчера, 11:02
Обязательная маркировка минеральной и газированной воды перенесена на более поздний срок
Вчера, 09:08
Сломанные деревья в микрорайоне «Улан-2» мэрия не считает своей проблемой
Вчера, 05:48
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
15-07-2025, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
15-07-2025, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
15-07-2025, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
15-07-2025, 16:07
ГКНБ выявил незаконное зачисление студентов на бюджет в КРСУ
15-07-2025, 16:05
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
15-07-2025, 10:40
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
15-07-2025, 10:38
В КГМА обеспокоены инцидентом с врачом
15-07-2025, 10:20
Налоговая и таможенная службы оптимизируются
15-07-2025, 10:18
Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстану до позитивного
15-07-2025, 10:17
Из-за ДТП от должности отстранили замначальника Свердловского РУВД Бишкека
15-07-2025, 05:25
Садыр Жапаров провел совещание по строительству кластера «Ала-Тоо Резорт»
15-07-2025, 05:22
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
14-07-2025, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
14-07-2025, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
14-07-2025, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
14-07-2025, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
14-07-2025, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
14-07-2025, 13:12
У соседей
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
Вчера, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
Вчера, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
Вчера, 06:00
Президента Туркмении предложили сделать султаном
Вчера, 05:41
Смертельный выхлоп: как старые машины травят города ЦентрАзии
Вчера, 05:37
Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана
Вчера, 05:37
Центральная Азия становится ключевым регионом в Евразии
Вчера, 05:30
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
15-07-2025, 05:31
В администрации президента Узбекистана сократили почти 300 должностей
15-07-2025, 05:23
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
15-07-2025, 04:52
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
15-07-2025, 04:52
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
14-07-2025, 17:07
Мировые новости
Китай ответил на угрозу генсека НАТО о санкциях из-за России
Вчера, 19:09
Генсек НАТО пригрозил за бизнес с Россией - "это серьезно ударит по Бразилии, Индии и Китаю"
Вчера, 19:07
Ряд стран ЕС отказался покупать оружие у США для Украины
Вчера, 18:57
Трамп заявил, что Зеленский не должен нападать на Москву
Вчера, 11:10
Лавров сделал Трампа "шёлковым": Путин, Си Цзиньпин, Ким Чен Ын в деле
Вчера, 07:21
Как Чебурашка стал одним из главных страхов Прибалтики
Вчера, 05:37
Трамп требует от России помириться с Украиной к осени
Вчера, 05:36
Под угрозой Крым и херсонская область. СБУ готовит десантную операцию
Вчера, 05:36
"Враги с элитными дипломами". Как выпускники Йельского университета* продавали Родину
Вчера, 05:35
Плакал по Арбату, финансировал ВСУ: Писателя Бориса Акунина* приговорили к 14 годам колонии
Вчера, 05:35
Европа заплатит Америке за воюющую Украину
Вчера, 05:34
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения
Вчера, 05:34
Как правильно сравнивать Россию и Запад
Вчера, 05:34
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты
Вчера, 05:32
На Западе сомневаются в добывающей мощности России
Вчера, 05:32
Возвращение "пакта четырех"
Вчера, 05:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,6650
CNY 12,1836
KZT 0,1662
RUB 1,1201